Мочка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2018 г. ) |
Мочка [ˈmɔt͡ʂka] (иначе брыя [1] ) — силезское блюдо, которое готовят на Рождество .
Его готовят из особого сорта пряников , миндаля , изюма , чернослива , кураги , груши , , сушеного инжира , сушеных фиников фундука и большого количества темного пива , в котором вымачивают ингредиенты. Вместо пива на головы карпа употребляли овощ или овощной бульон.
В каждой части Силезии список мочки разный, в основном различается дополнениями, но основой блюда остаются пряники. Во многих немецких семьях, имеющих корни в бывших немецкоязычных частях Силезии, мочку также подают в качестве блюда в канун Рождества и называют «Lebkuchensauce» (имбирный соус) или «Polnische Sauce» (польский соус). [2]
Со временем рецепт мочки изменился. Сегодня ее можно готовить без добавления пива, с фруктами и компотами, чтобы мочка была сладкой и не напоминала овощной суп с фруктами.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кузник, Гражина. «Традиционные рождественские блюда в Силезии. Не 12, а 6 рождественских блюд. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ» . Dziennik Zachodni.pl (на польском языке) . Проверено 28 декабря 2018 г.
- ^ Грандель, Ханна: Фирменные блюда Силезии - 107 рецептов ; Раутенберг, Леер 1994, с. 68.