Jump to content

Швабская кухня

Швабский Маульташен

Швабская кухня родом из Швабии , региона на юго-западе Германии, включающего большую часть Вюртемберга и баварскую часть Швабии . Швабская кухня имеет репутацию деревенской, но богатой и сытной. Свежие яичные пасты (например, лапша Spätzle или обертки для пельменей Maultaschen), супы и колбасы входят в число самых известных блюд Швабии, а швабская кухня, как правило, требует бульонов или соусов; блюда редко бывают «сухими». [1]

Поскольку почвы были скудными и каменистыми, условия для выращивания скота были плохими. Таким образом, мясо было для большинства чем-то вроде роскоши и потреблялось в основном аристократией и землевладельцами , в то время как простым людям часто приходилось довольствоваться рубцом , когда дело касалось мяса.

Региональное влияние на швабскую кухню велико. Старый Вюртемберг был пиетистским , и поэтому кухня была довольно простой, поскольку питание ценилось выше вкуса, что соответствовало христианскому аскетизму. В римско-католических частях Швабии, находящихся в основном под влиянием Австрии, кухня более изысканная и включает в себя более роскошные мучные блюда. На равнинах Гогенлоэ рыба, особенно карп , является любимым блюдом местных жителей. Кухни бывших имперских городов Ульма , Аугсбурга , Равенсбурга и Бибераха очень разнообразны, с явным итальянским и французским влиянием. [ нужна ссылка ]

Картофель появился в середине 17 века, вскоре завоевал популярность и стал частью местной кухни. Было разработано множество новых рецептов, таких как Шупфнудельн , картофельный салат и картофель фри по-домашнему .

Популярное представление о традиционной швабской кухне по-прежнему основано на стереотипе о простой, сытной и несложной « крестьянской еде».

Лапша и пельмени

[ редактировать ]

Среди самых известных блюд Швабии — Maultaschen (пельмени с мясом и шпинатом, жареные или подаваемые в бульоне) и Spätzle (лапша из свежего яйца). Свежая лапша в широком диапазоне вариаций может включать в себя основные блюда или подаваться в качестве гарниров.

Маульташен

[ редактировать ]

Маульташен — это пельмени с начинкой из молотого или фарша, лука, шпината и размоченного черствого хлеба. Их прозвище — Herrgottsbscheißerle, что означает «маленькие обманщики Бога» , потому что, как гласит легенда, их впервые приготовили монахи, которые хотели обойти постный запрет на мясо, и монахи якобы думали, что Бог не может видеть мясо внутри макарон. Маульташен можно подавать в сытном говяжьем бульоне или жарить. Хотя их едят круглый год, по традиции их едят в Страстную пятницу .

Шпецле и Кнопфле

[ редактировать ]
Тесто или тесто для шпецле выскабливают прямо в кипящую воду на домашней кухне.
Шпецле экструдируется непосредственно в кипящую воду на профессиональной кухне.

Еще одним очень известным фирменным блюдом является spätzle , который для швабов является универсальным гарниром к мясным блюдам с соусами, а также основным ингредиентом самостоятельных блюд. В качестве дополнения к мясным блюдам их обычно украшают жареным луком и панировочными сухарями, подрумяненными на сливочном масле. Популярным блюдом, основным ингредиентом которого является шпецле, является кэсшпецле , то есть шпецле, который готовят в подсоленной воде, а затем накладывают слоями в запеканку с различными видами сыра (обычно эмменталер и грюйер или вайслакер ) и жареным луком. Вид используемого сыра зависит от региона, в котором его готовят.

Как и многие продукты из лапши в Центральной Европе, шпецле также можно добавлять в сладкие блюда в сочетании с сахаром, яблочным соусом или другими фруктовыми консервами , но чаще их можно увидеть в пикантных блюдах.

Чечевица и шпецле с колбасой

Также изначально швабским является Linsen mit Spätzle , блюдо из чечевицы, приготовленное в уксусном бульоне и подаваемое со шпецле. Их часто подают с венскими сосисками или копченым беконом .

Шпецле готовят путем соскабливания свежих макарон тонкими полосками с «Spätzlesbrett» (простой деревянной доски), но в настоящее время доступны специальные «Spätzlepresse» (которые похожи на картофельные рисоварки ). Более короткие Spätzle и толстые круглые Knöpfle готовятся с помощью Spätzlehobel , представляющего собой доску с маленькими отверстиями, через которые тесто проталкивается прямо в кипящую воду.

Шпецле и Кнопфле можно подавать сразу после приготовления, но обычно перед подачей их ненадолго добавляют в жидкое масло. Тесто содержит пшеничную муку, яйцо и воду, хотя иногда для окраски используются такие ингредиенты, как шпинат или томатное пюре.

Шупфнудельн

[ редактировать ]
Шупфнудельн с квашеной капустой

также называемый Буабашпитцла , Шупфнудельн , является еще одной особенностью кухни Верхней Швабии и Альгоя . Они сделаны из теста, содержащего равные части муки и картофеля , и имеют продолговатую форму с заостренными концами. Их готовят путем варки в подсоленной воде, но также можно сочетать с квашеной капустой и беконом и жарить на сковороде. Это называется «Krautschupfnudeln» (букв. «капустный schupfnudeln»), и его едят во время карнавала и на фестивале Кермессе . Их также можно подавать со сладким гарниром, жареным или вареным: их обычно едят с топленым маслом, сахаром с корицей, яблочным соусом или фруктовым вареньем .

Блинчики также называются Flädle , они обычно очень тонкие и жарятся на масле. Их можно есть целиком с пикантными или сладкими добавками или нарезать полосками и добавлять в супы.

поцарапанный

Другой вид блинов — Кратцете . Их едят не только как сладкое блюдо, но и как гарнир к спарже.

Супы и рагу

[ редактировать ]

Супы и тушеные блюда являются неотъемлемой частью швабской кулинарной культуры. [2] Тот факт, что швабы любят супы и тушеные блюда, привел к прозвищу Суббашвоб, что означает «Швабский суп». В изысканной кухне их обычно подают в качестве закуски, но в домашней кухне они обычно являются основным блюдом, подаваемым с хлебом.

Гайсбургер Марш

[ редактировать ]
Гайсбургер Марш

Одним из самых популярных швабских рагу является Gaisburger Marsch , сытное рагу с нарезанным кубиками бычьим мясом, вареным картофелем и шпецле. Что-то особенное — это гарнир, состоящий из жареного лука, который подается поверх супа. Легенда гласит, что рагу впервые подали голодным солдатам в Гейсбурге в 19 веке и оно стало настолько популярным, что солдаты, дислоцированные в более отдаленных районах, прошли весь путь до Гейсбурга, чтобы насладиться им. Таким образом, название «Гайсбургер Марш» означает «Марш в Гайсбург».

Флядле суп

[ редактировать ]

Тонкие блины нарезаются ломтиками и добавляются в прозрачный бульон. Поскольку они очень быстро впитывают бульон, их добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мясные и рыбные деликатесы

[ редактировать ]
Швабские говяжьи рубцы "Saure Kuteln" в красном вине

Хотя исторически на кухне использовалось не так уж много мяса, все же есть некоторые региональные деликатесы с мясом; например, жареная баранина с шпецле. Во многих рецептах используется рубец, который был недорогим и поэтому доступным для простых и бедных людей. Очень хорошо известны (хотя и не всеми любимы) Сауре Куттельн , — рубец нарезанный ломтиками, приготовленный на пару с соусом , а затем заквашенный уксусом или вином .

Другими известными блюдами с использованием рубца являются «Saure Nieren» (буквально «кислые почки») и «Saure Leber» (кислая печень), оба из которых готовятся путем нарезания субпродуктов ломтиками, обжаривания на сковороде и подачи с соусом вместе с шпецле или домашним картофелем фри. и зеленый салат.

Швабский вурстсалат — это ассортимент колбас, которые нарезают ломтиками, смешивают с луком, солеными огурцами и чесноком, заправляют маслом и уксусом и едят с хлебом.

Рыбные блюда часто готовят из Bodenseefelchen (пресноводной рыбы семейства лососевых), которую вылавливают в Боденском озере . Их часто жарят на сливочном масле, но их также можно подавать на пару или коптить.

Разные блюда

[ редактировать ]

Кильдеркаут — это особый сорт остроконечной капусты, выращиваемый на Филдере , равнине недалеко от Штутгарта , и используемый для приготовления квашеной капусты и салатов.

Швабский картофельный салат с маульташеном

Швабский картофельный салат также очень известен в Германии и даже в других странах. В отличие от картофельного салата, заправленного майонезом в Северной Германии, он легче и содержит меньше жира. Восковой картофель готовят и очищают, пока он еще горячий. Затем их нарезают ломтиками и смешивают с нарезанным кубиками луком, а затем последовательно поливают картофель и лук теплым бульоном, уксусом и маслом. По желанию его можно украсить зеленым луком, нарезанными кубиками солеными огурцами или приправить горчицей. Перед подачей салат должен постоять несколько часов или даже ночь, а затем его можно подавать в качестве гарнира к различным блюдам или исключительно с хлебом.

Бреннтар был основным продуктом питания швабов , особенно известным в Швабской Юре и Альгое. Его изготавливают из специально обжаренной муки под названием Musmehl . [ нужна ссылка ]

Сладкие блюда

[ редактировать ]

Ofenschlupfer (букв. «Тапочка») — это разновидность хлебного пудинга, состоящего из черствого белого хлеба, приправленного сахаром, ванилью и корицей , который выкладывают слоями в форму для запекания с яблоками, изюмом и миндальным печеньем, а затем пропитывают им. крем на основе яйца и заварной сливок перед запеканием в духовке.

Киршенплотцер представляет собой черствые белые булочки, замешанные на тесте с маслом, яйцом, молоком и сахаром, в которые перед выпеканием запеканки складывают вишню и затем подают горячими.

Пфицауф – это тоже блюдо, приготовленное в духовке. Это разновидность суфле, которое готовят в специальных формах Pfitzauf и обычно подают с яблочным или ванильным соусом, хотя существуют и пикантные варианты рецепта с сыром или беконом.

Слойки Нун — это небольшие круглые пончики, приготовленные из дрожжевого или заварного теста и обжаренные. Их традиционно едят во время карнавала и могут подавать в качестве основного блюда или десерта с сахарной пудрой, вишней или ванильным соусом.

Бенье также очень известны: их обычно готовят с яблоками и подают с ванильным соусом.

Крендель

Хлеб и выпечка

[ редактировать ]

Швабская культура выпечки может похвастаться широким ассортиментом различных видов хлеба. Существует множество вариантов, которые не получили широкого распространения и не известны и выпекаются только в определенном районе или деревне. [ нужна ссылка ] Некоторые виды выпечки производятся по всему региону и широко доступны в пекарнях : к ним относятся Laugengebäck , крендели с солью, булочки и Hefezopf (букв. «дрожжевой плед»).

Швабский «Зеле» (букв. «душа») — это белый хлеб, похожий на багет , приготовленный из полбы , родом из Верхней Швабии. Его готовят из высокогидратированного теста из полбяной муки, дрожжей, воды и соли, формируют продолговатый буханку и посыпают тмином и крупной солью. После выпечки он получается хрустящим снаружи и очень легким и воздушным внутри. Он также остается влажным внутри благодаря высокому содержанию клейковины в муке из полбы.

Бригель — очень похожая выпечка, родом из Восточного Вюртемберга, и она даже более влажная, чем Seele. Он также принадлежит к таким видам увлажненного хлеба, как Вассервеккен и Кнауцен из Вендлингена .

Еще одно фирменное блюдо, родное для Ройтлингена, - это Dreikönigsmutschel (букв. «Три короля Мутчел»), мягкое дрожжевое тесто в форме звезды с восемью кончиками и круглым возвышением посередине, которое представляет собой круг плетеной гирлянды. Его традиционно едят в четверг после Крещения , и люди играют в кости, чтобы съесть его и отпраздновать.

Пикантные торты

[ редактировать ]
Бэтчер

Швабский кремовый торт — это тонкая дрожжевая лепешка, намазанная сметаной и покрытая луком или луком-пореем и беконом, очень похожая на фламмкухен из Эльзаса . Начинка может быть разной, некоторые добавляют яйцо или тмин. В районе Хайльбронна популярен вариант под названием «Peterlingkuchen» (пирог с петрушкой), и, как следует из названия, эта лепешка покрыта петрушкой . Имя также различается в зависимости от региона: варианты Dennetle , Dinnette , Blooz и Bätscher .

Также широко известен швабский Zwiebelkuchen , очень похожий на французский киш «Лотарингия» . Его обычно едят в конце лета и осенью с федервайсером или яблочным сидром .

Сладкие торты

[ редактировать ]

В домах швабов готовят разнообразные торты, поскольку немецкая традиция воскресного дневного Kaffee und Kuchen широко практикуется швабами. Также очень популярен швабский Träubleskuchen — пирог на основе песочного теста с начинкой из красной смородины и взбитых яичных белков.

См. также

[ редактировать ]

Литература

[ редактировать ]
  • Швабия, кулинарные набеги , HD. Райхерт, Д. Вегерле, HJ. Дёббелин, Сиглох-Верлаг, Блауфельден, 2005 г., ISBN   3893930701
  • Швабская кухня , Г. Поггенполь, издательство EDITION XXL, Франкиш-Крумбах, 2003 г., ISBN   3-89736-140-X
  • Кулинария швабская , Карола Видеманн, Мартина Киль, Грефе и Унцер Верлаг, Мюнхен, 2010 г., ISBN   978-3-8338-1630-7
  • Швабская кухня – региональные деликатесы , Матиас Ф. Мангольд, Kosmos Verlags-GmbH, Штутгарт, 2011 г., ISBN   978-3-440-12587-8
  1. ^ «Кулинарные блюда Швабии (Швабена)» . Путеводитель по немецкой кухне . Проверено 21 декабря 2021 г.
  2. ^ «Кулинарные блюда Швабии (Швабена)» . Путеводитель по немецкой кухне . Проверено 21 декабря 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a9c2a29e8bd3733a4c7549c61580c6d6__1718958000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/d6/a9c2a29e8bd3733a4c7549c61580c6d6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Swabian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)