Маульташен
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на немецком языке . (Сентябрь 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | |
Тип | макароны |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Регион или штат | Швабия |
Основные ингредиенты | Тесто для макарон, фарш , копченое мясо , шпинат , сухари панировочные , лук репчатый. |
Маульташен ( Немецкий: [ˈmaʊ̯lˌtaʃn̩] ; единственное число Maultaschen ( , букв. ) ' мешочки для рта ' ) — разновидность больших пельменей с мясной начинкой в швабской кухне . Они состоят из листов макаронного теста, начиненных мясным фаршем , копченым мясом , шпинатом , панировочными сухарями и луком и приправленных различными травами и специями (например, перцем , петрушкой и мускатным орехом ). Маульташены обычно 8–12 сантиметров (3–4 + 1 ⁄ 2 дюйма ) в поперечнике. Они имеют квадратную или прямоугольную форму.
22 октября 2009 года Европейский Союз признал Маульташен ( Schwäbische Maultaschen или Schwäbische Suppenmaultaschen ) «Защищенным географическим указанием (PGI) ». [ 1 ] и отметил, что это блюдо имеет важное значение для культурного наследия Баден-Вюртемберга . [ 2 ] Эта мера обеспечивает защиту целостности блюда, требуя, чтобы настоящие Maultaschen производились только в Швабии , историческом регионе, который был включен в состав современных немецких земель Баден-Вюртемберг и Бавария . [ 3 ]
История
[ редактировать ]В Швабии маульташен — традиционное блюдо, связанное с постным празднованием Великого четверга и Страстной пятницы . Во время Великого поста католикам и другим христианам рекомендуется воздерживаться от употребления мяса. Однако Maultaschen с юмором ассоциируется с этими днями, потому что мясо в блюде скрыто под тестом для макарон и не может быть замечено Богом. Среди анекдотических историй о происхождении блюда одна утверждает, что Maultaschen были созданы для этой цели цистерцианскими монахами аббатства Маульбронн . [ 4 ] Швабско -немецкое прозвище блюда Herrgottsbescheißerle означает «обманщики Бога».
Одно из самых ранних упоминаний имени Maultaschen связано с несколькими рецептами в кулинарной книге 1794 года, однако это рецепты сладких блюд, а не пикантных мясных блюд. [ 5 ]
Имя Maultaschen представляет собой составное слово и может иметь три возможных значения: первое — Maultaschen происходит от комбинации существительного Maul, обозначающего пасть животного, и Tasche , что означает «карман» или «сумка». Таким образом, Maultaschen буквально означает « мешок для корма » — как мешок, используемый для кормления скота — и, вероятно, получил это название от своего внешнего вида. Второе значение могло быть от архаичного слова Maultatzen или Maultatschen , означающего «пощечина». [ нужна ссылка ] Если бы это было его происхождение, название могло бы быть сравнением опухшей щеки после удара с формой и внешним видом блюда. Третье объяснение может быть просто ссылкой на Маульброннское аббатство и сокращенно от Маульбронн-Ташен . [ нужна ссылка ]
Подготовка
[ редактировать ]Маульташен традиционно готовят двумя способами:
В некоторых рецептах Maultaschen используется бекон в качестве мясной начинки .
Некоторые потомки немцев на юго-западе Висконсина (США) готовят одноименный десерт из-за его визуального сходства с нарезанным обеденным вариантом. В его состав входят мука, яйца, яблоки и корица. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ГИВью» . www.tmdn.org . Проверено 17 октября 2022 г.
- ^ 23.10.2009 EN Официальный журнал Европейского Союза (Вестник Европейского Союза) L 278/5; Регламент Комиссии (ЕС) № 991/2009 от 22 октября 2009 г.
- ^ shortnews.de , статья на немецком языке, дата обращения: 10 января 2005 г.
- ^ ( на немецком языке ) Дириг, фон Карстен. «Швабское национальное блюдо покоряет полку холодильника: семейный бизнес Бюргер производит 1,5 миллиона Maultaschen каждый год - планируется собственная сеть магазинов» в Die Welt 9 февраля 2009 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Общая кухонная энциклопедия для женщин. II четверг Лейпциг 1794 г. Полковник 124–125.
Литература
[ редактировать ]- Дириг, Карстен (9 февраля 2009 г.). «Швабское национальное блюдо покоряет холодильный отдел» . Мир (на немецком языке). Аксель Спрингер АГ . Проверено 9 февраля 2009 г.