Шупфнудель
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
Альтернативные названия | Пальчиковая лапша |
---|---|
Тип | Пельмени |
Место происхождения | Германия, Австрия |
Основные ингредиенты | Ржаная или пшеничная мука или картофель , яйца |
Шупфнудель (нем.; мн .: Schupfnudeln ), также называемый Фингернудель ( пальчиковая лапша ), представляет собой разновидность клецок или толстой лапши в южно -немецкой и австрийской кухне. Он похож на среднеевропейскую копытку и итальянские ньокки . Они принимают различные формы и в разных регионах могут называться разными именами. Обычно их готовят из ржаной или пшеничной муки и яиц . С момента появления картофеля в Германии в семнадцатом веке Шупфнудельн также готовили из картофеля. Их характерную яйцевидную форму им традиционно придают путем ручной обработки. Их часто подают как пикантное блюдо с квашеной капустой , но также подают и со сладкими блюдами.
Разработка
[ редактировать ]Шупфнудельн известен как солдатское блюдо со времен Тридцатилетней войны : из ежедневного рациона муки и воды солдаты готовили длинную лапшу, которую потом готовили. После того, как картофель был импортирован и выращен в Германии в 17 веке, рецепт был изменен, и в разных регионах появились различные вариации.
Региональные термины и формы
[ редактировать ]Хотя их можно найти по всей Германии, особенно популярны они в кухне Бадена и Швабии . Там кроме Шупфнудельна их называют Баунцен или Бубеншпицле . [ 1 ]
В баварской кухне они известны как Fingernudeln (пальчиковая лапша), Dradewixpfeiferl , Kartoffel — или Erdepfebaunkerl (картофельный Baunkerl ) или Schupfnudeln , а в Верхнем Пфальце их называют Schopperla или Schoppala .
В Венгрии подобная паста называется Нудли . Его едят с маком, сметаной или вареньем (обычно персиковым или вишневым), а иногда и капустой.
В Оденвальде их называют Краутнудельн ( капустная лапша), а в Пфальце их называют Бувеспитцле . Баухстехерла . во Франконии немного тоньше и более заостренная
Особая разновидность этой лапши называется Mohnnudeln (лапша с маком), и ее можно найти по всей Баварии и Австрии .
Этимология и подготовка
[ редактировать ]Название Шупф или Фингернудель относится к способу приготовления и форме лапши, а не к ингредиентам. Слово Schupf происходит от schupfen в региональном смысле «катать, сглаживать». [ 2 ] Единого аутентичного рецепта не существует; вместо этого в разных регионах существует множество самых разных способов приготовления. Многие из этих вариаций претендуют на звание оригинальных и подлинных Шупфнудельн .
Это разногласие отражено в справочных работах. В большой 10-томной версии Duden ( выдающегося немецкого словаря) говорится, что шупфнудели — это жареное блюдо. [ 3 ] а Людвиг Цехетнер пишет в своем Баварском словаре, что их варят в соленой воде.
используется только ржаная мука и вода В простых рецептах для теста , но многие рецепты включают картофельное пюре, пшеничную муку и яйцо. Тесто замешивают, а затем раскатывают в длинный тонкий цилиндр. Этот рулет разрезается на кусочки шириной примерно полдюйма. Их скатывают в типичную форму Шупфнудельна. После этого их либо варят в соленой воде около десяти минут, либо жарят во фритюре. Во многих рецептах их потом еще и обжаривают на сковороде.
В дальнейшем их подают по-разному: пикантные с маслом шалфея или квашеной капустой или сладкие с маком, сахаром и корицей . Во всех случаях необходимо, чтобы относительно мягкая лапша сохраняла вкус других ингредиентов. Шупфнудельн можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.
Шупфнудельн , обжаренный с кусочками бекона и квашеной капустой, обычно подают на публичных винных фестивалях по всему Бадену и Швабии. В Швабии Шупфнудельн часто подают с холодными фруктами, такими как холодные тушеные яблоки или груши.
Похожие блюда
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Олли Лееб, Баварская кулинария (1997), ISBN 978-0-7818-0561-2
- Кристина Мецгер, Culinaria Germany (2008), ISBN 978-0-8416-0363-9
- Николь Стич, «Вкусные дни» (2008), ISBN 3-8338-1222-2
- ^ Герман Фишер: Краткий швабский словарь; на основе «Швабского словаря» Германа Фишера и Вильгельма Пфляйдерера. Ред.: под редакцией Германа Фишера и Германа Тайгеля. Х. Лаупше Бухандлунг, Тюбинген, 1986, ISBN 3-16-444814-7, стр. 92.
- ^ Дуден онлайн
- ^ Duden, большой словарь немецкого языка в 10 томах, 1999 г., ISBN 3-411-04733-X : «небольшой продолговатый кусок из картофельного пюре, муки и яйца, запеченный в жире».