Jump to content

Шупфнудель

(Перенаправлено с Шупфнудельна )
Шупфнудель
Шупфнудельн с квашеной капустой
Альтернативные названия Пальчиковая лапша
Тип Пельмени
Место происхождения Германия, Австрия
Основные ингредиенты Ржаная или пшеничная мука или картофель , яйца

Шупфнудель (нем.; мн .: Schupfnudeln ), также называемый Фингернудель ( пальчиковая лапша ), представляет собой разновидность клецок или толстой лапши в южно -немецкой и австрийской кухне. Он похож на среднеевропейскую копытку и итальянские ньокки . Они принимают различные формы и в разных регионах могут называться разными именами. Обычно их готовят из ржаной или пшеничной муки и яиц . С момента появления картофеля в Германии в семнадцатом веке Шупфнудельн также готовили из картофеля. Их характерную яйцевидную форму им традиционно придают путем ручной обработки. Их часто подают как пикантное блюдо с квашеной капустой , но также подают и со сладкими блюдами.

Разработка

[ редактировать ]

Шупфнудельн известен как солдатское блюдо со времен Тридцатилетней войны : из ежедневного рациона муки и воды солдаты готовили длинную лапшу, которую потом готовили. После того, как картофель был импортирован и выращен в Германии в 17 веке, рецепт был изменен, и в разных регионах появились различные вариации.

Региональные термины и формы

[ редактировать ]

Хотя их можно найти по всей Германии, особенно популярны они в кухне Бадена и Швабии . Там кроме Шупфнудельна их называют Баунцен или Бубеншпицле . [ 1 ]

В баварской кухне они известны как Fingernudeln (пальчиковая лапша), Dradewixpfeiferl , Kartoffel — или Erdepfebaunkerl (картофельный Baunkerl ) или Schupfnudeln , а в Верхнем Пфальце их называют Schopperla или Schoppala .

едят с маком Лапша Макош, которую в Венгрии .

В Венгрии подобная паста называется Нудли . Его едят с маком, сметаной или вареньем (обычно персиковым или вишневым), а иногда и капустой.

В Оденвальде их называют Краутнудельн ( капустная лапша), а в Пфальце их называют Бувеспитцле . Баухстехерла . во Франконии немного тоньше и более заостренная

Особая разновидность этой лапши называется Mohnnudeln (лапша с маком), и ее можно найти по всей Баварии и Австрии .

Этимология и подготовка

[ редактировать ]

Название Шупф или Фингернудель относится к способу приготовления и форме лапши, а не к ингредиентам. Слово Schupf происходит от schupfen в региональном смысле «катать, сглаживать». [ 2 ] Единого аутентичного рецепта не существует; вместо этого в разных регионах существует множество самых разных способов приготовления. Многие из этих вариаций претендуют на звание оригинальных и подлинных Шупфнудельн .

Это разногласие отражено в справочных работах. В большой 10-томной версии Duden ( выдающегося немецкого словаря) говорится, что шупфнудели — это жареное блюдо. [ 3 ] а Людвиг Цехетнер пишет в своем Баварском словаре, что их варят в соленой воде.

используется только ржаная мука и вода В простых рецептах для теста , но многие рецепты включают картофельное пюре, пшеничную муку и яйцо. Тесто замешивают, а затем раскатывают в длинный тонкий цилиндр. Этот рулет разрезается на кусочки шириной примерно полдюйма. Их скатывают в типичную форму Шупфнудельна. После этого их либо варят в соленой воде около десяти минут, либо жарят во фритюре. Во многих рецептах их потом еще и обжаривают на сковороде.

В дальнейшем их подают по-разному: пикантные с маслом шалфея или квашеной капустой или сладкие с маком, сахаром и корицей . Во всех случаях необходимо, чтобы относительно мягкая лапша сохраняла вкус других ингредиентов. Шупфнудельн можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Шупфнудельн , обжаренный с кусочками бекона и квашеной капустой, обычно подают на публичных винных фестивалях по всему Бадену и Швабии. В Швабии Шупфнудельн часто подают с холодными фруктами, такими как холодные тушеные яблоки или груши.

Похожие блюда

[ редактировать ]
  • Олли Лееб, Баварская кулинария (1997), ISBN   978-0-7818-0561-2
  • Кристина Мецгер, Culinaria Germany (2008), ISBN   978-0-8416-0363-9
  • Николь Стич, «Вкусные дни» (2008), ISBN   3-8338-1222-2
  1. ^ Герман Фишер: Краткий швабский словарь; на основе «Швабского словаря» Германа Фишера и Вильгельма Пфляйдерера. Ред.: под редакцией Германа Фишера и Германа Тайгеля. Х. Лаупше Бухандлунг, Тюбинген, 1986, ISBN 3-16-444814-7, стр. 92.
  2. ^ Дуден онлайн
  3. ^ Duden, большой словарь немецкого языка в 10 томах, 1999 г., ISBN   3-411-04733-X : «небольшой продолговатый кусок из картофельного пюре, муки и яйца, запеченный в жире».


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a93b370c40ea70c4f68831b1aeceb56__1718561760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/56/6a93b370c40ea70c4f68831b1aeceb56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Schupfnudel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)