Водзянка
(Перенаправлено с Водзенки )
Альтернативные названия | водяная женщина, каплун |
---|---|
Тип | хлебный суп |
Основные ингредиенты | черствый хлеб , жир ( сало или сливочное масло ), вода |
Водзенка ( по-силезски : wodźůnka/wodziōnka ), каплонек или броцупа — в польской кухне , силезской и центральной Польше. [примечание 1] хлебный суп, приготовленный из черствого хлеба , жира и воды или молока. [1] [2] [3] [4] Традиционно водзенку готовят путем замачивания черствого хлеба двух-трехдневной выдержки в воде или бульоне и добавления чеснока , лаврового листа , черного перца и других приправ , жареного бекона и сала или сливочного масла . Сообщается, что его подавали поздней осенью и зимой, когда у коров было меньше молока. [5]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Центральная Польша Лодзинского - в некоторой степени синоним воеводства.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каплонек (водзянка) из Галково - Министерство сельского хозяйства и сельского развития - портал Gov.pl [получено 19 марта 2022 г.]
- ^ Свитала-Трыбек, Дорота (2015). «Вкусные события. О кулинарных событиях в Силезском воеводстве» . Лодзинские этнографические исследования . 54 : 124–143. дои : 10.12775/LSE.2015.54.08 .
- ^ Сотрудники Fodor's Travel Publications, Inc. (2007). Польша Фодора . Путевые публикации Фодора. п. 94. ИСБН 9781400017515 . Проверено 11 января 2018 г.
- ^ Анна Добровольская (2007). Фотограф Освенцима . Анна Добровольская. ISBN 9788393726196 . Проверено 11 января 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Водзенка – сельская экскурсия» . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 г. Проверено 8 апреля 2008 г.