Jump to content

Альпийская кухня

«Кайзершмаррн»

Региональную кухню разных регионов Альп называют альпийской кухней . Несмотря на явные региональные различия, эта кухня на протяжении веков характеризовалась изолированной сельской жизнью в альпийских хижинах и горных деревнях во всем альпийском регионе. Основные продукты питания, доступные сегодня, включают молоко и молочные продукты, крупы и десерты, а также мясо, консервированное путем сушки и копчения . [ 1 ]

Типичная еда и напитки

[ редактировать ]
Горный сыр «Милфина»

Молочные и сырные продукты

[ редактировать ]

Молоко и молочные продукты на протяжении веков были центральным компонентом альпийской кухни. Типичное альпийское земледелие с использованием альпийских пород двойного назначения, таких как симменталер флекви (симментальский скот) или тиролер гровие (тирольский серый), можно проследить до начала нашей эры: даже римские писатели Плиний и Страбон сообщали о хорошая молочная продуктивность альпийского скота («bos alpinus»). различные сорта Bergkäse из альпийского региона («caseus helveticus»). Говорят, что Плиний также упоминал [ 2 ] Однако в своей работе Naturalis historia он описывает сыр из галльских провинций как довольно непопулярный в Риме и сравнивает его сильный вкус с лекарственным. [ 3 ] Тем временем производство сыра в Швейцарии и других альпийских странах значительно развилось: сыры из коровьего молока, такие как швейцарский Эмменталер , Альгойер Бергкезе и французский Томме де Савойя , а также различные мягкие и твердые сыры из козьего молока теперь известны и популярны во всем мире. .

Бекон, колбаса и сушеное мясо

[ редактировать ]
“Южнотирольский бекон”

На протяжении веков широкое распространение альпийского земледелия и необходимость хранить мясо в течение длительного зимнего сезона привели к появлению в альпийской кухне ряда мясных блюд длительного хранения. Многие продукты, такие как тирольский («Tiroler Speck») и южнотирольский бекон («Südtiroler Speck») , вяленое мясо Bündnerfleisch и Valais, теперь защищены как защищенные обозначения происхождения («ggA»). Но другие сушеные мясные продукты, такие как каминвурце, также занимают прочное место в альпийской кухне.

Бухтла - сорт сладкой булочки, очень популярный в Хорватии.

Хлеб, макароны и десерты

[ редактировать ]
Шлюцкрапфен

Физически тяжелый труд горных пастухов и земледельцев на горных хижинах и по сей день требует много энергии, которую особенно хорошо можно получить из богатой углеводами пищи и гарниров. Помимо таких известных блюд, как рулет, манная каша или «Кайзершмаррн» или ячменный суп «Бюнднер», приготовленный из типичных европейских злаков, таких как рожь , ячмень и пшеница , прочная и неприхотливая гречка также с самого начала занимала прочное место в альпийской кухне. Sciatt, гречневая лепешка, и Pizzoccheri (гречневая лапша) входят в число фирменных блюд Вельтлина , а в словенском Oberkrain Žganci (эквивалент австрийского Heidensterz) - это типичная еда бедняков, приготовленная из гречневой муки. С появлением кукурузы в Европе она также приобрела важное значение в альпийской кухне и сегодня в основном встречается в виде кукурузной крупы в таких блюдах, как полента или рибель.

Типичные блюда альпийского региона также включают множество вариантов выпечки, предпочтительно сортов с длительным сроком хранения, таких как южнотирольский шюттельброт или виншгауэр. Особенно зимой хлеб и пирожные готовят с сухофруктами , такими как Клетцен, например Клетценброт , широко распространенный в Австрии и Южном Тироле, или швейцарскими деликатесами, такими как Бирнброт и Шлорзифладен. В бедных горных регионах эти рецепты часто создавались из-за необходимости протягивать из низин дорогие хлебные крупы с сухофруктами. [ 4 ]

Помимо уже упомянутых специалитетов, в традиционную альпийскую кухню также входят следующие блюда:

Вино и спиртные напитки

[ редактировать ]

Благодаря удобному климатическому расположению, особенно южные альпийские регионы стали широко известны как винодельческие регионы. Виноделие в Южном Тироле имеет давнюю традицию, восходящую к доримским временам. Вале имеет большое количество виноградников. Вина из горных регионов Франции и Австрии уже давно известны и популярны во всем мире.

Другие специалитеты Альп включают швейцарский шевр, австрийский цирбенликёр и энцианшнапс , знание местонахождения, сбор и обработка корней которых в тирольском Пацнауне были признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием в 2013 году.

Региональная кухня

[ редактировать ]

Из-за большого географического размера, климатических различий и скудной инфраструктуры альпийская кухня всегда находилась под сильным влиянием местной кухни соответствующих стран. Например, сладкие каштаны , широко используемые во французской и итальянской альпийской кухне, играют лишь второстепенную роль в кухне Баварских и Австрийских Альп, тогда как, наоборот, квашеная капуста популярная в баварской кухне в баварской кухне широко не используется. южные альпийские регионы, такие как Тироль и Южный Тироль.

Помимо пространственного разделения, широкое культивирование традиций также способствует сохранению традиционной региональной альпийской кухни. Например, Ассоциация кулинарного наследия Швейцарии , основанная в 2004 году, смогла создать онлайн-энциклопедию с более чем 400 продуктами швейцарской кухни при поддержке Федерального управления сельского хозяйства и швейцарских кантонов. [ 5 ] Движение Слоу Фуд со штаб-квартирой в Пьемонте , Италия, также стремится сохранить региональное разнообразие и кулинарные культуры.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Доминик Фламмер, Сильван Мюллер: Кулинарное наследие Альп . АТ Верлаг, Аарау, 2012; ISBN   978-3038007357
  • Сюзанна Бингемер, Ханс Герлах: Альпийская кухня: наслаждение и культура . Грефе и Унцер, Мюнхен, 2007 г.; ISBN   978-3833802393
  • Питер Петер: Культурная история австрийской кухни . CH Beck, Мюнхен, 2013 г.; ISBN   978-3406640186
  • Марианна Кальтенбах: Из швейцарской кухни . Грефе и Унцер, Мюнхен, 2007 г.; ISBN   3774266298
  1. ^ Альпийская кухня: деликатесы гор - alpen-guide.de.
  2. ^ Кальтенбах, Марианна (2007). Из швейцарской кухни . Мюнхен: Грефе и Унцер. ISBN  3774266298 .
  3. ^ Доктор фил. Роланд Мюллер. «Наука Мюллера — Плиний: казеус — Плиний: сыр» . Проверено 17 августа 2017 г.
  4. ^ Bündner Birnbrot / Paun cun Patrimoine Culinaire.
  5. ^ Кулинарное наследие: О нас.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b94b4a7797e619a8b51e9efce9894a32__1689669240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/32/b94b4a7797e619a8b51e9efce9894a32.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Alpine cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)