Жанси
Жганцы — блюдо словенской и хорватской кухни , его также называют пура на хорватском побережье . Это традиционная «еда бедняков» трудолюбивых батраков, похожая на поленту , но приготовленная из более тонкого зерна.
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо готовится из гречневой муки в Словении ( словенский : Ajdovi žganci ) и кукурузной муки в Хорватии ( по-хорватски : Kukuruzna krupica ), растительного масла и соли , которую варят пятнадцать минут при слабом кипении. Более мягкие жганцы в Словении называют штирийским стилем. Жганцы можно подавать с молоком ( žganci z mlekom/žganci s mlijekom ), медом, салом и шкварками или жидким йогуртом. Пикантный вариант подается с мясом как часть основного блюда.
Жганцы и Словения
[ редактировать ]Жганцы были типичной повседневной едой жителей центральной и альпийской частей Словении. Его популярность и широкое использование отражены в следующей остроте XIX века: « Жганцы — это пьедестал Карниолы ». Такое отношение подразумевает его решающее значение для выживания населения. Свежесваренные жганцы можно было подавать на завтрак или обед, а также разогревать или поджаривать на ужин или завтрак на следующий день. Бельсазар Хаке (1739–1815) упоминает, что жганцы подавали с квашеной капустой в Верхней Крайне . [ 1 ] Самый древний способ приготовления объясняет слово жганцы . Слово жганци происходит от словенского глагола žgati «жечь, поджаривать». [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Попробуй Словению. Богатай Янез, 2007. Подарки Рокус. ISBN 978-961-6531-39-9
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Жганцы Викискладе есть