Jump to content

Фризская кухня

Фризская кухня состоит из традиционных рецептов и методов приготовления исторического региона Фризия , который находится на территории современной Германии и Нидерландов . Фризская кухня разнообразна: она приготовлена ​​как на суше, так и на море. Большинство блюд, за исключением десертов, готовятся из рыбы или картофеля, но есть блюда и из других ингредиентов. Особенно в Западной Фризии еда напоминает голландскую кухню . [1] хотя Восточная Фризия и Северная Фризия предлагают блюда, которые уникальны для этого региона.

Список блюд

[ редактировать ]

Теплые блюда

[ редактировать ]

Сниртьебратен

[ редактировать ]

Сниртьебратен — это жареная свиная лопатка или шейка, традиционно маринованная с гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом и ягодами можжевельника. Блюдо регулярно подается с соусом-подливкой и красной капустой. Сниртьебратен — популярное фризское национальное блюдо. [2]

Выпивает бобы

[ редактировать ]

Updrögt bohnen (по-фризски: «Сушеные бобы») — восточно-фризское тушеное мясо, приготовленное в основном из сухих бобов, приготовленных в соленой воде. картофель, кусочки бекона и колбаски меттвурст , а рагу подают с еще сосисками. В блюдо также входят [3]

Лабскаус

[ редактировать ]

Лабскаус — блюдо, распространенное в Северной Фризии и Скандинавии . Порция «Лабскауса» представляет собой пюре из солонины, картофельного пюре, свеклы и лука с корнишонами, яичницей, а также селедкой в ​​качестве гарнира. Издавна он высоко ценился мореплавателями из-за своей высокой питательности . Он распространился по всей Северной Европе . [4]

Финкенвердерская камбала с беконом

[ редактировать ]

По сути, Finkenwerder Speckscholle представляет собой особый способ приготовления камбалы и является популярным блюдом в Северной и Восточной Фризии. Конечно, существует несколько рецептов приготовления спекшолле , которые варьируются от региона к региону. Но самым популярным на сегодняшний день является рецепт Финкенвердер , названный в честь района Финкенвердер в Гамбурге . В рецепте Финкенвердера в качестве гарнира используются лук, крабы и соус из бекона. [5] Из-за чрезмерного вылова рыбы в Северном море многие повара начали использовать для приготовления спексшолле другие виды рыбы. [5]

Тронутый

[ редактировать ]

Снерт — западнофризский гороховый суп. Он имеет густую консистенцию и в основном подается с фризским хлебом и свининой или беконом. Оно было распространено по всему миру голландским флотом и сегодня является признанным и популярным блюдом голландской кухни. [6]

Десерты и сладкие блюда

[ редактировать ]

Восточно-фризский торт

[ редактировать ]

Остфризенторте (нем. Восточно-фризский пирог) — традиционный восточно-фризский пирог, который можно испечь в самых разных цветах. Торт можно найти во многих кафе Восточной и Северной Фризии. Он необычайно большой, так как может иметь очень много слоев. Торт по сути состоит из чередующихся слоев взбитых сливок и изюма, пропитанного бренди . Его часто украшают кремовой и шоколадной стружкой или посыпкой. [7]

Пуфферт – равный

[ редактировать ]

Восточно-фризская пустыня Puffert un Peer — это пельмени из молока, дрожжей и сахара, смешанные с маслом и мукой. Пельмени готовятся на пару и традиционно подаются с нарезанными кубиками и приготовленными грушами и ванильным соусом. Блюдо сравнимо с баварским Дампфнуделем . [5]

Спеккендикен

[ редактировать ]

Спеккендикен — восточно-фризское блюдо, которое чаще всего едят в рождественский сезон.Это местный вариант блинов в этом регионе, и традиционно семьи пекут много спекердикенов незадолго до кануна Рождества и Нового года . Его готовят из муки, молока, яиц, масла, а также соли и сахара. Добавление карнамона, патоки и аниса создает уникальный вкус. Спкендикены традиционно едят с беконом или колбасой. [8]

Фризский чай

[ редактировать ]

В Западной и Восточной Фризии очень сильна чайная культура. Черный чай очень популярен, обычно с небольшим количеством молока и сахара. Эта чайная культура восходит к временам Голландской империи , когда Нидерланды были страной с крупнейшей торговлей специями и очень большим импортом чая, в основном черного чая (см.: Голландская Ост-Индская компания ). [9] В Восточной Фризии и Фрисландии, когда пьют чай, принято наблюдать за белым «Wulkje» ( нижненемецким : маленькое облако), вызванным сливками в чае, а не размешивать чай ложкой. [10]

Большая часть фризской кухни восходит к тем временам, когда фризы зависели от всех имеющихся у них ресурсов, до того, как Нидерланды стали колониальной державой . Этими ресурсами были в основном морепродукты, некоторые растительные ингредиенты и небольшое количество мяса. Именно колониальный импорт, начавшийся в 17 веке, привел к появлению других частей этой кухни, например, чайной культуры. [11] и периодическое использование специй. Рецепты фризской кухни с тех пор практически не изменились, но с развитием новой кухонной утвари и внедрением массового производства многие старые способы приготовления пищи были, как и в любой кухне, существовавшей в то время, модернизированы. . [12]

  1. ^ «Типичная еда Фрисландии (Фрисландии) и Голландии» . 13 мая 2011 г.
  2. ^ «Сниртьебратен от профессиональных поваров | Шеф-повар» . Chefkoch.de .
  3. ^ «Фасоль Упдрёгт | Восточно-фризское национальное блюдо» . www.ostfriesland.travel .
  4. ^ «Лабскаус | Традиционная закуска из Германии» . ВкусАтлас .
  5. ^ Jump up to: а б с Каттер, Мэрион (24 мая 2018 г.). «7 продуктов, которые нужно попробовать, посещая Восточно-Фризские острова» . Культурное путешествие .
  6. ^ Абитболь Вера (29 мая 2013 г.). «Снерт (Эртвенсоп)» .
  7. ^ «Рецепт восточно-фризского торта SweetFamily от Нордцукера» . www.sweet-family.de .
  8. ^ «Спекендикен | Традиционное новогоднее блюдо» . www.ostfriesland.travel .
  9. ^ «Когда чай пришел на север» . www.ndr.de.
  10. ^ «Общенациональный реестр нематериального культурного наследия | Немецкая комиссия по делам ЮНЕСКО» . www.unesco.de .
  11. ^ Джонсон, Ян (22 февраля 2013 г.). «В Северной Германии крепкая чайная культура» . Нью-Йорк Таймс .
  12. ^ Каррелл, Кимберли В. (1979). «Промышленная революция и кухня» . Журнал американской культуры . 2 (3): 488–499. дои : 10.1111/j.1542-734X.1979.0203_488.x .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d9165bd467b24adc45018abb77b83b52__1722529140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/52/d9165bd467b24adc45018abb77b83b52.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Frisian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)