Фризская кухня
Фризская кухня состоит из традиционных рецептов и методов приготовления исторического региона Фризия , который находится на территории современной Германии и Нидерландов . Фризская кухня разнообразна: она приготовлена как на суше, так и на море. Большинство блюд, за исключением десертов, готовятся из рыбы или картофеля, но есть блюда и из других ингредиентов. Особенно в Западной Фризии еда напоминает голландскую кухню . [1] хотя Восточная Фризия и Северная Фризия предлагают блюда, которые уникальны для этого региона.
Список блюд
[ редактировать ]Теплые блюда
[ редактировать ]Сниртьебратен
[ редактировать ]Сниртьебратен — это жареная свиная лопатка или шейка, традиционно маринованная с гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом и ягодами можжевельника. Блюдо регулярно подается с соусом-подливкой и красной капустой. Сниртьебратен — популярное фризское национальное блюдо. [2]
Выпивает бобы
[ редактировать ]Updrögt bohnen (по-фризски: «Сушеные бобы») — восточно-фризское тушеное мясо, приготовленное в основном из сухих бобов, приготовленных в соленой воде. картофель, кусочки бекона и колбаски меттвурст , а рагу подают с еще сосисками. В блюдо также входят [3]
Лабскаус
[ редактировать ]Лабскаус — блюдо, распространенное в Северной Фризии и Скандинавии . Порция «Лабскауса» представляет собой пюре из солонины, картофельного пюре, свеклы и лука с корнишонами, яичницей, а также селедкой в качестве гарнира. Издавна он высоко ценился мореплавателями из-за своей высокой питательности . Он распространился по всей Северной Европе . [4]
Финкенвердерская камбала с беконом
[ редактировать ]По сути, Finkenwerder Speckscholle представляет собой особый способ приготовления камбалы и является популярным блюдом в Северной и Восточной Фризии. Конечно, существует несколько рецептов приготовления спекшолле , которые варьируются от региона к региону. Но самым популярным на сегодняшний день является рецепт Финкенвердер , названный в честь района Финкенвердер в Гамбурге . В рецепте Финкенвердера в качестве гарнира используются лук, крабы и соус из бекона. [5] Из-за чрезмерного вылова рыбы в Северном море многие повара начали использовать для приготовления спексшолле другие виды рыбы. [5]
Тронутый
[ редактировать ]Снерт — западнофризский гороховый суп. Он имеет густую консистенцию и в основном подается с фризским хлебом и свининой или беконом. Оно было распространено по всему миру голландским флотом и сегодня является признанным и популярным блюдом голландской кухни. [6]
Десерты и сладкие блюда
[ редактировать ]Восточно-фризский торт
[ редактировать ]Остфризенторте (нем. Восточно-фризский пирог) — традиционный восточно-фризский пирог, который можно испечь в самых разных цветах. Торт можно найти во многих кафе Восточной и Северной Фризии. Он необычайно большой, так как может иметь очень много слоев. Торт по сути состоит из чередующихся слоев взбитых сливок и изюма, пропитанного бренди . Его часто украшают кремовой и шоколадной стружкой или посыпкой. [7]
Пуфферт – равный
[ редактировать ]Восточно-фризская пустыня Puffert un Peer — это пельмени из молока, дрожжей и сахара, смешанные с маслом и мукой. Пельмени готовятся на пару и традиционно подаются с нарезанными кубиками и приготовленными грушами и ванильным соусом. Блюдо сравнимо с баварским Дампфнуделем . [5]
Спеккендикен
[ редактировать ]Спеккендикен — восточно-фризское блюдо, которое чаще всего едят в рождественский сезон.Это местный вариант блинов в этом регионе, и традиционно семьи пекут много спекердикенов незадолго до кануна Рождества и Нового года . Его готовят из муки, молока, яиц, масла, а также соли и сахара. Добавление карнамона, патоки и аниса создает уникальный вкус. Спкендикены традиционно едят с беконом или колбасой. [8]
Напитки
[ редактировать ]Фризский чай
[ редактировать ]В Западной и Восточной Фризии очень сильна чайная культура. Черный чай очень популярен, обычно с небольшим количеством молока и сахара. Эта чайная культура восходит к временам Голландской империи , когда Нидерланды были страной с крупнейшей торговлей специями и очень большим импортом чая, в основном черного чая (см.: Голландская Ост-Индская компания ). [9] В Восточной Фризии и Фрисландии, когда пьют чай, принято наблюдать за белым «Wulkje» ( нижненемецким : маленькое облако), вызванным сливками в чае, а не размешивать чай ложкой. [10]
История
[ редактировать ]Большая часть фризской кухни восходит к тем временам, когда фризы зависели от всех имеющихся у них ресурсов, до того, как Нидерланды стали колониальной державой . Этими ресурсами были в основном морепродукты, некоторые растительные ингредиенты и небольшое количество мяса. Именно колониальный импорт, начавшийся в 17 веке, привел к появлению других частей этой кухни, например, чайной культуры. [11] и периодическое использование специй. Рецепты фризской кухни с тех пор практически не изменились, но с развитием новой кухонной утвари и внедрением массового производства многие старые способы приготовления пищи были, как и в любой кухне, существовавшей в то время, модернизированы. . [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Типичная еда Фрисландии (Фрисландии) и Голландии» . 13 мая 2011 г.
- ^ «Сниртьебратен от профессиональных поваров | Шеф-повар» . Chefkoch.de .
- ^ «Фасоль Упдрёгт | Восточно-фризское национальное блюдо» . www.ostfriesland.travel .
- ^ «Лабскаус | Традиционная закуска из Германии» . ВкусАтлас .
- ^ Jump up to: а б с Каттер, Мэрион (24 мая 2018 г.). «7 продуктов, которые нужно попробовать, посещая Восточно-Фризские острова» . Культурное путешествие .
- ^ Абитболь Вера (29 мая 2013 г.). «Снерт (Эртвенсоп)» .
- ^ «Рецепт восточно-фризского торта SweetFamily от Нордцукера» . www.sweet-family.de .
- ^ «Спекендикен | Традиционное новогоднее блюдо» . www.ostfriesland.travel .
- ^ «Когда чай пришел на север» . www.ndr.de.
- ^ «Общенациональный реестр нематериального культурного наследия | Немецкая комиссия по делам ЮНЕСКО» . www.unesco.de .
- ^ Джонсон, Ян (22 февраля 2013 г.). «В Северной Германии крепкая чайная культура» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Каррелл, Кимберли В. (1979). «Промышленная революция и кухня» . Журнал американской культуры . 2 (3): 488–499. дои : 10.1111/j.1542-734X.1979.0203_488.x .