Jump to content

и суп

(Перенаправлено со Снерта )
и суп
Финский гороховый суп и блины, подаваемые Силами обороны Финляндии
Альтернативные названия Гороховый суп
Тип Суп
Место происхождения Древняя Греция или Древний Рим
Основные ингредиенты сушеный Горох ( колотый )

Гороховый суп или гороховый суп — это суп , который обычно готовят из сушеного гороха , например, из колотого гороха . С некоторыми вариациями это часть кухни многих культур. Чаще всего он серовато-зеленого или желтого цвета в зависимости от регионального сорта гороха; все являются сортами Pisum sativum .

Гороховый суп ели с древности; он упоминается в Аристофана » «Птицах , и, согласно одному источнику, «греки и римляне выращивали это бобовое растение примерно с 500 по 400 год до нашей эры. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп». [ 1 ]

Употребление в пищу свежего «садового» гороха до того, как он созрел, было роскошным нововведением периода раннего Нового времени: [ 2 ] в отличие от грубой традиционной крестьянской еды - гороховой похлебки (или гороховой каши ), Potage Saint-Germain, приготовленной из свежего горошка. [ 3 ] и другая свежая зелень, тушеная в легком бульоне и протертая, была инновацией, достаточно изысканной, чтобы ее можно было подавать Людовику XIV из Франции , в честь двора которого в замке Сен-Жермен-ан-Ле она была названа, ок. 1660–1680. [ нужны разъяснения ] [ 4 ]

По всему миру

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]
Поплавок для пирога из тележки для пирогов в Аделаиде

Плавающий пирог австралийское блюдо, особенно распространенное в Аделаиде . Он представляет собой мясной пирог в густом гороховом супе, обычно с добавлением томатного соуса . Считается, что впервые созданный в 1890-х годах, пирог с поплавком приобрел популярность как еда, продаваемая тележками для пирогов в Южной Австралии.

Поплавок для пирога обычно представляет собой традиционный мясной пирог в австралийском стиле , обычно сидящий, но иногда погруженный (традиционно перевернутый) в миску густого горохового супа, приготовленного из синего котелового гороха. [ 5 ]

Великобритания и Ирландия

[ редактировать ]

Известный детский стишок, первое известное письменное упоминание о котором датируется 1765 годом. [ 6 ] говорит о

Гороховый пудинг горячий,
Гороховый пудинг холодный,
Гороховый пудинг в кастрюле
Девять дней;
Некоторые любят погорячее,
Некоторым нравится холод,
Некоторым нравится в горшке,
Девять дней.

«Горох» — это среднеанглийская форма единственного и множественного числа слова « горох » — действительно, слово «горох» началось как обратная форма . Гороховый пудинг был высокобелковым и недорогим основным продуктом питания и, приготовленный из легко хранимого сушеного гороха, был идеальной формой еды для моряков, особенно вареный с соленой свининой. [ 7 ] откуда взялся гороховый суп (и ветчина). Хотя в девятнадцатом веке горох был заменен картофелем в качестве основного продукта питания, этот продукт по-прежнему остается популярным в национальной диете в виде « горохового пюре », который обычно продается как типичное дополнение к рыбе с жареным картофелем , а также к мясным пирогам .

Гороховый суп — английская классика, имеющая множество форм: от густого пюре, похожего на гороховое пюре, до более жидкого блюда. Его можно приготовить из свежего молодого горошка или сушеного старого горошка. [ 8 ]

В английской литературе XIX века гороховый суп называют простой едой, а его употребление – признаком бедности. В рассказе Теккерея «Небольшой ужин у Тимминса», когда персонаж спрашивает свою жену: «Почему бы тебе не спросить кого-нибудь из наших старых друзей?» Старая миссис Портман спрашивала нас двадцать раз, я уверен, за последние два года. лет", - отвечает она с "видом невыразимого презрения", что, когда "в последний раз, когда мы туда ходили, на ужин был гороховый суп!" В книге Томаса Харди « Тэсс из рода Д'Эрбервиллей » Тесс отмечает, что «у нас есть несколько доказательств того, что мы — д'Эрбервили... у нас есть очень старая серебряная ложка, круглая в миске, как маленький ковш, и помеченная знаком тот же замок, но он настолько изношен, что мать размешивает им гороховый суп».

Подобный суп, приготовленный из желтого колотого гороха, называется «Особенный Лондон» в честь густого желтого смога , которым Лондон славился до принятия Закона о чистом воздухе 1956 года . [ 9 ]

Суп из желтого гороха

Суп из желтого горошка — традиционное блюдо квебекской кухни. Традиционная кухня Квебека напоминает раннюю кухню штата Мэн и Вермонт. [ 10 ]

Один источник [ 11 ] говорит: «В самой аутентичной версии квебекского супа с пуа используется цельный желтый горошек, соленая свинина и травы для вкуса. После приготовления свинину обычно нарезают и возвращают в суп, а иногда нарезают тонкими ломтиками и подают отдельно. Гороховый суп Ньюфаундленда очень похож, но обычно включает в себя больше овощей, таких как нарезанная кубиками репа и морковь, и часто подается с небольшими клецками, называемыми тест-мальчиками или тестовыми шариками».

В Ньюфаундленде колотый горох готовят в пакете как часть ужина Джиггса , который известен как гороховый пудинг .

За пределами франкоязычных регионов гороховый суп иногда подают с тортом Джонни .

Германия

[ редактировать ]
В Германии гороховый суп быстрого приготовления начали производить уже в 1889 году.

Гороховый суп – распространенное блюдо по всей Германии. Он часто содержит мясо, такое как бекон, колбаса или касслер (копченая свинина), в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто к гороховому супу и черному хлебу добавляют несколько сосисок. Для приготовления блюда иногда используют готовый суп в банках.

Одним из первых продуктов быстрого приготовления был гороховый суп, который в основном состоял из гороховой муки и говяжьего жира ( Erbswurst [ de ] : гороховая колбаса). Его изобрел в 1867 году Иоганн Генрих Грюнеберг, который продал рецепт прусскому государству. Когда разразилась франко-прусская война , военное министерство, которое ранее проверяло возможность кормления солдат исключительно гороховым супом быстрого приготовления и хлебом, построило крупный завод и от 4000 до 5000 тонн эрбсвурста за время войны произвело для армии . . В 1889 году Knorr лицензию купила компания по производству продуктов быстрого приготовления . Knorr, который сегодня является брендом Unilever , прекратил производство Erbswurst 31 декабря 2018 года. [ 12 ]

Индонезия

[ редактировать ]

Будучи бывшей голландской колонией, Индонезия унаследовала это блюдо в результате голландско-индонезийской культуры и известно как supercis или erwtensoep .

Нидерланды

[ редактировать ]
Голландский гороховый суп с ржаным хлебом и копченым беконом ( катенспек )

Erwtensoep , также называемый снертом , — это голландская версия горохового супа. Это густое рагу из зеленого горошка, различных кусков свинины, сельдерея или стебля сельдерея , лука, лука-порея , моркови и часто картофеля. ломтики ручья Перед подачей добавляются (копченой колбасы). Суп, который традиционно едят зимой, является символом голландской кухни .

Его обычно подают с фризским ржаным хлебом ( роггебруд ) и беконом, сыром или маслом. Бекон обычно представляет собой катенспек , разновидность бекона, приготовленного, а затем копченного. Блинчики иногда подают с гороховым супом; это блюдо называется snert met struif , что означает «струйф», имея в виду блины.

В Королевском военно-морском флоте Нидерландов гороховый суп дополняют небольшими кубиками сала, которые плавают сверху в виде белых квадратов. Поэтому его называют Snert met Drijfijs (гороховый суп с плавающим льдом).

Так называемые koek-en-zopie , небольшие ларьки с едой и напитками, которые появляются только зимой вдоль замерзших каналов, прудов и озер в Нидерландах и обслуживают фигуристов, обычно подают снерт в качестве пикантной закуски.

В Суринаме , бывшей голландской колонии, гороховый суп по-голландски едят как уличную еду.

Северные страны

[ редактировать ]
В Швеции, Финляндии и Дании гороховый суп продается также в пластиковых тубах.

шведская эрцоппа ; финский хернекеитто ; датский желтый горошек ; Норвежский гороховый суп .

Скандинавский гороховый суп обычно готовят со свининой (хотя иногда мясо можно подавать вместе с ним), а типичный рецепт также включает лук и такие травы, как тимьян и майоран .

В Финляндии суп готовят из зеленого горошка; в Швеции, Норвегии и Дании используют желтый горошек.

Швеция и Финляндия

[ редактировать ]
Финский гороховый суп в банке
Тарелка финского горохового супа

В Швеции и Финляндии суп обычно подают с горчицей, а иногда и с дополнительными (сушеными) травами (тимьяном или майораном), которые добавляют в суп за столом. Затем на десерт обычно следуют блины с джемом ( клубничным , малиновым , черничным , морошковым или аналогичным). В Швеции суп иногда сопровождают теплым пуншем в качестве особого угощения.

Потребление горохового супа в Швеции и Финляндии восходит как минимум к 13 веку, и его традиционно подают по четвергам. Говорят, что это зародилось в дореформационную эпоху как подготовка к посту по пятницам. Традиция приготовления горохового супа по четвергам распространена в ресторанах, школах, военных столовых и полевых кухнях, а также в домах и представляет собой скромную, но любимую часть общественной жизни. Блины и пунш — более поздняя традиция. [ 13 ]

В Финляндии Ласкиайнен , зимний фестиваль, связанный с Масленичным вторником , обычно празднуется, когда едят суп из зеленого горошка и блины или сезонную выпечку под названием «ласкиайспулла» . Праздник часто включает в себя катание на санках .

шведский король Эрик XIV Говорят, что (1533–1577) умер после того, как съел отравленный мышьяком гороховый суп. [ 14 ] Однако не доказано, что мышьяк добавляли в гороховый суп. [ 15 ] Гороховый суп также известен как одно из любимых блюд шведского писателя Августа Стриндберга . Он называл гороховый суп гудамат (пища богов). [ 16 ]

В Дании гороховый суп подают с отварной свининой, такой как свиная грудинка и медистерпёлсе , а также с горчицей, маринованной свеклой и регбрёдом . Кроме того, это блюдо иногда превращают в пир с обильным количеством пива и снеков по праздникам. [ 17 ]

В Дании это блюдо в письменных источниках можно датировать 1766 годом, но, возможно, оно возникло еще в бронзовом веке , когда сушеный горох и капуста стали популярными овощами для долгих зим. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Норвегия

[ редактировать ]

В Норвегии гороховый суп традиционно подают весной и на Пасху, его дополняют картофелем, морковью и овощами. [ нужна ссылка ]

В Польше гороховый суп обычно ассоциируется с армией , где он до сих пор остается популярным блюдом. Это связано с тем, что гороховый суп питательен и дешев, и его можно легко приготовить в больших количествах. Говорят, что военный гороховый суп ( grochówka wojskowa ) должен быть достаточно густым, чтобы в него можно было положить ложку прямо вверх. Хотя гороховый суп обычно готовят в столовой, это блюдо обычно ассоциируется с полевой кухней . В настоящее время во время массовых мероприятий часто используются списанные полевые кухни. [ 21 ]

Украинский гороховый суп с тостами

В Украине его называют «гороховый суп» или «гороховка» . [ 22 ] Гороховый суп – очень распространенное повседневное блюдо. Он часто включает копченое мясо или бекон и обычно подается с кусочками поджаренного хлеба.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В США «гороховый суп» без оговорок обычно означает идеально гладкое пюре. Рецепт «горохового супа» 1905 года состоит из колотого гороха, соленой свинины и холодного ростбифа. Суп процеживают через сито для достижения желаемой консистенции. [ 23 ]

«Гороховый суп» — это немного более жидкий суп с видимым горошком и кусочками ветчины, особенно популярный на Северо-Востоке, Среднем Западе и Тихоокеанском Северо-Западе. Это играет роль в беззаботной традиции подачи блюд зеленого цвета в День Святого Патрика . Например, в статье Boston Globe 1919 года предлагается подходящее меню для «ужина в честь Дня Святого Патрика», которое начинается с «Супа-крема из зеленого горошка (по-американски)» и продолжается крокетами из трески с соусом из зеленого горошка, салатом из салата и фисташками. мороженое и «торт, украшенный зеленым». [ 24 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Бэринг-Гулд, Уильям. С. и Сейл Бэринг-Гулд (1962) Мать-гусыня с аннотациями. (Дом Брэмхолла) [стишок о гороховой каше: датируется 1765 годом, относится к «жидкому пудингу».]
  1. ^ Зел и Рубен Аллен. «Горох: история, использование, фольклор, выращивание, питание, покупка, приготовление, рецепт: гороховая каша горячая, гороховая каша холодная» . Вегетарианцы в раю: вегетарианский интернет-журнал Лос-Анджелеса . Проверено 20 февраля 2007 г. : «Продавцы на улицах [классических] Афин продавали горячий гороховый суп».
  2. ^ «Культивируемый горох в основном ели сушеным во времена Римской империи и Средневековья», - отмечает Магелон Туссен-Самат ( «История еды» , 2-е изд. 2009:39), подробно рассказывая о публичном представлении свежего гороха в стручках, привезенного из Генуи. , при дворе Людовика XIV, в январе 1660 года.
  3. ^ «Потаж Сен-Жермен — это густое пюре из свежего горошка» (Элизабет Рили, The Chef's Companion: Кулинарный словарь, 2003); оба направления, такие как «Нагрейте до кипения 3 банки горохового супа с чашкой густых сливок» (Луи Пуллиг Де Гуи, «Суповая книга» , 1949) и ссылки на «Сен-Жермен, западный пригород Парижа» или «Сен-Жермен, западный пригород Парижа» или «Сен-Жермен, западный пригород Парижа». Граф Сен-Жермен» ошибаются.
  4. Людовик навсегда переехал в Версаль в 1682 году.
  5. Великолепный мясной пирог и скромный плавучий пирог. Архивировано 22 сентября 2012 г. на Wayback Machine abc.net.au/sa. Проверено 27 ноября 2010 г.
  6. ^ Кларксон, Джанет (2010). Суп – глобальная история . Лондон.: Книги реакции. стр. 88–89. ISBN  978-1-86189-774-9 .
  7. ^ Фелисити Гудолл, Затерянный Плимут, Скрытое наследие трех городов , 2009 г.
  8. ^ Уайт, Эйлин (2003). Суп . Тотнес, Великобритания: Prospect Books. п. 105. ИСБН  1-903018-08-0 .
  9. ^ «Особенно Лондон» , журнал BBC Good Food Magazine , BBC
  10. ^ «Билл Браунштейн: New York Times отдает дань уважения канадской кухне, начиная с Дэвида Макмиллана из Joe Beef» . montrealgazette.com . 16 января 2018 г.
  11. ^ Фергюсон, Кэрол и Фрейзер, Маргарет, Век канадской домашней кухни: с 1900 по 90-е годы , Prentice Hall Canada Inc., Скарборо, 1992.
  12. ^ 3-й вперед. «Срочные новости об окончании Erbswurst в конце 2018 года» . www.youtube.com/watch?v=tzyeacBEwtQ . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  13. ^ «Гороховый суп и блины – любимое шведское блюдо четверга» . Маршруты на север . 10 февраля 2018 года . Проверено 9 декабря 2023 г.
  14. ^ Ларс Эриксон в Йохане III , ISBN   91-85057-47-9 , с. 109
  15. ^ Харрисон, Дик. «Гороховый суп и мышьяк» . Svenska Dagbladet (на шведском языке) . Проверено 9 декабря 2023 г.
  16. ^ «Гороховый суп» (PDF) . Американско-Шведский исторический музей . Проверено 9 декабря 2023 г.
  17. ^ Мартин Шульц (9 сентября 2014 г.). «Нет рынка «Хьордренгенес» без желтого горошка» . Местная газета Norddjurs (на датском языке). Политикенс Локалавайзер А/С . Проверено 11 декабря 2023 г.
  18. ^ «Семья Лёкке» . guleärter.dk (на датском языке). Мёллера . Проверено 17 октября 2014 г.
  19. ^ « Гюле Эртер» — гороховый суп — старинное национальное и повседневное блюдо» . Датская кулинарная культура . Копенгагенский портал . Проверено 17 октября 2014 г. . Будьте осторожны: это не всегда надежный источник.
  20. ^ Бойхус, Эльза-Мари (1996): Овощи - кухонная история , ISBN   87-00-23168-1 (на датском языке)
  21. ^ http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/51,114912,8920098.html?i=32 Добровольцы раздают гороховый суп во время XIX. ГООК Финал
  22. ^ Franko, Olha. Практична кухня. — Lviv: Kamenyar, 1991. — p. 28
  23. ^ Мамфорд, Анджелина Дженкинс (1905). Поваренная книга долины Дженеси . п. 8.
  24. ^ «Департамент домашнего хозяйства», Boston Daily Globe, 16 марта 1919 г., стр. 76
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd7611f97d99c83ed86fce484e2c9bdc__1719638340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/dc/fd7611f97d99c83ed86fce484e2c9bdc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pea soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)