и суп
Альтернативные названия | Гороховый суп |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Древняя Греция или Древний Рим |
Основные ингредиенты | сушеный Горох ( колотый ) |
Гороховый суп или гороховый суп — это суп , который обычно готовят из сушеного гороха , например, из колотого гороха . С некоторыми вариациями это часть кухни многих культур. Чаще всего он серовато-зеленого или желтого цвета в зависимости от регионального сорта гороха; все являются сортами Pisum sativum .
История
[ редактировать ]Гороховый суп ели с древности; он упоминается в Аристофана » «Птицах , и, согласно одному источнику, «греки и римляне выращивали это бобовое растение примерно с 500 по 400 год до нашей эры. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп». [ 1 ]
Употребление в пищу свежего «садового» гороха до того, как он созрел, было роскошным нововведением периода раннего Нового времени: [ 2 ] в отличие от грубой традиционной крестьянской еды - гороховой похлебки (или гороховой каши ), Potage Saint-Germain, приготовленной из свежего горошка. [ 3 ] и другая свежая зелень, тушеная в легком бульоне и протертая, была инновацией, достаточно изысканной, чтобы ее можно было подавать Людовику XIV из Франции , в честь двора которого в замке Сен-Жермен-ан-Ле она была названа, ок. 1660–1680. [ нужны разъяснения ] [ 4 ]
По всему миру
[ редактировать ]Австралия
[ редактировать ]— Плавающий пирог австралийское блюдо, особенно распространенное в Аделаиде . Он представляет собой мясной пирог в густом гороховом супе, обычно с добавлением томатного соуса . Считается, что впервые созданный в 1890-х годах, пирог с поплавком приобрел популярность как еда, продаваемая тележками для пирогов в Южной Австралии.
Поплавок для пирога обычно представляет собой традиционный мясной пирог в австралийском стиле , обычно сидящий, но иногда погруженный (традиционно перевернутый) в миску густого горохового супа, приготовленного из синего котелового гороха. [ 5 ]
Великобритания и Ирландия
[ редактировать ]Известный детский стишок, первое известное письменное упоминание о котором датируется 1765 годом. [ 6 ] говорит о
Гороховый пудинг горячий,
Гороховый пудинг холодный,
Гороховый пудинг в кастрюле
Девять дней;
Некоторые любят погорячее,
Некоторым нравится холод,
Некоторым нравится в горшке,
Девять дней.
«Горох» — это среднеанглийская форма единственного и множественного числа слова « горох » — действительно, слово «горох» началось как обратная форма . Гороховый пудинг был высокобелковым и недорогим основным продуктом питания и, приготовленный из легко хранимого сушеного гороха, был идеальной формой еды для моряков, особенно вареный с соленой свининой. [ 7 ] откуда взялся гороховый суп (и ветчина). Хотя в девятнадцатом веке горох был заменен картофелем в качестве основного продукта питания, этот продукт по-прежнему остается популярным в национальной диете в виде « горохового пюре », который обычно продается как типичное дополнение к рыбе с жареным картофелем , а также к мясным пирогам .
Гороховый суп — английская классика, имеющая множество форм: от густого пюре, похожего на гороховое пюре, до более жидкого блюда. Его можно приготовить из свежего молодого горошка или сушеного старого горошка. [ 8 ]
В английской литературе XIX века гороховый суп называют простой едой, а его употребление – признаком бедности. В рассказе Теккерея «Небольшой ужин у Тимминса», когда персонаж спрашивает свою жену: «Почему бы тебе не спросить кого-нибудь из наших старых друзей?» Старая миссис Портман спрашивала нас двадцать раз, я уверен, за последние два года. лет", - отвечает она с "видом невыразимого презрения", что, когда "в последний раз, когда мы туда ходили, на ужин был гороховый суп!" В книге Томаса Харди « Тэсс из рода Д'Эрбервиллей » Тесс отмечает, что «у нас есть несколько доказательств того, что мы — д'Эрбервили... у нас есть очень старая серебряная ложка, круглая в миске, как маленький ковш, и помеченная знаком тот же замок, но он настолько изношен, что мать размешивает им гороховый суп».
Подобный суп, приготовленный из желтого колотого гороха, называется «Особенный Лондон» в честь густого желтого смога , которым Лондон славился до принятия Закона о чистом воздухе 1956 года . [ 9 ]
Канада
[ редактировать ]Суп из желтого горошка — традиционное блюдо квебекской кухни. Традиционная кухня Квебека напоминает раннюю кухню штата Мэн и Вермонт. [ 10 ]
Один источник [ 11 ] говорит: «В самой аутентичной версии квебекского супа с пуа используется цельный желтый горошек, соленая свинина и травы для вкуса. После приготовления свинину обычно нарезают и возвращают в суп, а иногда нарезают тонкими ломтиками и подают отдельно. Гороховый суп Ньюфаундленда очень похож, но обычно включает в себя больше овощей, таких как нарезанная кубиками репа и морковь, и часто подается с небольшими клецками, называемыми тест-мальчиками или тестовыми шариками».
В Ньюфаундленде колотый горох готовят в пакете как часть ужина Джиггса , который известен как гороховый пудинг .
За пределами франкоязычных регионов гороховый суп иногда подают с тортом Джонни .
Германия
[ редактировать ]Гороховый суп – распространенное блюдо по всей Германии. Он часто содержит мясо, такое как бекон, колбаса или касслер (копченая свинина), в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто к гороховому супу и черному хлебу добавляют несколько сосисок. Для приготовления блюда иногда используют готовый суп в банках.
Одним из первых продуктов быстрого приготовления был гороховый суп, который в основном состоял из гороховой муки и говяжьего жира ( Erbswurst : гороховая колбаса). Его изобрел в 1867 году Иоганн Генрих Грюнеберг, который продал рецепт прусскому государству. Когда разразилась франко-прусская война , военное министерство, которое ранее проверяло возможность кормления солдат исключительно гороховым супом быстрого приготовления и хлебом, построило крупный завод и от 4000 до 5000 тонн эрбсвурста за время войны произвело для армии . . В 1889 году Knorr лицензию купила компания по производству продуктов быстрого приготовления . Knorr, который сегодня является брендом Unilever , прекратил производство Erbswurst 31 декабря 2018 года. [ 12 ]
Индонезия
[ редактировать ]Будучи бывшей голландской колонией, Индонезия унаследовала это блюдо в результате голландско-индонезийской культуры и известно как supercis или erwtensoep .
Нидерланды
[ редактировать ]Erwtensoep , также называемый снертом , — это голландская версия горохового супа. Это густое рагу из зеленого горошка, различных кусков свинины, сельдерея или стебля сельдерея , лука, лука-порея , моркови и часто картофеля. ломтики ручья Перед подачей добавляются (копченой колбасы). Суп, который традиционно едят зимой, является символом голландской кухни .
Его обычно подают с фризским ржаным хлебом ( роггебруд ) и беконом, сыром или маслом. Бекон обычно представляет собой катенспек , разновидность бекона, приготовленного, а затем копченного. Блинчики иногда подают с гороховым супом; это блюдо называется snert met struif , что означает «струйф», имея в виду блины.
В Королевском военно-морском флоте Нидерландов гороховый суп дополняют небольшими кубиками сала, которые плавают сверху в виде белых квадратов. Поэтому его называют Snert met Drijfijs (гороховый суп с плавающим льдом).
Так называемые koek-en-zopie , небольшие ларьки с едой и напитками, которые появляются только зимой вдоль замерзших каналов, прудов и озер в Нидерландах и обслуживают фигуристов, обычно подают снерт в качестве пикантной закуски.
В Суринаме , бывшей голландской колонии, гороховый суп по-голландски едят как уличную еду.
Северные страны
[ редактировать ]шведская эрцоппа ; финский хернекеитто ; датский желтый горошек ; Норвежский гороховый суп .
Скандинавский гороховый суп обычно готовят со свининой (хотя иногда мясо можно подавать вместе с ним), а типичный рецепт также включает лук и такие травы, как тимьян и майоран .
В Финляндии суп готовят из зеленого горошка; в Швеции, Норвегии и Дании используют желтый горошек.
Швеция и Финляндия
[ редактировать ]В Швеции и Финляндии суп обычно подают с горчицей, а иногда и с дополнительными (сушеными) травами (тимьяном или майораном), которые добавляют в суп за столом. Затем на десерт обычно следуют блины с джемом ( клубничным , малиновым , черничным , морошковым или аналогичным). В Швеции суп иногда сопровождают теплым пуншем в качестве особого угощения.
Потребление горохового супа в Швеции и Финляндии восходит как минимум к 13 веку, и его традиционно подают по четвергам. Говорят, что это зародилось в дореформационную эпоху как подготовка к посту по пятницам. Традиция приготовления горохового супа по четвергам распространена в ресторанах, школах, военных столовых и полевых кухнях, а также в домах и представляет собой скромную, но любимую часть общественной жизни. Блины и пунш — более поздняя традиция. [ 13 ]
В Финляндии Ласкиайнен , зимний фестиваль, связанный с Масленичным вторником , обычно празднуется, когда едят суп из зеленого горошка и блины или сезонную выпечку под названием «ласкиайспулла» . Праздник часто включает в себя катание на санках .
шведский король Эрик XIV Говорят, что (1533–1577) умер после того, как съел отравленный мышьяком гороховый суп. [ 14 ] Однако не доказано, что мышьяк добавляли в гороховый суп. [ 15 ] Гороховый суп также известен как одно из любимых блюд шведского писателя Августа Стриндберга . Он называл гороховый суп гудамат (пища богов). [ 16 ]
Дания
[ редактировать ]В Дании гороховый суп подают с отварной свининой, такой как свиная грудинка и медистерпёлсе , а также с горчицей, маринованной свеклой и регбрёдом . Кроме того, это блюдо иногда превращают в пир с обильным количеством пива и снеков по праздникам. [ 17 ]
В Дании это блюдо в письменных источниках можно датировать 1766 годом, но, возможно, оно возникло еще в бронзовом веке , когда сушеный горох и капуста стали популярными овощами для долгих зим. [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Норвегия
[ редактировать ]В Норвегии гороховый суп традиционно подают весной и на Пасху, его дополняют картофелем, морковью и овощами. [ нужна ссылка ]
Польша
[ редактировать ]В Польше гороховый суп обычно ассоциируется с армией , где он до сих пор остается популярным блюдом. Это связано с тем, что гороховый суп питательен и дешев, и его можно легко приготовить в больших количествах. Говорят, что военный гороховый суп ( grochówka wojskowa ) должен быть достаточно густым, чтобы в него можно было положить ложку прямо вверх. Хотя гороховый суп обычно готовят в столовой, это блюдо обычно ассоциируется с полевой кухней . В настоящее время во время массовых мероприятий часто используются списанные полевые кухни. [ 21 ]
Украина
[ редактировать ]В Украине его называют «гороховый суп» или «гороховка» . [ 22 ] Гороховый суп – очень распространенное повседневное блюдо. Он часто включает копченое мясо или бекон и обычно подается с кусочками поджаренного хлеба.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США «гороховый суп» без оговорок обычно означает идеально гладкое пюре. Рецепт «горохового супа» 1905 года состоит из колотого гороха, соленой свинины и холодного ростбифа. Суп процеживают через сито для достижения желаемой консистенции. [ 23 ]
«Гороховый суп» — это немного более жидкий суп с видимым горошком и кусочками ветчины, особенно популярный на Северо-Востоке, Среднем Западе и Тихоокеанском Северо-Западе. Это играет роль в беззаботной традиции подачи блюд зеленого цвета в День Святого Патрика . Например, в статье Boston Globe 1919 года предлагается подходящее меню для «ужина в честь Дня Святого Патрика», которое начинается с «Супа-крема из зеленого горошка (по-американски)» и продолжается крокетами из трески с соусом из зеленого горошка, салатом из салата и фисташками. мороженое и «торт, украшенный зеленым». [ 24 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Бэринг-Гулд, Уильям. С. и Сейл Бэринг-Гулд (1962) Мать-гусыня с аннотациями. (Дом Брэмхолла) [стишок о гороховой каше: датируется 1765 годом, относится к «жидкому пудингу».]
- ^ Зел и Рубен Аллен. «Горох: история, использование, фольклор, выращивание, питание, покупка, приготовление, рецепт: гороховая каша горячая, гороховая каша холодная» . Вегетарианцы в раю: вегетарианский интернет-журнал Лос-Анджелеса . Проверено 20 февраля 2007 г. : «Продавцы на улицах [классических] Афин продавали горячий гороховый суп».
- ^ «Культивируемый горох в основном ели сушеным во времена Римской империи и Средневековья», - отмечает Магелон Туссен-Самат ( «История еды» , 2-е изд. 2009:39), подробно рассказывая о публичном представлении свежего гороха в стручках, привезенного из Генуи. , при дворе Людовика XIV, в январе 1660 года.
- ^ «Потаж Сен-Жермен — это густое пюре из свежего горошка» (Элизабет Рили, The Chef's Companion: Кулинарный словарь, 2003); оба направления, такие как «Нагрейте до кипения 3 банки горохового супа с чашкой густых сливок» (Луи Пуллиг Де Гуи, «Суповая книга» , 1949) и ссылки на «Сен-Жермен, западный пригород Парижа» или «Сен-Жермен, западный пригород Парижа» или «Сен-Жермен, западный пригород Парижа». Граф Сен-Жермен» ошибаются.
- ↑ Людовик навсегда переехал в Версаль в 1682 году.
- ↑ Великолепный мясной пирог и скромный плавучий пирог. Архивировано 22 сентября 2012 г. на Wayback Machine abc.net.au/sa. Проверено 27 ноября 2010 г.
- ^ Кларксон, Джанет (2010). Суп – глобальная история . Лондон.: Книги реакции. стр. 88–89. ISBN 978-1-86189-774-9 .
- ^ Фелисити Гудолл, Затерянный Плимут, Скрытое наследие трех городов , 2009 г.
- ^ Уайт, Эйлин (2003). Суп . Тотнес, Великобритания: Prospect Books. п. 105. ИСБН 1-903018-08-0 .
- ^ «Особенно Лондон» , журнал BBC Good Food Magazine , BBC
- ^ «Билл Браунштейн: New York Times отдает дань уважения канадской кухне, начиная с Дэвида Макмиллана из Joe Beef» . montrealgazette.com . 16 января 2018 г.
- ^ Фергюсон, Кэрол и Фрейзер, Маргарет, Век канадской домашней кухни: с 1900 по 90-е годы , Prentice Hall Canada Inc., Скарборо, 1992.
- ^ 3-й вперед. «Срочные новости об окончании Erbswurst в конце 2018 года» . www.youtube.com/watch?v=tzyeacBEwtQ .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Гороховый суп и блины – любимое шведское блюдо четверга» . Маршруты на север . 10 февраля 2018 года . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Ларс Эриксон в Йохане III , ISBN 91-85057-47-9 , с. 109
- ^ Харрисон, Дик. «Гороховый суп и мышьяк» . Svenska Dagbladet (на шведском языке) . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ «Гороховый суп» (PDF) . Американско-Шведский исторический музей . Проверено 9 декабря 2023 г.
- ^ Мартин Шульц (9 сентября 2014 г.). «Нет рынка «Хьордренгенес» без желтого горошка» . Местная газета Norddjurs (на датском языке). Политикенс Локалавайзер А/С . Проверено 11 декабря 2023 г.
- ^ «Семья Лёкке» . guleärter.dk (на датском языке). Мёллера . Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ « Гюле Эртер» — гороховый суп — старинное национальное и повседневное блюдо» . Датская кулинарная культура . Копенгагенский портал . Проверено 17 октября 2014 г. . Будьте осторожны: это не всегда надежный источник.
- ^ Бойхус, Эльза-Мари (1996): Овощи - кухонная история , ISBN 87-00-23168-1 (на датском языке)
- ^ http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/51,114912,8920098.html?i=32 Добровольцы раздают гороховый суп во время XIX. ГООК Финал
- ^ Franko, Olha. Практична кухня. — Lviv: Kamenyar, 1991. — p. 28
- ^ Мамфорд, Анджелина Дженкинс (1905). Поваренная книга долины Дженеси . п. 8.
- ^ «Департамент домашнего хозяйства», Boston Daily Globe, 16 марта 1919 г., стр. 76
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Домашняя шведская кухня Подробная статья о традиции горохового супа по четвергам