Jump to content

Эльза-Мари Бойюс

Эльза-Мари Бойюс
Рожденный 1935 (88–89 лет)
Занятие Историк еды
Годы активности 1963-настоящее время

Эльза-Мари Бойхус (род. 1935) — датский историк кулинарии . Ее исследования были сосредоточены на кулинарии и производстве продуктов питания в ее стране на протяжении всей истории. Помимо публикаций по истории еды, она руководила несколькими музеями и была председателем Датского совета музеев (Statens Museumsnævn). Она является членом Датской гастрономической академии (Danske Gastronomiske Akademi) и соредактором гастрономического лексикона академии.

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Эльза-Мари Бойхус родилась в 1935 году в Нюкёбинге Фальстере , Дания, в семье Сёрин (урожденной Скётт) и Таге Миккельсен Бойхус. Ее отец работал государственным служащим в окружном совете. Когда Бойхус достигла подросткового возраста, она знала, что хочет изучать историю, и родители поддержали ее выбор. В 1954 году она поступила на факультет современных языков в Соборную школу Нюкёбинга [ да ] и начала изучать историю в Копенгагенском университете . [ 1 ] Во время учебы она работала в Национальном музее Дании с 1955 по 1961 год, работая в редакции журнала Danmarks Kirker (Датские церкви). Бойхус женился на Финне Рагн-Хансене, профессоре истории гимназии Марибо, в 1958 году. [ 1 ] [ 2 ] В 1963 году она получила степень магистра (магистр искусств) по истории, став одной из первых женщин-выпускниц университетов, которые курируют музеи и читают лекции по сохранению истории местной жизни. [ 1 ] Она была пионером в истории кулинарии в Дании. [ 2 ]

Еще будучи студентом, в 1963 году Бойхус был нанят для управления и работы музейным инспектором в музеях Лолланд-Фальстерс и Фриландсмузеет в Марибо . [ 1 ] Курируя выставки, она сосредоточилась на женщинах и повседневной жизни местных жителей. Некоторые из этих экспонатов посвящены жизни во время оккупации Дании во время Второй мировой войны и производству сахарной свеклы , включая ее сельскохозяйственное значение, условия труда и то, как это повлияло на жизнь женщин. Она была первым председателем, назначенным для организации работы Statens Museumsnævn (Датского музейного совета), когда он был основан в 1977 году, и проработал до 1981 года. Одной из ее задач была поддержка усилий по децентрализации, чтобы предоставить местным музеям большую автономию. На международном уровне она была делегатом датской комиссии ЮНЕСКО в период с 1976 по 1989 год и входила в состав межправительственного комитета ЮНЕСКО по возвращению культурных артефактов в их родную страну с 1979 по 1988 год. Она стала членом Датской гастрономической академии [ да ] в 1987. [ 1 ]

В 1989 году Бойхус покинул музей и начал преподавать в Крогерупской народной школе . Через три года она стала редактором журнала Højskolebladet и редактировала его до 1997 года. Одновременно с 1993 по 1997 год она была членом датской организации Rådet for Europæisk Politik (Совет европейской политики). [ 1 ] С 1997 года Бойхус работал писателем-фрилансером. [ 2 ] Начиная с 1998 года она была соредактором Датского гастрономического лексикона , издаваемого Gyldendal для Гастрономической академии. [ 3 ] За научную деятельность она была отмечена многочисленными наградами, в том числе «Золотой подвязкой», врученной научным журналом « Скалк [ да ] в 1976 году; награда художника Фонда художников Оле Хаслунда [ да ] в 1979 году; премия Фонда Эгхольта [ да ] за общественную информацию о культуре в 1988 году; Landbrugets Kulturpris (Премия сельскохозяйственной культуры) в 1994 году; и Премия Ассоциации датских писателей в области документальной литературы [ da ] в 1996 году. [ 1 ] [ 3 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Бойхус начал публиковать научные работы, посвященные еде и ее культурной истории примерно в 1970 году. [ 1 ] [ 2 ] Некоторые из ее ранних работ оценивали сельскохозяйственное производство на островах Лолланд и Фальстер, а также важность сахарной свеклы для экономики. [ 1 ] С такими работами, как Det åbne ildsteds mad ( «Еда из открытого очага ») и Traditionsrige retter ( «Блюда, богатые традициями» ), она отошла от сельского хозяйства и производства и начала публиковать работы по истории гастрономического развития Дании. [ 1 ] [ 2 ] По мнению Бойхуса, анализ того, почему едят те или иные продукты, помогает понять изменения в знаниях о питании, проблемах здоровья, продовольственной политике и экономических проблемах, которые формируют культурные ценности. [ 4 ]

Бойхус проанализировал датские пищевые обычаи семнадцатого века. Пробуя старые рецепты, ей пришлось переводить меры веса и меры в соответствии с современными стандартами, так как, например, яйца в прошлом были меньше, чем сегодня. Ее работы исследуют не только кулинарию, но и общество и его отношения с едой. Среди ее открытий было то, что фарш до изобретения мясорубок предназначался только для богатых людей, которые могли позволить себе кого-то приготовить его, и что национальное блюдо фрикаделлер (датские фрикадельки) возникло в Италии. Ее основная работа Historisk Kogebog ( «Историческая кулинарная книга ») была опубликована в 2013 году. [ 2 ] В 2014 году она и ее работа были удостоены награды Academic Food Communication Award от сетевой группы Mad+Medier, организации, в которую входят представители всей индустрии продуктов питания и напитков, в том числе авторы кулинарных книг, фуд-блогеры и стилисты, журналисты, фуд-фотографы. , производственные компании и торговые представители в различных аспектах пищевой промышленности. [ 5 ] [ 6 ]

Избранные работы

[ редактировать ]
  • Бойхус, Эльза-Мари (1973). Сахарная свекла, 100 лет в Лолланд-Фальстере [ Сахарная свекла, 100 лет в Лолланд-Фальстере ] (на датском языке). Марибо: Lollands-Postens Bogtrykkeri. OCLC   1289773085 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (1976). Еда ( открытого очага на датском языке). Хёйбьерг: Вормианум. OCLC   8785160466 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (1977). блюда Традиционные . (на датском языке) (2-е изд.) Орхус: Вормианум. OCLC   256556516 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (1984). Sukkerfabriken Nykøbing 1884–1984 [ Сахарный завод Нюкёбинга 1884–1984 ] (на датском языке). Нюкёбинг: Сахарный завод Нюкёбинг. OCLC   463725301 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (1996). Овощи — кухонная история [ Овощи — кухонная история ] (на датском языке). Копенгаген: Гильдендаль . ОСЛК   60950933 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (1998). Свинья: Кухонная история [ Свинья: Кухонная история ] (PDF) (на датском языке) (1-е изд.). Копенгаген: Гильдендаль . ISBN  978-87-00-35258-2 .
  • Бойхус, Эльза-Мари (2002). «Кулинария и кулинарные книги, пять примеров 1581–1793». Бол и Сити (на датском языке) (2). Оденсе: Общество сельской истории. ISSN   0900-7334 .
  • Бойхус, Эльза-Мари. « Ржаной хлеб и датская история». Дания: Информационный бюллетень Шульстада (2005).
  • Бойхус, Эльза-Мари (2013). Историческая кулинарная книга: кулинария в Дании 1616–1910 гг. [ Историческая кулинарная книга: кулинария в Дании 1616–1910 гг .] (на датском языке) (1-е изд.). Хёйбьерг: Вормианум. ISBN  978-87-89531-42-7 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b916e591e451e3fcd27061c9d0d8262__1678437900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/62/6b916e591e451e3fcd27061c9d0d8262.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Else-Marie Boyhus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)