Эльза-Мари Бойюс
Эльза-Мари Бойюс | |
---|---|
Рожденный | 1935 (88–89 лет) Нюкёбинг Фальстер , Дания |
Занятие | Историк еды |
Годы активности | 1963-настоящее время |
Эльза-Мари Бойхус (род. 1935) — датский историк кулинарии . Ее исследования были сосредоточены на кулинарии и производстве продуктов питания в ее стране на протяжении всей истории. Помимо публикаций по истории еды, она руководила несколькими музеями и была председателем Датского совета музеев (Statens Museumsnævn). Она является членом Датской гастрономической академии (Danske Gastronomiske Akademi) и соредактором гастрономического лексикона академии.
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Эльза-Мари Бойхус родилась в 1935 году в Нюкёбинге Фальстере , Дания, в семье Сёрин (урожденной Скётт) и Таге Миккельсен Бойхус. Ее отец работал государственным служащим в окружном совете. Когда Бойхус достигла подросткового возраста, она знала, что хочет изучать историю, и родители поддержали ее выбор. В 1954 году она поступила на факультет современных языков в Соборную школу Нюкёбинга и начала изучать историю в Копенгагенском университете . [ 1 ] Во время учебы она работала в Национальном музее Дании с 1955 по 1961 год, работая в редакции журнала Danmarks Kirker (Датские церкви). Бойхус женился на Финне Рагн-Хансене, профессоре истории гимназии Марибо, в 1958 году. [ 1 ] [ 2 ] В 1963 году она получила степень магистра (магистр искусств) по истории, став одной из первых женщин-выпускниц университетов, которые курируют музеи и читают лекции по сохранению истории местной жизни. [ 1 ] Она была пионером в истории кулинарии в Дании. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Еще будучи студентом, в 1963 году Бойхус был нанят для управления и работы музейным инспектором в музеях Лолланд-Фальстерс и Фриландсмузеет в Марибо . [ 1 ] Курируя выставки, она сосредоточилась на женщинах и повседневной жизни местных жителей. Некоторые из этих экспонатов посвящены жизни во время оккупации Дании во время Второй мировой войны и производству сахарной свеклы , включая ее сельскохозяйственное значение, условия труда и то, как это повлияло на жизнь женщин. Она была первым председателем, назначенным для организации работы Statens Museumsnævn (Датского музейного совета), когда он был основан в 1977 году, и проработал до 1981 года. Одной из ее задач была поддержка усилий по децентрализации, чтобы предоставить местным музеям большую автономию. На международном уровне она была делегатом датской комиссии ЮНЕСКО в период с 1976 по 1989 год и входила в состав межправительственного комитета ЮНЕСКО по возвращению культурных артефактов в их родную страну с 1979 по 1988 год. Она стала членом Датской гастрономической академии в 1987. [ 1 ]
В 1989 году Бойхус покинул музей и начал преподавать в Крогерупской народной школе . Через три года она стала редактором журнала Højskolebladet и редактировала его до 1997 года. Одновременно с 1993 по 1997 год она была членом датской организации Rådet for Europæisk Politik (Совет европейской политики). [ 1 ] С 1997 года Бойхус работал писателем-фрилансером. [ 2 ] Начиная с 1998 года она была соредактором Датского гастрономического лексикона , издаваемого Gyldendal для Гастрономической академии. [ 3 ] За научную деятельность она была отмечена многочисленными наградами, в том числе «Золотой подвязкой», врученной научным журналом « Скалк в 1976 году; награда художника Фонда художников Оле Хаслунда в 1979 году; премия Фонда Эгхольта за общественную информацию о культуре в 1988 году; Landbrugets Kulturpris (Премия сельскохозяйственной культуры) в 1994 году; и Премия Ассоциации датских писателей в 1996 году. [ 1 ] [ 3 ]
Исследовать
[ редактировать ]Бойхус начал публиковать научные работы, посвященные еде и ее культурной истории примерно в 1970 году. [ 1 ] [ 2 ] Некоторые из ее ранних работ оценивали сельскохозяйственное производство на островах Лолланд и Фальстер, а также важность сахарной свеклы для экономики. [ 1 ] С такими работами, как Det åbne ildsteds mad ( «Еда из открытого очага ») и Traditionsrige retter ( «Блюда, богатые традициями» ), она отошла от сельского хозяйства и производства и начала публиковать работы по истории гастрономического развития Дании. [ 1 ] [ 2 ] По мнению Бойхуса, анализ того, почему едят те или иные продукты, помогает понять изменения в знаниях о питании, проблемах здоровья, продовольственной политике и экономических проблемах, которые формируют культурные ценности. [ 4 ]
Бойхус проанализировал датские пищевые обычаи семнадцатого века. Пробуя старые рецепты, ей пришлось переводить меры веса и меры в соответствии с современными стандартами, так как, например, яйца в прошлом были меньше, чем сегодня. Ее работы исследуют не только кулинарию, но и общество и его отношения с едой. Среди ее открытий было то, что фарш до изобретения мясорубок предназначался только для богатых людей, которые могли позволить себе кого-то приготовить его, и что национальное блюдо фрикаделлер (датские фрикадельки) возникло в Италии. Ее основная работа Historisk Kogebog ( «Историческая кулинарная книга ») была опубликована в 2013 году. [ 2 ] В 2014 году она и ее работа были удостоены награды Academic Food Communication Award от сетевой группы Mad+Medier, организации, в которую входят представители всей индустрии продуктов питания и напитков, в том числе авторы кулинарных книг, фуд-блогеры и стилисты, журналисты, фуд-фотографы. , производственные компании и торговые представители в различных аспектах пищевой промышленности. [ 5 ] [ 6 ]
Избранные работы
[ редактировать ]- Бойхус, Эльза-Мари (1973). Сахарная свекла, 100 лет в Лолланд-Фальстере [ Сахарная свекла, 100 лет в Лолланд-Фальстере ] (на датском языке). Марибо: Lollands-Postens Bogtrykkeri. OCLC 1289773085 .
- Бойхус, Эльза-Мари (1976). Еда ( открытого очага на датском языке). Хёйбьерг: Вормианум. OCLC 8785160466 .
- Бойхус, Эльза-Мари (1977). блюда Традиционные . (на датском языке) (2-е изд.) Орхус: Вормианум. OCLC 256556516 .
- Бойхус, Эльза-Мари (1984). Sukkerfabriken Nykøbing 1884–1984 [ Сахарный завод Нюкёбинга 1884–1984 ] (на датском языке). Нюкёбинг: Сахарный завод Нюкёбинг. OCLC 463725301 .
- Бойхус, Эльза-Мари (1996). Овощи — кухонная история [ Овощи — кухонная история ] (на датском языке). Копенгаген: Гильдендаль . ОСЛК 60950933 .
- Бойхус, Эльза-Мари (1998). Свинья: Кухонная история [ Свинья: Кухонная история ] (PDF) (на датском языке) (1-е изд.). Копенгаген: Гильдендаль . ISBN 978-87-00-35258-2 .
- Бойхус, Эльза-Мари (2002). «Кулинария и кулинарные книги, пять примеров 1581–1793». Бол и Сити (на датском языке) (2). Оденсе: Общество сельской истории. ISSN 0900-7334 .
- Бойхус, Эльза-Мари. « Ржаной хлеб и датская история». Дания: Информационный бюллетень Шульстада (2005).
- Бойхус, Эльза-Мари (2013). Историческая кулинарная книга: кулинария в Дании 1616–1910 гг. [ Историческая кулинарная книга: кулинария в Дании 1616–1910 гг .] (на датском языке) (1-е изд.). Хёйбьерг: Вормианум. ISBN 978-87-89531-42-7 .
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Хёгсбро 2003 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Васюс 2015 .
- ^ Jump up to: а б Экспертная база данных 2015 .
- ^ Бауэр 2017 , с. 84.
- ^ Датская гастрономическая академия 2016 .
- ^ Дженг 2014 .
Библиография
[ редактировать ]- Бауэр, Нина (2017). «Леверпостей — больше, чем просто датский способ поедания субпродуктов» . В Маквильямсе, Марк (ред.). Субпродукты: отклоненные и восстановленные пищевые материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2016 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 2016 г. Лондон: Проспект Букс . стр. 84–93. ISBN 978-1-909248-55-7 .
- Хёгсбро, Кирстен-Элизабет (2003). «Эльза-Мари Бойюс (1935-)» . КВИНФО (на датском языке). Копенгаген, Дания: Биографическая энциклопедия датских женщин. Архивировано из оригинала 5 марта 2021 года . Проверено 7 сентября 2022 г.
- Дженг, Мари Сайнабу (27 июня 2014 г.). «Vindere of mad+medier-prisen 2014» [Победители премии Food+Media Prize 2014]. mad+medier (на датском языке). Копенгаген, Дания. Архивировано из оригинала 20 октября 2014 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
- Вашюс, Дорте (19 декабря 2015 г.). «Она дала возможность проложить себе путь через историю». Христианская газета (на датском языке). Копенгаген, Дания. Архивировано из оригинала 7 июля 2018 года . Проверено 7 сентября 2022 г.
- «Эльза-Мари Бойюс» . gastronomisk-akademi.dk (на датском языке). Копенгаген, Дания: Датская гастрономическая академия. 2016. Архивировано из оригинала 24 октября 2019 года . Проверено 8 сентября 2022 г.
- «Эльза-Мари Бойюс» . КВИНФО (на датском языке). Копенгаген, Дания: Экспертная база данных KVINFO. 23 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 27 ноября 2017 г. Проверено 8 сентября 2022 г.