более гладкий
Альтернативные названия | заборная крыса, большая крыса | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | В | ||||||
Место происхождения | Латвия | ||||||
Регион или штат | Курляндия | ||||||
Сопутствующая кухня | Латышская и Ливонская кухня | ||||||
Изобретенный | 16–17 века [1] | ||||||
Основные ингредиенты | Ржаное тесто, картофельно - морковная паста, тмин | ||||||
339 ккал (1419 кДж ) | |||||||
| |||||||
Похожие блюда | Карельский пирог , Перепечи | ||||||
Скландраусис ( мн.: sklandrausi ; ливонский диалект : sklandrouš , от куршского : sklanda – 'столб забора, плетень, склон, спуск'; [2] Ливонский : суркак , пл. : сур какуд ), жограусис ( мн .: žograusi ) или дижраусис ( мн .: дижрауши ) — традиционное латвийское блюдо ливонского происхождения. Это сладкий пирог из ржаного теста с начинкой из картофельно - морковной пасты и тмина . [1]
В 2013 году Европейская комиссия присвоила скландраусису гарантированный статус традиционного блюда . [2] [3] проводится фестиваль, посвященный С 2013 года в Дундаге скландрауши Талсинского края . [4]
Ингредиенты
[ редактировать ]Тесто для скландраусиса готовится из ржаной муки , сливочного масла и воды. Картофельная начинка состоит из картофеля, сметаны , яйца, сливочного масла и соли. Морковная начинка состоит из моркови, сливочного масла, сметаны, яйца и сахара.
Подготовка
[ редактировать ]Традиционно тесто разрезают на кружочки диаметром 10–20 см (3,9–7,9 дюйма), затем края теста заворачивают. Тесто наполняют тонким слоем картофельной начинки, сверху накладывают более толстый слой морковной начинки, затем выпекают. Скландраусис подают с молоком и медом или со скабпутрой (кисломолочно-ячменной кашей).
Прием
[ редактировать ]В 2023 году скландраусис занял 5-е место с худшим рейтингом блюда на сайте TasteAtlas после таких блюд, как хакарл , кугель ерушалми и калвсилта , вызвав фурор в латвийских СМИ. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Скландраусис: латвийский овощной пирог» . Food.com . 4 октября 2013 года . Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Страутманис, Андрис (12 марта 2018 г.). «Европейская комиссия называет скландраусис традиционным блюдом» . Латыши онлайн . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ «Экономический дневник. Латвийский скландраусис и серый горох под защитой ЕС» . Балтийская новостная сеть . 24 ноября 2013 года . Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ «Попробуйте уникальный латвийский «скландраусис» в Дундаге в субботу» . Общественное вещание Латвии . 14 января 2023 г. Проверено 21 января 2023 г.
- ^ Даце Каукуле; Зейн Брикмане (14 января 2023 г.). «Неужели латвийская кухня настолько плоха?» . Общественное вещание Латвии . Проверено 21 января 2023 г.