Jump to content

Тарамасалата

(Перенаправлено с Тарамосалата )
Тарамасалата
Тарелка тарамасалаты, украшенная огурцами , оливками и помидорами
Тип Распространение
Курс в середине
Место происхождения Греция
Основные ингредиенты Тарама (соленая и вяленая икра трески . или карпа ), панировочные сухари или картофельное пюре , лимонный сок или уксус , оливковое масло

Тарамасалата или тарамосалата ( греч . taramosalata ; от taramás «рыбная икра» < турецкий : tarama) [1] + Греческий : салата «салат» < Итальянский : insalata [2] ) — мезе , приготовленное из тарамы , соленой и вяленой икры (в просторечии называемой икрой ) трески , карпа или кефали ( боттарга ) , смешанной с оливковым маслом, лимонным соком и крахмалистой основой хлеба или картофеля, или иногда миндаль. Варианты могут включать чеснок, зеленый лук или перец или уксус вместо лимонного сока. [3] [4] Копченая, а не вяленая икра трески, хотя и не традиционно греческая, в некоторых местах более широко доступна и часто используется. Боттарга обычно намного дороже икры трески. [5]

Традиционно блюдо готовят с помощью пестика и ступки , что придает слегка зернистую текстуру, но коммерческую тарамасалату обычно смешивают до очень гладкой пасты. [5]

Тарамасалату обычно подают в виде мезе , часто с узо , намазывая на хлеб. [6] Цвет может варьироваться от кремово-бежевого до розового, в зависимости от вида икры и используемых красителей. Большая часть тарамасалаты, продаваемой на коммерческой основе, окрашена в розовый цвет, но тарамасалата высокого качества всегда имеет бежевый цвет. [3]

В Греции тарамасалату часто подают в Чистый понедельник ( Καθαρά Δευτέρα , Kathará Deftéra ), первый день Великого поста , с луком и лимоном. [6]

Этимология

[ редактировать ]

Заимствовано из греческого слова ταραμάς (косуля), которое само по себе является заимствованием из турецкого тарама . [7] Обычно тарама называют и готовое блюдо — это сама соленая икра, но иногда тарамой . [4]

Написание taram o salata соответствует греческому, но в английском языке a . распространено написание [8]

Салат из икры

[ редактировать ]
Салат из икры
Вариант с щучьим яйцом

Подобный соус или намазка salată de icre («салат из икры» на румынском языке ) также распространен в Румынии и Болгарии (известный как хайвер или хайвер ) и Израиле (где он известен как икра) . Его готовят из икры щуки или карпа, но обычно вместо оливкового масла используют подсолнечное или растительное масло, иногда с загустителем, например, из белого хлеба. Он производится массово и широко доступен в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также готовится дома, и в этом случае обычно добавляется нарезанный лук. По консистенции и вкусу он похож на майонез , при этом икра заменяет яйцо в качестве белка. [ нужна ссылка ] Традиционный метод производства salată de icre стандартизирован в соответствии с ведомственным стандартом Румынии NID 927-70 N 23 и зарегистрирован как гарантированное традиционное блюдо ЕС под названием «Salată tradiitsională cu icre de crap». Икра этого продукта более чем на 50% состоит из карпа. [9]

Соус, fasole batută или fasole facăluita (пюре из фасоли), приготовленный из пюре из фасоли, подсолнечного масла, чеснока и нарезанного лука, иногда называют icre de fasole (икра фасоли). [10]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Айверди, Ильхан (2005). «сканирование». Большой турецкий словарь Мисаллы . Том. 3 (О–З). Куббеалты. п. 3069. ИСБН  975-6444-24-Х .
  2. ^ «тарамасалата». Словарь американского наследия английского языка . Компания Хоутон Миффлин .
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Кочилас, Диана (28 февраля 2012 г.). «Тарама, икра греческой трески, объяснение» . ДианаКочилас.com . Проверено 27 января 2017 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Басан, Гилли; Басан, Джонатан (15 апреля 1997 г.). Классическая турецкая кухня . п. 68. ИСБН  0312156170 .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фелисити Клоук (13 мая 2015 г.). «Как приготовить идеальную тарамасалату» . Хранитель . Проверено 4 июня 2017 г.
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Сюзанна Хоффман, Виктория Уайз, «Оливки и каперсы: приключения в греческой кулинарии» , 2004 г., ISBN   1563058480 , с. 43
  7. ^ Георгиос Бабиниотис, редактор, Словарь новогреческого языка
  8. ^ Тарамосалата — это написание в Оксфордском словаре английского языка с -a- в качестве альтернативной формы. -a- — единственное написание приведенное в словаре Macquarie австралийского английского языка, (1995); в словаре Чемберса (1994 г.), словаре английского языка Коллинза, 6-е издание (2003 г.), кратком Оксфордском словаре, 9-е издание (1995 г.) и словаре английского языка The Times (2000), все из которых представляют британский английский, но указывают альтернативные варианты написания в США и здесь ничего не указывают. -o- также указывается , но вторым, так что предпочтительнее -a- В словаре английского языка Longman (1988) (британское издательство) . Это слово вообще не употреблялось несколько десятилетий назад, например, в Новом университетском словаре [Мерриам-] Вебстера (1977) или в их трехтомном 3-м Международном словаре (1971), а теперь дается с -a- в Словаре американского наследия, см. обратите внимание выше.
  9. ^ «Публикация заявки на регистрацию названия в соответствии со статьей 50(2)(b) Регламента (ЕС) № 1151/2012 Европейского парламента и Совета о схемах качества сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов (2021/C 222) /09)" . Евросоюз .
  10. ^ Периану, Катерина (2008). «Продовольственная безопасность и жесткая экономия». Еда в последнее десятилетие коммунизма в Румынии / Еда в последнее десятилетие коммунизма в Румынии (на французском языке) (6). дои : 10.4000/aof.4513 . Проверено 24 февраля 2012 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0be987d0f9b5ad43cb4f56a1a338250a__1715680920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/0a/0be987d0f9b5ad43cb4f56a1a338250a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Taramasalata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)