соус

соус [ 1 ] ( Румынское произношение: [muʒˈdej] , множественное число: mujdeie ) — традиционный острый румынский соус . Его готовят из зубчиков чеснока измельченных и перетертых в пасту , солят и энергично смешивают с растительным маслом (почти всегда подсолнечным ). В зависимости от региональных предпочтений и блюда , с которым оно подается, в него лимон или другие ингредиенты можно добавить . В результате получается белый соус с сильным чесночным вкусом, консистенция которого варьируется от густой пасты до жидкого соуса. В некоторых частях Румынии муждей готовят из сливок , молотого чеснока и соли . Иногда молотый чеснок, соль, немного воды, масло и порошок паприки.
Его подают к различным блюдам, включая жареную рыбу , жареную или приготовленную на гриле курицу или свинину , расоль и жареный картофель .
Слово mujdei происходит от фразы must de ai , что означает «чесночный сусло (сок)». [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Аглиата – итальянский чесночный соус.
- Скордалия - аналог греческого чесночного соуса.
- Айоли
- Чесночный соус
- Список провалов
- Список блюд с чесноком
- Список соусов
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «mujdei | dexonline, онлайн-словарь» . Проверено 23 мая 2023 г.