Чесночный соус

Чесночный соус — это соус, приготовленный с использованием чеснока в качестве основного ингредиента. Обычно это острый соус, глубина чесночного вкуса которого определяется количеством используемого чеснока. Чеснок обычно измельчают или мелко нарезают. Простой чесночный соус состоит из чеснока и другого ингредиента, позволяющего подвесить луковицу в эмульсии , например масла, сливочного масла или майонеза. Для приготовления соуса можно использовать различные дополнительные ингредиенты.
Чесночный соус можно использовать для придания аромата многим продуктам и блюдам, таким как стейк, рыба, морепродукты, баранина, отбивные, курица, яйца и овощи. [1] [2] Его также используют как приправу .
Типы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Аглиата
[ редактировать ]Аглиата — пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемый для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. [3] [4] [5] Впервые оно встречается в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии . Поррата [6] аналогичный соус, приготовленный с луком-пореем вместо чеснока.
Айоли
[ редактировать ]Айоли — средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла ; в некоторых регионах используются другие эмульгаторы, например яйца. [7] На каталонском и провансальском языках названия означают «чеснок и масло». Он особенно связан с кухнями средиземноморского побережья Испании (Валенсия, Каталония, Балеарские острова, Мурсия и восточная Андалусия), Франции (Прованс) и Италии (Лигурия).
Филфил чума
[ редактировать ]Филфил чума — это североафриканский рецепт ливийских евреев, который готовится из порошка сладкого и острого перца, горстки молотого чеснока, тмина и тмина. Его используют в качестве соуса для макания, как в эфиопской кухне, в качестве маринада для мяса или в качестве базовой приправы для таких блюд, как тушеное мясо и соусы.
Медово-чесночный соус
[ редактировать ]
Медово-чесночный соус — это кисло-сладкий соус, по вкусу напоминающий смесь меда и чеснока, популярный в Канаде. Медово-чесночный — один из многих соусов, которые подают на куриные крылышки , ребрышки. [8] и другие продукты, такие как фрикадельки. [9]
Моджо
[ редактировать ]В кубинской кухне моджо применяется к любому соусу, приготовленному из чеснока, оливкового масла или свиного сала, а также сока цитрусовых, традиционно горького апельсинового сока. [10] [11] Его обычно используют для ароматизации клубня маниоки , а также для маринования жареной свинины. [12] Без орегано соус обычно называют «мохито» и используют для обмакивания чипсов из подорожника и жареной маниоки (юка). Для приготовления маринада для свинины в него входят сок горького апельсина, чеснок, орегано, тмин и соль. Чеснок также используется в качестве ингредиента в других блюдах моджо в различных кухнях.
соус
[ редактировать ]
Муждей — острый соус румынской кухни, приготовленный из раздавленных и измельченных в пасту зубчиков чеснока , подсоленных и смешанных с водой и растительным маслом. [13] Почти всегда используется подсолнечное масло. Можно добавить и сметану.
Скордалия
[ редактировать ]
Скордалия — это густое пюре (или соус, соус, соус, паста и т. д.) в греческой кухне, приготовленное путем объединения измельченного чеснока с объемной основой, которая может представлять собой пюре из картофеля, грецких орехов, миндаля или пропитанного жидкостью черствого хлеба, а затем взбивая с оливковым маслом, чтобы получилась гладкая эмульсия. [14] Часто добавляют уксус.
Талия
[ редактировать ]Талейя ( египетский арабский : تقلية , буквально «жарка») — чесночный соус в египетской кухне , приготовленный путем обжаривания чеснока с гхи и последующим добавлением кориандра и перца чили. Его используют в качестве ингредиента для придания аромата бамии и кошари . [а] [16]
Таратор
[ редактировать ]Таратор , приготовленный из тахини , лимонного сока и чеснока, представляет собой сливочно-чесночный соус в арабской кухне Персидского залива и французской кухне , который является предшественником айоли. [2] Впервые его приготовили Большой Сирии . крестьяне в регионе [2] Позже он был завезен на полуостров финикийцами Пиренейский , а позднее был завезен на Пиренейский полуостров арабами . [2] Оттуда соус был завезен в Южную Францию. [2]
Томатно-чесночный соус
[ редактировать ]Томатно-чесночный соус готовится с использованием помидоров в качестве основного ингредиента и используется в различных кухнях и блюдах. В итальянской кухне алла пиццайола означает томатно-чесночный соус, который используется в пицце, пасте и мясе. [17]
Ты
[ редактировать ]Тум — густой чесночный соус, распространенный в Леванте . [18] Он содержит измельченный чеснок, соль, оливковое или растительное масло и лимонный сок. [18] традиционно измельчают с помощью деревянной ступки и пестика.
Сладкий соус чили-чесночный
[ редактировать ]В нем, производимом по всей Юго-Восточной Азии, в качестве основных ингредиентов используются красный перец чили, чеснок, уксус, сахарный сироп, обычно в сочетании с загустителем, например кукурузным крахмалом. [19]
Цацики
[ редактировать ]Соус родом из Греции и состоит из рубленого чеснока, тертых огурцов и йогурта. Особенно популярен на Балканах. В Болгарии его называют «сух таратор», что означает сушеный таратор, что не имеет ничего общего с арабским таратором.
Йогурт
[ редактировать ]Очень простой чесночный соус можно приготовить, добавив измельченный или измельченный чеснок в процеженный йогурт , майонез или сметану . Для придания дополнительного вкуса можно использовать лимонный сок, соль, перец и травы, такие как укроп.
Галерея
[ редактировать ]-
Коммерческий доучи чесночный соус
-
Курица с острым чесночным соусом
-
Крекеры и селедка с чесночным соусом
-
Киббелинг с чесночным соусом
-
Суп Ишкембе с гарниром из чесночного соуса и лимона
-
Овощи в остром чесночном соусе (вверху) с жареным рисом по-индийски.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвид, Э.; Чайлд, Дж.; Ренни, Дж. (1999). Французская провинциальная кухня . Классика двадцатого века «Пингвин». Издательская группа «Пингвин». п. 137. ИСБН 978-1-101-50123-8 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Саллум, Х.; Лим, С. (2012). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа, вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. п. 27. ISBN 978-1-4629-0524-9 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Мэй, Т. (2005). Итальянская кухня: новый важный справочник о богатстве итальянского стола . Пресса Святого Мартина . п. 25. ISBN 978-0-312-30280-1 . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ Капатти, А.; Монтанари, М.; О'Хили, А. (2003). Итальянская кухня: история культуры . Искусство и традиции стола: Перспе. Издательство Колумбийского университета . п. 36. ISBN 978-0-231-50904-6 .
- ^ Крочетти, Адри Барр (18 апреля 2015 г.). «Наследная паста» . Итало-Американо . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
- ^ «ПОРРАТА: Словарь Круски, Флоренция - 4-е издание (1729-1738)» .
- ^ Гудман, М.; Холланд, Л.; МакКинстри, П. (2006). Еда для жизни: органическая кулинарная книга Earthbound Farm . Паб Уоркман. п. 224 . ISBN 978-0-7611-4389-5 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Ричард, С. (2009). Выживание за ужином: самый простой и доступный способ приготовить ужин, соответствующий вашей жизни . Готовим для тех, кто спешит. Саймон и Шустер. п. 74. ИСБН 978-1-4165-4364-0 .
- ^ Минц, Кори (6 апреля 2016 г.). «Как я научился разделывать поросенка на рынок» . thestar.com . Проверено 19 апреля 2016 г.
- ^ Книги, Мэдисон; Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО; Куммер, К. (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 385 . ISBN 978-0-7407-7043-2 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 1-ПА94. ISBN 978-0-313-37627-6 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Стив Отто (24 октября 2007 г.). «Кубинское — наше, как бы вы его ни пытались нарезать» . Тампа Трибьюн . Архивировано из оригинала 7 мая 2009 года.
- ^ Планета, Л. (2017). Lonely Planet Румыния и Болгария . Путеводитель. Публикации Lonely Planet. п. 593. ИСБН 978-1-78701-066-6 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Райт, Калифорния (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. п. 170 . ISBN 978-1-55832-196-0 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ «Новый государственный деятель» . Том 113 . Государственный деятель и издательская компания Nation. 1987. с. 36.
- ^ Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке. ОУП США. п. 678. ИСБН 978-0-19-973496-2 . Проверено 6 сентября 2016 г.
- ^ Андерсон, Б. (2001). Еда Италии: качество жизни . Натуральный итальянский. Итальянская торговая комиссия. п. 154 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Капур, К. (2014). Шеф-повар в каждом доме: полная семейная кулинарная книга . Издательство Random House Индия. п. пт90. ISBN 978-81-8400-555-4 . Проверено 29 июля 2017 г.
- ^ Ли Кум Ки США. Тайский сладкий соус чили. https://usa.lkk.com/en/products/thai-sweet-chili-sauce . Доступ: июнь 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с чесночным соусом, на Викискладе?