Jump to content

Чесночный соус

Айоли с оливками

Чесночный соус — это соус, приготовленный с использованием чеснока в качестве основного ингредиента. Обычно это острый соус, глубина чесночного вкуса которого определяется количеством используемого чеснока. Чеснок обычно измельчают или мелко нарезают. Простой чесночный соус состоит из чеснока и другого ингредиента, позволяющего подвесить луковицу в эмульсии , например масла, сливочного масла или майонеза. Для приготовления соуса можно использовать различные дополнительные ингредиенты.

Чесночный соус можно использовать для придания аромата многим продуктам и блюдам, таким как стейк, рыба, морепродукты, баранина, отбивные, курица, яйца и овощи. [1] [2] Его также используют как приправу .

Чесночный соус, используемый для донер-кебаба

Аглиата — пикантный и острый чесночный соус и приправа в итальянской кухне, используемый для ароматизации и сопровождения жареного или вареного мяса, рыбы и овощей. [3] [4] [5] Впервые оно встречается в Древнем Риме и остается частью кухни Лигурии . Поррата [6] аналогичный соус, приготовленный с луком-пореем вместо чеснока.

Айоли средиземноморский соус из чеснока и оливкового масла ; в некоторых регионах используются другие эмульгаторы, например яйца. [7] На каталонском и провансальском языках названия означают «чеснок и масло». Он особенно связан с кухнями средиземноморского побережья Испании (Валенсия, Каталония, Балеарские острова, Мурсия и восточная Андалусия), Франции (Прованс) и Италии (Лигурия).

Филфил чума

[ редактировать ]

Филфил чума — это североафриканский рецепт ливийских евреев, который готовится из порошка сладкого и острого перца, горстки молотого чеснока, тмина и тмина. Его используют в качестве соуса для макания, как в эфиопской кухне, в качестве маринада для мяса или в качестве базовой приправы для таких блюд, как тушеное мясо и соусы.

Медово-чесночный соус

[ редактировать ]
Куриные крылышки с медово-чесночным соусом

Медово-чесночный соус — это кисло-сладкий соус, по вкусу напоминающий смесь меда и чеснока, популярный в Канаде. Медово-чесночный — один из многих соусов, которые подают на куриные крылышки , ребрышки. [8] и другие продукты, такие как фрикадельки. [9]

В кубинской кухне моджо применяется к любому соусу, приготовленному из чеснока, оливкового масла или свиного сала, а также сока цитрусовых, традиционно горького апельсинового сока. [10] [11] Его обычно используют для ароматизации клубня маниоки , а также для маринования жареной свинины. [12] Без орегано соус обычно называют «мохито» и используют для обмакивания чипсов из подорожника и жареной маниоки (юка). Для приготовления маринада для свинины в него входят сок горького апельсина, чеснок, орегано, тмин и соль. Чеснок также используется в качестве ингредиента в других блюдах моджо в различных кухнях.

соус

Муждей — острый соус румынской кухни, приготовленный из раздавленных и измельченных в пасту зубчиков чеснока , подсоленных и смешанных с водой и растительным маслом. [13] Почти всегда используется подсолнечное масло. Можно добавить и сметану.

Скордалия

[ редактировать ]
Скордалия формочке в центре) с хумусом , овощами и питой

Скордалия — это густое пюре (или соус, соус, соус, паста и т. д.) в греческой кухне, приготовленное путем объединения измельченного чеснока с объемной основой, которая может представлять собой пюре из картофеля, грецких орехов, миндаля или пропитанного жидкостью черствого хлеба, а затем взбивая с оливковым маслом, чтобы получилась гладкая эмульсия. [14] Часто добавляют уксус.

Талейя ( египетский арабский : تقلية , буквально «жарка») — чесночный соус в египетской кухне , приготовленный путем обжаривания чеснока с гхи и последующим добавлением кориандра и перца чили. Его используют в качестве ингредиента для придания аромата бамии и кошари . [а] [16]

Таратор , приготовленный из тахини , лимонного сока и чеснока, представляет собой сливочно-чесночный соус в арабской кухне Персидского залива и французской кухне , который является предшественником айоли. [2] Впервые его приготовили Большой Сирии . крестьяне в регионе [2] Позже он был завезен на полуостров финикийцами Пиренейский , а позднее был завезен на Пиренейский полуостров арабами . [2] Оттуда соус был завезен в Южную Францию. [2]

Томатно-чесночный соус

[ редактировать ]

Томатно-чесночный соус готовится с использованием помидоров в качестве основного ингредиента и используется в различных кухнях и блюдах. В итальянской кухне алла пиццайола означает томатно-чесночный соус, который используется в пицце, пасте и мясе. [17]

Ты

Тум — густой чесночный соус, распространенный в Леванте . [18] Он содержит измельченный чеснок, соль, оливковое или растительное масло и лимонный сок. [18] традиционно измельчают с помощью деревянной ступки и пестика.

Сладкий соус чили-чесночный

[ редактировать ]

В нем, производимом по всей Юго-Восточной Азии, в качестве основных ингредиентов используются красный перец чили, чеснок, уксус, сахарный сироп, обычно в сочетании с загустителем, например кукурузным крахмалом. [19]

Соус родом из Греции и состоит из рубленого чеснока, тертых огурцов и йогурта. Особенно популярен на Балканах. В Болгарии его называют «сух таратор», что означает сушеный таратор, что не имеет ничего общего с арабским таратором.

Очень простой чесночный соус можно приготовить, добавив измельченный или измельченный чеснок в процеженный йогурт , майонез или сметану . Для придания дополнительного вкуса можно использовать лимонный сок, соль, перец и травы, такие как укроп.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «...заправленный ароматной таалеей, египетской смесью специй, обжаренной с чесноком». [15]
  1. ^ Дэвид, Э.; Чайлд, Дж.; Ренни, Дж. (1999). Французская провинциальная кухня . Классика двадцатого века «Пингвин». Издательская группа «Пингвин». п. 137. ИСБН  978-1-101-50123-8 . Проверено 29 июля 2017 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Саллум, Х.; Лим, С. (2012). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа, вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. п. 27. ISBN  978-1-4629-0524-9 . Проверено 29 июля 2017 г.
  3. ^ Мэй, Т. (2005). Итальянская кухня: новый важный справочник о богатстве итальянского стола . Пресса Святого Мартина . п. 25. ISBN  978-0-312-30280-1 . Проверено 4 марта 2016 г.
  4. ^ Капатти, А.; Монтанари, М.; О'Хили, А. (2003). Итальянская кухня: история культуры . Искусство и традиции стола: Перспе. Издательство Колумбийского университета . п. 36. ISBN  978-0-231-50904-6 .
  5. ^ Крочетти, Адри Барр (18 апреля 2015 г.). «Наследная паста» . Итало-Американо . Архивировано из оригинала 7 марта 2016 года . Проверено 4 марта 2016 г.
  6. ^ «ПОРРАТА: Словарь Круски, Флоренция - 4-е издание (1729-1738)» .
  7. ^ Гудман, М.; Холланд, Л.; МакКинстри, П. (2006). Еда для жизни: органическая кулинарная книга Earthbound Farm . Паб Уоркман. п. 224 . ISBN  978-0-7611-4389-5 . Проверено 29 июля 2017 г.
  8. ^ Ричард, С. (2009). Выживание за ужином: самый простой и доступный способ приготовить ужин, соответствующий вашей жизни . Готовим для тех, кто спешит. Саймон и Шустер. п. 74. ИСБН  978-1-4165-4364-0 .
  9. ^ Минц, Кори (6 апреля 2016 г.). «Как я научился разделывать поросенка на рынок» . thestar.com . Проверено 19 апреля 2016 г.
  10. ^ Книги, Мэдисон; Эндрюс МакМил Паблишинг, ООО; Куммер, К. (2007). 1001 продукт, за который стоит умереть . Издательство Эндрюса МакМила. п. 385 . ISBN  978-0-7407-7043-2 . Проверено 29 июля 2017 г.
  11. ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 1-ПА94. ISBN  978-0-313-37627-6 . Проверено 29 июля 2017 г.
  12. ^ Стив Отто (24 октября 2007 г.). «Кубинское — наше, как бы вы его ни пытались нарезать» . Тампа Трибьюн . Архивировано из оригинала 7 мая 2009 года.
  13. ^ Планета, Л. (2017). Lonely Planet Румыния и Болгария . Путеводитель. Публикации Lonely Planet. п. 593. ИСБН  978-1-78701-066-6 . Проверено 29 июля 2017 г.
  14. ^ Райт, Калифорния (2001). Средиземноморские овощи: азбука овощей и их приготовление в Испании, Франции, Италии, Греции, Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с более чем 200 аутентичными рецептами для домашних поваров . Гарвард Коммон Пресс. п. 170 . ISBN  978-1-55832-196-0 . Проверено 29 июля 2017 г.
  15. ^ «Новый государственный деятель» . Том 113 . Государственный деятель и издательская компания Nation. 1987. с. 36.
  16. ^ Смит, А. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке. ОУП США. п. 678. ИСБН  978-0-19-973496-2 . Проверено 6 сентября 2016 г.
  17. ^ Андерсон, Б. (2001). Еда Италии: качество жизни . Натуральный итальянский. Итальянская торговая комиссия. п. 154 . Проверено 29 июля 2017 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Капур, К. (2014). Шеф-повар в каждом доме: полная семейная кулинарная книга . Издательство Random House Индия. п. пт90. ISBN  978-81-8400-555-4 . Проверено 29 июля 2017 г.
  19. ^ Ли Кум Ки США. Тайский сладкий соус чили. https://usa.lkk.com/en/products/thai-sweet-chili-sauce . Доступ: июнь 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4665c77246e198f6fc4e7d9f2bed9d2a__1718736000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/2a/4665c77246e198f6fc4e7d9f2bed9d2a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garlic sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)