Кухня Мадридского сообщества
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2015 г. ) |
Кухня Мадридского сообщества представляет собой объединение кухонь различных регионов Испании, отчасти возникшее в результате массовой миграции в столицу, начиная с периода правления короля Филиппа II . По мере роста города он вобрал в себя кулинарные традиции муниципалитетов, которые он впитал в территорию, ныне известную как Мадридское сообщество .
Запах местной кухни часто сравнивают с запахом еды, обжаренной на растительном масле : чуррос , кальмары по-римски , тортилья де пататас , бокадильос де кальмары , пататас бравас , чопито , галлинехас и другие традиционные блюда, запах которых можно почувствовать при приготовлении пищи. имеет значение время суток.
История
[ редактировать ]Кулинарная история Мадрида началась в конце 16 века, когда король Фелипе II провозгласил Мадрид столицей своего королевства. С этого момента люди со всех концов Испанской империи в город стекались , принося с собой свои уникальные обычаи и традиции. Некоторые из самых известных местных гостиниц были основаны в эти первые века развития: Посада де ла Вилья в 1624 году и Каса Ботин в 1725 году.
Одним из первых ресторанов является Lhardy , открывший свои двери в 1839 году, что послужило толчком к созданию подобных заведений. предприниматель Матиас Лакаса приехал В 1873 году из Вены и решил открыть пекарню, чтобы продавать свою запатентованную кондитерскую сковороду de viena . Его заведение превратилось в основу Viena Capellanes сети кондитерских .
Сегодня в Мадриде расположено множество ресторанов, предлагающих как региональные блюда испанской, так и интернациональной кухни. Будучи международным кулинарным направлением, Мадрид хвалят иностранные гости, единственной жалобой которых является испанский график питания. Как и в большей части Испании со времен франкистов , ужин подается между двумя и четырьмя часами дня, а легкий ужин - после десяти вечера. [ нужна ссылка ] .
Типичные блюда
[ редактировать ]есть тапас В Мадриде принято . Это практика посещения нескольких баров и заказа нескольких небольших, разнообразных блюд , которые затем делятся между людьми в группе. Многие из тех же местных блюд, которые доступны в виде тапас, также можно заказать в обычных порциях в ресторанах .
Некоторые из типичных местных блюд включают:
- Cocido madrileño : популярное из говядины и овощей рагу , которое часто предлагают в качестве фирменного блюда по вторникам. Блюдо, состоящее из нута ( Cicer arietinum ), мяса (обычно говядины), овощей и колбасы , подается из трех блюд. Первое блюдо состоит из бульона на основе супа , второе — с фасолью и овощами, а последнее — с мясом и колбасой.
- Callos a la madrileña : местный вариант астурийского блюда, это блюдо на основе рубца, приготовленное из чоризо , кровяной колбасы , коровьего копыта и морды, сладкой паприки и рубца теленка или ягненка .
- Тапас-де-Мадриленья : местный вариант тапы, это блюдо на основе хлеба, приготовленное из сальчичона , хумуса с оливками каламата и уже нарезанное полуфабрикатами .
- Oreja a la plancha : Буквально «жареная уха», это распространенное из свинины блюдо , вкус которого приобрели и существует в различных формах: с чесноком ( al ajillo ), с острым соусом, в баскском стиле ( a la vizcaína ) и т. д. .
- Галлинехас : популярное блюдо, состоящее из жареных овечьих внутренностей .
- Gambas al ajillo и setas al ajillo : буквально « креветки с чесноком» и « грибы с чесноком». Эти блюда подаются в горячем виде и являются популярными закусками для полдника .
- Бокадильо де кальмары : бокадилло из жареных колец кальмаров , которое можно заказать практически в каждом баре.
- Пататас бравас : очень распространенное блюдо, состоящее из жареного картофеля неправильной формы, покрытого острым томатным соусом.
- Маленькие солдатики Павии : полоски несоленой трески , отбитые и обжаренные.
- Caracoles a la madrileña : тапа, состоящая из улиток, приготовленных в остром соусе.
- Морской лещ по-мадриленьи : традиционное блюдо из запеченного морского леща .
- Мясо в беспорядке : Тушеная говядина.
- Huevos estrellados : блюдо из яиц, обжаренных в оливковом масле, подается с жареным картофелем (например, нарезанным кубиками или ломтиками, картофелем фри или картофельными чипсами ) и часто с нарезанным мясом (обычно ветчиной или беконом ) или колбасой (обычно чоризо или чисторра ) .
Десерты
[ редактировать ]Мадрид известен своими многочисленными видами традиционной выпечки . Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:
- оладьи Фаршированные : разновидность фаршированных оладий.
- Rosquillas tontas y listas : пончики, покрытые сахарной глазурью , сухим безе или миндальной пылью. Эту знаменитую выпечку обычно можно найти в кондитерских в мае и в конце праздника святого Исидора Трудящегося.
- Huesos de santo : буквально «кости святого», эти марципаны традиционно едят в День всех святых.
- Роскон-де-Рейес
- Торрихас : разновидность жареного хлеба, который обычно едят во время Страстной недели.
- Теджас и баркильо : эту выпечку обычно продают уличные торговцы по всему городу.
Напитки
[ редактировать ]Мадрид имеет собственное обозначение происхождения , которое разделено на три зоны: Арганда , Навалькарнеро и Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас охватывающие в общей сложности 22 000 гектаров виноградников , .
Популярный анисовый ликер Anis , изготовленный из аниса, выращенного в Чинчоне , является типичным аперитивом .
Традиционное лече меренгада , холодное корицы и лимона со вкусом безе ; и орчата де чуфа , орчата из чуфы родом из Валенсийского сообщества , являются популярными безалкогольными напитками.
См. также
[ редактировать ]- чесночный суп
- Мадрилен – тип прозрачного супа.
Библиография
[ редактировать ]- Мартинес Лопес, ММ (1998). История испанской гастрономии . Мадрид, Испания: Редакция Alianza. ISBN 978-84-206-0378-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Веб-портал мадридской кухни (на испанском языке)
- Ассоциация поваров Мадрида (на испанском языке)