Jump to content

Кухня Люксембурга

(Перенаправлено из люксембургской кухни )

Кухня Люксембурга отражает положение страны между латинскими и германскими странами, находящееся под влиянием кухонь соседних Франции , Бельгии и Германии . В последнее время на него оказали влияние многочисленные иммигранты из Италии и Португалии . Как и в Германии, большинство традиционных повседневных блюд Люксембурга имеют крестьянское происхождение, в отличие от более изысканных французских блюд. [ 1 ]

Расположение Люксембурга

В Люксембурге много деликатесов. Помимо французских кондитерских изделий , тортов и фруктовых пирогов, местная выпечка включает крендель , фирменное блюдо Великого поста; Quetscheflued , пирог zwetschge ; Verwurelt Gedanken или Verwurelter , маленькие сахарной пудрой , покрытые пончики ; и Äppelklatzen , яблоки в кроте . [ 2 ] Люксембурга Фирменным сыром является Kachkéis или Cancoillotte , мягкая сырная паста. [ 3 ]

Рыба из местных рек, такая как форель , щука и раки, является основой таких блюд, как F'rell am Reisleck (форель в соусе Рислинг), Hiecht mat Kraiderzooss (щука в зеленом соусе) и Kriibsen (раки), обычно приготовленные в соус Рислинг. Еще одним фаворитом является Fritür или Friture de la Moselle , маленькая жареная рыба из реки Мозель , сопровождаемая местным мозельским белым вином . [ 4 ]

Мясные блюда включают холодную ветчину Эйслекер , буквально Эслинг ветчину , с гористого севера страны, сначала маринованную в течение пары недель, а затем копченную в течение нескольких дней. Обычно его подают тонкими ломтиками с чипсами и салатом . [ 5 ] Пожалуй, самым традиционным из всех люксембургских мясных блюд является Джадд мат Гаардебоунен , копченая свиная шейка с бобами . Свинину замачивают на ночь, затем отваривают с овощами и специями . Подается обильными ломтиками вместе с фасолью и отварным картофелем и считается национальным блюдом Люксембурга. [ 6 ] Hong am Rèisleck , похожий на эльзасский Coq au Riesling , состоит из подрумяненных кусочков курицы, тушеных в белом вине с овощами, специями и грибами . [ 7 ] Huesenziwwi или Civet de lièvre блюдо из зайца в кувшине, которое подают во время охотничьего сезона. [ 8 ]

Другие блюда включают печеночные клецки ( кнель ) с квашеной капустой и отварным картофелем, трейпен (кровяная колбаса) с яблочным соусом , колбаски с картофельным пюре и хреном , а также суп из зеленой фасоли ( Bouneschlupp ). Французская кухня занимает видное место во многих меню, а также в некоторых блюдах Германии и Бельгии.

Другие известные продукты

[ редактировать ]
Кетчентаарт — специалитет Люксембурга.

Другие фирменные блюда Люксембурга включают:

Вино и пиво

[ редактировать ]
вино Осерруа

Вино , в основном сухое белое вино и игристое вино, производится в Люксембурге, на северном берегу Мозеля , история виноделия которого восходит к римлянам. Основные сорта: Рислинг , Пино гри , Пино блан , Шардоне , Осерруа , Гевюрцтраминер , Риванер , Эльблинг , Пино Нуар и Люксембургский креман . [ 12 ] Марка Nationale на обратной стороне каждой бутылки люксембургского вина подтверждает его происхождение и указывает уровень качества. [ 13 ]

Пиво , которое является довольно популярным напитком в Люксембурге, производится на трех крупных пивоварнях, а также в нескольких небольших заведениях. Большая часть пива, сваренного в Люксембурге, — это лагер, но в декабре выпускается также ряд специальных сортов пива, а также безалкогольное и рождественское пиво. [ 14 ] [ 15 ] Основные марки пива: Bofferding, которая также производит Battin; Мусель и Дикирх , которые владеют одной и той же пивоварней в Дикирхе; и Саймон. С 2000-х годов наблюдается возрождение местных мини-пивоварен, производящих крафтовое пиво, таких как Beierhaascht, Ourdaller и Grand Brewing. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ « Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine National and Regional Food Specialities ». Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Angloinfo Luxembourg . Проверено 8 июня 2016 г.
  2. ^ "La boulangerie-pâtisserie" , VisitLuxembourg.lu (на французском языке), дата обращения 30 ноября 2011 г.
  3. ^ «Кулинарный Люксембург». Архивировано 7 декабря 2010 г. на Wayback Machine , eu2005.lu . Проверено 30 ноября 2011 г.
  4. ^ «Люксембургские рецепты». Архивировано 9 февраля 2006 г. в Wayback Machine , Туристический офис Люксембурга, Лондон . Проверено 30 ноября 2011 г.
  5. ^ "Éisleker Ham" . Архивировано 2 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
  6. ^ «Еврей с садовой фасолью». Архивировано 28 июля 2018 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
  7. ^ "Hong am Rèisleck" . Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
  8. ^ http://www.mycitycuisine.org/wiki/Huesenziwwi. Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine Huesenziwwi Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
  9. ^ Luxembourger Grillwurscht". Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 30 ноября 2011 г.
  10. ^ "Tiirteg ou Galettes de pommes de terre et de choucroute (люксембург)" , Recettes de France et d'ailleurs . (на французском языке) Проверено 1 декабря 2011 г.
  11. ^ "Rieslingspaschtéit" . Архивировано 9 мая 2012 г. на Wayback Machine , Mycitycuisine.org . Проверено 2 декабря 2011 г.
  12. ^ «Введение» , Люксембург: Vins & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.
  13. ^ «Качество». Архивировано 4 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Люксембург: Vins & Crémants . Проверено 2 декабря 2011 г.
  14. ^ «Бьер» , Luxembourg.lu . (на французском языке) Проверено 2 декабря 2011 г.
  15. ^ «Вино и пиво Люксембурга». Архивировано 5 апреля 2012 г. в Wayback Machine , Anglo Info Luxembourg . Проверено 2 декабря 2011 г.
  16. ^ «Местные продукты — фирменные блюда Люксембурга» , ONT Luxembourg . Проверено 9 декабря 2012 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Жорж Хауземер : Кулинарный Люксембург: Страна, Люди и Кухня , фотограф Гай Хоффман, Editions Guy Binsfeld, Люксембург, 2009, стр. 240 ISBN   2-87954-052-6
  • Леа Линстер и Симона ван де Воорт: Лучшее из Леи Линстер Кузиньер , 2003, Мюнсбах: Ottweiler Druckerei, 177 стр. ISBN   2-9599-85427 (на немецком языке)
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2832c14c233c69eb99323a77e0dec0b4__1713172800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/28/b4/2832c14c233c69eb99323a77e0dec0b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Luxembourg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)