Люксембургское вино

Люксембургское вино в основном производится в юго-восточной части Великого Герцогства Люксембург , где виноградники выходят на реку Мозель . [1] Вдоль этой реки, которая на протяжении 42 км составляет часть границы между Люксембургом и Германией , производят вино в трёх странах . На Мозеле и в Люксембурге существует непрерывная история виноделия, берущая свое начало со времен Древнего Рима . [2] Производство вина в 2006/07 году составило 123 652 гектолитра с 1 237 гектаров (3 060 акров) виноградников. [3] Из общего объема экспорта вина в 87 776 гектолитров в 2005/06 году 71 726 гектолитров или 82% было экспортировано в соседнюю Бельгию . [4] Экспорт в Германию был вторым по величине - 8 168 гектолитров, или 9%, и в значительной степени состоял из базового вина оптом для производства купажа Sekt, а не продавался в бутылках с надписью «Люксембург» где-либо на этикетке. Поэтому за пределами Люксембурга и Бельгии можно увидеть очень мало люксембургских вин.
По объёмам в производстве вина в Люксембурге доминирует ряд винодельческих кооперативов . Кооперативы в Грайвелданге , Гревенмахере , Ремершене , Штадтбредимусе и Велленштейне производят свои вина с более чем 800 гектаров виноградников (почти две трети площади виноградников Люксембурга) и продают свои вина под общим названием «Винсмозель». Кроме того, у них есть завод по производству игристых вин в Вормельданже , который производит вина под маркой Poll-Fabaire. [5]
Стили вина
[ редактировать ]
Люксембург в основном производит сухие белые вина и игристые вина под названием Crémant . Также производятся розовые и красные вина, а также сладкие вина. [6]
В отличие от расположенного ниже по течению немецкого винодельческого региона Мозель , в Люксембурге очень мало традиций производства полусладких или сладких вин, несмотря на значительное сходство сортов винограда. Скорее, вина Люксембурга производятся как своего рода версия традиционных сухих эльзасских вин для холодного климата . [7]
Сорта винограда
[ редактировать ]
Распространенными сортами винограда в Люксембурге и площадью виноградников, которую они покрыли в 2006 году, являются: [6] [8]
- Мюллер-Тургау , обычно под названием Риванер: 377,1 га (29,0%)
- Осерруа белый : 184,2 га (14,2%)
- Пино гри : 177,5 га (13,7%)
- Рислинг : 165,8 га (12,8%)
- Пино блан : 143,1 га (11,0%)
- Эльблинг : 122,9 га (9,5%)
- Пино Нуар , единственный сорт красного вина с содержанием выше 1%: 88,2 га (6,8%)
- Гевюрцтраминер : 18,8 га (1,4%)
- Шардоне : 14,8 га (1,1%)
История
[ редактировать ]После Первой мировой войны и распада Цольферайна люксембургское виноградарство оказалось в сложной ситуации. При Цольферайне люксембургские производители вина довольствовались производством максимального количества некачественного вина, такого как Эльблинг, для экспорта в Германию, где оно смешивалось с винами Рейна. Установление таможенного барьера между двумя берегами Мозеля нарушило эту ситуацию. С потерей немецкого рынка люксембургскому виноградарству пришлось адаптироваться. От существующих сортов винограда пришлось избавиться и заменить их сортами, из которых можно было бы производить качественные вина. Эльблинг уступил место Рислинг-Сильбанеру, Рислингу, Пино и Осерруа. При этом существенно сократились площади виноградников, избавившись от некачественных участков. Площадь увеличилась с 1645 га в 1914 году до 1000 га в 1939 году. [9]
Винодельческие кооперативы были созданы для облегчения реализации урожая винограда. «Институт вини-витиколе» был создан в Ремихе в 1925 году для проведения исследований и консультирования виноделов. В 1935 году был введен знак «Marque Nationale», гарантирующий стабильное качество. Этот процесс адаптации можно считать завершенным к середине 1930-х годов. В среднем две трети продукции теперь потреблялось внутри страны, а остальная часть экспортировалась, в основном в Бельгию. Район Мозеля был единственным регионом страны, который на референдуме 1919 года предпочел Бельгию Франции в качестве экономического партнера. [9]
В 1983-1987 годах 57% продукции было экспортировано, четыре пятых из них - в Бельгию. [9]
Классификация
[ редактировать ]
Все официальные обозначения вин в Люксембурге являются терминами на французском языке . одно наименование Для всего Люксембурга используется : Moselle Luxembourgeoise . Это обозначение, обычно называемое Marque Nationale (национальная печать), указывает на то, что вино изготовлено полностью из люксембургского винограда и соответствует определенным требованиям. была Национальная марка представлена в 1935 году. [10]
Вина, получившие национальную печать, также могут иметь три дополнительных обозначения качества: Vin classé , Premier Cru или Grand Premier Cru , которые используются с 1959 года. [2] Эти звания присуждаются отдельному вину после дегустации официальной комиссией, которая оценивает вина по 20-балльной шкале. [10]
- Вина, набравшие менее 12 баллов, не подлежат официальной классификации и не могут иметь знака Marque Nationale .
- Вина, набравшие минимум 12,0 баллов, могут продаваться как Marque Nationale — Appellation Contrôlée . На этом уровне вино можно оценить еще до его розлива в бутылки.
- Винам, набравшим 14,0–15,9 баллов после розлива в бутылки (т. е. при повторной оценке), допускается присвоение обозначения Vin classé в дополнение к Marque Nationale — Appellation Contrôlée .
- Винам, набравшим минимум 16,0 баллов после розлива в бутылки, присваивается обозначение Premier Cru .
- Вина, которым разрешено обозначение Premier Cru, могут быть представлены на третью дегустацию, а винам, набравшим на этой дегустации минимум 18,0 баллов, разрешено присвоение обозначения Grand Premier Cru .
Поскольку термины «Премьер Крю» и «Гран Крю» используются во Франции для классификации виноградников или винодельческих хозяйств, было высказано предположение, что различное использование этих терминов в Люксембурге несколько сбивает с толку потребителя. [7]
Существует три различные классификации сладких «специальных вин», различающихся по способам производства: [11]
- Vendanges tardives — вино позднего сбора , либо естественно сладкое, либо пораженное серой гнилью .
- Vin de glace — ледяное вино , изготовленное из винограда, собранного в замороженном состоянии.
- Vin de paille — соломенное вино , изготовленное из сушеного винограда.
Точные требования к весу сусла различны для трех категорий и зависят от сорта винограда, но находятся в диапазоне от 95 до 130 градусов по шкале Охсле .
Креман Люксембург
[ редактировать ]
Знак Cremant de Luxembourg игристому вину также присуждается в рамках Национальной марки , что означает, например, что в производстве допускается только отечественный виноград. Таким образом, в отличие от классификации, используемой для французских креманов, Креман де Люксембург представляет собой особый тип вина в наименовании Мозель Люксембург , а не самостоятельное наименование. [12] Некоторые игристые вина, производимые в Люксембурге, имеют просто маркировку Crémant и не имеют знака Marque Nationale . Такие игристые вина производятся частично или полностью из импортного винограда, сусла или базового вина. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ↑ Институт Вити-Виниколь Великого Герцога Люксембурга: Вайнанбау в Люксембурге. Архивировано 18 января 2008 г. на Wayback Machine , доступ 1 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Institut Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg: Geschichte. Архивировано 3 февраля 2011 г. на Wayback Machine , доступ 1 апреля 2008 г.
- ^ Статистический портал Люксембурга: площадь производственных виноградников, урожайность вина, стоимость урожая и качество сусла в 1938–2006 гг. , по состоянию на 1 апреля 2008 г.
- ^ Статистический портал Люксембурга: Экспорт вина по странам назначения (в гл) 1985/86 - 2005/06 , по состоянию на 1 апреля 2008 г.
- ^ Vinsmoselle.lu: Наши виноградники и поместья , по состоянию на 1 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Institut Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg: Produkte. Архивировано 7 октября 2015 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 1 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Том Стивенсон: Люксембург, новый Эльзас» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2007 г. Проверено 1 апреля 2008 г.
- ^ Статистический портал Люксембурга: площади виноградарства по различным сортам винограда, 1975–2006 гг. , Доступ 1 апреля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Трауш, Гилберт (1992). История Люксембурга . Ненавистник. стр. 129–130. ISBN 2-218-03855-2 .
- ^ Jump up to: а б Institut Viti-Vinicole Великого Герцогства Люксембург: Qualitätsweine , по состоянию на 1 апреля 2008 г.
- ↑ Institut Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg: Spezialweine. Архивировано 8 февраля 2011 г. на Wayback Machine , доступ 1 апреля 2008 г.
- ↑ Institut Viti-Vinicole Grand Duché de Luxembourg: Cremant. Архивировано 23 декабря 2017 г. на Wayback Machine , доступ 1 апреля 2008 г.