Винодельческий кооператив
Винодельческий кооператив — это сельскохозяйственный кооператив , который занимается виноделием и который, как и другие кооперативы, принадлежит его членам. [1] Членами винодельческого кооператива обычно являются владельцы виноградников , которые поставляют виноград в кооператив, который занимается производством вина из винограда и последующей маркетинговой деятельностью.
Винодельческие кооперативы отвечают за значительную долю общего производства вина во многих крупных винодельческих странах, включая большинство классических европейских винодельческих стран, но их значение сильно различается в зависимости от винодельческих регионов внутри этих стран. Кооперативы, как правило, играют более важную роль в регионах, где отпускная цена вина относительно низкая, а средний размер виноградников невелик. [1]
Хотя некоторые винодельческие кооперативы были созданы в 19 веке, большинство из них были созданы в начале 1930-х годов после Великой депрессии .
Преимущества для участников
[ редактировать ]Преимущество членов кооператива по сравнению с самостоятельными занятиями виноделием и маркетингом состоит в объединении ресурсов и разделении затрат на виноделие и маркетинг, что требует дорогостоящего оборудования и технических знаний. Существуют и другие финансовые преимущества, в том числе определенные субсидии Европейского Союза для кооперативов, расположенных в странах ЕС. [1]
Вина, произведенные кооперативами, часто могут называться разлитыми в бутылки производителем в соответствии с винным законодательством соответствующей страны, что иногда является преимуществом в маркетинге. mis немецкий Соответствующий этому французский термин — à la propriété , а Erzeugerabfüllung — (e) en bouteille .
Альтернативы, доступные виноградарям
[ редактировать ]Самостоятельное производство и продажа вина обычно не является реальной возможностью для многих владельцев виноградников с небольшими хозяйствами. Однако членство в винодельческом кооперативе – не единственный доступный вариант. Другими вариантами являются продажа винограда на открытом рынке, заключение долгосрочных контрактов с негоциантами или другими винодельческими компаниями, а также сдача виноградников в аренду определенным негоциантам. Относительная привлекательность этих вариантов сильно варьируется в зависимости от региона. Например, в регионах, характеризующихся постоянным перепроизводством вина, рыночная цена винограда часто опускается до очень низкого уровня, в то время как виноград в Шампани стоит гораздо дороже, если он соответствует некоторым основным критериям.
Франция
[ редактировать ]Во Франции винодельческие кооперативы обычно называются пещерными кооперативами и производят более половины общего объема французского вина. [1] Первый винодельческий кооператив был основан в Эльзасе в 1895 году. [2] хотя в то время Эльзас был частью Германской империи, а не Франции. Членам французских винодельческих кооперативов принадлежит более половины всей площади французских виноградников. Пещеры , наиболее эффективны на уровне Вин-де-Пейс где на них приходится около трех четвертей производства. Они участвовали в крупномасштабном переводе производства французских вин с нижней категории Vin de table на Vin de pays. Многие кооперативы также производят впечатляющий ассортимент вин Appellation d'Origine contrôlée (AOC).
В начале 2000-х годов общее количество французских винодельческих кооперативов составляло более 850, при этом в 1990-х годах среднее число членов каждого кооператива составляло 160 человек. Кооперативы особенно сильны в Лангедоке , Руссильоне , Роне , Провансе и Корсике . Некоторые из наиболее известных кооперативов также находятся в Эльзасе и Шабли . [1]
Германия
[ редактировать ]В Германии винодельческий кооператив часто называют Winzergenossenschaft , но его также можно назвать Winzerverein , Winzervereinigung , Weingärtnergenossenschaft или Weinbauerverband . Самые ранние немецкие винодельческие кооперативы возникли еще до принятия более поздних законов об ассоциациях. Союз виноделов в Неккарзульме в Вюртемберге давил виноград и продавал полученное сусло, а также в некоторой степени вино, совместно еще в 1834 году. В 1867 году Пруссия приняла закон об ассоциации ( Genossenschaftsgesetz ), который стал законом во всей Северогерманской Конфедерации в 1868. Один из первых винодельческих кооперативов, основанных на основании этого закона, Winzerverein Mayschoß , был основан в 1868 году в регионе Ар и является старейшим из существующих до сих пор немецких винодельческих кооперативов. [3] Две трети всех немецких виноградарей принадлежат кооперативам, но из-за преобладания среди этих членов мелких виноградарских хозяйств и частичного виноградарства их продукция составляет немногим менее одной трети от общего объема производства в Германии. [1] [4] В 2008/2009 году в Германии существовало 209 кооперативов с общим числом членов 51 000 и площадью виноградников 32 115 га (79 360 акров). [5] Из-за слияний наметилась тенденция к уменьшению количества кооперативов (в 1998/1999 годах существовало 275 кооперативов).
Особой формой винодельческого кооператива является Zentralkellereien , централизованный кооператив, существующий во многих винодельческих регионах Германии, куда местные кооперативы, а не отдельные производители, поставляют виноград, виноградное сусло или вино. Таким образом, из 209 кооперативов, существовавших в Германии в 2008/2009 году, только 120 фактически производили вино на собственных предприятиях. [1] [5]
Кооперативы особенно важны в Вюртемберге , где на их долю приходится 80% производства (2008 г.). [4] Баден , где на их долю приходится 76%, и самые маленькие немецкие винодельческие регионы Ар, Хессиш Бергштрассе , Заале-Унструт и Саксония .
Южная Европа
[ редактировать ]В южной Европе кооперативы отвечают за большую часть производства вина. были названы цифры около 60 Для итальянских Португалии cantina Sociale и кооперативов в Испании и процентов . Однако, в отличие от ситуации во Франции и Германии, значительная часть вина членов кооператива не разливается кооперативом в бутылки, а вместо этого продается оптом для розлива коммерческими операторами или, особенно в случае Испании, для дистилляции . [1]
Другие страны
[ редактировать ]В Южной Африке KWV ( Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika ) изначально была создана как винодельческий кооператив, который также имел определенные регулятивные привилегии, аналогичные привилегиям государственного учреждения . Однако в 2002 году KWV была преобразована в обычную коммерческую компанию. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Кооперативы» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 197–198 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Мировой атлас вина, издание 2001 г., стр. 126
- ↑ Ассоциация немецких винодельческих кооперативов: исторический обзор , по состоянию на 2 июля 2008 г. (на немецком языке)
- ^ Jump up to: а б Общий объем производства вина и кооперативная доля , по состоянию на 23 января 2011 г. (на немецком языке)
- ^ Jump up to: а б Развитие винных кооперативов , по состоянию на 23 января 2011 г. (на немецком языке).
- ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «КВВ» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 384 . ISBN 0-19-860990-6 .