Вино Прованса
Вино Прованс (Провансаль) происходит из французского винодельческого региона Прованс на юго-востоке Франции . Римляне называли эту территорию provincia nostra («наша провинция»), дав этому региону свое название. К югу от Альп это была первая римская провинция за пределами Италии.
Вино производят в этом регионе уже как минимум 2600 лет, с тех пор, как древние греки основали город Марсель в 600 году до нашей эры. На протяжении всей истории региона виноградарство и виноделие находились под влиянием культур, присутствовавших в Провансе, в том числе древних греков , римлян , галлов , каталонцев и савойцев . большое разнообразие винограда Эти разнообразные группы представили в регионе , включая сорта винограда греческого и римского происхождения, а также испанские , итальянские и традиционные французские винные сорта винограда. [1]
Сегодня регион известен преимущественно своим розовым вином, хотя винные критики, такие как Том Стивенсон, считают, что лучшие вина региона — это пряные, насыщенные красные вина. Розовое вино в настоящее время составляет более половины производства провансальских вин, а на красное вино приходится около трети производства региона. Белое вино также производится в небольших количествах по всему региону, причем Appellation d'Origine contrôlée регион Кассис (AOC) специализируется на производстве белых вин. Кот-де-Прованс является крупнейшим AOC, за ним следует Кото-д'Экс-ан-Прованс. Регион Бандоль недалеко от Тулона является одним из наиболее всемирно признанных винодельческих регионов Прованса. [2]
История
[ редактировать ]Археологические данные в виде фрагментов амфор указывают на то, что греки производили вино в этом регионе вскоре после своего заселения. К тому времени, когда римляне достигли этого региона в 125 г. до н. э., производимое здесь вино имело репутацию во всем Средиземноморье высокого качества . Со временем стили виноградарства и виноделия Прованса находились под влиянием широкого круга людей, правителей и культур, включая Каролингов, Священную Римскую империю , графов Тулузы , каталонцев , Рене I Неаполитанского , Дом Савойи и Королевства Сардиния . [1]
В конце XIX века эпидемия филлоксеры достигла Прованса и опустошила виноградарство региона. Многие виноградники не спешили пересаживать, а некоторые перешли к высокоурожайному, но более низкому качеству Кариньян винограда . Появление железнодорожной системы в 19 веке открыло новые рынки, такие как Париж на севере, [1] а в 20 веке, по мере развития туризма на Французской Ривьере , производство розового вина увеличилось как дополнение к региональной кухне, в которую входят такие блюда, как буйабес и айоли . [3]
Климат и география
[ редактировать ]В Провансе классический средиземноморский климат , южную границу которого образует море. За мягкой зимой следует очень теплое лето с небольшим количеством осадков. В этом регионе в изобилии находится солнечный свет: виноградные лозы получают более 3000 часов в год, что вдвое больше, чем необходимо для полного созревания винограда. Такое изобилие действительно имеет отрицательный эффект в виде потенциального перезревания винограда, если владельцы виноградников не будут осторожны. Сильный мистральный ветер с севера оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на виноградарство. Хотя он может охладить виноград от жары и высушить виноград после дождя, обеспечивая некоторую защиту от гнили и болезней винограда , он также может повредить лозы, которые недостаточно подготовлены и не защищены рельефом склона холма. [4] В районах, где ветер особенно силен, идеальные места для виноградников находятся на склонах холмов, обращенных на юг к морю, причем холм обеспечивает некоторое укрытие от силы мистраля. В этих районах тип посаженных сортов винограда также будет играть роль, поскольку склоны, обращенные на юг, получают больше всего солнечного света, а в теплом климате можно легко переэкспонировать нежные и раннеспелые сорта, которые лучше подходят для склонов, обращенных на север. [3]
Почва Прованса разнообразна, ей не хватает единообразия и обобщения. В изолированных районах, таких как Кассис АОК и вблизи побережья Средиземного моря, находятся залежи известняка и сланца . На этих территориях, как правило, выращивают белые сорта винограда, которые лучше растут на этих типах почв. [4]
В некоторых прибрежных районах региона почвы содержат больше сланца и кварца , тогда как внутри страны больше глины и песчаника . [3]
Винные регионы
[ редактировать ]В Провансе девять винных наименований со статусом AOC. Кот-де-Прованс является крупнейшим, за ним следуют Кото-д'Экс-ан-Прованс и Кото-Варуа-ан-Прованс. Остальные 6 AOC — это Ле Бо-де-Прованс , Пьервер , Бандоль , Кассис , Белле и Палетт . [4] AOC Кот-де-Прованс включает 4 географических обозначения, названия которых могут быть указаны на этикетке: Фрежюс и Сент-Виктуар с 2005 года, Ла-Лонд с 2008 года и Пьерре с 2013 года. AOC Кот-дю-Люберон в соседнем Воклюз департаменте иногда упоминается некоторые источники связаны с Провансом из-за некоторого сходства в винном стиле; однако официально это наименование является частью Рона . винодельческого региона [5] и его типичность более близка к типичности его соседа на северной границе, Côtes du Ventoux AOC , также вина Роны. В регионе есть несколько обозначений vin de pays , причем Буш-дю-Рон, недалеко от Экс-ан-Прованса , является одним из наиболее распространенных обозначений за границей. [6]
Bellet AOC находится на юго-востоке Прованса, недалеко от Ниццы, и имеет значительное итальянское влияние: основное белое вино производится из итальянского винограда Верментино , известного во Франции как Ролле . Другие сорта винограда включают Шардоне , Клеретт , Майоркен , Мускат Блан а Пти Грейнс , Пиньероль , Браке и Руссан . Хотя белые вина привлекают больше международного внимания, производство белых, красных и розовых вин в Белле примерно одинаковое, причем большая часть их потребляется туристами на Французской Ривьере. [4]
Palette AOC — самая маленькая крупная винодельческая зона Прованса, большая часть виноградников которой принадлежит Шато Симоне . Регион расположен преимущественно на известняковой почве и производит вина, по стилю схожие с винами южного региона Роны. Основные сорта винограда региона включают Сенсо , Гренаш , Мурведр и Уни Блан . [4]
Coteaux de Pierrevert AOC — небольшой винодельческий регион, расположенный вокруг деревни Пьервер в северо-восточной части Прованса. Красные, белые и розовые вина в основном производятся из Гренаша, Сира, Сенсо, Клеретта и Ролля. [6] Климат здесь прохладнее, чем в других районах Прованса, и поэтому вина легче по консистенции, чем вина из других районов региона. [7]
Кот-де-Прованс AOC
[ редактировать ]Кот-де-Прованс AOC — это большой несмежный винодельческий регион, охватывающий более 85 коммун восточного региона Прованса. Границы региона простираются от альпийских холмов возле Драгиньяна до побережья Сен-Тропе . Неприлегающие части региона включают земли к юго-востоку от Palette AOC и на окраине винодельческих регионов Бандоль и Кассис. Гористая местность недалеко от Виллар-сюр-Вар в северо-восточной части региона включает виноградники, вино которых можно маркировать как Кот-де-Прованс. [1] На долю региона приходится почти 75% всего производства вин в Провансе, причем на розовое вино приходится около 80% производства. Хотя это число растет, около 15% производимого вина составляет красное вино, а остальные 5% — белое. Основными сортами винограда являются Кариньян , Сенсо , Гренаш , Мурведр и Тибурен, с увеличением использования Каберне Совиньон и Сира . Чтобы улучшить качество, производители ограничивают количество Кариньяна, используемого при производстве розовых и красных вин, используя максимум 40%, разрешенных в вине, и требуют, чтобы не менее 60% купажа состояло из Гренаша, Синсо, Мурведра и Тибурена. [4] Существует также требование AOC, согласно которому не менее 20% розового вина должно быть получено из вина, произведенного сэнье методом мацерации . [1]
Новое поколение виноделов экспериментировало с методами, которые начали использовать нетрадиционные методы производства розового вина, включая использование дубовых бочек для выдержки и ферментации. Все больше виноделов склонны использовать резервуары с контролируемой температурой, которые позволяют проводить более прохладный процесс ферментации , который лучше подходит для производства белого вина. [1] В Кот-де-Провансе до сих пор сохранились остатки традиционного виноделия, и некоторые производители до сих пор используют традиционную региональную бутылку вина , которая имеет характерную форму, находящуюся между сосудом-амфорой и кеглей для боулинга . [3]
Кото-д’Экс-ан-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс
[ редактировать ]Coteaux d'Aix-en-Pvence AOC — второй по величине винный наименование Прованса, охватывающий более 50 коммун в западных и северо-западных регионах Прованса. В состав территории входит город Экс-ан-Прованс и прилегающие коммуны. Почти 60% продукции составляет красное вино, за ним следуют 35% розовое и 5% белое вино. Основные сорта винограда включают Гренаш, Сенсо и Мурведр. [4] а Каберне Совиньон был завезен в регион в 1960-х годах. Черенки прибыли из бордоского поместья Шато Ла Лагюн . Основные сорта белого вина Кото д'Экс-ан-Прованс включают Бурбуленк , Клеретт, Гренаш блан , Шардоне , Совиньон блан и Семильон . [3] Некоторые производители производят белое вино модерн (молодое вино), которое выпускается в декабре после сбора урожая и только через две недели после выпуска Божоле Нуво . В отличие от красного вина Божоле слова nouveau или primeur . , эти белые вина Прованса не обязаны иметь на этикетке [2]
В Кото-д'Экс-ан-Прованс находится меньший по размеру AOC Ле Бо-де-Прованс, которому в 1995 году был предоставлен статус AOC. Климат в регионе очень жаркий, а окружающая его долина известна как Валь д'Анфер (Долина Ад ). [3] Виноградники сосредоточены вокруг деревни Ле-Бо-де-Прованс на вершине холма , а красные сорта винограда составляют около 80%. с белым вином и сухим розовым. Ведущие сорта винограда — Гренаш, Мурведр и Сира. [4] Правило AOC требует, чтобы никакие два сорта не могли составлять более 90% смеси, при этом разрешены Кариньян, Сенсо и Кунуаз , но при максимальном использовании 30%. Распространенность использования Каберне Совиньон растет, но ограничивается тем, что он составляет не более 20% купажа. Розовые вина Ле Бо-де-Прованс состоят как минимум на 60% из сортов Сенсо, Гренаш и Сира, при этом требования, аналогичные требованиям к красному вину AOC, заключаются в том, что ни один из двух сортов винограда не составляет более 90% купажа. [2] Бо-де-Прованс был первым AOC, который потребовал, чтобы все виноградники выращивались биодинамически . Это правило было принято, поскольку производители уже перешли на органическое виноградарство , исключив использование химикатов, которые могли легко разнестись с лоз сильным мистральским ветром. [8]
Бандоль
[ редактировать ]Бандоль АОС, расположенный недалеко от побережья к востоку от Марселя и Кассиса, является одним из самых всемирно признанных вин регионов Прованса. Расположенный вокруг рыбацкой деревни Бандоль, к западу от Тулона, AOC производится 8 коммунами на кремниевых и известняковых почвах. Эти почвы и теплый прибрежный климат идеально подходят для позднеспелого винограда Мурведр, который является основным сортом. И для красных, и для розовых вин Мурведр должен составлять не менее 50% купажа, хотя большинство производителей используют значительно больше, а Гренаш и Сенсо обычно завершают композицию. Содержание Сира и Кариньян в Бандоле ограничено максимум 15% смеси или 10% по отдельности. Почти 70% продукции составляет красное вино с розовым, а остальное - небольшое количество белого вина. Красное вино Бандоль отличается темным цветом с насыщенным вкусом черных фруктов, ванили , корицы и кожи и обычно требует не менее 10 лет выдержки, прежде чем оно полностью раскроется. [4] хотя некоторые из них производятся для питья через три года. Перед выпуском вино должно выдержаться не менее 18 месяцев в дубе. Белые вина Бандоля состоят в основном из Клерет бланш , Бурбуленк и Уни блан . Ранее использовался Совиньон Блан , который не запрещен правилами AOC. [2] Розовые вина Бандоля характеризуются пряными и землистыми вкусами, которые могут напоминать розовые вина Роны от Tavel AOC , с некоторыми нотками клубники . [3]
Бандоль — единственное французское вино, в котором преобладает виноград Мурведр , который по-разному проявляется в зависимости от конкретного терруара региона. Почвы северо-западного региона, от коммуны Эвенос до Сен-Сир-сюр-Мер , состоят из мелкой гальки и позволяют производить более легкие и нежные вина. Из красной глины, разбросанной по всему региону, производится очень танинное вино , которое необходимо темперировать усиленным купажированием Сенсо и Гренаша. Сам виноград Гренаш обычно высаживают на более прохладных северных склонах, чтобы предотвратить перезревание винограда и сделать вино очень алкогольным. Относительное бесплодие почвы во всем регионе помогает поддерживать низкую урожайность , при этом в регионе Бандоль урожайность одна из самых низких во Франции. [7] Использование механизированной уборки нецелесообразно из-за стиля террасирования, используемого на склонах холмов, и запрещено правилами AOC. [9]
Кассис
[ редактировать ]Cassis AOC, расположенный вдоль побережья между Марселем и Бандолем, является уникальным в винодельческом регионе Прованса, поскольку белое вино составляет более 75% его производства. Почва Кассис AOC состоит в основном из известняка, который особенно подходит для выращивания Клерет, Марсан , Уни Блан и Совиньон Блан, основных сортов этого региона. Сухие белые вина характеризуются полнотой тела , низкой кислотностью и травяными ароматами, которые хорошо сочетаются с блюдами местной кухни из морепродуктов, такими как буйабес . Местное потребление превысило предложение и ограничило количество вина Кассис, которое можно экспортировать. В регионе разрабатываются местные законы, защищающие виноградники от затопления коммерческой и жилой застройкой города Марселя. [4]
Склоны холмов Вар в Провансе
[ редактировать ]AOC Кот-де-Прованс охватывает центральный регион Прованса в Вар департаменте , откуда и произошло название региона, между AOC Кот-де-Прованс и AOC Кото-д'Экс-ан-Прованс. Этот регион защищен окружающими его горами Сент-Бом , которые смягчают средиземноморские влияния, характерные для всего Прованса. Это наиболее очевидно на виноградниках вокруг Бриньоля , где из-за более прохладного климата сбор урожая приходится проводить в ноябре, через несколько недель после того, как в большинстве винодельческих регионов Прованса урожай собирали в начале сентября. Этот уникальный терруар вызвал интерес производителей бургундских вин , таких как Maison Louis Latour, к экспериментам с посадкой Пино Нуар . [7] Регион начинался как платное вино и в 1985 году получил статус Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS), а в 1993 году — статус AOC. [2] Более 60% продукции региона составляет розовое вино, около 33% красного вина и небольшое количество белого вина. Основными сортами винограда региона являются Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Мурведр, Сира и Кариньян. [4]
Классифицированные поместья
[ редактировать ]Прованс — единственный французский винодельческий регион за пределами Бордо , который разработал классифицированный рейтинг винодельческих хозяйств. ( Бургундия , Шампань и Эльзас классифицируют свои виноградники, а не винодельческие хозяйства).
20 июля 1955 года, за 22 года до того, как вина Кот-де-Прованс получили контрольное наименование по происхождению, 23 винодельческих хозяйства Прованса смогли официально назвать себя Crus Classés на основе оценки истории поместий, репутации виноделия и погребов, а также общего качества виноградников. ; [2] однако 5 поместий больше не производят вино, поэтому сегодня классифицируются только 18 поместий:
- Clos Cibonne в Ле Праде
- Кло Мирей в Ла Лонд-ле-Мор
- Domaine du Jas d'Esclans в Ла Мотте
- Domaine de Rimauresq в Пиньяне
- Domaine de la Croix в Ла Круа-Вальмер
- Уолнат Эстейт
- Замок Л'Омерад
- Замок Брегансон в Борм-ле-Мимоза
- Замок Галупе в Ла-Лонд-ле-Мор
- Замок Мованн в Йере
- Замок Минути в Гасене
- Замок Рубин в Лорге
- Шато Ст. Маргарита в Ла-Лонд-ле-Мор
- Замок Святого Мартина
- Замок Сен-Мор в Коголене
- Шато Ст. Розелин в Лез Арке
- Замок Селле в Тарадо
- Замок де ла Клапьер
Эта классификация никогда не пересматривалась и не изменялась. Поместья не могут включать в вино Cru Classé виноград с новых виноградников. «Клуб Crus Classés de Cotes de Provence» был создан в 2000 году, а в 2005 году они подписали Хартию превосходства; В настоящее время членами являются 14 из 18 классифицированных поместий.
Некоторые производители производят (меньшее) второе или третье вино, которое также отмечают как Cru Classé de Provence. Кроме того, список не может быть изменен, добавлены новые винодельни и винодельня не может потерять статус крю-классе. 18 счастливчиков только выиграют от классификации, каким бы хорошим ни было вино. [10]
Сорта винограда
[ редактировать ]Основным сортом винограда Прованса является Мурведр , который является основным компонентом многих красных и розовых вин. В Провансе производят более 1000 видов вин. Его часто смешивают с Гренашем и Сенсо, причем последний используется в качестве важного компонента в большинстве розовых вин. Каберне Совиньон и Сира становятся все более популярными, хотя некоторые традиционные виноделы Прованса относятся к этим сортам винограда с подозрением, как к признаку глобализации и апеллируют к международным вкусам. В прошлом столетии Кариньян был основным сортом винограда, но по мере того, как все больше производителей стремятся к улучшению качества, использование этого высокоурожайного винограда сократилось. Другие важные сорта винограда, используемые в основном в купажах, включают Браке , Калитор , Фоль и Тибурен. Основные сорта белого винограда Прованса включают ронские сорта Бурбуленк, Клерет, Гренаш блан, Марсан и Вионье, а также Шардоне, Совиньон блан, Семильон, Ролл и Уни блан. [3]
За свою историю в Провансе выросло множество сортов винограда, которые сейчас почти вымерли, в том числе Паскаль Блан . [11]
Стили вин и сочетания блюд
[ редактировать ]Винный эксперт Карен МакНил отмечает, что большинство хорошо изготовленных образцов провансальских вин имеют вкус и аромат, отражающий ландшафт региона, включающий дикую лаванду , розмарин и тимьян . Розовые вина этого региона обычно сухие, а пикантность обусловлена их кислотностью. Красные и белые вина характеризуются полнотой и интенсивным ароматом. Характер и впечатление от вин существенно меняются в зависимости от того, употребляются ли они в качестве аперитива или в сочетании с едой, особенно с традиционными вкусами провансальской кухни. Розовое вино, в частности, известно своей способностью хорошо сочетаться с блюдами на основе чеснока , такими как айоли . [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 551, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 243–247, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я К. МакНил Библия вина , стр. 306–311, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Э. Маккарти и М. Юинг-Маллиган «Французское вино для чайников», стр. 224–228, Wiley Publishing, 2001 г. ISBN 0-7645-5354-2
- ^ «Вино Роны» . Архивировано из оригинала 24 ноября 2008 г. Проверено 12 мая 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дж. Робинсон, Дж. (2003) Винный курс Дженсис Робинсон, третье издание, стр. 193, 204 Abbeville Press ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Перейти обратно: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 144–146. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 72 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 61 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ «Классифицированные вина Кот-де-Прованс» . Винный словарь . Апрель 2015 года . Проверено 14 мая 2016 г.
- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 133 Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0-19-860098-4