Тавель АОК
Винный регион | |
Тип | сертификат соответствия |
---|---|
Год основания | 1936 |
Страна | Франция |
Часть | Вино Роны , Кот-дю-Рон |
Климатический регион | средиземноморский |
Почвенные условия | меловой гравий , речной песок , песчаник , красная глина , кварцитовый галька |
Общая площадь | 933 га (2310 акров) (ок.) |
Размер посаженных виноградников | 933 га (2310 акров) (ок.) |
Произведено винограда | Гренаш , Сенсо , Бурбуленк , Клерет роза , Клерет бланш , Мурведр , Пикпуль , Сира , Кариньян , Калитор |
Производство вина | Тавель АОК |
Тавель ( Французское произношение: [tavɛl] ) — винодельческое наименование d'Origine Contrôlée в южном винодельческом регионе Рона во Франции , через реку Рона от Шатонеф-дю-Пап AOC и к северу от Авиньона . Все вина Тавеля являются розовыми и имеют минимальное содержание алкоголя 11%. На 933 гектарах средняя урожайность составляет 42 гектолитра с гектара. [ 1 ] Виноградники расположены только в гмине Тавель . [ 2 ]
Тавель считается любимым вином королей Филиппа Беля и Людовика XIV , пап Авиньонских. [ 3 ] романиста 19-го века Оноре де Бальзака , писателя 20-го века Эрнеста Хемингуэя , и это одно из немногих розовых вин, которые могут выиграть от выдержки . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Вино Тавеля исторически известно. Предполагается, что Филипп IV проезжал через Тавель во время одного из своих путешествий по королевству. Сообщается, что ему предложили стакан, который он осушил, не слезая с лошади, а затем провозгласил Тавель единственным хорошим вином в мире. Король-Солнце Людовик XIV также, как предполагается, любил это вино, что помогло сохранить его репутацию до тех пор, пока виноградники не пострадали от эпидемии филлоксеры . Тавель получил статус AOC в 1936 году, когда была введена система. В то время виноград в основном выращивался на песчаных равнинах ближе к городу, где лозы было легче выращивать, но из них производилось вино более низкого качества. В 1965 году склоны холмов были очищены от леса и подготовлены для выращивания виноградной лозы. [ 5 ] : 171–172
Климат и география
[ редактировать ]В Тавеле три типа почв, в одном к западу от села преобладают известняк и сланец. Здесь растут низкоурожайные лозы, дающие глубокие и ароматные вина. Другой тип — плоские песчано-каменистые поля, которые легко обрабатывать и хорошо подходят для созревания. В третьем преобладают галет-руле , гладкие круглые камни, также встречающиеся в Шатонеф-дю-Пап, и он расположен к востоку от города в направлении Шатонеф-дю-Пап. [ 5 ] : 172
Виноград и вино
[ редактировать ]Гренаш и Сенсо — основные сорта винограда, используемые в винах этого наименования, наряду с Сира и Мурведр , хотя последние два не были разрешены до 1969 года. Вина Тавеля сухие и, как правило, имеют больше тела и структуры, чем большинство розовых. Их можно хранить в погребе, но обычно пьют молодыми. [ 5 ] : 172
Виноделие
[ редактировать ]Розовое вино не может по закону производиться во Франции путем смешивания красного и белого вина. Однако для розового вина можно смешать красный и белый виноград (до ферментации), прессовать его для удаления сока из кожицы после короткого периода мацерации (10–36 часов) и извлечения некоторого цвета. В Тавеле часть сусла выдерживается в кожуре дольше, а затем смешивается с более легким суслом, что делает вино более мощным, более танинным и темным, чем другие розовые вина. Потенциальное содержание алкоголя высокое: верхний предел для данного наименования составляет 14,5%. [ 5 ] : 172
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Возвращение Синдиката, 2004 г.
- ^ vins-rhone.com. Архивировано 18 ноября 2008 г. на Wayback Machine.
- ^ Интер-Рона
- ^ Роберт Джозеф, Французское вино . Лондон: Дорлинг Киндерсли, 2005, с. 261.
- ^ Перейти обратно: а б с д Нильс Лиллелунд: Rhône-Vine JP Books – JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. ISBN 87-567-7140-1