Винное право
Винные законы — это законодательные акты, регулирующие различные аспекты производства и реализации вина . Цель законов о вине включает борьбу с мошенничеством с вином посредством регулирования защищенных обозначений происхождения , практики маркировки и классификации вин , а также регулирования разрешенных добавок и процедур в виноделии и виноградарстве . [ 1 ] Законодательство, регулирующее все виды алкогольных напитков , например, возраст, с которого разрешено употребление алкоголя , и практика лицензирования, связанная с распространением и продажей, обычно не считается винным законодательством.
Вино регулируется региональными, государственными и местными законами. Законы и их относительная жесткость различаются для вин Нового Света и Старого Света. Вина Старого Света, как правило, имеют более строгие правила, чем вина Нового Света. [ 2 ] Однако различные винные законы могут включать в себя правила, основанные на наименованиях , которые охватывают границы, а также разрешенные сорта винограда и практику виноделия, например, французское Appellation d'Origine contrôlée (AOC), итальянское Denominazione di origine controllata (DOC), испанское Denominación de Origen (DO) и португальское наименование Origem Controlada (DOC). В некоторых винодельческих регионах Нового Света , таких как США и Австралия , винные законы систем наименований ( Американская виноградарская зона (AVA) и Австралийская географическая индикация (GI)) касаются только граничных особенностей и гарантируют, что определенный процент винограда происходят из региона, указанного на этикетке вина.
Некоторые винные законы устанавливаются местными органами власти и специфичны для этого винодельческого региона, например, муниципальный указ 1954 года в деревне Шатонеф-дю-Пап , запрещающий полеты над головой, посадку или взлет летающих тарелок в коммуне, что может отрицательно сказаться на влияют на виноградники и производство вина в регионе. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]Самые старые известные винные законы были созданы римским императором Домицианом , который ок. 92 г. издал указ , запрещавший посадку любых новых виноградников в Италии и предписывавший выкорчевать половину виноградников в римских провинциях. Целью эдикта было улучшение продовольственного снабжения римских городов за счет увеличения производства зерновых . Есть основания полагать, что указ Домициана в значительной степени игнорировался в римских провинциях. Указ Домициана, хотя, вероятно, и не соблюдался в большей степени, оставался в силе в течение 188 лет, пока император Проб не отменил эту меру в 280 году. [ 5 ]
В Священной Римской империи старейший закон о вине был принят Рейхстагом 1498 года для борьбы с мошенничеством с вином.
После Великого французского винного упадка были приняты винные законы , который привел к большому количеству мошенничеств с вином в дополнение к сокращающемуся предложению, во Франции для борьбы с мошенничеством. Французское винное законодательство позже превратилось в систему AOC и послужило основой для общих правил Европейского Союза .
Сравнительное винное право
[ редактировать ]Евросоюз
[ редактировать ]В Европейском Союзе (ЕС) большая часть винного законодательства является общей для всех стран посредством правил Европейского Союза по виноделию , которые являются частью Общей сельскохозяйственной политики (CAP). [ 6 ] Винный режим CAP состоит из набора правил, регулирующих винный сектор с целью достижения сбалансированного и открытого рынка. Основными особенностями являются правила, регулирующие производство , энологические методы и процессы , классификация вин , ряд структурных и вспомогательных мер, подробные правила, регулирующие описание и маркировку вин , а также импорт из стран, не входящих в ЕС. [ 6 ]
В дополнение к правилам, которые применяются ко всем членам ЕС, каждая страна ЕС имеет свою собственную систему законов, которые регулируют такие аспекты виноделия, как процент винограда, который должен быть включен в вино, маркированное этим названием сорта. [ 7 ] Например, во Франции профессионалы виноделия придерживаются системы Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), которая гарантирует происхождение вина и других пищевых продуктов, таких как сыр . [ 8 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах винные законы более гибки, чем европейские стандарты, в отношении правил того, какие методы виноградарства и виноделия разрешены в каждом винодельческом регионе. Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (BATFE) определяет и утверждает заявки на превращение регионов в американские виноградарские зоны. Эта система была создана в 1978 году, когда 20 июня 1980 года AVA Augusta в Миссури была признана первой признанной AVA. [ 9 ] Значительная часть американских винных законов касается практики маркировки вин и включает положения, согласно которым, если на этикетке появляется название AVA, по крайней мере 85% винограда, используемого для производства вина, должно происходить из этого AVA. [ 10 ] В дополнение к AVA, каждый американский штат и округ может производить вино и маркировать его под своим наименованием на уровне штата/округа при условии, что не менее 75% винограда происходит из этого региона. [ 10 ] В штатах Калифорния и Техас действуют законы о вине, повышающие требования до 100% и 85% соответственно для использования наименования на этикетке вина в масштабе штата. [ 11 ]
Внешний вид сорта винограда (или сорта ) и года урожая также регулируется законами США о маркировке вин: для того, чтобы любой из этих вариантов был указан на этикетке вина, требуется, чтобы не менее 75% сортов винограда были собраны в этот год сбора винограда, а 95% должны быть собраны в этом году урожая. Штат Орегон увеличил ограничение для сорта винограда до 90%, за исключением Каберне Совиньон , для которого согласно законам штата Орегон ограничение может составлять минимум 75%. Кроме того, все вина в США должны включать предупреждение главного врача об опасностях, связанных с употреблением алкоголя, и предупреждение о возможном использовании сульфитов . У нескольких виноделен и импортеров были конфликты с BATFE по поводу этих требований к маркировке, одним из ярких примеров является импортер Кермит Линч . Критика, как правило, сосредоточена на отсутствии информации о потенциальных положительных аспектах умеренного потребления вина (например, о так называемом « французском парадоксе ») и о том, что многие винодельни вынуждены маркировать свои вина как «содержащие сульфиты», когда принимается решение о Использование сульфитов обычно не производится до тех пор, пока не будут заказаны этикетки на вино, и готовое вино может не содержать добавленных сульфитов. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 395, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6
- ^ «Правила в отношении вина: страны Нового Света». Winegeeks.com.
- ^ К. МакНил. Библия вина , стр. 249. Workman Publishing (2001). ISBN 1-56305-434-5
- ^ Ф. Приал. « ВИНО; опознанный летающий объект » . The New York Times , 4 января 1987 года.
- ^ Дж. Робинсон (редактор), Оксфордский спутник вина , третье издание, стр. 234, Издательство Оксфордского университета, 2006 г., ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б «Кэп-режим и реформа». Департамент окружающей среды и сельских дел.
- ^ «Что в названии: региональные, сорта, дженерики и патентованные препараты?». CellarNotes.net.
- ^ «Винные правила: страны Старого Света» . сайт Winegeeks.com . Архивировано из оригинала 22 марта 2016 года.
- ^ Свод федеральных правил, раздел 27, том 1, АЛКОГОЛЬ, ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.
- ^ Jump up to: а б Кроу, Б. (25 января 2013 г.). «Введение в наименования» . Общество вина и юриспруденции . Архивировано из оригинала 20 ноября 2014 года.
- ^ Jump up to: а б К. МакНил. Библия вина , стр. 632-636. Издательство Workman (2001). ISBN 1-56305-434-5 .