Кухня Берлина
Кухня Берлина описывает различные аспекты кулинарных предложений Берлина. С одной стороны, это традиционная берлинская кухня берлинских домов с блюдами немецкой кухни. С другой стороны, часто это деревенский паб и закусочная, которая становится все более интернациональной из-за многочисленных волн миграции с 1945 и 1990 годов. [1] [2] После 2000 года в Берлине появилось множество ресторанов высшего класса.
История
[ редактировать ]До конца XIX века берлинская кухня представляла собой простую кухню, в которой подчеркивался скорее сытный вкус и насыщенность, чем изысканность. В 17 веке многочисленные гугеноты поселились в Берлине и принесли с собой свои кулинарные традиции. [3] Прусско-протестантская кухня интегрировала эти влияния, по существу, за счет упрощения.
Типичными ингредиентами были свинина , гусь и рыба, такая как карп , угорь и щука, капуста , бобовые, такие как горох , чечевица и фасоль , а также свекла , огурцы и картофель . Что бросается в глаза – из сегодняшнего дня [ когда? ] перспектива – это частое употребление благородных раков , позволявших ловить рыбу, богатую в Берлине в 18-19 веках. [ нужна ссылка ]
С основанием Германской империи Берлин стал столицей мировой империи, а прибытие из разных провинций расширило кулинарные традиции города, а берлинская кухня начала интернационализироваться. Добавлены еврейские и восточноевропейские виды приготовления, что расширило меню в столице. [ нужна ссылка ]
В 1920-е годы Берлин был одним из крупнейших городов мира. Многочисленные крупные отели и рестораны предлагали разнообразные блюда. [4] Нацистский режим и последовавшая за этим Вторая мировая война положили конец этому кулинарному разнообразию. В то время как в восточной части , как фактической столице ГДР , высококлассная гастрономия почти полностью исчезла, а международное влияние не проявлялось в течение десятилетий, ресторанная сцена на западе медленно восстанавливалась после этого перерыва.
Первые рестораны изысканной кухни открылись в отстроенном Сити-Уэст после войны . Во время раздела Берлина отдел деликатесов KaDeWe оставался одним из крупнейших в мире и до сих пор пользуется большой популярностью как у жителей города, так и у туристов. [5]
была Говорят, что берлинская колбаса карривурст изобретена в 1949 году Гертой Хойвер из Кенигсберга владела небольшим закусочным в Шарлоттенбурге . , которая в то время [6]
В 1958 году открылось кафе Kranzler на Курфюрстендамме , которое хотело следовать довоенной культуре кофеен. В последующие годы кафе зарекомендовало себя как заведение Западного Берлина . [7]
Из-за трудовой миграции после Второй мировой войны берлинская кухня снова стала интернациональной. Говорят, что турецкие иммигранты изобрели в 1970-х годах донер-кебаб в Кройцберге , который сейчас считается одной из самых типичных берлинских закусок. [8] [9]
Самое позднее с момента воссоединения в 1990 году Берлин снова смог зарекомендовать себя как мегаполис для гурманов. Даже в бывшей восточной части, такой как Митте или Пренцлауэр-Берг , сейчас есть множество ресторанов интернациональной кухни. [10]
Время приема пищи
[ редактировать ]Завтрак часто состоит из булочек с джемом или мясного ассорти и сыра, а также кофе, чая или сока. Полдник традиционно был основным приемом пищи за день, но в наше время, когда берлинцы работают дольше вдали от дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто происходит вечером.
Тарелки
[ редактировать ]Мясные блюда
[ редактировать ]- «Печень по-берлински» – жареная телячья печень с луком и ломтиками яблок на картофельном пюре.
- Карривурст
- Касслер – Жаркое из соленой и копченой свинины.
- Жареный гусь – традиционный рождественский ужин во многих семьях Берлина.
- Кенигсбергер Клопсе – фрикадельки с анчоусами и соусом из каперсов.
- донер-кебаб
- Бюлеттен
- Фрикадельки (жареные фрикадельки)
- «Печень по-берлински» (телячья печень с яблоками и луком)
- Гороховый суп с сосисками
Рыбные блюда
[ редактировать ]- Роллмопс – маринованное филе сельди.
- «Польский карп» – Карп в имбирном соусе.
- Щука с масляным картофелем
- «Угорь зеленый» - Угорь в соусе из трав.
- Хехтфилет
- Лосось со сливочным хреном и картоффельпуфером
- «Угорь зеленый» - Угорь в соусе из трав.
Овощные блюда и гарниры
[ редактировать ]- Kartoffelpuffer – картофельные оладьи, часто встречающиеся на рождественских ярмарках , сладкие с яблочным соусом и сахаром или сытные с лососем и сливочным хреном.
- Pellkartoffeln с творогом и льняным маслом
- Teltower Rübchen - сорт репы ( Brassica rapa var. teltowiensis ), тушеный в сливочном масле и карамелизированном сахаре; подается как гарнир
- квашеная капуста
- Браткартоффельн – подается как гарнир или основное блюдо с жареным яйцом.
- Спаржа с голландским соусом
- Чечевичная похлебка — разновидность чечевичной похлебки.
- Жареный картофель
- Спаржа с голландским соусом
- Чечевичный суп
Сладости
[ редактировать ]Десерт
[ редактировать ]- «Берлинер Люфт» – ( «Воздух Берлина» ) – крем из белого вина с малиновым соусом.
- «Монпилен» - Хлебный пудинг с маком.
- «Красное желе» ( Немецкий: [ˈʁoːtə ˈɡʁʏt͡sə] ) – компот из красных фруктов, обычно подаваемый с ванильным соусом.
Хлебобулочные изделия
[ редактировать ]- «Берлинер» или Berliner Pfannkuchen.
- Berliner Napfkuchen – Дрожжевой пирог с изюмом.
- Berliner Käsekuchen — Чизкейк из творожной массы с изюмом и ромом на основе песочного теста.
- «Liebesknochen» ( «Кость любви» ) - немецкое слово, обозначающее эклер.
- Сливовый пирог с посыпкой
- Разделенные булочки
- Разделенные булочки
- Чизкейк
- Красное фруктовое желе
- Сливовый торт
Напитки
[ редактировать ]Берлин имеет давнюю пивоваренную традицию. Самый распространенный сорт — Пльзеньер . такие бренды, как Schultheiss, Berliner Kindl и Berliner Pilsener Распространены . Пшеничное пиво Berliner Weisse пьют летом как Berliner Weiße mit Schuss с малиновым сиропом или ясменника сиропом .
Рынки и магазины
[ редактировать ]Немецкие пекарни, предлагающие разнообразный хлеб и выпечку, широко распространены. Крупнейший в Европе рынок деликатесов находится в KaDeWe . Здесь хранится 34 000 фирменных и деликатесных продуктов и напитков. В число крупнейших магазинов шоколада в мире входит Rausch . [11] [12]
- Ресторанный зал на 6-м этаже Kaufhaus des Westens.
- Рынок Винтерфельдплац
- Фассбендер и Рауш
- Тайский фуд-парк
- Деликатесы в Кройцберге
Рестораны и бары
[ редактировать ]Берлин является домом для разнообразной гастрономии, отражающей иммигрантскую историю города. Турецкие, арабские, вьетнамские и многие европейские иммигранты принесли в город свои кулинарные традиции. Современная версия с донер-кебабом сэндвича , приготовленная в фаст-фуде, появившаяся в Берлине в 1970-х годах, с тех пор стала любимым блюдом в Берлине и во всем мире. [13] По оценкам, только в Берлине существует более 1000 ресторанов-донеров. Немецкие пабы, китайские, тайские, индийские, корейские и японские рестораны, а также испанские тапас-бары, итальянские и греческие кухни можно найти во многих частях города.
В 2017 году всего семь ресторанов были удостоены двух звезд Мишлен . Еще 14 ресторанов получили звезду. В 2017 году Берлин стал городом с самым звездным рестораном в немецкоязычных странах. [14] Берлин хорошо известен своими вегетарианскими блюдами. [15] и веган [16] кухня и является домом для инновационной кулинарной сцены, продвигающей космополитические вкусы, местные и экологически чистые ингредиенты, всплывающие уличные продуктовые рынки, клубы ужина, а также кулинарные фестивали, такие как Берлинская неделя еды. [17] [18]
- Коннопке закусочная
- Коктейли в баре Reingold
- Ресторан и пивной сад
- Берлинский ресторан
- Закусочная Дёнер Кебаб
Праздники
[ редактировать ]В дни Рождества, следующие за сочельником, жареный гусь является основным блюдом рождественской трапезы. [19] [20] Сезон Адвента часто ассоциируется со сладкими и острыми блюдами, такими как Weihnachts- или Christstollen и Lebkuchen . Например, пасхальный сезон обычно ассоциируется с шоколадными пасхальными яйцами и пасхальными кроликами. Предыдущий карнавальный сезон и канун Нового года известны Пфанкухену .
- Жареный рождественский гусь
- Шоколадный пасхальный кролик
- Берлинские блины
Компании и бренды
[ редактировать ]- Август Шторк : Ириска, Кнопперс, Оригинал Вертера
- Био Компания
- Привет Свежий
- Герой доставки
- Брауэрай Лемке
- Веганц
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Берлинская кухня» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Берлин: история, образ жизни и домашняя кухня - Germanfoods.org» . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Музей гугенотов во Французском доме» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Берлинское кафе Кранцлер только по названию» . Обнесенный стеной в Берлине . 10 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «КаДеВе» . Берлин.де . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Болл, Александра (5 сентября 2019 г.). «Карривурст: берлинское блюдо, которого не было бы без британцев» . Местный . Германия . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Берлинское кафе Кранцлер только по названию» . Обнесенный стеной в Берлине . 10 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Донер-кебаб – изобретение Берлина» . berlin.de (на немецком языке) . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ Циханович, Лили. «Краткая история донер-кебаба» . Культурное путешествие . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Обед в Берлине» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Шоколадный рай в Fassbender & Rausch» . Роскошный путешественник-путешественник. 2013 . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ «История с 1918 года по сегодняшний день» . Шоколадный дом Рауш . Проверено 26 июля 2023 г.
- ^ Джеймс Ангелос (18 апреля 2012 г.). «Нет ничего более немецкого, чем большой, толстый и сочный донер-кебаб» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 6 июня 2016 г.
- ^ «Рестораны со звездами Мишлен» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
- ^ «Победитель премии Good Taste Award 2015: Берлин, новая вегетарианская столица» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 1 марта 2016 г.
- ^ «Берлин: веганская столица мира?» . ДВ . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ «Процветающая гастрономическая сцена Берлина» . ДВ . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ «Осознанное потребление еды в берлинском ресторане Restlos Glücklich» . Пищевой резервуар. 11 сентября 2016 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ Левиус, Трэвис (20 декабря 2016 г.). «10 рождественских блюд по всему миру | CNN Travel» . CNN . Проверено 30 ноября 2017 г.
- ^ Нолен, Джей-Джей; Лазор, Д.; Варни, Дж. (2015). Новая немецкая кухня: новые классические рецепты . Книги летописи. п. 105. ИСБН 978-1-4521-3648-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.