Jump to content

Кухня Берлина

Гастрономы в Берлине

Кухня Берлина описывает различные аспекты кулинарных предложений Берлина. С одной стороны, это традиционная берлинская кухня берлинских домов с блюдами немецкой кухни. С другой стороны, часто это деревенский паб и закусочная, которая становится все более интернациональной из-за многочисленных волн миграции с 1945 и 1990 годов. [1] [2] После 2000 года в Берлине появилось множество ресторанов высшего класса.

Король Фридрих Великий осматривает выращивание картофеля около 1750 года.

До конца XIX века берлинская кухня представляла собой простую кухню, в которой подчеркивался скорее сытный вкус и насыщенность, чем изысканность. В 17 веке многочисленные гугеноты поселились в Берлине и принесли с собой свои кулинарные традиции. [3] Прусско-протестантская кухня интегрировала эти влияния, по существу, за счет упрощения.

Типичными ингредиентами были свинина , гусь и рыба, такая как карп , угорь и щука, капуста , бобовые, такие как горох , чечевица и фасоль , а также свекла , огурцы и картофель . Что бросается в глаза – из сегодняшнего дня [ когда? ] перспектива – это частое употребление благородных раков , позволявших ловить рыбу, богатую в Берлине в 18-19 веках. [ нужна ссылка ]

С основанием Германской империи Берлин стал столицей мировой империи, а прибытие из разных провинций расширило кулинарные традиции города, а берлинская кухня начала интернационализироваться. Добавлены еврейские и восточноевропейские виды приготовления, что расширило меню в столице. [ нужна ссылка ]

Кафе Кранцлер в 1988 году.

В 1920-е годы Берлин был одним из крупнейших городов мира. Многочисленные крупные отели и рестораны предлагали разнообразные блюда. [4] Нацистский режим и последовавшая за этим Вторая мировая война положили конец этому кулинарному разнообразию. В то время как в восточной части , как фактической столице ГДР , высококлассная гастрономия почти полностью исчезла, а международное влияние не проявлялось в течение десятилетий, ресторанная сцена на западе медленно восстанавливалась после этого перерыва.

Первые рестораны изысканной кухни открылись в отстроенном Сити-Уэст после войны . Во время раздела Берлина отдел деликатесов KaDeWe оставался одним из крупнейших в мире и до сих пор пользуется большой популярностью как у жителей города, так и у туристов. [5]

Грузовик с соковыжималкой в ​​2019 году

была Говорят, что берлинская колбаса карривурст изобретена в 1949 году Гертой Хойвер из Кенигсберга владела небольшим закусочным в Шарлоттенбурге . , которая в то время [6]

В 1958 году открылось кафе Kranzler на Курфюрстендамме , которое хотело следовать довоенной культуре кофеен. В последующие годы кафе зарекомендовало себя как заведение Западного Берлина . [7]

Из-за трудовой миграции после Второй мировой войны берлинская кухня снова стала интернациональной. Говорят, что турецкие иммигранты изобрели в 1970-х годах донер-кебаб в Кройцберге , который сейчас считается одной из самых типичных берлинских закусок. [8] [9]

Самое позднее с момента воссоединения в 1990 году Берлин снова смог зарекомендовать себя как мегаполис для гурманов. Даже в бывшей восточной части, такой как Митте или Пренцлауэр-Берг , сейчас есть множество ресторанов интернациональной кухни. [10]

Время приема пищи

[ редактировать ]

Завтрак часто состоит из булочек с джемом или мясного ассорти и сыра, а также кофе, чая или сока. Полдник традиционно был основным приемом пищи за день, но в наше время, когда берлинцы работают дольше вдали от дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто происходит вечером.

Мясные блюда

[ редактировать ]

Рыбные блюда

[ редактировать ]
  • Роллмопс – маринованное филе сельди.
  • «Польский карп» – Карп в имбирном соусе.
  • Щука с масляным картофелем
  • «Угорь зеленый» - Угорь в соусе из трав.

Овощные блюда и гарниры

[ редактировать ]

Сладости

[ редактировать ]
  • «Берлинер Люфт» – ( «Воздух Берлина» ) – крем из белого вина с малиновым соусом.
  • «Монпилен» - Хлебный пудинг с маком.
  • «Красное желе» ( Немецкий: [ˈʁoːtə ˈɡʁʏt͡sə] ) – компот из красных фруктов, обычно подаваемый с ванильным соусом.

Хлебобулочные изделия

[ редактировать ]
Берлинер Вайссе от разных пивоваренных заводов.

Берлин имеет давнюю пивоваренную традицию. Самый распространенный сорт — Пльзеньер . такие бренды, как Schultheiss, Berliner Kindl [ de ] и Berliner Pilsener Распространены . Пшеничное пиво Berliner Weisse пьют летом как Berliner Weiße mit Schuss с малиновым сиропом или ясменника сиропом .

Рынки и магазины

[ редактировать ]

Немецкие пекарни, предлагающие разнообразный хлеб и выпечку, широко распространены. Крупнейший в Европе рынок деликатесов находится в KaDeWe . Здесь хранится 34 000 фирменных и деликатесных продуктов и напитков. В число крупнейших магазинов шоколада в мире входит Rausch . [11] [12]

Рестораны и бары

[ редактировать ]

Берлин является домом для разнообразной гастрономии, отражающей иммигрантскую историю города. Турецкие, арабские, вьетнамские и многие европейские иммигранты принесли в город свои кулинарные традиции. Современная версия с донер-кебабом сэндвича , приготовленная в фаст-фуде, появившаяся в Берлине в 1970-х годах, с тех пор стала любимым блюдом в Берлине и во всем мире. [13] По оценкам, только в Берлине существует более 1000 ресторанов-донеров. Немецкие пабы, китайские, тайские, индийские, корейские и японские рестораны, а также испанские тапас-бары, итальянские и греческие кухни можно найти во многих частях города.

В 2017 году всего семь ресторанов были удостоены двух звезд Мишлен . Еще 14 ресторанов получили звезду. В 2017 году Берлин стал городом с самым звездным рестораном в немецкоязычных странах. [14] Берлин хорошо известен своими вегетарианскими блюдами. [15] и веган [16] кухня и является домом для инновационной кулинарной сцены, продвигающей космополитические вкусы, местные и экологически чистые ингредиенты, всплывающие уличные продуктовые рынки, клубы ужина, а также кулинарные фестивали, такие как Берлинская неделя еды. [17] [18]

Праздники

[ редактировать ]

В дни Рождества, следующие за сочельником, жареный гусь является основным блюдом рождественской трапезы. [19] [20] Сезон Адвента часто ассоциируется со сладкими и острыми блюдами, такими как Weihnachts- или Christstollen и Lebkuchen . Например, пасхальный сезон обычно ассоциируется с шоколадными пасхальными яйцами и пасхальными кроликами. Предыдущий карнавальный сезон и канун Нового года известны Пфанкухену .

Компании и бренды

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Берлинская кухня» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
  2. ^ «Берлин: история, образ жизни и домашняя кухня - Germanfoods.org» . Проверено 12 мая 2020 г.
  3. ^ «Музей гугенотов во Французском доме» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
  4. ^ «Берлинское кафе Кранцлер только по названию» . Обнесенный стеной в Берлине . 10 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2020 г.
  5. ^ «КаДеВе» . Берлин.де . Проверено 12 мая 2020 г.
  6. ^ Болл, Александра (5 сентября 2019 г.). «Карривурст: берлинское блюдо, которого не было бы без британцев» . Местный . Германия . Проверено 12 мая 2020 г.
  7. ^ «Берлинское кафе Кранцлер только по названию» . Обнесенный стеной в Берлине . 10 июля 2017 г. Проверено 12 мая 2020 г.
  8. ^ «Донер-кебаб – изобретение Берлина» . berlin.de (на немецком языке) . Проверено 12 мая 2020 г.
  9. ^ Циханович, Лили. «Краткая история донер-кебаба» . Культурное путешествие . Проверено 12 мая 2020 г.
  10. ^ «Обед в Берлине» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
  11. ^ «Шоколадный рай в Fassbender & Rausch» . Роскошный путешественник-путешественник. 2013 . Проверено 1 марта 2016 г.
  12. ^ «История с 1918 года по сегодняшний день» . Шоколадный дом Рауш . Проверено 26 июля 2023 г.
  13. ^ Джеймс Ангелос (18 апреля 2012 г.). «Нет ничего более немецкого, чем большой, толстый и сочный донер-кебаб» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 6 июня 2016 г.
  14. ^ «Рестораны со звездами Мишлен» . www.visitberlin.de . Проверено 12 мая 2020 г.
  15. ^ «Победитель премии Good Taste Award 2015: Берлин, новая вегетарианская столица» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 1 марта 2016 г.
  16. ^ «Берлин: веганская столица мира?» . ДВ . Проверено 4 апреля 2017 г.
  17. ^ «Процветающая гастрономическая сцена Берлина» . ДВ . Проверено 4 апреля 2017 г.
  18. ^ «Осознанное потребление еды в берлинском ресторане Restlos Glücklich» . Пищевой резервуар. 11 сентября 2016 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
  19. ^ Левиус, Трэвис (20 декабря 2016 г.). «10 рождественских блюд по всему миру | CNN Travel» . CNN . Проверено 30 ноября 2017 г.
  20. ^ Нолен, Джей-Джей; Лазор, Д.; Варни, Дж. (2015). Новая немецкая кухня: новые классические рецепты . Книги летописи. п. 105. ИСБН  978-1-4521-3648-6 . Проверено 30 ноября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 91134ba306331b754d6307da8c12ecb3__1711208640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/b3/91134ba306331b754d6307da8c12ecb3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cuisine of Berlin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)