Кадир Нурман
Кадир Нурман | |
---|---|
Рожденный | 1933 Стамбул , Турция |
Умер | Берлин , Германия | 24 октября 2013 г.
Национальность | турецкий |
Занятие | Ресторатор |
Известный | Появление в Германии сэндвича быстрого питания, известного как «кебаб» или донер , приготовленного из традиционного турецкого донер-кебаба. |
Кадир Нурман (ок. 1933 - 24 октября 2013 г.) [1] был турецким ресторатором , которому широко приписывают то, что в 1972 году в Западном Берлине он представил или «изобрел» сэндвич быстрого питания, широко известный как «кебаб» ( нем . der Döner ), состоящий из традиционного турецкого мяса донер-кебаба, фаршированного смешанными салат в лепешку. [2] [3] В 2011 году Нурман получил награду за заслуги перед Ассоциацией турецких производителей донеров. [3] Впоследствии Нурман рассказал немецкому журналу Frankfurter Rundschau , что недоволен современными сэндвичами с донер-кебабом, так как в них «слишком много ингредиентов». [2]
Некоторым людям приписывают звание «изобретателей донер-кебаба» в Германии, но такие утверждения, в том числе и в отношении Нурмана, широко считаются неточными. [4] Привычное вращающееся мясо донер-кебаба, обжаренное на вертикальном вертеле и нарезанное мечом, хорошо известно в Турции с середины XIX века. Его изобретение приписывают городу Бурса . [5] и часто приписывают Искендеру Эфенди ; хотя его также приписывают повару по имени Хамди, жившему десятилетиями ранее в Кастамону . [6]
Представленный в родном Стамбуле Нурмана в 1940-х годах такими рестораторами, как Бейти Гюлер , он стал всемирно известным деликатесом. [7] Донер-кебаб продается здесь в виде сэндвичей по крайней мере с середины 1960-х годов. [6] Греческий гироскоп уже был популярным сэндвичем в Афинах и Нью-Йорке к 1971 году. [8] Сам Нурман не утверждал, что был первым, кто продал бутерброд с мясом донер-кебаба даже в Германии, сказав по-немецки: «Может быть, кто-то другой тоже это сделал, в каком-то потаенном уголке, но никто этого не заметил. Шашлык стал хорошо- известно через меня». [9]
Нурмана Тем не менее, прототип кебабной на оживленном центральном железнодорожном вокзале Западного Берлина стал предвестником глобальной тенденции, а его ранняя версия основных уличных закусок стала основой, на основе которой берлинское сообщество турецких иммигрантов -гастарбайтеров разработало особый стиль, ставший одним из Самый продаваемый фаст-фуд в Германии и большей части Европы, а также распространился по всему миру. [10]
Жизнь
[ редактировать ]Нурман родился в Стамбуле, Турция. [2] Он эмигрировал в Германию из Турции в 1960 году в возрасте 26 лет и переехал в Берлин из Штутгарта в 1966 году. В 1972 году он открыл ларек быстрого питания на берлинском железнодорожном вокзале Зоологический сад , на территории тогдашнего Западного Берлина. [3] [9] В своем ларьке Нурман продавал жареное мясо и салат в лепешке . Он думал, что занятым берлинским работникам понравится портативная еда. [3] Хотя он и не разбогател благодаря своему широко имитируемому магазину, Нурман позже сказал, что он рад, что так много турков смогли зарабатывать на жизнь продажей шашлыков. На момент его смерти в Германии насчитывалось около 16 000 точек продаж донеров с годовым объемом продаж более 2,5 миллиардов евро (3,3 миллиарда долларов). [3] [10]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Der Erfinder des Döner ist tot» («Изобретатель донера мертв»). n-tv.de (на немецком языке). 26 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Сол, Хизер (26 октября 2013 г.). «Умер изобретатель донер-кебаба Кадир Нурман» . Независимый . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Изобретатель донер-кебаба Кадир Нурман умер в Берлине» . Новости BBC онлайн . 26 октября 2013 года . Проверено 26 октября 2013 г.
- ^ Джеймс Рамсден (28 октября 2013 г.). «Кадир Нурман действительно изобрел донер-кебаб?» . Хранитель . Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история еды . Том. 2. Кембридж. п. 1147. ИСБН 0-521-40216-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Зайдель-Пилен, Эберхард (10 мая 1996 г.). «Лихорадка Донера даже в Хойерсверде» [Лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. ZEIT Online (на немецком языке). Архивировано из оригинала 16 мая 2017 года . Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ «Три знаменитых турецких ресторана: мясной ресторан Бейти» . Журнал Skylife — Turkish Airlines . № 12. 2000. С. 1–4. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 года.
- ^ «Гироскоп, греческий сэндвич, продается как хот-доги» . Нью-Йорк Таймс . 4 сентября 1971 г. с. 23 . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Изобретатель больше не любит Донер». n-tv.de (на немецком языке). 25 сентября 2011 года . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гришабер, Кирстен (11 апреля 2010 г.). «Донер-кебаб становится любимым фаст-фудом в Германии» . США СЕГОДНЯ . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 27 февраля 2016 г.