Донер-кебаб
![]() Донер-кебаб | |
Курс | Закуска или основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Османская империя |
Регион или штат | Турция |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина , говядина , курица или (редко) свинина. |
Вариации | Искендер , шаурма , гирос , аль пастор |
Донер кебаб ( Великобритания : / ˈ d ɒ n ər k ɪ ˈ b æ b / , США : / ˈ d oʊ n ər k ɪ ˈ b ɑː b / ; Английский : донер или донер-кебаб , произносится [dœˈnæɾ keˈbɑp] ), также пишется как донер-кебаб , — блюдо турецкого происхождения, приготовленное из мяса, приготовленного на вертикальном гриле . [ 1 ] Приправленное мясо, сложенное в форме перевернутого конуса, медленно переворачивают на гриле рядом с вертикальным элементом для приготовления пищи. Оператор ножом срезает тонкую стружку с внешнего слоя мяса во время приготовления. Вертикальный гриль был изобретен в Османской империи такие блюда, как арабская шаурма , греческий гирос , канадский донар и мексиканский аль-пастор . 19-го века, и на его основе произошли [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Современный сэндвич-вариант донер-кебаба возник и был популяризирован в Западном Берлине 1970-х годов турецкими иммигрантами . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Это было признано базирующейся в Берлине Ассоциацией турецких производителей донера в Европе в 2011 году. [ 8 ]
Нарезанное мясо донер-кебаба можно подавать на тарелке с различными гарнирами, начинять его лавашом или другим хлебом в виде сэндвича или заворачивать в тонкую лепешку , например лаваш или фило , известную как дюрюм (буквально означает рулет). или завернуть по -турецки ). Кадир Нурман в начале 1970-х годов представил форму сэндвича или обертки, которая стала популярной во всем мире как блюдо быстрого питания, продаваемое в шашлычных магазинах , и часто называемое просто «кебаб». [ 9 ] Сэндвич обычно содержит салат или овощи, которые могут включать помидоры, салат, капусту, лук с сумахом , свежие или маринованные огурцы или перец чили , а также различные виды соусов. [ 10 ] [ 11 ]
История


В Османской империи, по крайней мере, еще в 17 веке, стопки нарезанного мяса с приправами готовили на горизонтальном гриле, похожем на кебаб джаг . [ 12 ] Вертикальный гриль появился не позднее середины 19 века. [ 12 ] [ 2 ] [ 13 ] Город Бурса в современной Турции часто считается родиной вертикально обжаренного донер-кебаба. [ 14 ] По словам Явуза Искендероглу, его дедушка Искендер Эфенди в детстве в Бурсе 1850-х годов придумал запекать баранину в ресторане своего отца вертикально, а не горизонтально; оно имело успех, и несколько лет спустя оно стало известно как донер-кебап . [ 15 ] [ нужен неосновной источник ] Однако около 1830 года ему, возможно, предшествовал Хамди Уста из Кастамону . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Версия, популярная в арабском мире, стала известна как шаурма . По крайней мере, к 1930-м годам его привезли за границу, и ливанские иммигранты продавали его в ресторанах Мексики. [ 3 ] Донер-кебаб, вероятно, прибыл в Грецию в 1920-х годах в результате обмена населением между Грецией и Турцией , а затем превратился в гирос . [ 19 ]
Лишь спустя столетие после изобретения донер-кебаб был представлен и популяризирован в Стамбуле, наиболее известным из которых стал Бейти Гюлер . Его ресторан, впервые открывшийся в 1945 году, вскоре был обнаружен журналистами и начал подавать донер и другие блюда из шашлыка королям, премьер-министрам, кинозвездам и знаменитостям. [ 20 ] В Стамбуле он продается в виде сэндвичей по крайней мере с середины 1960-х годов. [ 18 ]
Донер-кебаб и его производные, подаваемые в виде сэндвичей как « фаст-фуд », приобрели мировую известность в середине-конце 20 века. Первый магазин донер-кебаба в Лондоне открылся в 1966 году. [ 21 ] и к концу 1970-х годов они были привычным зрелищем в провинциальных городах, а в 1971 году гирос уже был популярен в Греции и Нью-Йорке. [ 22 ] [ 23 ] Греко-канадский вариант, донэйр, был представлен в 1972 году, в конечном итоге стал официальной едой Галифакса и распространился по всей стране. [ 24 ] [ 25 ] К 1960-м годам тако-аль-пастор в Мексике произошел от шаурмы. [ 3 ]
В Германии донер-кебаб популяризировали турецкие гастарбайтеры в Берлине в начале 1970-х годов. [ 26 ] Там блюдо превратилось из своей первоначальной формы в своеобразный сэндвич с обильным салатом, овощами и соусами, продаваемый большими порциями по доступным ценам, который вскоре стал одним из самых продаваемых блюд быстрого питания и уличной еды в Германии. большей части Европы и популярен во всем мире. [ 27 ]
Этимология
В английском названии « донер-кебаб » слово «донер» заимствовано из турецкого «донер-кебап» с турецкой буквой ö , обычно обозначаемой как «о». [ 28 ] хотя «дёнер-кебаб» — альтернативное написание в английском языке. [ 29 ] слово « кебаб Используется », пришедшее в английский язык из арабского : كَبَاب ( кабаб ), частично через урду , персидский и турецкий языки ; это может относиться к ряду различных блюд из шашлыка, приготовленных из жареного или приготовленного на гриле мяса. В то время как кебаб использовался в Англии с конца 17 века, донер/денер-кебаб известен только с середины 20-го века или позже. [ 29 ] Турецкое слово «донер» происходит от слова «донмек» («поворачивать» или «вращать»), поэтому турецкое название «донер-кебап» буквально означает «вращающееся жаркое». [ 30 ] По -немецки это пишется Döner Kebab ; сэндвич часто называют эйн Дёнер . В частности, в британском английском сэндвич с донер-кебабом можно называть просто «кебаб». [ 31 ] Канадский вариант - «донэйр». По- гречески он первоначально назывался донер ( греч . ντονέρ ), но позже стал известен как гирос , от γύρος («поворот»), кальки турецкого названия. [ 32 ] Арабское название شاورما ( шаурма ) происходит от другого турецкого слова çevirme , также означающего «поворот». Персы называют его «кебаб торки». [ 33 ]
Донер в Турции

существует множество разновидностей донера В Турции :
- Порсион («порция», донер на слегка нагретой тарелке, иногда с несколькими жареными перцами или жареными помидорами сбоку)
- Пилавюстю («с рисом», донер подается на основе риса для плова )
- Искендер (фирменное блюдо Бурсы , подается в продолговатой тарелке на основе пиде (тонкой лепешки, похожей на лаваш ), с небольшим количеством перца или томатного соуса и кипящим свежим маслом). [ 35 ] «Кебапчи Искендер» Торговая марка принадлежит Явузу Искендероглу, чья семья до сих пор управляет рестораном в Бурсе. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]
- Дюрюм , завернутый в тонкий лаваш , который после раскатывания иногда запекают на гриле, чтобы он стал более хрустящим. В материковой Турции у него есть два основных варианта:
- Сослу дюрум или ССК (сос, лук, кашар; по-английски: соус, лук, сыр) (фирменное блюдо Анкары , содержит соус Искендер-кебап, что делает его более сочным)
- Kaşarlı dürüm döner (специалитет Стамбула , тертый сыр кашар кладут в рулет, который затем поджаривают, чтобы сыр расплавился и лаваш стал хрустящим)
- Томбик или гобит (буквально «пухлый», дёнер в лаваше в форме булочки, с хрустящей корочкой и мягкой внутри, и обычно меньше мяса, чем дюрюм )
- Экмекарасы («между хлебом», как правило, наиболее сытный вариант, состоящий из целого (или половины) обычного турецкого хлеба с начинкой донера)
Региональные вариации
Кавказ, Ближний Восток и Азия
Азербайджан
В Азербайджане донер-кебаб ( азербайджанский : dönər ), подаваемый аналогично европейскому бутерброду, завернутому в лаваш (лепешку) или в чорәк (хлеб, в том числе тандыр ), является одним из самых распространенных фаст-фудов. Обычно его готовят из әт (мяса, в основном баранины или баранины ), но иногда из тойука (курицы). [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ]
Япония
В Японии дёнер-кебаб сейчас распространен, особенно в Токио. Их готовят преимущественно из курицы, но иногда и из говядины, и называют просто «кебаб». Начинки включают тертый салат или капусту, нарезанные помидоры и обычно соусы на выбор, такие как «Тысяча островов» , острый и чесночный. [ 42 ]
Вьетнам

Донер-кебаб становится все более популярным во Вьетнаме , в основном благодаря вьетнамцам, которые раньше жили в Германии и привезли его на свою родину. В Ханое и Хошимине можно найти множество ларьков с донер-кебабом. Bánh mỳ Döner Kebab, вьетнамская версия донер-кебаба, имеет некоторые фундаментальные отличия от оригинального донер-кебаба. Прежде всего, вместо говядины и баранины используется свинина. Во-вторых, мясо покрыто кислыми овощами и соусом чили . [ 43 ] [ 44 ]
Европа
Австрия

Магазины, где подают донер-кебаб, можно найти во всех городах Австрии . Кебаб (часто называемый «дёнером») продается лучше, чем гамбургеры или традиционные вюрстели (колбасы). [ 45 ]
Бельгия
В Бельгии первые донер-кебабы стали подавать уже в 1970-х годах, их привезли в страну иммигранты. В шахтерском регионе для приготовления донер-кебаба использовалась в основном говядина или варианты с кусочками курицы. Дёнер-кебабы с бараниной и бараниной чаще можно встретить в других регионах Бельгии. [ нужна ссылка ]
Финляндия

В Финляндии донер-кебабы приобрели популярность после 90-х годов, когда в страну в значительном количестве начали приезжать турецкие и другие иммигранты с Ближнего Востока, открывая рестораны и импортируя свои традиционные блюда. Кебаб обычно рассматривается как фаст-фуд, который часто подают в ночных пиццериях. [ 46 ]
Франция
Турецкие иммигранты также привезли донер-кебаб во Францию, где в 1980-х годах он стал особенно популярен среди большого населения Северной Африки. [ 47 ] Типичный кебаб состоит из хлеба, начиненного мясной стружкой донер, салатом, нарезанными помидорами и луком, с соусом на выбор, включая соус бланш, майонезно-йогуртовый соус. Кебаб обычно подают с картофелем фри, часто фаршированным в сам хлеб. В Париже этот вариант называют Sandwich grec («Греческий сэндвич»). [ 48 ] [ 49 ] Донер-кебаб — третий по популярности фаст-фуд во Франции после гамбургеров и пиццы: более 10 000 магазинов кебаба продают около 300 миллионов штук в год. [ 47 ]
Германия

В Германии самое раннее заявление о появлении турецкого донер-кебаба относится к 1969 году, когда уроженец Бурсы Невзат Салим и его отец начали продавать Искендер-кебаб в Ройтлингене . [ 50 ] Однако Ассоциация турецких производителей донера в Европе (ATDID) связывает широкую популяризацию этого блюда со стендом турецкого гастарбайтера Кадира Нурмана на Западного Берлина в станции зоопарка 1972 году, который помог утвердить сэндвич с донер-кебабом в качестве фаст-фуда. вариант. [ 50 ] [ 26 ] Хотя заявления нескольких человек о том, что они «изобрели» донер, может быть трудно доказать, [ 51 ] Дальнейшее развитие современного сэндвича с донером связано с городом Берлином. [ 52 ]
Донер-кебап, который впервые был подан в Берлине, содержал только мясо, лук и немного салата. [ 53 ] Со временем оно превратилось в блюдо с обильным салатом, овощами и множеством соусов на выбор. Даже в заказах, размещенных на турецком языке в Берлине, в остром соусе будет использоваться немецкое слово «шарф», что указывает на гибридную природу берлинского стиля донер-кебапа. [ 54 ] : 58 Этот вариант, подаваемый с питой, повлиял на стиль донер-кебапа в Германии и других странах. Опрос 2007 года показал, что многие люди считают донер-кебаб самой характерной едой Берлина. [ 54 ] : 54
Годовой объем продаж донер-кебаба в Германии в 2010 году составил 2,5 миллиарда евро. [ 55 ] Вместо более дорогой баранины широко используются говядина или телятина, а также курица. Индейка (Truthahn) и вегетарианские версии становятся все более популярными. [ 56 ]
Таркан Ташюмрук, президент Ассоциации турецких производителей донера в Европе (ATDID), в 2010 году предоставил информацию о том, что каждый день около 350 фирм в Германии производят более 400 тонн мяса донер-кебаба. На той же ярмарке ATDID Ташюмрук заявил: «Годовой объем продаж в Германии составляет 2,5 миллиарда евро. Это показывает, что мы являемся одним из крупнейших предприятий быстрого питания в Германии». Во многих городах Германии донер-кебаб не менее популярен, чем гамбургеры или сосиски , особенно среди молодежи. [ 55 ]
В 2011 году в Германии насчитывалось более 16 000 заведений, продающих донер-кебаб, с годовым объемом продаж 3,5 миллиарда евро. [ 57 ]
Нидерланды
Капсалон — это голландское блюдо, состоящее из картофеля фри с мясом донера или шаурмы, чесночным соусом и слоем сыра Гауда , запеченного или поджаренного до расплавления, а затем покрытого слоем заправленной салатной зелени и еще большим количеством соуса. Блюдо обычно подают в качестве фаст-фуда на одноразовом металлическом подносе. Термин « капсалон означает « парикмахерская » или «парикмахерская» » на голландском языке , отсылая к парикмахеру Натаниэлю Гомесу, который придумал это блюдо, когда попросил местную кебабную в Роттердаме приготовить его для него. [ 58 ]
Великобритания
Донер-кебаб с салатом и соусом, придуманный турецкими иммигрантами, является очень популярным блюдом в Соединенном Королевстве, особенно после ночного отдыха. [ 51 ] Мясо иногда продается отдельно, но чаще всего с чипсами (картофелем фри), в хлебе наан или в лаваше . German Doner Kebab — это сеть из Глазго, имеющая 100 ресторанов в Великобритании и специализирующаяся на этом блюде. [ 59 ]
Америка
Канада
Вариант, известный как донэйр, был представлен в Галифаксе , Новая Шотландия, в начале 1970-х годов. [ 24 ] Существуют противоречивые утверждения о происхождении, но, по словам жителя Галифакса Лео Гамулакоса, его отец, греческий иммигрант Питер Гамулакос, начал продавать гирос в греческом стиле в пиццерии Velos Pizza в Бедфорде, пригороде Галифакса . Оно не прижилось среди публики, поэтому в 1972 г. [ 24 ] он изменил традиционный рецепт свинины и баранины, используя говяжий фарш со специями, ливанские лепешки и изобрел характерный сладкий соус донэр, приготовленный из сгущенного молока, уксуса, сахара и чеснока. Он назвал его именем донер , а не гирос , но оно стало произноситься и писаться как донер . [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] В 1973 году Гамулакос открыл первый ресторан King of Donair на Куинпул-роуд в Галифаксе. [ 63 ] В 2015 году Галифакс назвал донейр официальной едой города. [ 25 ] Исторически это блюдо можно было найти только в Атлантической Канаде , но популярность этого блюда в различных формах распространилась и на другие части Канады. [ 64 ] [ 60 ]
Мексика
Аль-пастор — это вариант донер-кебаба с ливанской шаурмой. Буквально «в стиле пастуха» , это отсылка к баранине, которую часто используют в шаурме, хотя обычно ее готовят из свинины. [ 65 ]
Соединенные Штаты
Донер-кебаб наиболее известен в Соединенных Штатах в своем греческом варианте, ныне известном как гирос . Многие люди выдвинули конкурирующие утверждения о том, что это блюдо было представлено где-то в 1960-х годах, а его массовое производство - в 1970-х годах. [ 66 ] Первоначально известный в Греции как ντονέρ (донер), к 1970 году в Соединенных Штатах недавно придуманное название гироскоп . широко использовалось [ 67 ] [ 68 ] хотя в некоторых греческих ресторанах он все еще был известен под обоими названиями до 1970-х годов. [ 69 ] [ 23 ] Его также можно было купить, возможно, позже, в некоторых турецких ресторанах. [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] В последние годы в различных частях страны открылось несколько ресторанов и фудтраков, специализирующихся на донер-кебабе; значительный процент принадлежит немецким иммигрантам. [ 73 ] [ 74 ]
Океания
Австралия

Учитывая мультикультурное население, донер-кебаб в Австралии конкурирует с греческим гиросом и ливанской шаурмой . [ 75 ] Продавцы кебаба подчиняются строгим государственным правилам безопасности пищевых продуктов. [ 76 ]
— Халяльная закуска это блюдо, пришедшее к нам из Австралии. В его состав входят халяльное - мясо донер кебаба, чипсы (картофель фри) и такие соусы, как чили , чеснок и барбекю . Его традиционно подают в контейнере из пенопласта, и его называют основным блюдом в кебабных в Австралии. [ 77 ] [ 78 ] Название блюда было выбрано словарем Macquarie как «Слово года по выбору народа» в 2016 году. [ 79 ]
Проблемы со здоровьем
В средствах массовой информации сообщалось о проблемах со здоровьем, связанных с донер-кебабом, включая гигиену, связанную с ночным хранением и повторным разогревом частично приготовленного мяса, его качество, а также высокий уровень соли, жира и калорий. [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] Некоторые расследования обнаружили в мясе донер-кебаба некачественные ингредиенты или другие виды мяса, отличные от тех, которые рекламировались. [ 83 ] [ 84 ] Правила безопасности пищевых продуктов в большинстве развитых стран направлены на устранение опасности бактерий в недоваренном мясе всех видов, продаваемом населению. В некоторых есть рекомендации по обращению и приготовлению донер-кебаба. После нескольких вспышек пищевого отравления кишечной палочкой правительство Канады в 2008 году ввело ряд рекомендаций, в том числе о том, что мясо следует готовить второй раз после нарезки из гриля. [ 85 ] В Германии любое мясо донер-кебаба, помещенное на гриль, должно быть продано в тот же день. Замораживание частично приготовленного мяса для последующей продажи является нарушением санитарных правил. [ 86 ]
См. также
Ссылки
- ^ Поузи, Роза К. (1 января 2002 г.). Тематические исследования в области пищевой микробиологии для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов . Королевское химическое общество. стр. 109–110. ISBN 9781847550330 . Проверено 15 августа 2016 г. - через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Причеп, Дина; Эстрин, Дэниел (7 мая 2015 г.). «Спасибо Османской империи за тако аль-пастор» . ПРИ . Проверено 19 марта 2017 г.
- ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN 9781903018798 . OCLC 624419365 .
- ^ «Спор о донер-кебабе дошел до Берлина: кто его придумал?» (на немецком языке). Берлин.де . Проверено 2 апреля 2022 г.
- ^ «Сделано в Берлине: лучший донер-кебаб на Земле» . Берлинский зритель . 30 июня 2021 г. Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ Циханович, Лили (21 июля 2016 г.). «Краткая история донер-кебаба» . Культурное путешествие . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Изобретатель донер-кебаба Кадир Нурман умер в Берлине» . Новости Би-би-си. 26 октября 2013 года . Проверено 7 апреля 2022 г.
- ^ «Был ли донер-кебаб изобретен в Берлине? - Разрушение мифов о Берлине» . Berlinexperiences.com. 24 февраля 2020 г. Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ «Вдохновение для путешествий: турецкий донер-кебаб в Германии» . Кухня . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ «Донер-кебаб: гирос под любым другим названием | Сэндвич-трибунал» . www.sandwichtribunal.com . 24 ноября 2015 года . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Исин, Присцилла Мэри (15 мая 2018 г.). Обильная империя: история османской кухни . Книги реакции. ISBN 978-1-78023-939-2 – через Google Книги.
- ^ Ерасимос, Марианна (2005). 500 лет османской кухни (на турецком языке). Стамбул: Издательская группа Siz Kitapları. п. 307. ИСБН 975-23-0111-8 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ИСБН 9780521402156 – через Google Книги.
Бурса — город, в котором родился всемирно известный донер-кебаб — мясо, поджаренное на вертикальном вращающемся вертеле.
- ^ Искендероглу, Явуз. «Сказание об Александре» . Кебаб-шоп Искендер. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года . Проверено 3 августа 2016 г.
- ^ Питер Хайнер (2008). «Кебаб в Германии: миграция и кулинарные изменения». У Маркуса Риттера; Ральф Кауз; Биргит Хоффманн (ред.). Иран и культуры, находящиеся под иранским влиянием: исследования, посвященные 65-летию Берта Г. Фрагнера (на немецком языке). Висбаден: Райхерт. п. 427. ИСБН 978-3-89500-607-4 .
- ^ Наиль Тан (1990). «Знаменитые блюда, еда и напитки Кастамону» [Знаменитые блюда, еда и напитки Кастамону]. Исследования турецкой народной культуры (на турецком языке). Том. 1. Анкара: Отдел исследований народной культуры. п. 109 ф.
- ^ Jump up to: а б Эберхард Зайдель-Пилен (10 мая 1996 г.). «Лихорадка Донера даже в Хойерсверде» [Лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. Время (на немецком языке). Архивировано из оригинала 16 мая 2017 года . Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN 978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
- ^ «Три знаменитых турецких ресторана: мясной ресторан Бейти» . Skylife — журнал Turkish Airlines . № 12. 2000. С. 1–4. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 года.
- ^ Разие Аккоч (8 января 2015 г.). «British Kebab Awards: это лучшие кебабные в Великобритании?» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ «Гироскоп, греческий сэндвич, продается как хот-доги» . Нью-Йорк Таймс . 4 сентября 1971 г. с. 23 . Проверено 22 февраля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «(неизвестное название)» . Нью-Йорк . 1971. вып. 4 . Проверено 28 января 2018 г.
донер-кебаб, также известный как гироскоп, уже знакомый сжатый приправленный ягненок, приготовленный на вертикальном гриле, ломтики которого подают в качестве сэндвича на греческом лаваше.
- ^ Jump up to: а б с «Лучший Донэйр» . Побережье . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Новости CBC (8 декабря 2015 г.). «Слушайте, слушайте: Галифакс объявляет донер своей официальной едой» . CBC News Новая Шотландия . Проверено 8 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Из Берлина в мир – донер-кебаб» . Местный . 31 октября 2013 года . Проверено 3 августа 2016 г.
- ^ Гришабер, Кирстен (11 апреля 2010 г.). «Донер-кебаб становится любимым фаст-фудом в Германии» . США сегодня . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 27 февраля 2016 г.
- ^ «Определение и значение донер-кебаба» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 21 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «донер-кебаб». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
- ^ Питер Хейне (2004). Культура питания на Ближнем Востоке, Ближнем Востоке и в Северной Африке . Издательская группа Гринвуд. п. 91. ИСБН 978-0-313-32956-2 . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ Китинг, Уна (28 февраля 2019 г.). «Британцы не могут поверить, что американцы только что открыли для себя донер-кебаб» . Пок . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Аглая Кремези , «Что в названии блюда», «Еда и язык», Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , 2009 г., ISBN 1-903018-79-X
- ^ Трамбле, Пинар (7 мая 2015 г.). «Донер-кебаб: поздний перекус становится изысканной кухней» . Эл Монитор .
- ^ «10 лучших кебабов Бурсы в Турции» [10 лучших кебабов Бурсы в Турции]. Hürriyet Daily News (на турецком языке). Hürriyet Gazetecilik ve Matbaacılık A.Ş. 7 мая 2004 г.
- ^ «Кебапчи Искендер – Явуз Искендероглу» . Kebapciiskender.com.tr. Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ «Искендер-кебаб – Istanbul Eats» . istanbuleats.com .
- ^ «Лучший Искендер Кебаб в Стамбуле» . Кулинарные закоулки . 24 сентября 2012 г.
- ^ «Информация о торговой марке KURULUS 1867 KEBAPÇI ISKENDER от CTM – от Markify» . markify.com . Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 года . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Никки Казимова (2011). Азербайджан – культура умна! Основное руководство по обычаям и культуре . Браво Лимитед. ISBN 978-1-85733-548-4 .
- ^ Джон Ноубл; Майкл Кон; Даниэль Систерманс (2008). Грузия, Армения и Азербайджан . Одинокая планета. стр. 234 . ISBN 978-1-74104-477-5 .
- ^ Сезар Уэстон (2009). «Один день из моей азербайджанской жизни» . Русская Каролина . Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ Уилкс, Джон (4 марта 2011 г.). «5, что стоит попробовать: донер-кебаб» . Тайм-аут Токио . Архивировано из оригинала 5 июня 2012 года . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ Лорен Шоки (8 ноября 2009 г.). «Обзор ресторана: бань ми донер кебаб, Ханой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ Кристиан Эльрих (24 февраля 2010 г.). «Культура донер-кебаба, усовершенствованная в Германии, стала хитом во Вьетнаме» . Монстры и критики . Агент Deutsche Presse. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ «Пункт» (на немецком языке). punkt.kurier.at . Проверено 23 сентября 2011 г.
- ^ «Кебабный ресторан в ТЦ «Скансси» (на финском языке). pernionkebab.fi. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 года.
- ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн (22 декабря 2014 г.). «Французская политика подается в лаваше» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 мая 2020 г. - через NYTimes.com.
- ^ Гоар, Лейла (16 августа 2012 г.). «Великолепный сэндвич «Ле Грек» в Париже» . foodrepublic.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 года . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Хартманн, Изабель (26 сентября 2013 г.). «Кебаб: салат, помидоры, лук и… заплесневелое мясо?» . Терра Эко (на французском языке) . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Донер-кебаб должен быть родом из Швабии» [Аллегия о кебабах происходит из Швабии]. н-тв (на немецком языке). 15 июля 2012 года . Проверено 3 августа 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Джеймс Рамсден (28 октября 2013 г.). «Кадир Нурман действительно изобрел донер-кебаб?» . Хранитель . Проверено 6 мая 2016 г.
- ^ Генералиссимус (13 февраля 2020 г.). «Сэндвич с донер-кебабом Хиршон в берлинском стиле» . Продовольственный диктатор . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ «Изобретатель больше не любит Донер». n-tv.de (на немецком языке). 25 сентября 2011 года . Проверено 13 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Дома в Алманье – турецко-немецкие истории и миры» (PDF) . Фонд Генриха Бёлля . Ноябрь 2011 года . Проверено 4 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Новейшие роботы на первой в Германии ярмарке донер-кебаба» . Независимый . Агентство Франс-Пресс. 28 марта 2010 г. Проверено 17 февраля 2016 г.
- ^ «Добро пожаловать в Германию!» . Тамблер . Проверено 18 марта 2024 г.
- ^ Нурман, Кадир (20 сентября 2011 г.). «Интервью с изобретателем донера: «Настоящий только с луком и салатом» » [Интервью с изобретателем донера: «Настоящий только с луком и салатом»]. Frankfurter Rundschau (Интервью) (на немецком языке). Беседовала Ева Дороти Шмид. Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 24 сентября 2011 г.
{{cite interview}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ Лестер Хейнс (7 октября 2011 г.). «Пост-пабный смертельный бой: Капсалон против кесадильяс» . Регистр .
- ^ Гловер, Джон (9 мая 2022 г.). «Немецкий Донер Кебаб собирается открыть 100-й ресторан» . Шотландский бизнес-инсайдер . Проверено 17 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Тибо, Саймон (13 июня 2012 г.). «Донэйр Галифакса: самое вкусное угощение, о котором вы, вероятно, никогда не слышали» . theglobeandmail.com . Глобус и почта . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ^ Макдональд, Майкл (23 октября 2015 г.). «Винное удовольствие Галифакса, донер, может стать официальной едой города» . Новости КТВ . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ Демпси, Эми (6 декабря 2015 г.). «Сага о первом донаре Галифакса напоминает греческую обертку» . Торонто Стар . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ Джонс, Коллин (8 декабря 2016 г.). «Человек проезжает 6000 км, чтобы пообедать с королем Донэйра» . Новости ЦБК . Проверено 20 марта 2018 г.
- ^ «(Острая) говядина между приверженцами донаира разделяет Канаду с востока на запад» . ЦБК . 20 июля 2023 г. Проверено 15 сентября 2023 г.
- ^ «Городская матрица: Мерида – связь с Ливаном :: Кулинарная школа LOS DOS» . los-dos.com . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года . Проверено 1 августа 2015 г.
- ^ История гироскопа разворачивается , New York Times , Дэвид Сигал, 14 июля 2009 г.
- ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Перспективные книги . стр. 203–204. ISBN 978-1-903018-79-8 – через Google Книги.
- ^ Глейзер, Милтон; Снайдер, Джером (7 декабря 1970 г.). «Плюс и образ» . Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 18 октября 2018 г. - через Google Книги.
- ^ «Что делаешь» . Журнал Сан-Диего . Том. 25. 1973. с. 205.
- ^ Вашингтон Фодора, округ Колумбия, 1985 год . Путевые публикации Фодора. 1985. с. 178. ИСБН 0-679-01164-1 .
- ^ «Справочник ресторанов» . Нью-Йорк . 9 мая 1994 г. с. 116.
- ^ Левин, Эд (1997). Нью-Йорк Ест (Подробнее) . Макмиллан. п. 322. ИСБН 0-312-15605-7 .
- ^ «Любимый фаст-фуд Германии бросает вызов США» . dw.com . Проверено 19 декабря 2016 г.
- ^ «История донер-кебаба: самой популярной в мире вертела» . ХаффПост . 31 марта 2014 года . Проверено 19 декабря 2016 г.
- ^ «Вы говорите кебаб, я говорю йерос… sbs.com.au. » 30 октября 2015 г. Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. «Донер-кебаб» . Проверено 15 августа 2016 г.
- ^ «Ваш местный магазин кебабов теперь в тренде, представляя вашу новую одержимость группой в Facebook» . МТВ. 14 марта 2016 г. Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ Сафи, Майкл; Хант, Элль; Уолл, Джош (18 апреля 2016 г.). «Пакет халяльных закусок: быстрый путь к сердечному приступу? Или еще хуже?» . Хранитель . Проверено 30 апреля 2016 г.
- ^ «Упаковка халяльных закусок названа любимым словом 2016 года по версии словаря Macquarie» . Возраст . 1 февраля 2017 г.
- ^ Guardian Health - Кто-нибудь кебаб? , The Guardian , 6 октября 2006 г.
- ^ «Исследование в Великобритании выявило «шокирующий» кебаб» . Новости Би-би-си . 27 января 2009 г.
- ^ «Результаты опроса совета по донер-кебабам» . ЛАКОРС . 27 января 2009 г. Архивировано из оригинала 31 января 2009 г.
- ^ «Соскучились по донер-кебабу? Начинайте смотреть на НПО «Старт» . Npostart.nl . Проверено 1 марта 2022 г.
- ^ Ивар Брандвол (2007). «Предупреждение против дешевого шашлыка» . Vg.no (на норвежском языке) . Проверено 27 октября 2007 г.
- ^ «Здоровье Канады» . 6 августа 2008 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
- ^ Людке, Штеффен (26 августа 2016 г.). «То, о чем тебе не говорит твой шашлык» . Бенто (на немецком языке). Гамбург, Германия: Spiegel-Verlag . Архивировано из оригинала 20 августа 2018 года . Проверено 27 марта 2017 г.
Дальнейшее чтение
- Кардин, Джефф (29 июля 2011 г.). «Блюдо: Донер Кебаб» . Журнал «Праздник» . Проверено 18 апреля 2013 г.
- Эберхард Зайдель , Пронзённый. Как шашлык пришел к немцам , 1996 год, ISBN 3880229015
- Марен Мёринг, « Дёнер-кебаб и западногерманские потребительские (мульти)культуры», в книге Ульрике Линднер и др., ред., «Гибридные культуры – нервные состояния» , 2010 г., ISBN 9789042032286 , с. 151-167