Jump to content

Донер-кебаб

Страница полузащищенная
(Перенаправлено с Дёнер-кебаба )

Донер-кебаб
Донер-кебаб
Курс Закуска или основное блюдо
Место происхождения Османская империя
Регион или штат Турция
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Баранина , говядина , курица или (редко) свинина.
Вариации Искендер , шаурма , гирос , аль пастор

Донер кебаб ( Великобритания : / ˈ d ɒ n ər k ɪ ˈ b æ b / , США : / ˈ d n ər k ɪ ˈ b ɑː b / ; Английский : донер или донер-кебаб , произносится [dœˈnæɾ keˈbɑp] ), также пишется как донер-кебаб , — блюдо турецкого происхождения, приготовленное из мяса, приготовленного на вертикальном гриле . [ 1 ] Приправленное мясо, сложенное в форме перевернутого конуса, медленно переворачивают на гриле рядом с вертикальным элементом для приготовления пищи. Оператор ножом срезает тонкую стружку с внешнего слоя мяса во время приготовления. Вертикальный гриль был изобретен в Османской империи такие блюда, как арабская шаурма , греческий гирос , канадский донар и мексиканский аль-пастор . 19-го века, и на его основе произошли [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Современный сэндвич-вариант донер-кебаба возник и был популяризирован в Западном Берлине 1970-х годов турецкими иммигрантами . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Это было признано базирующейся в Берлине Ассоциацией турецких производителей донера в Европе в 2011 году. [ 8 ]

Нарезанное мясо донер-кебаба можно подавать на тарелке с различными гарнирами, начинять его лавашом или другим хлебом в виде сэндвича или заворачивать в тонкую лепешку , например лаваш или фило , известную как дюрюм (буквально означает рулет). или завернуть по -турецки ). Кадир Нурман в начале 1970-х годов представил форму сэндвича или обертки, которая стала популярной во всем мире как блюдо быстрого питания, продаваемое в шашлычных магазинах , и часто называемое просто «кебаб». [ 9 ] Сэндвич обычно содержит салат или овощи, которые могут включать помидоры, салат, капусту, лук с сумахом , свежие или маринованные огурцы или перец чили , а также различные виды соусов. [ 10 ] [ 11 ]

История

Более ранний метод горизонтального приготовления, здесь использованный с Cağ kebabı.
Самая ранняя известная фотография донера, сделанная Джеймсом Робертсоном , 1855 год, Стамбул , Османская империя.

В Османской империи, по крайней мере, еще в 17 веке, стопки нарезанного мяса с приправами готовили на горизонтальном гриле, похожем на кебаб джаг . [ 12 ] Вертикальный гриль появился не позднее середины 19 века. [ 12 ] [ 2 ] [ 13 ] Город Бурса в современной Турции часто считается родиной вертикально обжаренного донер-кебаба. [ 14 ] По словам Явуза Искендероглу, его дедушка Искендер Эфенди в детстве в Бурсе 1850-х годов придумал запекать баранину в ресторане своего отца вертикально, а не горизонтально; оно имело успех, и несколько лет спустя оно стало известно как донер-кебап . [ 15 ] [ нужен неосновной источник ] Однако около 1830 года ему, возможно, предшествовал Хамди Уста из Кастамону . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Версия, популярная в арабском мире, стала известна как шаурма . По крайней мере, к 1930-м годам его привезли за границу, и ливанские иммигранты продавали его в ресторанах Мексики. [ 3 ] Донер-кебаб, вероятно, прибыл в Грецию в 1920-х годах в результате обмена населением между Грецией и Турцией , а затем превратился в гирос . [ 19 ]

Лишь спустя столетие после изобретения донер-кебаб был представлен и популяризирован в Стамбуле, наиболее известным из которых стал Бейти Гюлер . Его ресторан, впервые открывшийся в 1945 году, вскоре был обнаружен журналистами и начал подавать донер и другие блюда из шашлыка королям, премьер-министрам, кинозвездам и знаменитостям. [ 20 ] В Стамбуле он продается в виде сэндвичей по крайней мере с середины 1960-х годов. [ 18 ]

Донер-кебаб и его производные, подаваемые в виде сэндвичей как « фаст-фуд », приобрели мировую известность в середине-конце 20 века. Первый магазин донер-кебаба в Лондоне открылся в 1966 году. [ 21 ] и к концу 1970-х годов они были привычным зрелищем в провинциальных городах, а в 1971 году гирос уже был популярен в Греции и Нью-Йорке. [ 22 ] [ 23 ] Греко-канадский вариант, донэйр, был представлен в 1972 году, в конечном итоге стал официальной едой Галифакса и распространился по всей стране. [ 24 ] [ 25 ] К 1960-м годам тако-аль-пастор в Мексике произошел от шаурмы. [ 3 ]

В Германии донер-кебаб популяризировали турецкие гастарбайтеры в Берлине в начале 1970-х годов. [ 26 ] Там блюдо превратилось из своей первоначальной формы в своеобразный сэндвич с обильным салатом, овощами и соусами, продаваемый большими порциями по доступным ценам, который вскоре стал одним из самых продаваемых блюд быстрого питания и уличной еды в Германии. большей части Европы и популярен во всем мире. [ 27 ]

Этимология

В английском названии « донер-кебаб » слово «донер» заимствовано из турецкого «донер-кебап» с турецкой буквой ö , обычно обозначаемой как «о». [ 28 ] хотя «дёнер-кебаб» — альтернативное написание в английском языке. [ 29 ] слово « кебаб Используется », пришедшее в английский язык из арабского : كَبَاب ( кабаб ), частично через урду , персидский и турецкий языки ; это может относиться к ряду различных блюд из шашлыка, приготовленных из жареного или приготовленного на гриле мяса. В то время как кебаб использовался в Англии с конца 17 века, донер/денер-кебаб известен только с середины 20-го века или позже. [ 29 ] Турецкое слово «донер» происходит от слова «донмек» («поворачивать» или «вращать»), поэтому турецкое название «донер-кебап» буквально означает «вращающееся жаркое». [ 30 ] По -немецки это пишется Döner Kebab ; сэндвич часто называют эйн Дёнер . В частности, в британском английском сэндвич с донер-кебабом можно называть просто «кебаб». [ 31 ] Канадский вариант - «донэйр». По- гречески он первоначально назывался донер ( греч . ντονέρ ), но позже стал известен как гирос , от γύρος («поворот»), кальки турецкого названия. [ 32 ] Арабское название شاورما ( шаурма ) происходит от другого турецкого слова çevirme , также означающего «поворот». Персы называют его «кебаб торки». [ 33 ]

Донер в Турции

Продавцы донеров за работой в Бурсе [ 34 ]
Искендер или «Бурса-кебаб».

существует множество разновидностей донера В Турции :

  • Порсион («порция», донер на слегка нагретой тарелке, иногда с несколькими жареными перцами или жареными помидорами сбоку)
  • Пилавюстю («с рисом», донер подается на основе риса для плова )
  • Искендер (фирменное блюдо Бурсы , подается в продолговатой тарелке на основе пиде (тонкой лепешки, похожей на лаваш ), с небольшим количеством перца или томатного соуса и кипящим свежим маслом). [ 35 ] «Кебапчи Искендер» Торговая марка принадлежит Явузу Искендероглу, чья семья до сих пор управляет рестораном в Бурсе. [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ]
  • Дюрюм , завернутый в тонкий лаваш , который после раскатывания иногда запекают на гриле, чтобы он стал более хрустящим. В материковой Турции у него есть два основных варианта:
    • Сослу дюрум или ССК (сос, лук, кашар; по-английски: соус, лук, сыр) (фирменное блюдо Анкары , содержит соус Искендер-кебап, что делает его более сочным)
    • Kaşarlı dürüm döner (специалитет Стамбула , тертый сыр кашар кладут в рулет, который затем поджаривают, чтобы сыр расплавился и лаваш стал хрустящим)
  • Томбик или гобит (буквально «пухлый», дёнер в лаваше в форме булочки, с хрустящей корочкой и мягкой внутри, и обычно меньше мяса, чем дюрюм )
  • Экмекарасы («между хлебом», как правило, наиболее сытный вариант, состоящий из целого (или половины) обычного турецкого хлеба с начинкой донера)

Региональные вариации

Кавказ, Ближний Восток и Азия

Азербайджан

В Азербайджане донер-кебаб ( азербайджанский : dönər ), подаваемый аналогично европейскому бутерброду, завернутому в лаваш (лепешку) или в чорәк (хлеб, в том числе тандыр ), является одним из самых распространенных фаст-фудов. Обычно его готовят из әт (мяса, в основном баранины или баранины ), но иногда из тойука (курицы). [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ]

Япония

Дёнер в Уэно , Токио.

В Японии дёнер-кебаб сейчас распространен, особенно в Токио. Их готовят преимущественно из курицы, но иногда и из говядины, и называют просто «кебаб». Начинки включают тертый салат или капусту, нарезанные помидоры и обычно соусы на выбор, такие как «Тысяча островов» , острый и чесночный. [ 42 ]

Вьетнам

Тележка с уличной едой донер в Ханое, Вьетнам.

Донер-кебаб становится все более популярным во Вьетнаме , в основном благодаря вьетнамцам, которые раньше жили в Германии и привезли его на свою родину. В Ханое и Хошимине можно найти множество ларьков с донер-кебабом. Bánh mỳ Döner Kebab, вьетнамская версия донер-кебаба, имеет некоторые фундаментальные отличия от оригинального донер-кебаба. Прежде всего, вместо говядины и баранины используется свинина. Во-вторых, мясо покрыто кислыми овощами и соусом чили . [ 43 ] [ 44 ]

Европа

Австрия

Стенд с шашлыками в Вене , Австрия.

Магазины, где подают донер-кебаб, можно найти во всех городах Австрии . Кебаб (часто называемый «дёнером») продается лучше, чем гамбургеры или традиционные вюрстели (колбасы). [ 45 ]

Бельгия

В Бельгии первые донер-кебабы стали подавать уже в 1970-х годах, их привезли в страну иммигранты. В шахтерском регионе для приготовления донер-кебаба использовалась в основном говядина или варианты с кусочками курицы. Дёнер-кебабы с бараниной и бараниной чаще можно встретить в других регионах Бельгии. [ нужна ссылка ]

Финляндия

Тарелка донер-кебаба в Камппи , Хельсинки.

В Финляндии донер-кебабы приобрели популярность после 90-х годов, когда в страну в значительном количестве начали приезжать турецкие и другие иммигранты с Ближнего Востока, открывая рестораны и импортируя свои традиционные блюда. Кебаб обычно рассматривается как фаст-фуд, который часто подают в ночных пиццериях. [ 46 ]

Франция

Турецкие иммигранты также привезли донер-кебаб во Францию, где в 1980-х годах он стал особенно популярен среди большого населения Северной Африки. [ 47 ] Типичный кебаб состоит из хлеба, начиненного мясной стружкой донер, салатом, нарезанными помидорами и луком, с соусом на выбор, включая соус бланш, майонезно-йогуртовый соус. Кебаб обычно подают с картофелем фри, часто фаршированным в сам хлеб. В Париже этот вариант называют Sandwich grec («Греческий сэндвич»). [ 48 ] [ 49 ] Донер-кебаб — третий по популярности фаст-фуд во Франции после гамбургеров и пиццы: более 10 000 магазинов кебаба продают около 300 миллионов штук в год. [ 47 ]

Германия

Донер, в Германии

В Германии самое раннее заявление о появлении турецкого донер-кебаба относится к 1969 году, когда уроженец Бурсы Невзат Салим и его отец начали продавать Искендер-кебаб в Ройтлингене . [ 50 ] Однако Ассоциация турецких производителей донера в Европе (ATDID) связывает широкую популяризацию этого блюда со стендом турецкого гастарбайтера Кадира Нурмана на Западного Берлина в станции зоопарка 1972 году, который помог утвердить сэндвич с донер-кебабом в качестве фаст-фуда. вариант. [ 50 ] [ 26 ] Хотя заявления нескольких человек о том, что они «изобрели» донер, может быть трудно доказать, [ 51 ] Дальнейшее развитие современного сэндвича с донером связано с городом Берлином. [ 52 ]

Донер-кебап, который впервые был подан в Берлине, содержал только мясо, лук и немного салата. [ 53 ] Со временем оно превратилось в блюдо с обильным салатом, овощами и множеством соусов на выбор. Даже в заказах, размещенных на турецком языке в Берлине, в остром соусе будет использоваться немецкое слово «шарф», что указывает на гибридную природу берлинского стиля донер-кебапа. [ 54 ] : 58  Этот вариант, подаваемый с питой, повлиял на стиль донер-кебапа в Германии и других странах. Опрос 2007 года показал, что многие люди считают донер-кебаб самой характерной едой Берлина. [ 54 ] : 54 

Годовой объем продаж донер-кебаба в Германии в 2010 году составил 2,5 миллиарда евро. [ 55 ] Вместо более дорогой баранины широко используются говядина или телятина, а также курица. Индейка (Truthahn) и вегетарианские версии становятся все более популярными. [ 56 ]

Таркан Ташюмрук, президент Ассоциации турецких производителей донера в Европе (ATDID), в 2010 году предоставил информацию о том, что каждый день около 350 фирм в Германии производят более 400 тонн мяса донер-кебаба. На той же ярмарке ATDID Ташюмрук заявил: «Годовой объем продаж в Германии составляет 2,5 миллиарда евро. Это показывает, что мы являемся одним из крупнейших предприятий быстрого питания в Германии». Во многих городах Германии донер-кебаб не менее популярен, чем гамбургеры или сосиски , особенно среди молодежи. [ 55 ]

В 2011 году в Германии насчитывалось более 16 000 заведений, продающих донер-кебаб, с годовым объемом продаж 3,5 миллиарда евро. [ 57 ]

Нидерланды

Капсалон — это голландское блюдо, состоящее из картофеля фри с мясом донера или шаурмы, чесночным соусом и слоем сыра Гауда , запеченного или поджаренного до расплавления, а затем покрытого слоем заправленной салатной зелени и еще большим количеством соуса. Блюдо обычно подают в качестве фаст-фуда на одноразовом металлическом подносе. Термин « капсалон означает « парикмахерская » или «парикмахерская» » на голландском языке , отсылая к парикмахеру Натаниэлю Гомесу, который придумал это блюдо, когда попросил местную кебабную в Роттердаме приготовить его для него. [ 58 ]

Великобритания

Донер-кебаб с салатом и соусом, придуманный турецкими иммигрантами, является очень популярным блюдом в Соединенном Королевстве, особенно после ночного отдыха. [ 51 ] Мясо иногда продается отдельно, но чаще всего с чипсами (картофелем фри), в хлебе наан или в лаваше . German Doner Kebab — это сеть из Глазго, имеющая 100 ресторанов в Великобритании и специализирующаяся на этом блюде. [ 59 ]

Америка

Канада

Аутлет King of Donair в Галифаксе в Pizza Corner

Вариант, известный как донэйр, был представлен в Галифаксе , Новая Шотландия, в начале 1970-х годов. [ 24 ] Существуют противоречивые утверждения о происхождении, но, по словам жителя Галифакса Лео Гамулакоса, его отец, греческий иммигрант Питер Гамулакос, начал продавать гирос в греческом стиле в пиццерии Velos Pizza в Бедфорде, пригороде Галифакса . Оно не прижилось среди публики, поэтому в 1972 г. [ 24 ] он изменил традиционный рецепт свинины и баранины, используя говяжий фарш со специями, ливанские лепешки и изобрел характерный сладкий соус донэр, приготовленный из сгущенного молока, уксуса, сахара и чеснока. Он назвал его именем донер , а не гирос , но оно стало произноситься и писаться как донер . [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] В 1973 году Гамулакос открыл первый ресторан King of Donair на Куинпул-роуд в Галифаксе. [ 63 ] В 2015 году Галифакс назвал донейр официальной едой города. [ 25 ] Исторически это блюдо можно было найти только в Атлантической Канаде , но популярность этого блюда в различных формах распространилась и на другие части Канады. [ 64 ] [ 60 ]

Мексика

Аль-пастор — это вариант донер-кебаба с ливанской шаурмой. Буквально «в стиле пастуха» , это отсылка к баранине, которую часто используют в шаурме, хотя обычно ее готовят из свинины. [ 65 ]

Соединенные Штаты

Донер-кебаб наиболее известен в Соединенных Штатах в своем греческом варианте, ныне известном как гирос . Многие люди выдвинули конкурирующие утверждения о том, что это блюдо было представлено где-то в 1960-х годах, а его массовое производство - в 1970-х годах. [ 66 ] Первоначально известный в Греции как ντονέρ (донер), к 1970 году в Соединенных Штатах недавно придуманное название гироскоп . широко использовалось [ 67 ] [ 68 ] хотя в некоторых греческих ресторанах он все еще был известен под обоими названиями до 1970-х годов. [ 69 ] [ 23 ] Его также можно было купить, возможно, позже, в некоторых турецких ресторанах. [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] В последние годы в различных частях страны открылось несколько ресторанов и фудтраков, специализирующихся на донер-кебабе; значительный процент принадлежит немецким иммигрантам. [ 73 ] [ 74 ]

Океания

Австралия

Пакеты с халяльными закусками в Сиднее, Австралия

Учитывая мультикультурное население, донер-кебаб в Австралии конкурирует с греческим гиросом и ливанской шаурмой . [ 75 ] Продавцы кебаба подчиняются строгим государственным правилам безопасности пищевых продуктов. [ 76 ]

Халяльная закуска это блюдо, пришедшее к нам из Австралии. В его состав входят халяльное - мясо донер кебаба, чипсы (картофель фри) и такие соусы, как чили , чеснок и барбекю . Его традиционно подают в контейнере из пенопласта, и его называют основным блюдом в кебабных в Австралии. [ 77 ] [ 78 ] Название блюда было выбрано словарем Macquarie как «Слово года по выбору народа» в 2016 году. [ 79 ]

Проблемы со здоровьем

В средствах массовой информации сообщалось о проблемах со здоровьем, связанных с донер-кебабом, включая гигиену, связанную с ночным хранением и повторным разогревом частично приготовленного мяса, его качество, а также высокий уровень соли, жира и калорий. [ 80 ] [ 81 ] [ 82 ] Некоторые расследования обнаружили в мясе донер-кебаба некачественные ингредиенты или другие виды мяса, отличные от тех, которые рекламировались. [ 83 ] [ 84 ] Правила безопасности пищевых продуктов в большинстве развитых стран направлены на устранение опасности бактерий в недоваренном мясе всех видов, продаваемом населению. В некоторых есть рекомендации по обращению и приготовлению донер-кебаба. После нескольких вспышек пищевого отравления кишечной палочкой правительство Канады в 2008 году ввело ряд рекомендаций, в том числе о том, что мясо следует готовить второй раз после нарезки из гриля. [ 85 ] В Германии любое мясо донер-кебаба, помещенное на гриль, должно быть продано в тот же день. Замораживание частично приготовленного мяса для последующей продажи является нарушением санитарных правил. [ 86 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Поузи, Роза К. (1 января 2002 г.). Тематические исследования в области пищевой микробиологии для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов . Королевское химическое общество. стр. 109–110. ISBN  9781847550330 . Проверено 15 августа 2016 г. - через Google Книги.
  2. ^ Jump up to: а б Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 – через Google Книги.
  3. ^ Jump up to: а б с Причеп, Дина; Эстрин, Дэниел (7 мая 2015 г.). «Спасибо Османской империи за тако аль-пастор» . ПРИ . Проверено 19 марта 2017 г.
  4. ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Том. 28. Тотнес: Проспект Книги. стр. 203–204. ISBN  9781903018798 . OCLC   624419365 .
  5. ^ «Спор о донер-кебабе дошел до Берлина: кто его придумал?» (на немецком языке). Берлин.де . Проверено 2 апреля 2022 г.
  6. ^ «Сделано в Берлине: лучший донер-кебаб на Земле» . Берлинский зритель . 30 июня 2021 г. Проверено 7 апреля 2022 г.
  7. ^ Циханович, Лили (21 июля 2016 г.). «Краткая история донер-кебаба» . Культурное путешествие . Проверено 7 апреля 2022 г.
  8. ^ «Изобретатель донер-кебаба Кадир Нурман умер в Берлине» . Новости Би-би-си. 26 октября 2013 года . Проверено 7 апреля 2022 г.
  9. ^ «Был ли донер-кебаб изобретен в Берлине? - Разрушение мифов о Берлине» . Berlinexperiences.com. 24 февраля 2020 г. Проверено 1 марта 2022 г.
  10. ^ «Вдохновение для путешествий: турецкий донер-кебаб в Германии» . Кухня . Проверено 18 марта 2024 г.
  11. ^ «Донер-кебаб: гирос под любым другим названием | Сэндвич-трибунал» . www.sandwichtribunal.com . 24 ноября 2015 года . Проверено 18 марта 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б Исин, ​​Присцилла Мэри (15 мая 2018 г.). Обильная империя: история османской кухни . Книги реакции. ISBN  978-1-78023-939-2 – через Google Книги.
  13. ^ Ерасимос, Марианна (2005). 500 лет османской кухни (на турецком языке). Стамбул: Издательская группа Siz Kitapları. п. 307. ИСБН  975-23-0111-8 .
  14. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ИСБН  9780521402156 – через Google Книги. Бурса — город, в котором родился всемирно известный донер-кебаб — мясо, поджаренное на вертикальном вращающемся вертеле.
  15. ^ Искендероглу, Явуз. «Сказание об Александре» . Кебаб-шоп Искендер. Архивировано из оригинала 20 августа 2016 года . Проверено 3 августа 2016 г.
  16. ^ Питер Хайнер (2008). «Кебаб в Германии: миграция и кулинарные изменения». У Маркуса Риттера; Ральф Кауз; Биргит Хоффманн (ред.). Иран и культуры, находящиеся под иранским влиянием: исследования, посвященные 65-летию Берта Г. Фрагнера (на немецком языке). Висбаден: Райхерт. п. 427. ИСБН  978-3-89500-607-4 .
  17. ^ Наиль Тан (1990). «Знаменитые блюда, еда и напитки Кастамону» [Знаменитые блюда, еда и напитки Кастамону]. Исследования турецкой народной культуры (на турецком языке). Том. 1. Анкара: Отдел исследований народной культуры. п. 109 ф.
  18. ^ Jump up to: а б Эберхард Зайдель-Пилен (10 мая 1996 г.). «Лихорадка Донера даже в Хойерсверде» [Лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. Время (на немецком языке). Архивировано из оригинала 16 мая 2017 года . Проверено 6 мая 2016 г.
  19. ^ Дэвидсон, Алан (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. ISBN  978-0-19-104072-6 – через Google Книги.
  20. ^ «Три знаменитых турецких ресторана: мясной ресторан Бейти» . Skylife — журнал Turkish Airlines . № 12. 2000. С. 1–4. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 года.
  21. ^ Разие Аккоч (8 января 2015 г.). «British Kebab Awards: это лучшие кебабные в Великобритании?» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 11 января 2022 года . Проверено 6 мая 2016 г.
  22. ^ «Гироскоп, греческий сэндвич, продается как хот-доги» . Нью-Йорк Таймс . 4 сентября 1971 г. с. 23 . Проверено 22 февраля 2016 г.
  23. ^ Jump up to: а б «(неизвестное название)» . Нью-Йорк . 1971. вып. 4 . Проверено 28 января 2018 г. донер-кебаб, также известный как гироскоп, уже знакомый сжатый приправленный ягненок, приготовленный на вертикальном гриле, ломтики которого подают в качестве сэндвича на греческом лаваше.
  24. ^ Jump up to: а б с «Лучший Донэйр» . Побережье . Проверено 20 февраля 2012 г.
  25. ^ Jump up to: а б Новости CBC (8 декабря 2015 г.). «Слушайте, слушайте: Галифакс объявляет донер своей официальной едой» . CBC News Новая Шотландия . Проверено 8 июля 2016 г.
  26. ^ Jump up to: а б «Из Берлина в мир – донер-кебаб» . Местный . 31 октября 2013 года . Проверено 3 августа 2016 г.
  27. ^ Гришабер, Кирстен (11 апреля 2010 г.). «Донер-кебаб становится любимым фаст-фудом в Германии» . США сегодня . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 27 февраля 2016 г.
  28. ^ «Определение и значение донер-кебаба» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 21 января 2018 г.
  29. ^ Jump up to: а б «донер-кебаб». Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . 1989.
  30. ^ Питер Хейне (2004). Культура питания на Ближнем Востоке, Ближнем Востоке и в Северной Африке . Издательская группа Гринвуд. п. 91. ИСБН  978-0-313-32956-2 . Проверено 5 марта 2011 г.
  31. ^ Китинг, Уна (28 февраля 2019 г.). «Британцы не могут поверить, что американцы только что открыли для себя донер-кебаб» . Пок . Проверено 18 марта 2024 г.
  32. ^ Аглая Кремези , «Что в названии блюда», «Еда и язык», Труды Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии , 2009 г., ISBN   1-903018-79-X
  33. ^ Трамбле, Пинар (7 мая 2015 г.). «Донер-кебаб: поздний перекус становится изысканной кухней» . Эл Монитор .
  34. ^ «10 лучших кебабов Бурсы в Турции» [10 лучших кебабов Бурсы в Турции]. Hürriyet Daily News (на турецком языке). Hürriyet Gazetecilik ve Matbaacılık A.Ş. 7 мая 2004 г.
  35. ^ «Кебапчи Искендер – Явуз Искендероглу» . Kebapciiskender.com.tr. Архивировано из оригинала 4 октября 2011 года . Проверено 23 сентября 2011 г.
  36. ^ «Искендер-кебаб – Istanbul Eats» . istanbuleats.com .
  37. ^ «Лучший Искендер Кебаб в Стамбуле» . Кулинарные закоулки . 24 сентября 2012 г.
  38. ^ «Информация о торговой марке KURULUS 1867 KEBAPÇI ISKENDER от CTM – от Markify» . markify.com . Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 года . Проверено 15 августа 2016 г.
  39. ^ Никки Казимова (2011). Азербайджан – культура умна! Основное руководство по обычаям и культуре . Браво Лимитед. ISBN  978-1-85733-548-4 .
  40. ^ Джон Ноубл; Майкл Кон; Даниэль Систерманс (2008). Грузия, Армения и Азербайджан . Одинокая планета. стр. 234 . ISBN  978-1-74104-477-5 .
  41. ^ Сезар Уэстон (2009). «Один день из моей азербайджанской жизни» . Русская Каролина . Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 1 июня 2016 г.
  42. ^ Уилкс, Джон (4 марта 2011 г.). «5, что стоит попробовать: донер-кебаб» . Тайм-аут Токио . Архивировано из оригинала 5 июня 2012 года . Проверено 1 июня 2016 г.
  43. ^ Лорен Шоки (8 ноября 2009 г.). «Обзор ресторана: бань ми донер кебаб, Ханой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 1 июня 2016 г.
  44. ^ Кристиан Эльрих (24 февраля 2010 г.). «Культура донер-кебаба, усовершенствованная в Германии, стала хитом во Вьетнаме» . Монстры и критики . Агент Deutsche Presse. Архивировано из оригинала 27 февраля 2010 года . Проверено 1 июня 2016 г.
  45. ^ «Пункт» (на немецком языке). punkt.kurier.at . Проверено 23 сентября 2011 г.
  46. ^ «Кебабный ресторан в ТЦ «Скансси» (на финском языке). pernionkebab.fi. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 года.
  47. ^ Jump up to: а б Сциолино, Элейн (22 декабря 2014 г.). «Французская политика подается в лаваше» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 мая 2020 г. - через NYTimes.com.
  48. ^ Гоар, Лейла (16 августа 2012 г.). «Великолепный сэндвич «Ле Грек» в Париже» . foodrepublic.com . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 года . Проверено 15 августа 2016 г.
  49. ^ Хартманн, Изабель (26 сентября 2013 г.). «Кебаб: салат, помидоры, лук и… заплесневелое мясо?» . Терра Эко (на французском языке) . Проверено 31 октября 2018 г.
  50. ^ Jump up to: а б «Донер-кебаб должен быть родом из Швабии» [Аллегия о кебабах происходит из Швабии]. н-тв (на немецком языке). 15 июля 2012 года . Проверено 3 августа 2016 г.
  51. ^ Jump up to: а б Джеймс Рамсден (28 октября 2013 г.). «Кадир Нурман действительно изобрел донер-кебаб?» . Хранитель . Проверено 6 мая 2016 г.
  52. ^ Генералиссимус (13 февраля 2020 г.). «Сэндвич с донер-кебабом Хиршон в берлинском стиле» . Продовольственный диктатор . Проверено 17 марта 2024 г.
  53. ^ «Изобретатель больше не любит Донер». n-tv.de (на немецком языке). 25 сентября 2011 года . Проверено 13 февраля 2023 г.
  54. ^ Jump up to: а б «Дома в Алманье – турецко-немецкие истории и миры» (PDF) . Фонд Генриха Бёлля . Ноябрь 2011 года . Проверено 4 мая 2017 г.
  55. ^ Jump up to: а б «Новейшие роботы на первой в Германии ярмарке донер-кебаба» . Независимый . Агентство Франс-Пресс. 28 марта 2010 г. Проверено 17 февраля 2016 г.
  56. ^ «Добро пожаловать в Германию!» . Тамблер . Проверено 18 марта 2024 г.
  57. ^ Нурман, Кадир (20 сентября 2011 г.). «Интервью с изобретателем донера: «Настоящий только с луком и салатом» » [Интервью с изобретателем донера: «Настоящий только с луком и салатом»]. Frankfurter Rundschau (Интервью) (на немецком языке). Беседовала Ева Дороти Шмид. Архивировано из оригинала 26 сентября 2011 года . Проверено 24 сентября 2011 г. {{cite interview}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  58. ^ Лестер Хейнс (7 октября 2011 г.). «Пост-пабный смертельный бой: Капсалон против кесадильяс» . Регистр .
  59. ^ Гловер, Джон (9 мая 2022 г.). «Немецкий Донер Кебаб собирается открыть 100-й ресторан» . Шотландский бизнес-инсайдер . Проверено 17 марта 2024 г.
  60. ^ Jump up to: а б Тибо, Саймон (13 июня 2012 г.). «Донэйр Галифакса: самое вкусное угощение, о котором вы, вероятно, никогда не слышали» . theglobeandmail.com . Глобус и почта . Проверено 2 февраля 2019 г.
  61. ^ Макдональд, Майкл (23 октября 2015 г.). «Винное удовольствие Галифакса, донер, может стать официальной едой города» . Новости КТВ . Проверено 20 марта 2018 г.
  62. ^ Демпси, Эми (6 декабря 2015 г.). «Сага о первом донаре Галифакса напоминает греческую обертку» . Торонто Стар . Проверено 20 марта 2018 г.
  63. ^ Джонс, Коллин (8 декабря 2016 г.). «Человек проезжает 6000 км, чтобы пообедать с королем Донэйра» . Новости ЦБК . Проверено 20 марта 2018 г.
  64. ^ «(Острая) говядина между приверженцами донаира разделяет Канаду с востока на запад» . ЦБК . 20 июля 2023 г. Проверено 15 сентября 2023 г.
  65. ^ «Городская матрица: Мерида – связь с Ливаном :: Кулинарная школа LOS DOS» . los-dos.com . Архивировано из оригинала 26 апреля 2016 года . Проверено 1 августа 2015 г.
  66. ^ История гироскопа разворачивается , New York Times , Дэвид Сигал, 14 июля 2009 г.
  67. ^ Кремези, Аглая (2010). «Что в названии блюда?» . В Хоскинге, Ричард (ред.). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии . Перспективные книги . стр. 203–204. ISBN  978-1-903018-79-8 – через Google Книги.
  68. ^ Глейзер, Милтон; Снайдер, Джером (7 декабря 1970 г.). «Плюс и образ» . Нью-Йорк . Нью-Йорк Медиа, ООО . Проверено 18 октября 2018 г. - через Google Книги.
  69. ^ «Что делаешь» . Журнал Сан-Диего . Том. 25. 1973. с. 205.
  70. ^ Вашингтон Фодора, округ Колумбия, 1985 год . Путевые публикации Фодора. 1985. с. 178. ИСБН  0-679-01164-1 .
  71. ^ «Справочник ресторанов» . Нью-Йорк . 9 мая 1994 г. с. 116.
  72. ^ Левин, Эд (1997). Нью-Йорк Ест (Подробнее) . Макмиллан. п. 322. ИСБН  0-312-15605-7 .
  73. ^ «Любимый фаст-фуд Германии бросает вызов США» . dw.com . Проверено 19 декабря 2016 г.
  74. ^ «История донер-кебаба: самой популярной в мире вертела» . ХаффПост . 31 марта 2014 года . Проверено 19 декабря 2016 г.
  75. ^ «Вы говорите кебаб, я говорю йерос… sbs.com.au. » 30 октября 2015 г. Проверено 15 августа 2016 г.
  76. ^ Управление продовольствия Нового Южного Уэльса. «Донер-кебаб» . Проверено 15 августа 2016 г.
  77. ^ «Ваш местный магазин кебабов теперь в тренде, представляя вашу новую одержимость группой в Facebook» . МТВ. 14 марта 2016 г. Проверено 30 апреля 2016 г.
  78. ^ Сафи, Майкл; Хант, Элль; Уолл, Джош (18 апреля 2016 г.). «Пакет халяльных закусок: быстрый путь к сердечному приступу? Или еще хуже?» . Хранитель . Проверено 30 апреля 2016 г.
  79. ^ «Упаковка халяльных закусок названа любимым словом 2016 года по версии словаря Macquarie» . Возраст . 1 февраля 2017 г.
  80. ^ Guardian Health - Кто-нибудь кебаб? , The Guardian , 6 октября 2006 г.
  81. ^ «Исследование в Великобритании выявило «шокирующий» кебаб» . Новости Би-би-си . 27 января 2009 г.
  82. ^ «Результаты опроса совета по донер-кебабам» . ЛАКОРС . 27 января 2009 г. Архивировано из оригинала 31 января 2009 г.
  83. ^ «Соскучились по донер-кебабу? Начинайте смотреть на НПО «Старт» . Npostart.nl . Проверено 1 марта 2022 г.
  84. ^ Ивар Брандвол (2007). «Предупреждение против дешевого шашлыка» . Vg.no (на норвежском языке) . Проверено 27 октября 2007 г.
  85. ^ «Здоровье Канады» . 6 августа 2008 года . Проверено 20 февраля 2012 г.
  86. ^ Людке, Штеффен (26 августа 2016 г.). «То, о чем тебе не говорит твой шашлык» . Бенто (на немецком языке). Гамбург, Германия: Spiegel-Verlag . Архивировано из оригинала 20 августа 2018 года . Проверено 27 марта 2017 г.

Дальнейшее чтение

  • Кардин, Джефф (29 июля 2011 г.). «Блюдо: Донер Кебаб» . Журнал «Праздник» . Проверено 18 апреля 2013 г.
  • Эберхард Зайдель [ де ] , Пронзённый. Как шашлык пришел к немцам , 1996 год, ISBN   3880229015
  • Марен Мёринг, « Дёнер-кебаб и западногерманские потребительские (мульти)культуры», в книге Ульрике Линднер и др., ред., «Гибридные культуры – нервные состояния» , 2010 г., ISBN   9789042032286 , с. 151-167
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1041b1a4dd773dc7d56b8d4237763ce__1724201760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/ce/e1041b1a4dd773dc7d56b8d4237763ce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Doner kebab - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)