Jump to content

кебаб

(Перенаправлено с Чаг-кебаба )

кебаб
Чаг-кебаб из Эрзурума .
Курс Кебаб
Место происхождения Османская империя
Регион или штат Эрзурум
Создано Спорный, с различными исками. Возвращается в 18 век. [ 1 ]
Основные ингредиенты Маринованные кусочки баранины, курдюк, лук, сладкий базилик, черный перец и соль.

Чаг кебаб ( Турецкий: [ˈdʒaː cebabɯ] , маринованного в горизонтальной стопке ) — разновидность вращающегося из ягненка шашлыка , родом из провинции Эрзурум , Турция.

Этот уникально приготовленный шашлык с годами стал визитной карточкой Эрзурума , где проживают все знаменитые уста . [ номер 1 ] как Шакир Акташ и Кемаль Коч, управляют ресторанами. Каждый утверждает, что происходит от исключительных изобретателей.

Cağ kebabı был зарегистрирован и получил географическое указание как «Erzurum Oltu Cağ Kebabı» Ведомством по патентам и товарным знакам Турции в 2010 году. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Обратите внимание, что, хотя он становится все более доступным в большинстве турецких городов, Cağ kebabı особенно популярен в Эрзуруме он пользуется постоянно растущим успехом , а в Стамбуле и Анкаре .

В османских путевых книгах восемнадцатого века упоминается шашлык, приготовленный на дровах, состоящий из горизонтальной стопки мяса, известный как «Чаг-кебабы» в восточно-турецкой провинции Эрзурум , который, вероятно, является более ранней формой донера . известного [ нужна ссылка ]

Сейчас кебаб очень известен в Эрзуруме, Стамбуле и многих странах ЕС. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

Этимология

[ редактировать ]

Турецкое слово cağ ( IPA: [ˈdʒaː] заимствовано из армяно - грузинского языка. ) [ 8 ] [ 9 ] Это означает « плевок » или вертел . [ 10 ] Отсюда и название шашлыка, состоящего из мяса, насаженного на огромный вертел.

Подготовка

[ редактировать ]

Кусочки баранины и большое количество курдючного жира оставляют мариноваться в смеси базилика , черного перца , соли и нарезанного лука в течение суток. Затем их насаживают на вертел (Cağ) и плотно складывают. Затем вертел запирают и переносят на огонь, где имеется достаточно сложное устройство, контролирующее приготовление вертела. Обычно это включает в себя механизм для поворота мяса, еще один для его подъема и опускания, а также вмятины по бокам для перемещения стопки к огню, поскольку она становится тоньше после многократного отрезания порций.

Мясо, используемое для Чаг-кебабы, исключительно баранина . [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Уста» — турецкое слово, похожее по смыслу на французское слово « шеф-повар », хотя сфера его использования шире, и это титул, обычно добавляемый после имени, для обозначения мастера какого-либо ремесла или профессии. .
  1. ^ Ерасимос, Марианна (2005). 500 лет османской кухни (на турецком языке). Стамбул: Издательская группа Siz Kitapları. п. 307. ИСБН  975-23-0111-8 .
  2. ^ «Свидетельство о регистрации географического указания» (PDF) . Патент Турции . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2023 года . Проверено 4 июля 2023 г.
  3. ^ «Аршивленмиш копья» . Архивировано из оригинала 25 июля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
  4. ^ «Аршивленмиш копья» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2022 года . Проверено 8 февраля 2022 г.
  5. ^ Исин, ​​Присцилла Мэри (15 мая 2018 г.). Обильная империя: история османской кухни. Книги реакции. ISBN 978-1-78023-939-2 - через Google Книги.
  6. Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды. Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 - через Google Книги.
  7. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, изд. Кембриджская всемирная история еды, том 2. Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ISBN 9780521402156 – через Google Книги. Бурса – город, где зародился всемирно известный донер-кебаб – мясо, поджаренное на вертикально вращающемся вертеле.
  8. ^ «Нет» . 25 сентября 2022 г. Проверено 19 апреля 2023 г. - из Викисловаря.
  9. ^ «Нишанян Созлюк — Турецкий этимологический словарь» .
  10. ^ «Чаг Кебаб» . Турецкая информация (на турецком языке) . Проверено 19 апреля 2023 г.
  11. ^ Яман, Ренан (1993). История донер-кебаба (История донер-кебаба) (на турецком языке). Анкара: Публикации THKATV. стр. 92–102.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: def7f3a4afc223d4053237c913cd8063__1724689500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/de/63/def7f3a4afc223d4053237c913cd8063.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cağ kebabı - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)