кебаб
![]() Чаг-кебаб из Эрзурума . | |
Курс | Кебаб |
---|---|
Место происхождения | Османская империя |
Регион или штат | Эрзурум |
Создано | Спорный, с различными исками. Возвращается в 18 век. [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Маринованные кусочки баранины, курдюк, лук, сладкий базилик, черный перец и соль. |
Чаг кебаб ( Турецкий: [ˈdʒaː cebabɯ] , маринованного в горизонтальной стопке ) — разновидность вращающегося из ягненка шашлыка , родом из провинции Эрзурум , Турция.
Этот уникально приготовленный шашлык с годами стал визитной карточкой Эрзурума , где проживают все знаменитые уста . [ номер 1 ] как Шакир Акташ и Кемаль Коч, управляют ресторанами. Каждый утверждает, что происходит от исключительных изобретателей.
Cağ kebabı был зарегистрирован и получил географическое указание как «Erzurum Oltu Cağ Kebabı» Ведомством по патентам и товарным знакам Турции в 2010 году. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Обратите внимание, что, хотя он становится все более доступным в большинстве турецких городов, Cağ kebabı особенно популярен в Эрзуруме он пользуется постоянно растущим успехом , а в Стамбуле и Анкаре .
История
[ редактировать ]В османских путевых книгах восемнадцатого века упоминается шашлык, приготовленный на дровах, состоящий из горизонтальной стопки мяса, известный как «Чаг-кебабы» в восточно-турецкой провинции Эрзурум , который, вероятно, является более ранней формой донера . известного [ нужна ссылка ]
Сейчас кебаб очень известен в Эрзуруме, Стамбуле и многих странах ЕС. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Этимология
[ редактировать ]Турецкое слово cağ ( IPA: [ˈdʒaː] заимствовано из армяно - грузинского языка. ) [ 8 ] [ 9 ] Это означает « плевок » или вертел . [ 10 ] Отсюда и название шашлыка, состоящего из мяса, насаженного на огромный вертел.
Подготовка
[ редактировать ]Кусочки баранины и большое количество курдючного жира оставляют мариноваться в смеси базилика , черного перца , соли и нарезанного лука в течение суток. Затем их насаживают на вертел (Cağ) и плотно складывают. Затем вертел запирают и переносят на огонь, где имеется достаточно сложное устройство, контролирующее приготовление вертела. Обычно это включает в себя механизм для поворота мяса, еще один для его подъема и опускания, а также вмятины по бокам для перемещения стопки к огню, поскольку она становится тоньше после многократного отрезания порций.
Мясо, используемое для Чаг-кебабы, исключительно баранина . [ 11 ]
-
Укладываем ломтики баранины на тарелку
-
Чаг-кебаб разрезают
-
Недавно наколотое мясо готовится на гриле
-
Чаг-кебаб, подается на бико или отдельной шпажке.
-
Ресторан в Анкаре/Турция, специализирующийся на Чаг-кебабе (по-турецки «Каг-кебаб»).
См. также
[ редактировать ]- Список шашлыков
- Список блюд из баранины
- Список продуктов, жареных на вертеле
- Турецкая кухня
- Измир кебаб
Примечания
[ редактировать ]- ^ «Уста» — турецкое слово, похожее по смыслу на французское слово « шеф-повар », хотя сфера его использования шире, и это титул, обычно добавляемый после имени, для обозначения мастера какого-либо ремесла или профессии. .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ерасимос, Марианна (2005). 500 лет османской кухни (на турецком языке). Стамбул: Издательская группа Siz Kitapları. п. 307. ИСБН 975-23-0111-8 .
- ^ «Свидетельство о регистрации географического указания» (PDF) . Патент Турции . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2023 года . Проверено 4 июля 2023 г.
- ^ «Аршивленмиш копья» . Архивировано из оригинала 25 июля 2021 года . Проверено 19 марта 2021 г.
- ^ «Аршивленмиш копья» . Архивировано из оригинала 8 февраля 2022 года . Проверено 8 февраля 2022 г.
- ^ Исин, Присцилла Мэри (15 мая 2018 г.). Обильная империя: история османской кухни. Книги реакции. ISBN 978-1-78023-939-2 - через Google Книги.
- ↑ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды. Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 - через Google Книги.
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, изд. Кембриджская всемирная история еды, том 2. Издательство Кембриджского университета. п. 1147. ISBN 9780521402156 – через Google Книги. Бурса – город, где зародился всемирно известный донер-кебаб – мясо, поджаренное на вертикально вращающемся вертеле.
- ^ «Нет» . 25 сентября 2022 г. Проверено 19 апреля 2023 г. - из Викисловаря.
- ^ «Нишанян Созлюк — Турецкий этимологический словарь» .
- ^ «Чаг Кебаб» . Турецкая информация (на турецком языке) . Проверено 19 апреля 2023 г.
- ^ Яман, Ренан (1993). История донер-кебаба (История донер-кебаба) (на турецком языке). Анкара: Публикации THKATV. стр. 92–102.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Gel&Gör Cağ Kebap Salonu «Адрес вкуса» - ресторан Шакира Акташа в Олту, Эрзурум, заявляющий об изобретении