Бейти (Стамбул)
Стих | |
---|---|
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1945 |
Владелец(и) | Бейти Гюлер |
Тип еды | Кебаб |
адрес улицы | Шенликкёй Мах., Орман Сокак 8 |
Город | Бакыркёй , Стамбул |
Страна | Турция |
Координаты | 40 ° 58'25 "N 28 ° 47'38" E / 40,97349 ° N 28,79390 ° E |
Веб-сайт | www |
Beyti — ресторан в Стамбуле , Турция, специализирующийся на жареном мясе. Он был основан в 1945 году в Кючукчекмедже , а с 1983 года находится во Флории . [ 1 ] Заведение принадлежит ресторатору Бейти Гюлеру и управляется им вместе со своими сыновьями Джунейтом и Ахметом.
Главный обеденный зал общей вместимостью 500 мест, [ 2 ] предлагает традиционную турецкую кухню и различные шашлыки, приготовленные на гриле на дубовых углях. Бейти-кебаб , фирменное блюдо, названное в честь шеф-повара, является самым популярным.
Бейти является членом престижной международной гастрономической организации Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs . [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]Бейти Гюлер — потомок тюркского народа , бежавшего из Самарканда в Крым в 1720-х годах после нападения персов . В 1870-х годах, после Крымской войны, семья переехала в Добруджу в Румынии . Семья иммигрировала в 1935 году в Турцию. [ 1 ]
В 1945 году Бейти и его отец открыли небольшой придорожный мясной ресторан площадью 30 м. 2 с четырьмя столиками в пригороде Стамбула. Ресторан, хотя в нем было всего 20 мест, стал популярным местом и приобрел известность вскоре после открытия. Известные журналисты, топ-менеджеры и даже высокопоставленные политики приходили попробовать кебап-денер , который редко можно было найти где-либо еще. [ 1 ]
Статья, опубликованная в 1965 году в газете New York Herald Tribune, принесла ему международную известность. С 1966 по 1974 год ресторан ежедневно обслуживал четыре авиалайнера Pan Am . Ресторан обслуживал президента США Ричарда Никсона на борту самолета Air Force One во время его первой официальной поездки в Европу , и эта возможность помогла турецкому кебапу стать известным. [ 1 ]
Чтобы удовлетворить растущий спрос, Бейти Гюлер построил трехэтажное здание во Флорие , престижном жилом районе недалеко от международного аэропорта Ататюрк . Здание, состоящее из одиннадцати столовых разных размеров и террасы, было спроектировано в современном архитектурном стиле Османом Йылмазом Шанлы. [ 2 ] Внутреннее убранство было вдохновлено османским турецким искусством . Строительство было начато в 1979 году, а новая площадка открылась к 1983 году. [ 1 ]
Возьми шашлык
[ редактировать ]
Во время визита в Швейцарию в 1961 году Бейти Гюлер была вдохновлена способом приготовления мяса известного мясника Мёллера. Вернувшись домой, он представил блюдо, состоящее из жареного филе ягненка, завернутого в полоски котлетного жира из баранины. его назвали в его честь , как Бейти-кебаб Когда слава о кебабе распространилась по всему миру, . Однако блюдо из фарша, широко продаваемое в качестве уличной еды под тем же названием, мало похоже на его оригинал. [ 1 ] [ 3 ]
Известные клиенты
[ редактировать ]За более чем пятьдесят лет многие главы государств, высокопоставленные политики, ведущие бизнесмены и знаменитости со всего мира обедали в Бейти во время своих визитов в Стамбул. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Три знаменитых турецких ресторана: мясной ресторан Бейти» . Журнал Skylife — Turkish Airlines . № 12. 2000. С. 1–4. Архивировано из оригинала 9 февраля 2012 года.
- ^ Jump up to: а б «Ресторан Бейти» . Цифровая библиотека ArchNet . Архивировано из оригинала 19 июня 2010 г.
- ^ Эндрю Финкель (7 ноября 2011 г.). «В моем гобелене есть кебаб!» . Нью-Йорк Таймс — Широта . «Интернэшнл Геральд Трибьюн» . Проверено 1 июня 2016 г.
- ^ «Сайт Бейти» . Бейти .