Jump to content

Гастрономия

(Перенаправлено с Гастрономического )
Изысканная еда, основное исследование гастрономии.

Гастрономия — это изучение взаимосвязи между едой и культурой , искусство приготовления и подачи сытной или нежной и аппетитной еды, кулинарные стили определенных регионов и наука о правильном питании. [1] называют того, кто хорошо разбирается в гастрономии Гастрономом , а гастрономом называют того, кто объединяет теорию и практику в изучении гастрономии. Практическая гастрономия связана с практикой и изучением приготовления, производства и подачи различных продуктов питания и напитков из стран всего мира. Теоретическая гастрономия поддерживает практическую гастрономию. Это связано с системно-процессным подходом, ориентированным на рецепты, техники и кулинарные книги. Пищевая гастрономия связана с продуктами питания и напитками и их происхождением. Техническая гастрономия лежит в основе практической гастрономии, вводя строгий подход к оценке гастрономических тем. [2] [3]

Этимология

[ редактировать ]

, Архестрат написал путеводитель по блюдам Средиземноморья в форме стихотворения под названием «Гастрономия» По словам Хрисиппа Тианского ; остались лишь фрагментарные цитаты. Это слово представляет собой соединение греческого γαστρ(ο)- «желудок» и νόμος букв. «обычай», созданный по образцу «астрономии». [4] Оно было возрождено в 1801 году как название стихотворения Жозефа Бершу [ фр ] . [5] [6] Именно Брийя-Саварен в своей «Физиологии приготовления пищи» (1825) систематизировал под этим названием изучение еды и кулинарии. [7]

Гастрономия включает в себя открытие, дегустацию, опыт, исследование, понимание и написание статей о приготовлении пищи и сенсорных качествах человеческого питания в целом. Он также изучает, как питание взаимодействует с более широкой культурой. Биологические и химические основы приготовления пищи стали известны как молекулярная гастрономия , тогда как гастрономия охватывает гораздо более широкую междисциплинарную сферу.

Это первый пример гастрономической карты, карты, на которой представлена ​​информация о стране по ее продуктам, в начале «Гастрономического курса» Шарля Луи Кадета де Гассикура (1809 г.).

Паскаль Ори, французский историк, определяет гастрономию как установление правил еды и питья, «искусство стола», и отличает ее от хорошей кулинарии ( bonne Kitchen ) или изысканной кулинарии ( высокая кухня ). Ори прослеживает истоки гастрономии во времена французского правления Людовика XIV, когда люди заинтересовались разработкой правил, позволяющих различать хороший и плохой стиль, и расширили свое мышление, чтобы определить хороший кулинарный вкус. Щедрая и изысканная кухня и традиции французского двора стали кулинарной моделью для французов. Александр Гримо де ла Рейньер написал гастрономический труд «Альманах гурманов» (1803 г.), подняв статус дискурса о еде до дисциплинированного уровня, основанного на его взглядах на французские традиции и мораль. Гримод стремился восстановить порядок, утраченный после революции, и сделать гастрономию серьезным предметом во Франции. Гримод расширил гастрономическую литературу до трех жанровых форм: путеводителя, гастрономического трактата и журнала для гурманов. Изобретение гастрономической литературы совпало с важными культурными преобразованиями во Франции, которые повысили актуальность этой темы. Конец дворянства во Франции изменил то, как люди потребляли пищу; меньше богатых семей нанимали поваров, и новый класс буржуазии хотел утвердить свой статус, потребляя элитарную еду. Появление ресторана удовлетворило эти социальные потребности и обеспечило хорошую еду, доступную для массового потребления. Центр кулинарного мастерства Франции переместился из Версаля в Париж, город с конкурентоспособной и инновационной кулинарной культурой. Кулинарные комментарии Гримода и других гастрономов беспрецедентным образом повлияли на вкусы и ожидания потребителей, выступая третьей стороной во взаимодействии потребителя и шеф-повара. [5]

Французское происхождение гастрономии объясняет широкое использование французской терминологии в гастрономической литературе. Паскаль Ори критикует эту литературу как концептуально расплывчатую; во многом полагаясь на неофициальные данные; и использование запутанной, плохо определенной терминологии. Тем не менее, гастрономия превратилась из маргинальной темы во Франции в серьезный и популярный интерес во всем мире. [5]

Производное слово «гурман» вошло в употребление после публикации в 1825 году «Физиологии вкуса» ( Physiologie du goût ), кулинарного трактата Жана Антельма Брийя-Саварена , юриста и политика, который стремился дать определение классической французской кухне . Хотя работа содержит несколько ярких рецептов, она посвящена теории приготовления французских блюд и гостеприимства. [8] По мнению Брийя-Саварена: «Гастрономия – это знание и понимание всего, что касается человека, когда он ест. Ее цель – обеспечить сохранение человечества, используя как можно лучшую пищу». [8] [9]

Сочинения по гастрономии

[ редактировать ]

Многие произведения по гастрономии во всем мире отражают мысли и эстетику кухни той или иной культуры в тот или иной период ее истории. Некоторые работы продолжают определять или влиять на современную гастрономическую мысль и кухню своих культур.

Некоторые дополнительные исторические примеры:

  • Apicius или De re Coquinaria ( На тему кулинарии ): сборник древнеримских рецептов I-V веков, часто приписываемый (без четких доказательств) гурману Марку Гавиусу Апицию . Он содержит инструкции по приготовлению блюд, которыми наслаждались элита того времени. Новый английский перевод был опубликован в 2009 году под названием Cookery and Dining in Imperial Rome . [10]
  • Суйюань Шидан ( 隨園食單 , «Путь питания» , также известный на английском языке как «Рецепты из сада довольства» ): руководство XVIII века по китайской кухне династии Цин , написанное поэтом Юань Мэй , оно содержит рецепты разных социальных слоев. в то время вместе с двумя главами по китайской гастрономии и кулинарной теории. Первый перевод на английский язык был завершен в 2017 году. [11]

См. также

[ редактировать ]

Встроенные цитаты

[ редактировать ]
  1. ^ «Гастрономия | Описание, история и кухня | Британника» . www.britanica.com . 11 мая 2023 г. Проверено 27 июня 2023 г.
  2. ^ Гиллеспи, Кайлин; Казинс, Джон (23 мая 2012 г.). Европейская гастрономия в XXI веке . Рутледж . п. 4. ISBN  978-1-136-40493-1 .
  3. ^ Цун, Кристал (13 мая 2011 г.). «Что, черт возьми, такое гастрономия?» . Приключения Всеядного в Нью-Йорке . самостоятельно опубликовано . Проверено 7 августа 2020 г.
  4. ^ Оксфордский словарь английского языка , св.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Ори, Паскаль (1996). Царства памяти: Традиция . Издательство Колумбийского университета . стр. 445–448.
  6. Жозеф Бершу, La gastronomie, pöeme , 4-е издание, Париж, 1805 г., полный текст.
  7. ^ Беа Ааронсон, «Цивилизация вкуса: знания и вкус за столом Людовика XIV», в книге «Цивилизация во французской и франкоязычной литературе » , серия французской литературы 33 (2006), стр. 88
  8. ^ Перейти обратно: а б Брийя-Саварен (2004) .
  9. ^ Монтанье, Проспер (1988) [1938]. Харви Лэнг, Дженнифер (ред.). Larousse Gastronomique (2-е английское («Новое американское») изд.). Нью-Йорк: Корона. Перевод цитаты Брийя-Саварена взят из этой работы.
  10. ^ Апиций (2009) .
  11. ^ Юань (2017) .

Цитируемые работы

[ редактировать ]

Общие ссылки

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 16ac399a0f15a0a9dbd4bdcc84f8177d__1721298180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/16/7d/16ac399a0f15a0a9dbd4bdcc84f8177d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gastronomy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)