Герта Хойвер
Герта Хойвер | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 13 июля 1999 г. Берлин , Германия | (86 лет)
Национальность | немецкий |
Известный | изобретение карривурста |
Герта Шарлотта Хойвер (урожденная Пёппель ; 30 июня 1913 — 3 июля 1999) — немецкий шеф-повар. Она владела и управляла продуктовым киоском в Западном Берлине . Хойверу часто приписывают изобретение блюда на вынос , которое впоследствии стало карривурстом , предположительно 4 сентября 1949 года. Оригинальный Карривурст представлял собой вареную жареную колбасу с соусом из томатной пасты , вустерширского соуса , порошка карри и других ингредиентов. .
Хойвер родился в Кенигсберге . В январе 1951 года она зарегистрировала товарный знак. [ 1 ] для ее соуса Чиллап . [ 2 ]
Хойвер перенесла свой бизнес в более просторное помещение на Кайзер-Фридрих-Штрассе, 59, которое в период своего расцвета было открыто днем и ночью, и в нем работало 19 продавщиц. 29 июня 2003 года, за день до ее 90-летия, мэр Шарлоттенбурга Моника Тимен открыла памятную доску на месте, где Герта Хойвер изобрела колбасу карри. [ 3 ] Хойвер умер в Берлине в возрасте 86 лет. Берлинская колбаса Карривурст теперь является защищенным товаром, официально и должным образом признанным Немецким ведомством по патентам и товарным знакам. [ 4 ]
В ее честь Берлинский государственный монетный двор в 2019 году отчеканил памятную медаль к 70-летию изобретения карривурста, на которой она изображена вместе с двумя карривурстами. [ 5 ]
30 июня 2013 года столетие со дня рождения Хойвера было отмечено дудлом Google . [ 6 ]
Другие претензии к карривурсту
[ редактировать ]Другие источники утверждают, что карривурст был изобретен в Гамбурге . Автор Уве Тимм утверждает в своем романе «Открытие карривурста» , что он ел карривурст в Гамбурге еще в 1947 году, но изобретательница карривурста в его романе, Лена Брюкер, имеет признанную литературную лицензию. Однако это не помешало бывшему сенатору внутренних дел Гамбурга Рональду Шиллу почтить память Лены Брюкер в 2003 году. [ нужна ссылка ]
Историки кулинарии, такие как Петра Феде, полагают, что, как и в случае с большинством мифов о кулинарном творении, в разработке этого блюда участвовало несколько человек, а не один: продавцы колбас экспериментировали с различными смесями специй, чтобы заменить томатный кетчуп, который был недоступен в послевоенные годы. годы. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бюллетень товарных знаков № 4 от 28 февраля 1959 г., Часть II (зарегистрированные товарные знаки), стр. 327, https://register.dpma.de/DPMAregister/marke/uebersicht ; [1]
- ^ Патерсон, Тони (15 августа 2009 г.). «Острая колбаса, достойная святыни в Берлине» . Независимый . Лондон, Великобритания . Проверено 30 апреля 2010 г.
- ^ Моника Тимен, Профиль , berlin.de; по состоянию на 11 марта 2016 г. (на немецком языке)
- ^ «Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам» .
- ^ «Герта Хойвер: корни карривурста» . Берлин-Memoire.com . Проверено 1 июня 2023 г.
- ^ «100 лет со дня рождения Герты Хойвер» .
- ^ Петра Феде, Как Бисмарк получил селедку. Кулинарные легенды . Нет и Но, Цюрих, 2009 г.; ISBN 978-3-0369-5268-0 .