Кенигсбергер Клопсе
![]() Кенигсбергер Клопсе | |
Альтернативные названия | Сосклопсе |
---|---|
Место происхождения | Восточная Пруссия и Германия |
Основные ингредиенты | Фарш (традиционно телячий , альтернативно говяжий или свиной ) |
Обычно используемые ингредиенты | Белый соус с каперсами |
Кенигсбергер Клопсе (англ. Немецкое произношение: [ˌkøːnɪçsbɛʁɡɐ ˈklɔpsə] ), также известное как Soßklopse , — немецкое фирменное блюдо, состоящее из фрикаделек в сливочно- белом соусе с каперсами . [ 1 ]
Имя
[ редактировать ]Блюдо названо в честь бывшего немецкого города Кенигсберг (ныне Калининград , Россия) и является одним из самых ярких блюд исторической восточно-прусской кухни. В Германской Демократической Республике (ГДР) это блюдо официально называлось Кохклопсе («вареные фрикадельки»), чтобы избежать каких-либо упоминаний о одноименном городе, который после Второй мировой войны был аннексирован Советским Союзом . Немецкие жители города были изгнаны , а город был заселен русскими и другими советскими гражданами и переименован в честь Михаила Калинина , близкого союзника Иосифа Сталина в советском руководстве. Кёнигсбергские Клопсе в шутку называли Реванчистенклопсе . [ 2 ] Кенигсбергские клопсе до сих пор являются популярным блюдом в современной Германии.

В 2022 году оно было отмечено на канале CNN как одно из лучших немецких блюд. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Фрикадельки сделаны из очень мелко нарезанной телятины менее дорогой говядиной или свининой , хотя ее часто заменяют , а также луком , яйцами , несколькими (белыми) панировочными сухарями и специями , главным образом белым перцем . Традиционный рецепт использует анчоусы . [ 4 ] Если заменить сельдь , блюдо называется Ростокер Клопсе . Если не использовать и анчоусы, и сельдь, это можно назвать Soßklopse (фрикадельки под соусом).
Фрикадельки тщательно варят в соленой воде, а полученный бульон смешивают с соусом , сливками и яичным желтком , к которому каперсы добавляют . В более простой версии рецепта соус загущается только мукой или крахмалом , без яичного желтка. В рафинированной версии в качестве загустителя используется только яичный желток. Каперсы являются важным ингредиентом во всех этих версиях.
Блюдо традиционно подают со свеклой и отварным картофелем или, реже, с рисом . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Königsberger Klopse (Немецкие фрикадельки в соусе из белых каперсов)» .
- ^ Питер Питер: Культурная история немецкой кухни , CHBeck 2008, ISBN 3-406-57224-3
- ^ Крюгер, Марсель (3 октября 2022 г.). «20 лучших немецких блюд» . CNN .
- ^ Рецепт
- ^ Блюдо в хорошем ресторане