Соленая лакрица
![]() | |
Альтернативные названия | сальмиак или сальмиакская лакрица |
---|---|
Тип | кондитерские изделия |
Курс | Еда |
Место происхождения | Северная Европа |
Основные ингредиенты | экстракт корня солодки , соль сальмиака ( аммиачная соль ; хлорид аммония ), сахар , сироп глюкозы , модифицированный крахмал , коричневого сахара сироп , мальтодекстрин , иногда анисовое масло. |



Соленая лакрица , солодка сальмиак или солодка сальмиак , представляет собой разновидность лакрицы, приправленную солью салмиак ( аммиачный раствор ; хлорид аммония ), и является распространенным кондитерским изделием , встречающимся в странах Северной Европы , Бенилюксе и северной Германии . [ 1 ] Салмиакская соль придает соленой лакрице вяжущий, солоноватый вкус. [ 2 ] сродни танинам — характеристике красных вин , придающей вкусу горечь и терпкость. Употребление солодки сальмиак может стимулировать как пикантный, так и несоленый вкус и реакцию. [ 1 ] Анисовое масло также может быть дополнительным основным ингредиентом соленой лакрицы. Особо соленую лакрицу дополнительно покрывают солью салмиак или порошком салмиака, а иногда и поваренной солью .
Соленые лакричные конфеты и пастилки почти всегда черные или очень темно-коричневые и могут варьироваться от мягких конфет до твердых пастилок, а иногда и от твердых ломких. Другие используемые цвета — белый и варианты серого. Соленая лакрица или салмиак также используется в качестве ароматизатора в других продуктах, таких как мороженое , сиропы , жевательная резинка , снюс и алкогольные напитки .
История
[ редактировать ]Нашатырный спирт ( хлорид аммония ) имеет историю использования в качестве лекарства от кашля , поскольку он действует как отхаркивающее средство . [ 3 ] Финский автор Юкка Аннала предполагает, что соленая лакрица возникла в аптеках , которые производили собственные лекарства от кашля. [ 4 ] Где и когда впервые соединили хлорид аммония и лакрицу для получения соленой лакрицы, неясно. [ 5 ] но к 1930-м годам его производили в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Нидерландах в виде пастилки . [ 4 ]
Типы
[ редактировать ]В разных языках соленую лакрицу часто называют либо «солодкой салмиак» ( шведский : Salmiaklakrits ; датский : Salmiaklakrids ), либо просто «соленой лакрицей» (шведский: Saltlakrits ; датский: Saltlakrids ). Голландцы называют его « капля зуте » или «капля дуббельзуте» (солодка двойной соли). В Германии они широко известны как конфеты с соленой лакрицей ( Salzlakritz ) и пастилки сальмиак ( Salmiakpastillen ) или просто Salmiak, в отличие от конфет из сладкой лакрицы ( Süßlakritz ). Традиционная форма соленых лакричных пастилок черного цвета ромбовидной формы — пастилка . По -фински оно называется салмиакки .
Прочность кондитерских изделий зависит от количества используемого пищевого хлорида аммония (соли сальмиака), которое варьируется в зависимости от страны и того, какое количество считается безопасным. В Швеции, например, самые популярные виды соленой лакрицы содержат в среднем 7% хлорида аммония. В 2012 году ЕС предложил ограничить эту сумму до 0,3%, что встретило широкое сопротивление. [ 6 ] Хотя Европейский Союз в настоящее время регулирует использование хлорида аммония на уровне 0,3% в большинстве пищевых продуктов, конкретных ограничений для него в лакрице или мороженом не существует. [ 7 ] При уровне хлорида аммония до 7,99% пастилки сальмиак считаются «традиционно применяемым лекарством для облегчения отхаркивания в дыхательных путях ».
Антибактериальный эффект можно объяснить нейтрализацией слабокислого хлорида аммония (рН около 5,5) относительно щелочной слюной (рН около 7). [ 8 ] при этом выделяется аммиак , оказывающий дезинфицирующее действие:
- Реакция ионов ( аммония ) в основном растворе с аммиаком и водой.
Здоровье и безопасность
[ редактировать ]Германия и Европейский Союз
[ редактировать ]До введения в действие текущего общеевропейского списка разрешенных вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах , национальное законодательство о пищевых продуктах в Германии требовало, чтобы содержание более 2% хлорида аммония (соли сальмиака) в соленой лакрице должно было иметь этикетку «Для взрослых». Лакрица — не детская лакрица» ( Erwachsenenlakritz — Kein Kinderlakritz ) на упаковке в Германии. [ 9 ] [ 8 ] Когда содержание хлорида аммония (соли салмиака) составляло от 4,49% до 7,99%, указание «сверхкрепкий» ( очень крепкий на упаковке также требовалось ). На тот момент в Германии было запрещено использовать более 7,99% хлорида аммония (соли салмиака). С тех пор верхний предел содержания хлорида аммония был снят. [ 8 ]
Другое использование
[ редактировать ]
Помимо использования в конфетах, салмиак также используется для ароматизации водки , шоколада , ржаного бренди , мороженого, колы, снюса и мяса .
Соленые лакричные продукты
[ редактировать ]- Apteekin Salmiakki — финский бренд соленых лакричных конфет.
- Солодка — соленая конфета из сальмиака.
- Pantteri/Katten — финские мармеладные конфеты Салмиак.
- Пиратские монеты Монеты Парате или «Пиратос», соленая лакрица в форме монет с пиратскими мотивами.
- Salzige Heringe (Соленые сельди), популярная немецкая марка лакричных конфет сальмиак в форме селедки , производимая немецким производителем конфет Katjes, в настоящее время содержащая 2% соли сальмиака и 6% экстракта корня солодки (ранее 1,8% соли сальмиака и 4,5% корня солодки). извлекать).
- Salmiakki Koskenkorva — финский бренд водки со вкусом сальмиака.
- Turkish Pepper ( турецкий перец ), популярная марка конфет сальмиак.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бинелли, Марк (24 октября 2018 г.). «Конфетный выпуск: Соленый зуб» . Цифровой микрофильм Proquest New York Times . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . ISSN 0362-4331 .
- ^ «Саламмоний: информация и данные о саламмонийных минералах» . Mindat.org . Гудзонский институт минералогии.
- ^ «Зимние опасности» . Медицинский центр округа Хеннепин . 2004. Архивировано из оригинала 4 марта 2012 года.
- ^ Jump up to: а б «Почему салмиакки – деликатес только в странах Северной Европы?» . Kysy.fi (на финском языке). Городская библиотека Хельсинки. 17 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2012 г.
- ^ «Я должен был провести во Франции презентацию о салмиаки, но не нашел никакой информации…» Kysy.fi (на финском языке). Городская библиотека Хельсинки. 25 октября 2008 г. Архивировано из оригинала 4 мая 2012 г.
- ^ Оскар Форсберг (12 октября 2012 г.). «Соленая солодка сохранена после решения ЕС» (на шведском языке). Афтонбладет .
- ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 872/2012 от 1 октября 2012 года, утверждающий список вкусоароматических веществ, предусмотренный Регламентом (ЕС) № 2232/96 Европейского парламента и Совета» . Официальный журнал Европейского Союза . Л267 . 2 октября 2012 г.
В категории 5 [кондитерские изделия] – Quantum Satis.
- ^ Jump up to: а б с «Пастилки сальмиака: соленые и полезные?» [Пастилки салмиак: соленые и полезные?] (на немецком языке). Берлин: Norddeutscher Rundfunk . 10 марта 2014 г.
- ^ « Солодка для взрослых, а не детская лакрица» (на немецком языке). Берлин: Центр потребителей, Food Clarity: Интернет-портал, финансируемый в рамках инициативы Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства «Ясность и правда». 14 июля 2017 г.
Книги
[ редактировать ]- Аннала, Юкка (2001). Галстук . ISBN 952-5180-27-1 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бинелли, Марк (24 октября 2018 г.). «Конфетный выпуск: Соленый зуб» . Цифровой микрофильм Proquest New York Times . Журнал «Нью-Йорк Таймс» . ISSN 0362-4331 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Финская ассоциация Салмиакки (на финском языке)
- Описания и обзоры многих датских продуктов из лакрицы (на датском языке)
- Марк Босворт (4 октября 2013 г.). «Солёная лакрица: не очень сладкая сладость» . Новости Би-би-си . Проверено 4 октября 2013 г.