Шарбат (напиток)
Шарбат ( персидский : шарбат , произносится [ʃæɾbæt] ; также транслитерируется как шорбот , шербет или шербет ) — напиток, приготовленный из фруктов или лепестков цветов . [ 1 ] Это сладкий ликер , который обычно подают охлажденным. Его можно подавать в концентрированном виде и есть ложкой или разбавить водой для приготовления напитка.
Популярные шарбаты изготавливаются из одного или нескольких следующих ингредиентов: семян базилика , розовой воды , свежих лепестков роз, сандалового дерева , баеля , гибискуса , лимона , апельсина , манго , ананаса , винограда , фальсы ( Grewia asiatica ) и семян чиа .
Шарбат распространен в домах Ирана , Турции , Боснии , арабского мира , Афганистана , Пакистана , Шри-Ланки , Бангладеш и Индии , и его широко употребляют мусульмане во время ежедневного поста в месяц Рамадан . [ 2 ]
Индонезийский, особенно яванский, напиток под названием сербат обычно употребляется в месяц Рамадан . Самый популярный готовится путем смешивания холодной воды, простого сиропа и тертой дыни, широко известной как сербат блева или шербет из дыни.
Этимология
[ редактировать ]Этот термин происходит от персидского слова шарбат (شربت), [ 3 ] то есть напиток из сахара и воды. Оно, в свою очередь, произошло от арабского слова шариба , «пить». [ 4 ] К позднему средневековью арабское ( شراب слово шараб ) стало означать «алкогольный напиток», а альтернативная форма шарбат (شربات) и его персидские и турецкие варианты шарбат (شربت) и шербет соответственно приобрели значение сладкий безалкогольный напиток. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Считается, что шарбаты возникли в Иране ( Персии ). [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Несколько сиропов перечислены в «Каноне медицины» XI века персидского писателя Ибн Сины . [ 11 ] XII века В персидской книге Захирея Хорезмшахи Горгани описаны разные виды шарбатов в Иране , в том числе Гуре, Анар, Секанджебин и др.
Первое западное упоминание о шарбате — это итальянское упоминание о чем-то, что пьют турки . Это слово вошло в итальянский язык как sorbetto , которое по-французски становится шербетом . В 17 веке Англия начала импортировать «порошки шербета», приготовленные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. В современную эпоху порошок шербета по-прежнему популярен в Великобритании . Современный английский писатель, путешествовавший по Ближнему Востоку, писал о «различных шербетах… некоторые из сахара и лимонов, некоторые из фиалок и тому подобное». Когда европейцы придумали, как замораживать шербет, они начали готовить сорбетто , добавляя фруктовые соки и ароматизаторы в замороженную основу из простого сиропа. В США шербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств по продаже газированных напитков включали такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко. [ 5 ]
Шарбат традиционно готовили из тростникового сока , но в наше время его обычно готовят дома с сахаром и водой. Иногда добавляют лайм, чтобы улучшить текстуру и вкус шарбата. [ 12 ] Мед также широко используется в качестве подсластителя. Шарбет бывает разных вкусов, включая лимон, гранат, айву, клубнику, вишню, апельсин, розу, апельсиновый цвет, тамаринд, шелковицу и фиалку. [ 5 ] XIX века, Один шарбат, записанный в кулинарной книге Фридриха Унгера называется gülgülü tiryaki şerbet , что означает «розовый шербет любителя опиума». [ 13 ]
Разновидности
[ редактировать ]
Тамариндовый шербет — популярный безалкогольный напиток в мусульманских странах, который обычно готовят во время Рамадана . В Турции тамариндовый шербет, называемый демирхинди шербети , может быть приправлен гвоздикой , кардамоном , свежим имбирем , палочкой корицы , медом , шалфеем и сушеными липы . цветами [ 14 ] [ 15 ] На урду тамаринд называется имли и обычно сочетается с черносливом ( аалоо бухара ). [ 16 ]
Миндальный шербет, вероятно, имеет персидское происхождение. [ 17 ] и можно приправить кардамоном и кевра . [ 18 ] Другая версия миндального шербета готовится из молока и шафрана , а мускусной дыни . иногда добавляются семена [ 19 ] [ 20 ]

Древесно-яблочный шарбат можно приправить солью, перцем и мятой или просто сахаром и лимонным соком. [ 21 ] Названный баел ка шарбат, это один из самых популярных напитков в Индии , о котором говорилось в Сельскохозяйственной газете Нового Южного Уэльса за 1894 год . [ 22 ] [ 23 ] Еще один вариант шарбата из Индии готовится из порошка сандалового дерева ( чандан ) и подслащенного молока. [ 24 ] Ягоды фалсы — еще одна основа для некоторых разновидностей южноазиатского шербета. [ 25 ] В некоторых вариантах кислого шарбета могут использоваться цитрусовые, тамаринд или ягоды аамлы . Индийский лимонад под названием нимбу пани готовится из свежевыжатого сока лимона или лайма с дополнительными ароматизаторами, такими как имбирь, мята, шафран, кевра или даже молотый черный перец. [ 26 ]
Ветиверовый шербет ( сироп хуса ) можно приготовить, добавив эссенцию хуса в сахар и воду. Сама эссенция хуса изготавливается из корней травы ветивера. Ветиверовый шербет можно использовать в качестве ароматизатора для молочных коктейлей, ласси и других йогуртовых напитков, мороженого, Ширли Темплс и других смешанных напитков. Его также можно использовать в качестве универсальной десертной начинки. [ 27 ] [ 28 ]
Самый распространенный вкус шарбата, вероятно, — роза . [ 12 ] Розовый шарбат можно использовать в качестве начинки для молочного пудинга мухаллеби . Один из турецких методов приготовления розового шарбата включает в себя смешивание свежих лепестков роз с небольшим количеством лимонной кислоты или сахара, чтобы высвободить их аромат. (Если используется сахар, лепестки оставляют в холодильнике на ночь, а на следующий день добавляют небольшое количество лимонного сока.) Эта смесь лепестков называется gül mayası , и ее можно добавить к основе шарбата из сахара и воды, чтобы получилась роза. начинка для шарбата, которую можно использовать для ароматизации десертов, таких как мухаллеби , и другого печенья и тортов. [ 29 ]
Средний Восток
[ редактировать ]
У многих османских мусульман не было обычая употреблять или подавать алкогольные напитки, что способствовало популярности шербета в средние века . Шербет мог принимать три формы: сиропы, называемые шуруп , пасты, называемые чевирме , и таблетки. Османские кондитеры создавали концентрированные эссенции из свежих ингредиентов, которые можно было разбавлять для приготовления шербета. В наше время производство шербета сократилось, но в некоторых регионах Турции сиропы все еще производят. Пасты редки, их можно найти только в специализированных магазинах; Сегодня большинство коммерчески доступных паст ограничены ароматами бергамота или мастики . Таблетки были фирменным продуктом даже во времена Османской империи, их изготавливали только кондитеры в профессиональных магазинах. Для приготовления таблеток фруктовые соки и эфирные масла, такие как розовое или коричное , добавляли в кипящую подслащенную воду и перемешивали по стенкам кастрюли, пока сахар не начал кристаллизоваться. В смесь можно было добавлять специи, молотые орехи и травы, которую выливали на большую мраморную плиту и давали застыть. [ 30 ]
В XIX веке Исаак Эдреи писал о лавочнике по имени Мустафа, который готовил два вида напитков: шербет и хошаб: [ 31 ]
Одним из лакомств, счастливой смесью которых гордится Хаджи Мустафа, является хошаб. Этот напиток, хотя и близко родственный шербету, не следует путать с ним. Последний слегка подкислен и обычно состоит из свежего лимонного, айвового , апельсинового или вишневого сока или из засахаренного винограда, шелковицы и дамасской сливы , выжатых или разбавленных холодной водой, и поэтому пьется в любое время. Но хошаб (приятная вода) завершает все православные обеды и состоит из консервированных фруктов или сиропов, таких как гранаты Айдин, сливы Мардин, дамасские и бухарские абрикосы, персики Родосто, вишня Скала Нуова, клубника Бейбек, адрианопольские розы, тамаринды и так далее».
Османский писатель Эвлия Челеби пишет, что купцы Хошаба в Османском Египте готовили хошаб, который он называет «разновидностью шербета», из «сока самых превосходных фруктов, таких как бухарские абрикосы, мардинские сливы, азербайджанские груши». , шелковица Арабгира, виноград Смирны, вишня (эгриоты) Родосто, яблоки Коджа Или, чернослив из Темешвара и персики из Константинополя». Согласно этому сообщению, хошаб ароматизирован «янтарем и мускусом». Далее он описывает другую группу торговцев шербетом, чьи магазины украшены «многими тысячами китайских и фаянсовых чашек и чаш, наполненных шербетом из ревеня, роз, лимонов, лотосов, тамариндов и винограда». [ 32 ]
XV века В османском стихотворении Сулеймана Челеби написано: «Когда я сгорал от неистовой жажды, они вручили мне стакан шербета», описывая, как матери исламского пророка давали Мухаммеда стакан шербета во время родов. [ 33 ] Когда женщина в Анатолии рожает, до сих пор принято предлагать горячий шербет под названием лохуса шербети . гостям [ 30 ] [ 34 ]
Распространенные вкусы шарбата включают тамаринд, гранат , черную шелковицу , кислый виноград, солодку , вишню морелло , розу, мед. [ 35 ] В одной версии используются свежие фиолетовые цветы глицинии . Лепестки замачивают в воде на сутки, а затем процеживают через марлю . Лепестки заворачивают в марлю, а их ароматную жидкость также выдавливают в миску с ароматной водой. Добавляют сахар и засахаренной смеси оставляют на ночь. [ 36 ]
Простой шербет из лимона, лимонной кислоты называется нишан шербети или «обручальный шербет» и воды без дополнительных специй по -турецки и традиционно подается на церемониях помолвки. [ 37 ] Некоторые версии лимонного шербета могут быть приправлены медом и гвоздикой. [ 38 ] Подобный шербет, приправленный гвоздикой и лимонным соком, можно приготовить и из свежих персиков . [ 39 ] Зеленое яблоко и корица — еще одно возможное вкусовое сочетание. [ 40 ] Один из рецептов «Османского шербета» требует тушения вместе засахаренной вишни, чернослива, золотистого изюма, свежего имбиря, гвоздики и палочек корицы. [ 41 ]
Индия
[ редактировать ]был завезен в Индию Моголами Шарбат в 16 веке. [ 26 ] его популяризировал На Индийском субконтиненте Бабур чтобы грузы льда, , который часто присылал из Гималаев приготовить прохладный освежающий напиток. [ 42 ]
Алжир
[ редактировать ]
Шербет ( араб . شربات), также известный как шарбет мажар , — традиционный алжирский напиток. На алжирских свадьбах невеста выпивает большое количество этого традиционного напитка, а затем предлагает его своим гостям женского пола после ритуала хаммама вместе с выпечкой-булочкой, называемой каак бучкара. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]
Его происхождение происходит из региона Алжира, а именно из города Алжир. Его название происходит от алжирского арабского языка и означает «напиток из воды цветов апельсина». [ 43 ]
Это сироп из воды, свежей корицы, большого количества воды из цветов апельсина и сахара по вкусу. [ 45 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Молави, Афшин (2002). Персидские паломничества . WW Нортон и компания. п. 113 . ISBN 0-393-05119-6 .
- ^ «Первый в мире безалкогольный напиток» . Мусульманское наследие . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 г.
- ^ «Шербет | замороженный десерт» . Британская энциклопедия . Проверено 23 июля 2019 г.
Слово «шербет» происходит от персидского «шарбат» — ледяного фруктового напитка; ледяные десерты были завезены на Запад через Ближний Восток. В конце 20-го века возродилась практика подачи терпкого шербета или шербета между блюдами изысканной еды, чтобы освежить вкус.
- ^ Уэйн, Гарри (1958). История слова: некоторые интересные корни медицинских терминов . Томас. п. 288. ИСБН 9780398020019 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Вейр, Робин; Квинцио, Джери (23 июля 2015 г.). «Шербет» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-931339-6 . Проверено 20 июля 2018 г. - через Oxford Reference .
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
Шарбат – фруктовый сироп. Происхождение: Персия
- ^ Фаррох, доктор Каве. «Неизвестное происхождение мороженого в Древнем Иране» . Доктор Каве Фаррох . Проверено 5 апреля 2023 г.
Считается, что арабы, завоевавшие в то время Персидскую империю, взяли старинный персидский напиток под названием Шарбат и обогатили существующую смесь фруктового сиропа и охлажденного снегом меда молоком и сахаром. Это была концепция современной граниты и мороженого.
- ^ Кузино, Фил (11 сентября 2012 г.). Нарисованное слово: сокровищница замечательных слов и их происхождения . Саймон и Шустер. ISBN 9781936740253 .
Древние персы создали вкусную и охлаждающую смесь под названием шарбат.
- ^ Такрар, Шамиль; Такрар, Кави; Насир, Навед (05 сентября 2019 г.). Dishoom: Из Бомбея с любовью . Издательство Блумсбери. ISBN 9781408890660 .
Шарбат — безалкогольный напиток персидского происхождения.
- ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 80. ИСБН 9780907325079 .
- ^ «100 разных османских шербетов, собранных в одной книге» . новости трт . Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Шарбат» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 1 ноября 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Унгер, Фридрих (2003). Королевский кондитер на Востоке: Фридрих Унгер, придворный кондитер короля Греции Оттона I. Кеган Пол. п. 74. ИСБН 978-0-7103-0936-5 .
- ^ «Тамариндовый сорбет» . Кухня Арды . Архивировано из оригинала 4 января 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт тамариндового сорбета» . Новости Миллиет . Архивировано из оригинала 25 января 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Польза для здоровья напитка «Имли» и «Аалоо Бухара» . Самаа ТВ . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 80. ИСБН 9780907325079 .
- ^ «Рецепт Бадаам ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 07 марта 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Приготовьте этим летом охлаждающий миндальный шарбат» . Индийский экспресс . 03.06.2016. Архивировано из оригинала 21 августа 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт: Бадам ка шарбат (миндально-шафрановое молоко)» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 8 июля 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Вот как можно приготовить баэль-шербет дома» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 14 мая 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Баджадж, YPS (9 марта 2013 г.). Высокие технологии и микроразмножение V . Springer Science & Business Media. ISBN 978-3-662-07774-0 . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Сельскохозяйственный вестник Нового Южного Уэльса . Правительственный принтер. 1894. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт Чандан ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт Фалсе Ка Шарбат» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 25 июня 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сукхадвала, Седжал (12 ноября 2012 г.). «Напитки Дивали: от шарбата до шампанского» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Архивировано из оригинала 22 июля 2016 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Рецепт Кхус ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Лим, ТК (08 февраля 2016 г.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 11. Видоизмененные стебли, корни, луковицы . Спрингер. ISBN 978-3-319-26062-4 .
- ^ «Водный пудинг с розовым шербетом | Легкие десерты» . www.showtv.com.tr . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Исин, Мэри (08 января 2013 г.). Шербет и специи: полная история турецких сладостей и десертов . ИБТаурис. ISBN 978-1-84885-898-5 .
- ^ Эдрехи, Моисей (1855). История столицы Азии и турок: вместе с описанием домашних нравов турок в Турции . И. Эдрехи. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Восточный фонд переводов . 1834. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Маквильямс, Марк (1 июля 2012 г.). Празднование: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2011 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 978-1-903018-89-7 .
- ^ Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990: Пиршества и пост: материалы . Оксфордский симпозиум. ISBN 978-0-907325-46-8 . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Оздоган, Яхья и Нермин Ишик. «Шербет в традиционной турецкой кухне». (2008).
- ^ Кухня Рефики. Простой рецепт сорбета с уксусом от Refika . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Учер, Мюджган; Аккая, Х. Суна Эреткин (2008). Арапгир . Эсформ Офсет. ISBN 978-975-95385-4-5 .
- ^ Мигрос Турция. Рецепт лимонного шербета . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Мигрос Турцияне определено (Директор). Персиковый сорбет . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Мигрос Турция. Яблочный сорбет . Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ Мигрос Турция. Как приготовить османский шербет? | Рецепт османского шербета . Событие происходит на 48 секунде. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
- ^ «Сохраняем хладнокровие» . Индус . Архивировано из оригинала 26 ноября 2016 года . Проверено 3 января 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б рудакуизин (15 марта 2011 г.). «Возвращение кикаат бучкара (алжирские бриоши) كعيكعات بوشكارة» . Моя кухня вчера и сегодня (на французском языке) . Проверено 27 июня 2023 г.
- ^ «Фруктовые сиропы | Алжирская кухня | Изучите алжирскую гастрономию» . Проверено 27 июня 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Буайед, Фатима-Зора (1981). Книга алжирской кухни . СНЭД. п. 389. ИСБН 2201016488 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Россант, Джульетта (сентябрь 2005 г.), «Первый в мире безалкогольный напиток» , Aramco World , vol. 56, нет. 5 , получено 22 августа 2020 г. Оригинальная статья .
- Афганская кухня
- бирманская кухня
- Бангладешские напитки
- Напитки Боснии и Герцеговины
- Безалкогольные напитки
- Арабские напитки
- Азербайджанские напитки
- Индийские напитки
- Иракская кухня
- Иранские напитки
- Кувейтская кухня
- Бахрейнская кухня
- Фиджийские напитки
- Муглайская кухня
- турецкие напитки
- Кухня Уттар-Прадеша
- Пакистанские напитки
- Непальская кухня
- Шри-ланкийские напитки
- Цветочные блюда
- Фруктовые напитки