Jump to content

Шарбат (напиток)

Два вида иранского шарбата (в центре — лимонный, справа — вишневый шарбат ) и иранский чай (слева)

Шарбат ( персидский : шарбат , произносится [ʃæɾbæt] ; также транслитерируется как шорбот , шербет или шербет ) — напиток, приготовленный из фруктов или лепестков цветов . [ 1 ] Это сладкий ликер , который обычно подают охлажденным. Его можно подавать в концентрированном виде и есть ложкой или разбавить водой для приготовления напитка.

Популярные шарбаты изготавливаются из одного или нескольких следующих ингредиентов: семян базилика , розовой воды , свежих лепестков роз, сандалового дерева , баеля , гибискуса , лимона , апельсина , манго , ананаса , винограда , фальсы ( Grewia asiatica ) и семян чиа .

Шарбат распространен в домах Ирана , Турции , Боснии , арабского мира , Афганистана , Пакистана , Шри-Ланки , Бангладеш и Индии , и его широко употребляют мусульмане во время ежедневного поста в месяц Рамадан . [ 2 ]

Индонезийский, особенно яванский, напиток под названием сербат обычно употребляется в месяц Рамадан . Самый популярный готовится путем смешивания холодной воды, простого сиропа и тертой дыни, широко известной как сербат блева или шербет из дыни.

Этимология

[ редактировать ]
Рух Афза шарбат или напиток шорбот, приготовленный из фруктов и трав, созданный в 1906 году в Газиабаде, штат Уттар-Прадеш , Индия, и запущенный в производство в Старом Дели, Индия.

Этот термин происходит от персидского слова шарбат (شربت), [ 3 ] то есть напиток из сахара и воды. Оно, в свою очередь, произошло от арабского слова шариба , «пить». [ 4 ] К позднему средневековью арабское ( شراب слово шараб ) стало означать «алкогольный напиток», а альтернативная форма шарбат (شربات) и его персидские и турецкие варианты шарбат (شربت) и шербет соответственно приобрели значение сладкий безалкогольный напиток. [ 5 ]

Считается, что шарбаты возникли в Иране ( Персии ). [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Несколько сиропов перечислены в «Каноне медицины» XI века персидского писателя Ибн Сины . [ 11 ] XII века В персидской книге Захирея Хорезмшахи Горгани описаны разные виды шарбатов в Иране , в том числе Гуре, Анар, Секанджебин и др.

Первое западное упоминание о шарбате — это итальянское упоминание о чем-то, что пьют турки . Это слово вошло в итальянский язык как sorbetto , которое по-французски становится шербетом . В 17 веке Англия начала импортировать «порошки шербета», приготовленные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. В современную эпоху порошок шербета по-прежнему популярен в Великобритании . Современный английский писатель, путешествовавший по Ближнему Востоку, писал о «различных шербетах… некоторые из сахара и лимонов, некоторые из фиалок и тому подобное». Когда европейцы придумали, как замораживать шербет, они начали готовить сорбетто , добавляя фруктовые соки и ароматизаторы в замороженную основу из простого сиропа. В США шербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств по продаже газированных напитков включали такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко. [ 5 ]

Шарбат традиционно готовили из тростникового сока , но в наше время его обычно готовят дома с сахаром и водой. Иногда добавляют лайм, чтобы улучшить текстуру и вкус шарбата. [ 12 ] Мед также широко используется в качестве подсластителя. Шарбет бывает разных вкусов, включая лимон, гранат, айву, клубнику, вишню, апельсин, розу, апельсиновый цвет, тамаринд, шелковицу и фиалку. [ 5 ] XIX века, Один шарбат, записанный в кулинарной книге Фридриха Унгера называется gülgülü tiryaki şerbet , что означает «розовый шербет любителя опиума». [ 13 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Тамаринд и сливовый шарбат

Тамариндовый шербет — популярный безалкогольный напиток в мусульманских странах, который обычно готовят во время Рамадана . В Турции тамариндовый шербет, называемый демирхинди шербети , может быть приправлен гвоздикой , кардамоном , свежим имбирем , палочкой корицы , медом , шалфеем и сушеными липы . цветами [ 14 ] [ 15 ] На урду тамаринд называется имли и обычно сочетается с черносливом ( аалоо бухара ). [ 16 ]

Миндальный шербет, вероятно, имеет персидское происхождение. [ 17 ] и можно приправить кардамоном и кевра . [ 18 ] Другая версия миндального шербета готовится из молока и шафрана , а мускусной дыни . иногда добавляются семена [ 19 ] [ 20 ]

Баеля сок

Древесно-яблочный шарбат можно приправить солью, перцем и мятой или просто сахаром и лимонным соком. [ 21 ] Названный баел ка шарбат, это один из самых популярных напитков в Индии , о котором говорилось в Сельскохозяйственной газете Нового Южного Уэльса за 1894 год . [ 22 ] [ 23 ] Еще один вариант шарбата из Индии готовится из порошка сандалового дерева ( чандан ) и подслащенного молока. [ 24 ] Ягоды фалсы — еще одна основа для некоторых разновидностей южноазиатского шербета. [ 25 ] В некоторых вариантах кислого шарбета могут использоваться цитрусовые, тамаринд или ягоды аамлы . Индийский лимонад под названием нимбу пани готовится из свежевыжатого сока лимона или лайма с дополнительными ароматизаторами, такими как имбирь, мята, шафран, кевра или даже молотый черный перец. [ 26 ]

Ветиверовый шербет ( сироп хуса ) можно приготовить, добавив эссенцию хуса в сахар и воду. Сама эссенция хуса изготавливается из корней травы ветивера. Ветиверовый шербет можно использовать в качестве ароматизатора для молочных коктейлей, ласси и других йогуртовых напитков, мороженого, Ширли Темплс и других смешанных напитков. Его также можно использовать в качестве универсальной десертной начинки. [ 27 ] [ 28 ]

Самый распространенный вкус шарбата, вероятно, — роза . [ 12 ] Розовый шарбат можно использовать в качестве начинки для молочного пудинга мухаллеби . Один из турецких методов приготовления розового шарбата включает в себя смешивание свежих лепестков роз с небольшим количеством лимонной кислоты или сахара, чтобы высвободить их аромат. (Если используется сахар, лепестки оставляют в холодильнике на ночь, а на следующий день добавляют небольшое количество лимонного сока.) Эта смесь лепестков называется gül mayası , и ее можно добавить к основе шарбата из сахара и воды, чтобы получилась роза. начинка для шарбата, которую можно использовать для ароматизации десертов, таких как мухаллеби , и другого печенья и тортов. [ 29 ]

Средний Восток

[ редактировать ]
Кюнефе , десерт из кадаифа, пропитанного шербетом , подается с мороженым Мараш.

У многих османских мусульман не было обычая употреблять или подавать алкогольные напитки, что способствовало популярности шербета в средние века . Шербет мог принимать три формы: сиропы, называемые шуруп , пасты, называемые чевирме , и таблетки. Османские кондитеры создавали концентрированные эссенции из свежих ингредиентов, которые можно было разбавлять для приготовления шербета. В наше время производство шербета сократилось, но в некоторых регионах Турции сиропы все еще производят. Пасты редки, их можно найти только в специализированных магазинах; Сегодня большинство коммерчески доступных паст ограничены ароматами бергамота или мастики . Таблетки были фирменным продуктом даже во времена Османской империи, их изготавливали только кондитеры в профессиональных магазинах. Для приготовления таблеток фруктовые соки и эфирные масла, такие как розовое или коричное , добавляли в кипящую подслащенную воду и перемешивали по стенкам кастрюли, пока сахар не начал кристаллизоваться. В смесь можно было добавлять специи, молотые орехи и травы, которую выливали на большую мраморную плиту и давали застыть. [ 30 ]

В XIX веке Исаак Эдреи писал о лавочнике по имени Мустафа, который готовил два вида напитков: шербет и хошаб: [ 31 ]

Одним из лакомств, счастливой смесью которых гордится Хаджи Мустафа, является хошаб. Этот напиток, хотя и близко родственный шербету, не следует путать с ним. Последний слегка подкислен и обычно состоит из свежего лимонного, айвового , апельсинового или вишневого сока или из засахаренного винограда, шелковицы и дамасской сливы , выжатых или разбавленных холодной водой, и поэтому пьется в любое время. Но хошаб (приятная вода) завершает все православные обеды и состоит из консервированных фруктов или сиропов, таких как гранаты Айдин, сливы Мардин, дамасские и бухарские абрикосы, персики Родосто, вишня Скала Нуова, клубника Бейбек, адрианопольские розы, тамаринды и так далее».

Османский писатель Эвлия Челеби пишет, что купцы Хошаба в Османском Египте готовили хошаб, который он называет «разновидностью шербета», из «сока самых превосходных фруктов, таких как бухарские абрикосы, мардинские сливы, азербайджанские груши». , шелковица Арабгира, виноград Смирны, вишня (эгриоты) Родосто, яблоки Коджа Или, чернослив из Темешвара и персики из Константинополя». Согласно этому сообщению, хошаб ароматизирован «янтарем и мускусом». Далее он описывает другую группу торговцев шербетом, чьи магазины украшены «многими тысячами китайских и фаянсовых чашек и чаш, наполненных шербетом из ревеня, роз, лимонов, лотосов, тамариндов и винограда». [ 32 ]

XV века В османском стихотворении Сулеймана Челеби написано: «Когда я сгорал от неистовой жажды, они вручили мне стакан шербета», описывая, как матери исламского пророка давали Мухаммеда стакан шербета во время родов. [ 33 ] Когда женщина в Анатолии рожает, до сих пор принято предлагать горячий шербет под названием лохуса шербети . гостям [ 30 ] [ 34 ]

Распространенные вкусы шарбата включают тамаринд, гранат , черную шелковицу , кислый виноград, солодку , вишню морелло , розу, мед. [ 35 ] В одной версии используются свежие фиолетовые цветы глицинии . Лепестки замачивают в воде на сутки, а затем процеживают через марлю . Лепестки заворачивают в марлю, а их ароматную жидкость также выдавливают в миску с ароматной водой. Добавляют сахар и засахаренной смеси оставляют на ночь. [ 36 ]

Простой шербет из лимона, лимонной кислоты называется нишан шербети или «обручальный шербет» и воды без дополнительных специй по -турецки и традиционно подается на церемониях помолвки. [ 37 ] Некоторые версии лимонного шербета могут быть приправлены медом и гвоздикой. [ 38 ] Подобный шербет, приправленный гвоздикой и лимонным соком, можно приготовить и из свежих персиков . [ 39 ] Зеленое яблоко и корица — еще одно возможное вкусовое сочетание. [ 40 ] Один из рецептов «Османского шербета» требует тушения вместе засахаренной вишни, чернослива, золотистого изюма, свежего имбиря, гвоздики и палочек корицы. [ 41 ]

был завезен в Индию Моголами Шарбат в 16 веке. [ 26 ] его популяризировал На Индийском субконтиненте Бабур чтобы грузы льда, , который часто присылал из Гималаев приготовить прохладный освежающий напиток. [ 42 ]

Шербет

Шербет ( араб . شربات), также известный как шарбет мажар , — традиционный алжирский напиток. На алжирских свадьбах невеста выпивает большое количество этого традиционного напитка, а затем предлагает его своим гостям женского пола после ритуала хаммама вместе с выпечкой-булочкой, называемой каак бучкара. [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ]

Его происхождение происходит из региона Алжира, а именно из города Алжир. Его название происходит от алжирского арабского языка и означает «напиток из воды цветов апельсина». [ 43 ]

Это сироп из воды, свежей корицы, большого количества воды из цветов апельсина и сахара по вкусу. [ 45 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Молави, Афшин (2002). Персидские паломничества . WW Нортон и компания. п. 113 . ISBN  0-393-05119-6 .
  2. ^ «Первый в мире безалкогольный напиток» . Мусульманское наследие . Архивировано из оригинала 24 декабря 2016 г.
  3. ^ «Шербет | замороженный десерт» . Британская энциклопедия . Проверено 23 июля 2019 г. Слово «шербет» происходит от персидского «шарбат» — ледяного фруктового напитка; ледяные десерты были завезены на Запад через Ближний Восток. В конце 20-го века возродилась практика подачи терпкого шербета или шербета между блюдами изысканной еды, чтобы освежить вкус.
  4. ^ Уэйн, Гарри (1958). История слова: некоторые интересные корни медицинских терминов . Томас. п. 288. ИСБН  9780398020019 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с д Вейр, Робин; Квинцио, Джери (23 июля 2015 г.). «Шербет» . Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-931339-6 . Проверено 20 июля 2018 г. - через Oxford Reference .
  6. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 . Шарбат – фруктовый сироп. Происхождение: Персия
  7. ^ Фаррох, доктор Каве. «Неизвестное происхождение мороженого в Древнем Иране» . Доктор Каве Фаррох . Проверено 5 апреля 2023 г. Считается, что арабы, завоевавшие в то время Персидскую империю, взяли старинный персидский напиток под названием Шарбат и обогатили существующую смесь фруктового сиропа и охлажденного снегом меда молоком и сахаром. Это была концепция современной граниты и мороженого.
  8. ^ Кузино, Фил (11 сентября 2012 г.). Нарисованное слово: сокровищница замечательных слов и их происхождения . Саймон и Шустер. ISBN  9781936740253 . Древние персы создали вкусную и охлаждающую смесь под названием шарбат.
  9. ^ Такрар, Шамиль; Такрар, Кави; Насир, Навед (05 сентября 2019 г.). Dishoom: Из Бомбея с любовью . Издательство Блумсбери. ISBN  9781408890660 . Шарбат — безалкогольный напиток персидского происхождения.
  10. ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 80. ИСБН  9780907325079 .
  11. ^ «100 разных османских шербетов, собранных в одной книге» . новости трт . Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 19 июля 2018 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Шарбат» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 1 ноября 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  13. ^ Унгер, Фридрих (2003). Королевский кондитер на Востоке: Фридрих Унгер, придворный кондитер короля Греции Оттона I. Кеган Пол. п. 74. ИСБН  978-0-7103-0936-5 .
  14. ^ «Тамариндовый сорбет» . Кухня Арды . Архивировано из оригинала 4 января 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  15. ^ «Рецепт тамариндового сорбета» . Новости Миллиет . Архивировано из оригинала 25 января 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  16. ^ «Польза для здоровья напитка «Имли» и «Аалоо Бухара» . Самаа ТВ . Проверено 19 июля 2018 г.
  17. ^ Дэвидсон, Алан (1 января 1981 г.). Национальные и региональные стили кулинарии: Материалы: Оксфордский симпозиум, 1981 г. Оксфордский симпозиум. п. 80. ИСБН  9780907325079 .
  18. ^ «Рецепт Бадаам ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 07 марта 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  19. ^ «Приготовьте этим летом охлаждающий миндальный шарбат» . Индийский экспресс . 03.06.2016. Архивировано из оригинала 21 августа 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  20. ^ «Рецепт: Бадам ка шарбат (миндально-шафрановое молоко)» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 8 июля 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  21. ^ «Вот как можно приготовить баэль-шербет дома» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 14 мая 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  22. ^ Баджадж, YPS (9 марта 2013 г.). Высокие технологии и микроразмножение V . Springer Science & Business Media. ISBN  978-3-662-07774-0 . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  23. ^ Сельскохозяйственный вестник Нового Южного Уэльса . Правительственный принтер. 1894. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  24. ^ «Рецепт Чандан ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  25. ^ «Рецепт Фалсе Ка Шарбат» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 25 июня 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Сукхадвала, Седжал (12 ноября 2012 г.). «Напитки Дивали: от шарбата до шампанского» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 22 июля 2016 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  27. ^ «Рецепт Кхус ка Шарбат от Ниру Гупты» . НДТВ Еда . Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  28. ^ Лим, ТК (08 февраля 2016 г.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 11. Видоизмененные стебли, корни, луковицы . Спрингер. ISBN  978-3-319-26062-4 .
  29. ^ «Водный пудинг с розовым шербетом | Легкие десерты» . www.showtv.com.tr . Архивировано из оригинала 19 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  30. ^ Перейти обратно: а б Исин, ​​Мэри (08 января 2013 г.). Шербет и специи: полная история турецких сладостей и десертов . ИБТаурис. ISBN  978-1-84885-898-5 .
  31. ^ Эдрехи, Моисей (1855). История столицы Азии и турок: вместе с описанием домашних нравов турок в Турции . И. Эдрехи. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  32. ^ Восточный фонд переводов . 1834. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  33. ^ Маквильямс, Марк (1 июля 2012 г.). Празднование: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2011 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  978-1-903018-89-7 .
  34. ^ Уокер, Харлан (1991). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1990: Пиршества и пост: материалы . Оксфордский симпозиум. ISBN  978-0-907325-46-8 . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  35. ^ Оздоган, Яхья и Нермин Ишик. «Шербет в традиционной турецкой кухне». (2008).
  36. ^ Кухня Рефики. Простой рецепт сорбета с уксусом от Refika . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  37. ^ Учер, Мюджган; Аккая, Х. Суна Эреткин (2008). Арапгир . Эсформ Офсет. ISBN  978-975-95385-4-5 .
  38. ^ Мигрос Турция. Рецепт лимонного шербета . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  39. ^ Мигрос Турцияне определено (Директор). Персиковый сорбет . Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  40. ^ Мигрос Турция. Яблочный сорбет . Проверено 19 июля 2018 г.
  41. ^ Мигрос Турция. Как приготовить османский шербет? | Рецепт османского шербета . Событие происходит на 48 секунде. Архивировано из оригинала 20 июля 2018 г. Проверено 19 июля 2018 г.
  42. ^ «Сохраняем хладнокровие» . Индус . Архивировано из оригинала 26 ноября 2016 года . Проверено 3 января 2016 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б рудакуизин (15 марта 2011 г.). «Возвращение кикаат бучкара (алжирские бриоши) كعيكعات بوشكارة» . Моя кухня вчера и сегодня (на французском языке) . Проверено 27 июня 2023 г.
  44. ^ «Фруктовые сиропы | Алжирская кухня | Изучите алжирскую гастрономию» . Проверено 27 июня 2023 г.
  45. ^ Перейти обратно: а б Буайед, Фатима-Зора (1981). Книга алжирской кухни . СНЭД. п. 389. ИСБН  2201016488 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5d4ccb76a98076b8567fbe4dc12efe32__1719952860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/32/5d4ccb76a98076b8567fbe4dc12efe32.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sharbat (drink) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)