Сарбурма
![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Баранина и тесто |
Сарбурма , также известная просто как бурма у крымских татар и как вареникачевник у липкинских татар , — традиционный мясной пирог крымскотатарской кухни . На крымскотатарском языке сармак означает «заворачиваться», а бурмак «скручиваться». Его название у липкинских татар происходит от русского глагола перека́тывать «сворачивать». [1] В настоящее время это широко распространенная закуска в Крыму , соседних регионах Украины ( украинский : сарбурма ) и в Турции ( турецкий : etli kol böreği ). [2] [3] В Польше это особенная кухня татар- липка , зарегистрированная под названием pierekaczewnik в Европейском Союзе и Великобритании. [4] как гарантированная традиционная специальность . [1] Основными ингредиентами традиционно являются баранина и тесто . [2] [3] То же самое используется в другом очень популярном крымско- турецком блюде — чиберексе .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «ТРАДИЦИОННАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА – польский опыт» . Министрство Ролництва и Розвою Вси. 2009. Архивировано из оригинала 29 марта 2019 г. Проверено 29 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б "Сарбурма и сары-бурма (бурма) — праздничное крымское блюдо с сарматским прошлым ). Рецепты и видео - Краеведение. Рефераты. Туризм" . Kraevedenie.net . Retrieved 15 December 2017 .
- ^ Перейти обратно: а б "Сайт Ибадлаева Рустема о крымскотатарской кухне - СарБурма" . Rustemek.ucoz.ru . Retrieved 15 December 2017 .
- ^ «Перекачевник» . Правительство Великобритании . Проверено 30 октября 2021 г.