Мясной пирог
Тип | Пикантный пирог |
---|---|
Основные ингредиенты | Мясо , выпечка |
Мясной пирог — это пирог начинкой с мясной и часто с другими пикантными ингредиентами. Они встречаются в кухнях всего мира.
Мясные пироги обычно запекают , жарят или обжаривают во фритюре, чтобы они подрумянились и приобрели вкус благодаря реакции Майяра . [1] Многие сорта имеют шелушащуюся корочку из-за добавления сливочного масла, которое придает шелушащуюся текстуру при выпечке.
История
[ редактировать ]Истоки мясного пирога восходят к периоду неолита , около 6000 г. до н.э. [2] Варианты того, что сейчас известно как пироги, были изображены на стенах древнеегипетских гробниц, а также в древнегреческих и римских текстах. [3]
Диета древних египтян включала в себя основные пироги из овса, пшеницы, ржи и ячменя, наполненные медом и запеченные на горячих углях. [2] Греки использовали тесто из муки и воды, напоминающее тесто для пирога, и начиняли его мясом. [4] Эти пироги обычно жарили или готовили на углях. Римляне переняли греческие творения, используя в качестве начинки разнообразное мясо, устриц, мидий, миног и рыбу, а для корочки - смесь муки, масла и воды. [4] Эта «кондитерская» оболочка не предназначалась для употребления в пищу, и ее выбросили. [3] [4]
В Северной Европе повара готовили выпечку на сале и сливочном масле, чтобы получилось крутое тесто, способное удерживать пирог в вертикальном положении. [5] Эти средневековые кондитерские блюда назывались «гробами/гробами», то есть корзиной или коробкой, и представляли собой пикантные мясные пироги с высокими корочками или тестом, прямыми стенками, с запечатанными дном и крышками. Тесто с открытой корочкой (не верхушками и крышками) называлось «ловушками». Эти пироги содержали мясное ассорти и компоненты соуса и выпекались больше как современная запеканка без сковороды (корочка сама была сковородой, тесто жесткое и несъедобное). Эти корочки часто делались толщиной в несколько дюймов, чтобы выдержать многочасовую выпечку. [6]
Некоторые историки [ ВОЗ? ] предполагают, что жесткую, почти несъедобную корку давали слугам, пока хозяева и хозяйки дома ели ее содержимое. [4]
Эта выпечка стала обычным блюдом в средневековье, а к 14 веку ее стали называть «пирогом» или «пирогом». Между 1387 и 1400 годами Джеффри Чосер писал в «Кентерберийских рассказах » о поваре, который «куде насест, поджарит, поджарит и обжарит / Máken mortreux, и мы испечем пирог». [3] Этимология этого слова неизвестна, но может быть связана с сорокой (также называемой «пирогом»), возможно, потому, что обе были замечены, или потому, что птица собирает разные предметы, и почти все можно завернуть в тесто и приготовить. [7] [3]
Французы и итальянцы специализировались на новом определении теста для пирога, сделав его более слоеным и вкусным за счет новых методов добавления масла, раскатывания и складывания теста. В 1440 году была признана парижская гильдия кондитеров, которая начала расширять свою продукцию, и поэтому начали использовать что-то вроде современной корочки. [4]
Пироги не были популярны в Соединенных Штатах до 1800-х годов. [ сомнительно – обсудить ] и сегодня большинство пирогов в Соединенных Штатах являются постными и сладкими, за исключением пирога в горшочке . [5] В Канаде , с другой стороны, сохранились как английские, так и французские традиции мясных пирогов, в частности культовый туртьер Французской Канады .
Региональные вариации
[ редактировать ]является Мясной пирог Натчиточес одним из официальных блюд американского штата Луизиана . [8]
Нигерийский мясной пирог, произошедший от теста , можно запекать или жарить с различными начинками, например, с говяжьим фаршем с картофелем и морковью. [9]
Латиноамериканские мясные эмпанады могут представлять собой пироги или, чаще, пирожки ; используются разные оболочки и начинки из печенья, их можно запекать или жарить. Эмпанады обычно содержат много лука и зеленого или красного перца в сочетании с мясом или рыбой. Тесто для эмпанады принимает разные формы: от кукурузной муки до слоеного теста. [10] Говяжий фарш с оливками, жареным яйцом, тушеной свининой, нарезанным кубиками стейком, даже сыром и салями используют в таких странах, как Чили, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Пуэрто-Рико и Перу. [ нужна ссылка ]
Австралийская версия ирландского стейка и пирога «Гиннесс» имеет начинку из круглого стейка с пивом «Гиннесс Стаут» , беконом и луком . Его подают с картофельными чипсами и овощами, и он популярен в ирландских пабах. В Австралии мясной пирог — распространенный полуфабрикат, который часто можно найти на заправочных станциях, в пабах, ресторанах, пекарнях, супермаркетах и магазинах повседневного спроса.
Ближневосточные мясные пироги называются сфиха и содержат говяжий фарш, оливковое масло, простой йогурт, тахини , душистый перец, лук, помидоры и кедровые орехи. Греческие мясные пироги называются креатопита и содержат говяжий фарш, лук и сыр фета. Начинка для креатопита заворачивается в тесто фило . Индийские мясные пироги называются самса и обычно содержат горох, картофель со специями, кориандр, чечевицу или говяжий или куриный фарш и часто подаются с чатни.
В Туркменистане мясной пирог называется ишлекли или пастушеский пирог . Традиционно ишлекли пекли пастухи, закапывая его в раскаленный песок туркменской пустыни и угли. Сегодня ишлекли в основном запекают в духовке, но традиционный способ у туркменских чабанов сохраняется до сих пор. [11]
См. также
[ редактировать ]- Баоцзы
- Неделя британских пирогов, 4–10 марта.
- Моллюсковый пирог
- Эмпанада
- Рыбный пирог
- Флиппер-пирог
- Игровой пирог
- Хуцзяобин
- Мясной пирог
- Мясной пирог (Австралия и Новая Зеландия)
- Мурсийский мясной пирог
- Пастообразный
- Горячий паштет
- Поплавок для пирога
- Пирог со свининой
- я могу пить
- пирог с кроликом
- Исследовать
- Шотландский пирог
- Морская стопа
- Пастуший пирог
- Стейк и пирог с почками
- Стейк-пирог
- Туртьер
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мясной пирог» . Все рецепты . Архивировано из оригинала 23 апреля 2023 г. Проверено 23 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стрэдли, Линда (19 мая 2015 г.). «История пирогов» . Что готовит Америка . Архивировано из оригинала 3 июля 2022 года . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Келси-Сагг, Анна; Нобель, Эмма (17 июля 2022 г.). «Скромный пирог прошел долгий путь с тех пор, как его корочка была «гробом». Вот многовековая история культовой закуски» . ABC News (Австралия) . Архивировано из оригинала 21 июля 2022 года . Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Олвер, Линн . «Пирог и пирожное» . Хронология еды . Архивировано из оригинала 8 августа 2018 года . Проверено 5 апреля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Краткая история пирога» . Время . 26 ноября 2008 г.
- ^ Кларксон, Джанет (2009). Пирог: глобальная история . Лондон: реакция. ISBN 978-1-86189-425-0 . OCLC 302078670 . Архивировано из оригинала 3 июля 2023 г. Проверено 12 апреля 2022 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, sv. Архивировано 3 июля 2023 г. в Wayback Machine.
- ^ Клерборн, Крейг (5 мая 1982 г.). «Обороты: блюдо международного наследия». Нью-Йорк Таймс .
- ^ Комолафе, Еванде. «Африканские специи: нигерийские пирожки с мясом» .
- ^ Касас, Пенелопа (1982). Еда и вина Испании . Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф. стр. 52 . ISBN 978-0-394-51348-5 .
- ^ "Мясной пирог - ишлекли - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Алтынка " . Cookpad (in Russian). Archived from the original on 2021-08-15 . Retrieved 2021-08-15 .
Библиография
[ редактировать ]- «История пирогов» . Что готовит Америка . 19 мая 2015 г. Np, nd Web. 22 марта 2011 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мак, Роберт, изд. (2007). Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-922933-8 .