Осетинская кухня
Осетинская кухня ( осет . Ирон хæринæгтæ , латинизированное: железо хæринæгтæ ) относится к стилям приготовления и блюдам осетин Северного Кавказа .
Осетинский пирог
[ редактировать ]Фиджин ( осет . инжир , русск . фиджин ) — разновидность мясного пирога.
Три пирога ( осет . ærtæ чъирийы , русский : три пирога ) — важное понятие в осетинской культуре, олицетворяющее солнце, землю и воду. [1]
Осетинское пиво
[ редактировать ]Пиво готовили и употребляли в Осетии с древних времен. [2] Осетинское пиво имеет цвет от темно-коричневого до черного, практически не имеет пены и значительно ниже содержания алкоголя, чем большинство обычных сортов пива. Iron Bagani — знаменитый пивной фестиваль, посвященный этому культурному достоянию так же, как немецкий Октоберфест .
Осетинский сыр
[ редактировать ]Осетинский сыр – традиционный сыр осетин. [3] Чаще всего его подают в виде твердого сыра .
южноосетинские блюда
[ редактировать ]Это уникальное для Южной Осетии блюдо, похожее на яйцо по-шотландски или шашлык из наргеси , готовится путем заворачивания половины вареного яйца в порцию говяжьего фарша и обжаривания его в томатном соусе . [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мик, Джеймс (2019). «Моя жизнь в язычниках. Осетия». Поедание грязевых крабов в Кандагаре . стр. 186–195. дои : 10.1525/9780520949683-017 . ISBN 978-0-520-94968-3 . S2CID 226775205 .
- ^ Ракша-Слюсарева, Е.А.; Попова, Н.А.; Медведкова, И.И.; Гавриш, А.А. (2019). "Инновационная разработка функционального продукта питания на основе кисломолочного творога с добавлением растительного пряно-ароматического сырья" [Innovative development of a functional food product based on sour-milk cottage cheese with the addition of vegetable spicy-aromatic raw materials]. Качество и безопасность товаров: от производства до потребления [ Quality and safety of goods: from production to consumption ] (in Russian). pp. 390–395.
- ^ Оботурова, Наталья; Евдокимов Иван; Куликова Ирина; Брацихин Андрей; Богева, Диана (2022). «Традиционные блюда Северо-Кавказского региона». Пищевые и оздоровительные аспекты традиционных и этнических продуктов питания Восточной Европы . стр. 69–91. дои : 10.1016/B978-0-12-811734-7.00001-3 . ISBN 978-0-12-811734-7 . S2CID 244182221 .
- ^ говорит О. (18 июня 2014 г.). «ОСЕТИНСКИЕ КОЛЛЕКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ» . Грузинские рецепты . Проверено 14 мая 2023 г.