Jump to content

Тарт

Тарт
Кростата с медом и абрикосами
Тип Тарт
Курс Десерт
Место происхождения Италия
Основные ингредиенты Корочка из теста, джем или сыр рикотта , фрукты
Вариации Тарт с джемом , пирог с абрикосовым джемом , пирог с Нутеллой , фруктовый пирог , пирог с рикоттой и многие другие сладкие или соленые вариации.

Кростата итальянский запеченный пирог или пирог . Самое раннее известное использование кростаты в современном смысле можно отнести к кулинарным книгам Libro de Arte Coquinaria ( «Книга кулинарного искусства ») Мартино да Комо , опубликованным ок. 1465 , [1] и Cuoco napolitano ( «Неаполитанский повар» ), опубликованный в конце 15 века и содержащий рецепт (номер 94) под названием Crostata de Caso, Pane и т. д . [2]

Кростата это «деревенская версия открытого фруктового пирога произвольной формы». [3] его также можно испечь на тарелке для пирога. [4]

Исторически это также относилось к «сэндвичу с открытой крышкой или канапе» из-за его корочки. [1] или жеве , разновидность мясного пирога . [5]

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от латинского слова Crusāta , причастия прошедшего времени женского рода от Crusāre («покрывать коркой») и, в конечном счете, от существительного Crusta («корка»). [6] От него произошел французский термин «крустад» , от которого произошел английский термин «заварной крем» . [6] Слово crostata появилось в самых ранних итальянских словарях, включенных в словарь Vocabolario degli Accademici della Crusca 1612 года (составленный с 1591 по 1608 год). [7] Академией делла Круска и Высшей нормальной нормальной школой Пизы , [8] и словарь 1617 года «Мемуары итальянского языка: для удобства читателя сокращены в алфавитном порядке Джакомо Пергамино», в котором он определялся как разновидность торта . [9]

Описание

[ редактировать ]

Традиционно кростата состояла из основы, обычно трехслойного, рассыпчатого теста, «приправленного топленым жиром и маслом». [10] Сегодня песочное тесто вместо него используют . Он отличается от торты своей начинкой: кростата имеет непоследовательную крупную начинку, тогда как торта имеет однородную начинку, сделанную из смешанных ингредиентов. [10] Существуют «бесконечные вариации» [ нужна ссылка ] сладких и соленых кростат , [4] сладкие обычно подают в качестве десерта .

В сладких вариантах в качестве начинки используется фруктовое варенье , обычно абрикосовое , вишневое , персиковое , нектариновое или ягодное . [ нужна ссылка ] Кростаты испечь также можно вслепую , а затем наполнить кондитерским кремом ( crema Pasticciera ), увенчанным кусочками свежих фруктов; это называется кростата ди фрутта . В свою кулинарную книгу 1570 года «Опера дель арте дель кулинаре » Бартоломео Скаппи включил рецепт кростаты из слив и вишни . [10] и другие для айвы и груш . Современная версия — crostata alla nutella , которой является нутелла . начинкой [11]

Ингредиенты пикантной кростаты могут включать мясо, рыбу или овощи. [10] которые готовятся заранее. [4] Opera dell'arte del cucinare включила рецепт « кростаты из крабового мяса и креветок», а также заявила, что вместо торта креветки и крабы следует раздавить. [10] Популярным сладким вариантом, особенно в центральной Италии, является crostata di ricotta , приготовленный из сыра рикотта, смешанного с сахаром и цедрой лимона , который может дополнительно включать какао или изюм . [12] [13] [14]

Скаппи включил множество рецептов кростаты в Opera dell'arte del cucinare . на основе мяса и морепродуктов Для кростаты существовали рецепты с использованием свиных щек или прошутто . [15] раки , анчоусы или устрицы . Другие пикантные кростаты рецепты включали кростату со сливочным сыром, называемую бутирата . [15] с трюфелями или шампиньонами, [16] один с артишоками или сердечками из картона , [16] и один с «внутренностями любой черепахи». [17]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Кростатой, на Викискладе?

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 875353d5a42523c40607be5852b2604a__1717572420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/4a/875353d5a42523c40607be5852b2604a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crostata - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)