Jump to content

Плацентарный торт

(Перенаправлено с Плацента (еда) )
Плацента
Греческий пекарь в Бухаресте , 1880 год.
Тип В
Место происхождения Древняя Греция , Древний Рим
Основные ингредиенты из муки и манки Тесто , сыр , мед , лавровый лист

Пирог из плаценты — блюдо Древней Греции и Рима, состоящее из множества слоев теста , перемежающихся смесью сыра и меда и приправленных лавровым листом , запеченных, а затем покрытых медом. [1] [2] Десерт « упоминается в классических текстах, таких как поэмы Архестрата греческие и Антифана , а также в О сельском хозяйстве» Катона Старшего . [2] Его часто считают предшественником пахлавы и бурека . [3] [4] [1]

Этимология

[ редактировать ]

Латинское слово плацента происходит от греческого plakous ( древнегреческий : πλακοῦς, Быт. πλακοῦντος plakountos , от πλακόεις – plakoeis , «плоский») для обозначения тонких или слоистых лепешек. [5] [6] [7]

Плацента беременных млекопитающих названа так из -за сходства ее формы с формой плаценты.

Большинство утверждает, что плацента и, следовательно, пахлава, вероятно, получены по рецепту из Древней Греции . [8] [9] Гомера В «Одиссее» , написанной около 800 г. до н.э., упоминается тонкий хлеб, подслащенный грецкими орехами и медом. [10] В пятом веке до нашей эры Филоксенос утверждает в своем стихотворении « Ужин », что во время заключительного приема пищи хозяева готовили и подавали чизкейк, приготовленный из молока и меда, который запекали в виде пирога. [11]

Раннее в греческом языке упоминание плакуса как десерта (или деликатеса второго стола) происходит из стихов Архестрата . Он описывает плакус , который подается с орехами и сухофруктами, и хвалит пропитанную медом афинскую версию плакуса . [2]

Антифан (4 век до н. э.), современник Архестрата, дал богатое описание плакуса с пшеничной мукой и козьим сыром в качестве ключевых ингредиентов: [2] [12]

Струи желтовато-коричневых пчел, смешанные со свернувшейся рекой блеющих коз, помещены в плоский сосуд девственной дочери Деметры [мед, сыр, мука], наслаждаясь десятью тысячами нежных начинок - или, лучше сказать, плакуными ? Я за плакус» (Антифан, цитата Афинея).

Позже, в 160 г. до н. э., Катон Старший представил рецепт плаценты в своей книге «О сельскохозяйственной культуре» , который Эндрю Делби считает, наряду с другими рецептами десертов Катона, принадлежащим «греческой традиции» и, возможно, скопированным из греческой кулинарной книги. [2] [13]

Сформируйте плаценту следующим образом: поместите один ряд трактов по всей длине основного теста. Затем его покрывают смесью [сыра и меда] из ступки. Положите сверху еще один ряд трактов и продолжайте делать это, пока весь сыр и мед не будут израсходованы. Закончите слоем тракты ... поместите плаценту в духовку и накройте ее разогретой крышкой [...] По готовности плаценту поливают медом. [14] (Катон Старший, De Agri Cultura ) [1]

Наследие

[ редактировать ]

Ряд современных ученых предполагают, что восточно-римские (византийские) потомки греко-римского десерта, plakountas tetyromenous («сырная плацента») и koptoplakous ( византийский греческий : κοπτοπλακοῦς), являются предками современных тиропиты или баницы соответственно. [1] [15] Название «плацента» ( греч . πλατσέντα ) используется сегодня на острове Лесбос в Греции для описания десерта типа пахлавы , состоящего из слоистых листьев теста, содержащих измельченные орехи, которые запекают, а затем покрывают медом. [16] [17] Тесто для этой современной плаценты готовится из тонких листов рассыпчатого слоеного теста, пропитанных простым сиропом. Узо добавляется в тесто. [18] [19]

Благодаря своему византийскому греческому названию plakountos , десерт был принят в армянской кухне как plagindi , plagunda и pghagund , все «лепешки из хлеба и меда». [20] От последнего термина произошло более позднее арабское название ифлагун, которое упоминается в средневековой арабской кулинарной книге « Вусла ила аль-хабиб» как фирменное блюдо киликийских армян, поселившихся на юге Малой Азии и поселившихся в соседних королевствах крестоносцев на севере Сирии . [20] Таким образом, блюдо могло попасть в Левант в средние века через армян, многие из которых мигрировали туда после первого появления тюркских племен в средневековой Анатолии. [21]

Другие варианты греко-римского блюда сохранились до наших дней в виде румынской плацинты (запеченной лепешки с сыром) и венского палатчинке. [2] (очень тонкие блинчики, похожие на блины; также распространены на Балканах , в Центральной и Восточной Европе ).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Фаас 2005 , стр. 184–185.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Гольдштейн 2015 , «древний мир»: «Следующий примечательный торт, впервые упомянутый двумя греческими поэтами около 350 г. до н. э., плакусный . [...] Наконец, у нас есть рецепты и контекст, соответствующий названию. Плакус — это гастрономический поэт Архестрат включил его в список деликатесов для вторых столов, наряду с сухофруктами и орехами. Он восхваляет плакус , приготовленный в Афинах, потому что он пропитан аттическим медом с покрытых тимьяном склонов горы Гиметт. Антифан рассказывает нам о других основных ингредиентах: козьем сыре и пшеничной муке. Два столетия спустя, в Италии, Катон дает тщательно продуманный рецепт плаценты (то же название, переведенное на латынь), пахнущей медом и сыром. Современная румынская плацинта . Венские Палатчинке , хотя теперь и сильно отличаются от своих древнегреческих и римских предков, все еще носят то же имя».
  3. ^ κοπτός. Архивировано 24 февраля 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее.
  4. ^ Традиционная греческая кухня: мемуары с рецептами . ISBN  9781859641170 .
  5. ^ Льюис и Шорт 1879 : плацента .
  6. ^ Лидделл и Скотт 1940 : πλακοῦς .
  7. ^ Стивенсон и Уэйт 2011 , с. 1095, «плацента».
  8. ^ Майер, Кэролайн Э. « Факты о Филло ». Вашингтон Пост. 1989. В архиве .
  9. ^ «Долгая и спорная история пахлавы» . 20 мая 2019 г.
  10. ^ Майер, Кэролайн Э. « Факты о Филло ». Вашингтон Пост. 1989. В архиве .
  11. ^ Хоффман, Сюзанна. Олива и каперсы . Издательская компания Workman, Inc. ISBN   9781563058486
  12. ^ Далби 1998 , с. 155: «Плацента — греческое слово (plakounta, винительный падеж от plakous «торт»).
  13. ^ Далби 1998 , с. 21: «Мы не можем быть уверены, почему существует раздел рецептов хлеба и пирожных (74–87), рецептов в греческой традиции и, возможно, основанных на греческой кулинарной книге. Возможно, греки включили его из итальянцев. Катон включил их для того, чтобы хозяин и гости могли развлечься при посещении фермы; возможно, для того, чтобы с большей вероятностью были сделаны надлежащие подношения богам, чтобы можно было совершить выгодные продажи на соседнем рынке».
  14. ^ Агрокультура 76
  15. ^ Саламан 1986 , с. 184; Врионис 1971 , с. 482.
  16. ^ Триантафилли, Кики (17 октября 2015 г.). «Плацента из Святой Параскевы Лесбос» . bostanistas.gr . Проверено 7 февраля 2020 г.
  17. ^ Джаннецу 2014 , с. 161: «Плацента подобна плаценте древних греков, с орехами и медом».
  18. ^ Отправить по электронной почте. «Плацента, из Агия Параскеви Лесбос | Статьи | Bostanistas.gr: Истории о том, как кормить по-другому» . Bostanistas.gr . Проверено 28 января 2017 г.
  19. ^ Лувари-Джаннецу, Базель (2014). «Плацента или сладкий пирог» . Великому посту и праздникам Постные продукты : 50 рецептов к .
  20. ^ Jump up to: а б Перри 2001 , с. 143.
  21. ^ Бозоян 2008 , с. 68.

Источники

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  • «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г. Римляне усовершенствовали рецепт, разработав деликатес, известный как плацента, лист муки высшего сорта, покрытый сыром и медом и приправленный лавровым листом.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 942fc8067275ee033a33056a342467de__1719148380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/de/942fc8067275ee033a33056a342467de.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Placenta cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)