Плацентарный торт
Тип | В |
---|---|
Место происхождения | Древняя Греция , Древний Рим |
Основные ингредиенты | из муки и манки Тесто , сыр , мед , лавровый лист |
Пирог из плаценты — блюдо Древней Греции и Рима, состоящее из множества слоев теста , перемежающихся смесью сыра и меда и приправленных лавровым листом , запеченных, а затем покрытых медом. [1] [2] Десерт « упоминается в классических текстах, таких как поэмы Архестрата греческие и Антифана , а также в О сельском хозяйстве» Катона Старшего . [2] Его часто считают предшественником пахлавы и бурека . [3] [4] [1]
Этимология
[ редактировать ]Латинское – слово плацента происходит от греческого plakous ( древнегреческий : πλακοῦς, Быт. πλακοῦντος plakountos , от πλακόεις – plakoeis , «плоский») для обозначения тонких или слоистых лепешек. [5] [6] [7]
Плацента беременных млекопитающих названа так из -за сходства ее формы с формой плаценты.
История
[ редактировать ]Большинство утверждает, что плацента и, следовательно, пахлава, вероятно, получены по рецепту из Древней Греции . [8] [9] Гомера В «Одиссее» , написанной около 800 г. до н.э., упоминается тонкий хлеб, подслащенный грецкими орехами и медом. [10] В пятом веке до нашей эры Филоксенос утверждает в своем стихотворении « Ужин », что во время заключительного приема пищи хозяева готовили и подавали чизкейк, приготовленный из молока и меда, который запекали в виде пирога. [11]
Раннее в греческом языке упоминание плакуса как десерта (или деликатеса второго стола) происходит из стихов Архестрата . Он описывает плакус , который подается с орехами и сухофруктами, и хвалит пропитанную медом афинскую версию плакуса . [2]
Антифан (4 век до н. э.), современник Архестрата, дал богатое описание плакуса с пшеничной мукой и козьим сыром в качестве ключевых ингредиентов: [2] [12]
Струи желтовато-коричневых пчел, смешанные со свернувшейся рекой блеющих коз, помещены в плоский сосуд девственной дочери Деметры [мед, сыр, мука], наслаждаясь десятью тысячами нежных начинок - или, лучше сказать, плакуными ? Я за плакус» (Антифан, цитата Афинея).
Позже, в 160 г. до н. э., Катон Старший представил рецепт плаценты в своей книге «О сельскохозяйственной культуре» , который Эндрю Делби считает, наряду с другими рецептами десертов Катона, принадлежащим «греческой традиции» и, возможно, скопированным из греческой кулинарной книги. [2] [13]
Сформируйте плаценту следующим образом: поместите один ряд трактов по всей длине основного теста. Затем его покрывают смесью [сыра и меда] из ступки. Положите сверху еще один ряд трактов и продолжайте делать это, пока весь сыр и мед не будут израсходованы. Закончите слоем тракты ... поместите плаценту в духовку и накройте ее разогретой крышкой [...] По готовности плаценту поливают медом. [14] (Катон Старший, De Agri Cultura ) [1]
Наследие
[ редактировать ]Ряд современных ученых предполагают, что восточно-римские (византийские) потомки греко-римского десерта, plakountas tetyromenous («сырная плацента») и koptoplakous ( византийский греческий : κοπτοπλακοῦς), являются предками современных тиропиты или баницы соответственно. [1] [15] Название «плацента» ( греч . πλατσέντα ) используется сегодня на острове Лесбос в Греции для описания десерта типа пахлавы , состоящего из слоистых листьев теста, содержащих измельченные орехи, которые запекают, а затем покрывают медом. [16] [17] Тесто для этой современной плаценты готовится из тонких листов рассыпчатого слоеного теста, пропитанных простым сиропом. Узо добавляется в тесто. [18] [19]
Благодаря своему византийскому греческому названию plakountos , десерт был принят в армянской кухне как plagindi , plagunda и pghagund , все «лепешки из хлеба и меда». [20] От последнего термина произошло более позднее арабское название ифлагун, которое упоминается в средневековой арабской кулинарной книге « Вусла ила аль-хабиб» как фирменное блюдо киликийских армян, поселившихся на юге Малой Азии и поселившихся в соседних королевствах крестоносцев на севере Сирии . [20] Таким образом, блюдо могло попасть в Левант в средние века через армян, многие из которых мигрировали туда после первого появления тюркских племен в средневековой Анатолии. [21]
Другие варианты греко-римского блюда сохранились до наших дней в виде румынской плацинты (запеченной лепешки с сыром) и венского палатчинке. [2] (очень тонкие блинчики, похожие на блины; также распространены на Балканах , в Центральной и Восточной Европе ).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Фаас 2005 , стр. 184–185.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гольдштейн 2015 , «древний мир»: «Следующий примечательный торт, впервые упомянутый двумя греческими поэтами около 350 г. до н. э., плакусный . [...] Наконец, у нас есть рецепты и контекст, соответствующий названию. Плакус — это гастрономический поэт Архестрат включил его в список деликатесов для вторых столов, наряду с сухофруктами и орехами. Он восхваляет плакус , приготовленный в Афинах, потому что он пропитан аттическим медом с покрытых тимьяном склонов горы Гиметт. Антифан рассказывает нам о других основных ингредиентах: козьем сыре и пшеничной муке. Два столетия спустя, в Италии, Катон дает тщательно продуманный рецепт плаценты (то же название, переведенное на латынь), пахнущей медом и сыром. Современная румынская плацинта . Венские Палатчинке , хотя теперь и сильно отличаются от своих древнегреческих и римских предков, все еще носят то же имя».
- ^ κοπτός. Архивировано 24 февраля 2021 г. в Wayback Machine , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее.
- ^ Традиционная греческая кухня: мемуары с рецептами . ISBN 9781859641170 .
- ^ Льюис и Шорт 1879 : плацента .
- ^ Лидделл и Скотт 1940 : πλακοῦς .
- ^ Стивенсон и Уэйт 2011 , с. 1095, «плацента».
- ^ Майер, Кэролайн Э. « Факты о Филло ». Вашингтон Пост. 1989. В архиве .
- ^ «Долгая и спорная история пахлавы» . 20 мая 2019 г.
- ^ Майер, Кэролайн Э. « Факты о Филло ». Вашингтон Пост. 1989. В архиве .
- ^ Хоффман, Сюзанна. Олива и каперсы . Издательская компания Workman, Inc. ISBN 9781563058486
- ^ Далби 1998 , с. 155: «Плацента — греческое слово (plakounta, винительный падеж от plakous «торт»).
- ^ Далби 1998 , с. 21: «Мы не можем быть уверены, почему существует раздел рецептов хлеба и пирожных (74–87), рецептов в греческой традиции и, возможно, основанных на греческой кулинарной книге. Возможно, греки включили его из итальянцев. Катон включил их для того, чтобы хозяин и гости могли развлечься при посещении фермы; возможно, для того, чтобы с большей вероятностью были сделаны надлежащие подношения богам, чтобы можно было совершить выгодные продажи на соседнем рынке».
- ^ Агрокультура 76
- ^ Саламан 1986 , с. 184; Врионис 1971 , с. 482.
- ^ Триантафилли, Кики (17 октября 2015 г.). «Плацента из Святой Параскевы Лесбос» . bostanistas.gr . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ Джаннецу 2014 , с. 161: «Плацента подобна плаценте древних греков, с орехами и медом».
- ^ Отправить по электронной почте. «Плацента, из Агия Параскеви Лесбос | Статьи | Bostanistas.gr: Истории о том, как кормить по-другому» . Bostanistas.gr . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Лувари-Джаннецу, Базель (2014). «Плацента или сладкий пирог» . Великому посту и праздникам Постные продукты : 50 рецептов к .
- ^ Jump up to: а б Перри 2001 , с. 143.
- ^ Бозоян 2008 , с. 68.
Источники
[ редактировать ]- Бозоян, Азат А. (2008). «Армянское политическое возрождение в Киликии». В Ованнисяне, Ричард Г.; Паяслян, Саймон (ред.). Армянская Киликия . Серия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по истории и культуре Армении. Коста Меса, Калифорния: Издательство Mazda. стр. 67–78. ISBN 978-1568591544 .
- Далби, Эндрю (1998). Катон. О сельском хозяйстве (De Agricultura). Современный перевод с комментариями . Тотнес: Проспект.
- Фаас, Патрик (2005). За римским столом: еда и пиршества в Древнем Риме . Чикаго, Иллинойс: Издательство Чикагского университета . ISBN 0226233472 .
- Яннецу, Василия Луварис (2014). Великий пост: 50 рецептов Великого поста и его празднования от MAMAVASSO . Жорж Яннецос.
- Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199313396 .
- Льюис, Чарльтон Т.; Короткий, Чарльз (1879). Латинский словарь . Оксфорд: Кларендон Пресс.
- Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт (1940). Греко-английский лексикон . Оксфорд: Кларендон Пресс.
- Перри, Чарльз (2001). «Исследования арабских рукописей». В Родинсоне, Максим; Арберри, Артур Джон (ред.). Средневековая арабская кухня . Тотнес: Проспект Книги. стр. 91–163. ISBN 0907325912 .
- Саламан, Рена (1986). «Дело о пропавшей рыбе, или Долматон Пролегомены (1984)». В Дэвидсоне, Алан (ред.). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии 1984 и 1985 годов, Кулинария: наука, знания и книги . Лондон: Prospect Books Limited. стр. 184–187. ISBN 9780907325161 .
- Стивенсон, Ангус; Уэйт, Морис, ред. (2011). Краткий Оксфордский словарь английского языка: роскошное издание . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0199601110 .
- Врионис, Сперос (1971). Упадок средневекового эллинизма в Малой Азии и процесс исламизации с одиннадцатого по пятнадцатый век . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-52-001597-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Американский пирог» . Американское наследие . Апрель – май 2006 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2009 г. Проверено 4 июля 2009 г.
Римляне усовершенствовали рецепт, разработав деликатес, известный как плацента, лист муки высшего сорта, покрытый сыром и медом и приправленный лавровым листом.