Импады
Тип | Печенье или бисквит |
---|---|
Место происхождения | Еврейская община Венеции, Италия |
Создано | Венецианские евреи |
Вариации | Начинка: традиционно марципан. |
Импаде — это печенье еврейского сефардского происхождения, которое чаще всего встречается среди членов венецианской еврейской общины и их потомков и традиционно готовится в Пурим , но также готовится круглый год. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Название «импаде» может быть связано с « эмпанада », пикантной выпечкой, популярной среди сефардских евреев, возникшей еще во времена их проживания в доинквизиционной Иберии . Их название на испанском означает «завернутые в хлеб», и они датируются, по крайней мере, 1500 год нашей эры. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]«Сегодня в Венеции проживает всего около 450 евреев, 30 из которых живут в гетто (ныне очень туристическом), где до сих пор можно найти кошерную пекарню, готовящую традиционные угощения, такие как импаде».
Импаде был изобретен еврейской общиной Венеции; который восходит к древним временам, но в основном происходил от еврейских беженцев-сефардов, начиная со средневековья . Миндальная начинка импаде предполагает, что она, возможно, произошла от различных десертов, привезенных в Венецию евреями -сефардами в 15 веке, бежавшими от испанской инквизиции , поскольку миндаль был характерным ингредиентом средневековой иберийской выпечки. Миндальная паста и марципан также встречаются в десертах и сладостях еврейской диаспоры. На евреев распространялись различные дискриминационные законы, и им было разрешено заниматься только ограниченным числом профессий; включая выпечку хлеба, печенья, выпечки, такой как импаде. Импаде стал ассоциироваться с Пуримом , как еврейским праздником, посвященным победе царицы Эстер над злым царем Аманом . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Обзор
[ редактировать ]Импаде состоит из небольшого твердого печенья, имеющего форму змеи или латинской буквы S , приготовленного из теста пареве (безмолочного), состоящего из муки, масла, яиц, сахара и соли, с начинкой из сладкого теста. начинка, обычно состоящая из миндальной пасты или марципана и часто покрытая сахарной пудрой. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
- ^ Еврейский музей Венеции (Еврейский музей Венеции). Кулинария .
- ^ Сахарин, Эмили (11 февраля 2019 г.). «Венецианское печенье Пурима: Импад» . Мак и чернослив . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
- ^ Еврейский музей Венеции (Еврейский музей Венеции). Кулинария .
- ^ Сахарин, Эмили (11 февраля 2019 г.). «Венецианское печенье Пурима: Импад» . Мак и чернослив . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Сахарин, Эмили (11 февраля 2019 г.). «Венецианское печенье Пурима: Импад» . Мак и чернослив . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
- ^ Еврейский музей Венеции (Еврейский музей Венеции). Кулинария .
- ^ Сахарин, Эмили (11 февраля 2019 г.). «Венецианское печенье Пурима: Импад» . Мак и чернослив . Проверено 24 февраля 2020 г. .
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
- ^ Еврейский музей Венеции (Еврейский музей Венеции). Кулинария .
- ^ Сахарин, Эмили (11 февраля 2019 г.). «Венецианское печенье Пурима: Импад» . Мак и чернослив . Проверено 24 февраля 2020 г. .