Jump to content

Словацкая кухня

(Перенаправлено из словацкой кухни )
из овечьего молока Картофельные кнедлики с сыром
Капустница (суп из квашеной капусты и колбасы)

Словацкая кухня немного различается от региона к региону Словакии . На него повлияла традиционная кухня соседей, а также она повлияла и на них самих. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить во времена, когда большая часть населения жила самодостаточно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продуктов питания и без современных средств сохранения или обработки продуктов питания .

Это привело к появлению кухни, в значительной степени зависящей от ряда основных продуктов питания, которые могли выдержать жаркое лето и холодную зиму. В их число входили пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно ели говядину, птицу, баранину и козлятину, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.

Все это обычно производилось и обрабатывалось самими семьями, ведущими некоторую местную торговлю на сельских рынках. Пшеницу измельчали, и из нее готовили хлеб, пельмени и лапшу. Картофель в основном варили или перерабатывали в картофельное тесто. Молоко перерабатывалось в широкий ассортимент продуктов, таких как масло, сливки, сметана, пахта, различные виды сыра и т. д.

Типичные продукты из свинины включают колбасы, копченый бекон и сало. Специи широко не использовались, а вместо кулинарного масла использовались животные жиры и сливочное масло. Основные напитки включали свежее и кислое молоко и пиво. Современная словацкая кухня находится под сильным влиянием различных мировых кухонь и использует множество различных ингредиентов, специй и продуктов, обработанных промышленным способом.

Словацкие блюда

[ редактировать ]

Супы и соусы

[ редактировать ]

Свинина , говядина и птица являются основными видами мяса, потребляемыми в Словакии, при этом свинина является наиболее популярной с большим отрывом. Среди домашней птицы наиболее распространена курица, хотя хорошо зарекомендовали себя также утка, гусь и индейка. Мясо дичи, особенно кабана, кролика и оленины , также широко доступно в течение всего года. Также доступны баранина и козлятина, но по большей части они не очень популярны. Потребление конины обычно осуждается.

Мясо на гриле не распространено в Словакии. Вместо этого мясо либо панируют и обжаривают в масле ( шницель ), либо готовят и подают в соусе. Венгерское влияние на словацкую кухню можно увидеть в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Однако в них были внесены словацкие штрихи. Куриный паприкаш обычно подают с галушками, а венгерский гуляш (острое рагу из говядины) подают с кусочками больших, похожих на хлеб, кнедликов, приготовленных на пару.

Местные виды колбас включают крвавнички , кровяную колбасу , и ятернице (традиционно называемую хурк ), колбасу с гречкой, содержащую все части забитой свиньи.

Традиционные сладости и печенье

[ редактировать ]
Кусочки Skalický trdelník , традиционного торта и сладкой выпечки из словацкого города Скалица , готовые к подаче: обратите внимание на полую внутреннюю часть, образовавшуюся в результате выпекания на цилиндрическом вертеле.
Традиционное словацкое печенье

Традиционные словацкие сладости, которые обычно выпекаются на Рождество, а также в течение всего года, обычно выпекаются дома, и их труднее найти в магазинах.

  • Бухти ( Бухтельн )
  • Parené buchty (вареники на пару с различными начинками (вареньем, сливой, творогом, маком), покрытые маком, сахаром, маслом, сметаной, сухарями или орехами, похожие на австрийские Germknödel и китайские Baozi ) булочки
  • Ласконки ( кокосовое безе с грецкими орехами и сливочной начинкой)
  • Жемлёвка ( хлебный пудинг )
  • Mačacie oči (два слоя круглых тарталеток в форме печенья, «склеенных» мармеладом и посыпанных сахарной пудрой)
  • Рисовый пудинг rice pudding
  • Сладкий ореховый рулет
  • Маковник (рулет с маком)
  • Братиславские рожтеки (булочки из дрожжевого теста с начинкой из молотого мака или грецких орехов, форма определяется начинкой)
  • Тротль (два слоя круглых пирожных в форме печенья, наполненных шоколадным кремом и наполовину обмакнутых в темный шоколад)
  • Имбирные пряники (в просторечии медовое печенье, похожее на имбирные пряники)
  • Zázvorníky/ďumbierniky имбиря Печенье со вкусом
  • « Медвежьи лапки» – печенье на основе грецких орехов/какао.
  • Рези (лепешки более длинной квадратной (то есть не круглой) формы)
    • Братиславские резы (бисквит со взбитым на пару заварным кремом, шоколадом и сиропом со вкусом сладкого рома)
    • Домино резы (праздничный торт трех способов приготовления)
    • Грилажки (вафли, склеенные «грилажем» — жженым сахаром с маслом, орехами и сгущенкой)
    • Krémešкремешнит
    • торт Метровый
    • Новозамок кусочками (торт с ананасовым кремом)
    • Поцелуй свой палец (американский кремшнитт )
    • Пудинговый торт со сливками
    • Punčové rezy (бисквитный торт с прослойкой из варенья и сахарной глазурью со вкусом пунша сверху)
    • Слован резы (бисквит какао с пудинговым кремом и карамельно-взбитыми сливками)
    • десерт Шипучий порошковый
    • Сияющие кусочки (бисквит какао с ореховой начинкой)
    • Ореховый пирог с глазурью из яичного желтка
  • Трдельник или Скалицкий трдельник , традиционный пирог, выпекаемый на вращающемся вертеле на открытом огне.
  • Шугайды (праздничный десерт без выпечки, с шоколадом сверху и снизу и средним слоем орехов со вкусом рома)
  • Шуланце (картофельные клецки с сахаром или маком)
  • Злате галушки («золотые галушки» - творожные пельмени из манной крупы со сладкими сухарями)

Основной ежедневный прием пищи

[ редактировать ]

Традиционно основным приемом пищи является обед, который едят около полудня. Однако изменение режима работы в последние десятилетия изменило ситуацию; сегодня многие словаки едят вечером. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда. В Словакии принято приносить в подарок бутылку вина или другого алкоголя, если вас пригласят в гости к кому-то домой.

Книги о словацкой кухне

[ редактировать ]
  • Ян Вавилон : Первая кулинарная книга , 1870 г.
  • Войтех Шпанко и коллектив: Slovenská kuchárka, издано . Освета, Мартин, 1977, 4-е издание 1982 г.
  • Франтишек Котрба : Словацкая кулинарная книга , Дона, ISBN   80-7322-025-3
  • Анна Демровская : Хорошая словацкая кухня , Книжный центр, 2007, ISBN   80-85684-59-4
  • Людмила Дуллова : Великий словацкий повар , Икар, 2007 г., ISBN   80-7118-783-6
  • Яна Горецка : Лучшая словацкая кухня , 2007 г., ISBN   80-8064-300-8
  • Даша Рачкова : новый словацкий повар , Икар, 2007 г., ISBN   978-80-551-1563-4
  • Зора Минталова - Зуберцова : Все вокруг стола I. , Издательство Matice slovenská, 2009, ISBN   978-80-89208-94-4
  • Зора Минталова - Зуберцова : Все вокруг стола II. , Издательство Matice slovenská, 2010, ISBN   978-80-81150-13-5

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b9b7449946fda12f6c2ce5bb60efaae3__1725092700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b9/e3/b9b7449946fda12f6c2ce5bb60efaae3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Slovak cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)