Словацкая кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2008 г. ) |

Словацкая кухня немного различается от региона к региону Словакии . На него повлияла традиционная кухня соседей, а также она повлияла и на них самих. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить во времена, когда большая часть населения жила самодостаточно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продуктов питания и без современных средств сохранения или обработки продуктов питания .
Это привело к появлению кухни, в значительной степени зависящей от ряда основных продуктов питания, которые могли выдержать жаркое лето и холодную зиму. В их число входили пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно ели говядину, птицу, баранину и козлятину, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.
Все это обычно производилось и обрабатывалось самими семьями, ведущими некоторую местную торговлю на сельских рынках. Пшеницу измельчали, и из нее готовили хлеб, пельмени и лапшу. Картофель в основном варили или перерабатывали в картофельное тесто. Молоко перерабатывалось в широкий ассортимент продуктов, таких как масло, сливки, сметана, пахта, различные виды сыра и т. д.
Типичные продукты из свинины включают колбасы, копченый бекон и сало. Специи широко не использовались, а вместо кулинарного масла использовались животные жиры и сливочное масло. Основные напитки включали свежее и кислое молоко и пиво. Современная словацкая кухня находится под сильным влиянием различных мировых кухонь и использует множество различных ингредиентов, специй и продуктов, обработанных промышленным способом.
Словацкие блюда
[ редактировать ]- Пельмени
- Брынза : картофельные кнедлики с брынзой (сыром из овечьего молока).
- Страпачки : картофельные кнедлики с квашеной капустой.
- пир утиный или гусиный husacina or husacie mäso) or duck meat (kačacie mäso), goose liver (husacia pečienka), greasy lokšeиз семечек штрудель , традиционная еда Словенского Гроба .
- Локше : блины из картофельного теста, запеченные прямо на плите.
- Брынзовые пироги
- Широкая лапша с творогом и беконом : тальятелле с творогом (фермерским сыром) и жареным беконом
- Картофельные оладьи, обжаренные в масле, также называемые харуля в Горегроном, Погроне, Кисуце или баба , бабка в Оравском крае.
- Гранатерский поход или гренадер , также известный как гренадерский марш и гренадерский марш.
- Куриная грудка с персиком : кусочки куриной грудки с ветчиной и персиком, запеченные с сыром сверху
- Джатки , маленькие шарики из картофельного пюре и муки, часто подаются с беконом, типичное спишское блюдо.
- Сегединский гуляш ( сегедский гуляш) : блюдо, состоящее из тушеной свинины с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с ломтиками кнедля, приготовленными на пару ( knedľa ).
- Шницель : шницель , обычно в панировке.
- Жареный сыр
- Суп из хрена
-
Жареная утиная ножка с жирным локше и тушеной красной капустой
-
Свинина с миланским соусом и дрожжевыми кнедликами
-
Венский шницель и картофельный салат
-
Куриный шницель «Натуральный» (без панировки)
Супы и соусы
[ редактировать ]- Фазулова полиевка суп ( фасолевый , обычно со свининой и/или колбасой)
- Капустница (суп из квашеной капусты ), часто также с грибами, мясом и колбасой, иногда подается в хлебной тарелке.
- Куриный с лапшой суп
- Демикате ( суп на основе брынзы )
- Суп из рубца
- Суп-гуляш , традиционный -гуляш суп
- Котликовый гуляш , простой суп-гуляш из разных овощей, картофеля и мяса (обычно говядины ), приготовленный вместе часами.
- из оленины Гуляш , традиционно из оленины , часто подают в хлебной чашке.
- Чесночный суп
Мясо
[ редактировать ]Свинина , говядина и птица являются основными видами мяса, потребляемыми в Словакии, при этом свинина является наиболее популярной с большим отрывом. Среди домашней птицы наиболее распространена курица, хотя хорошо зарекомендовали себя также утка, гусь и индейка. Мясо дичи, особенно кабана, кролика и оленины , также широко доступно в течение всего года. Также доступны баранина и козлятина, но по большей части они не очень популярны. Потребление конины обычно осуждается.
Мясо на гриле не распространено в Словакии. Вместо этого мясо либо панируют и обжаривают в масле ( шницель ), либо готовят и подают в соусе. Венгерское влияние на словацкую кухню можно увидеть в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Однако в них были внесены словацкие штрихи. Куриный паприкаш обычно подают с галушками, а венгерский гуляш (острое рагу из говядины) подают с кусочками больших, похожих на хлеб, кнедликов, приготовленных на пару.
Местные виды колбас включают крвавнички , кровяную колбасу , и ятернице (традиционно называемую хурк ), колбасу с гречкой, содержащую все части забитой свиньи.
-
Печень
-
Крвавничка
Традиционные сладости и печенье
[ редактировать ]
Традиционные словацкие сладости, которые обычно выпекаются на Рождество, а также в течение всего года, обычно выпекаются дома, и их труднее найти в магазинах.
- Бухти ( Бухтельн )
- Parené buchty (вареники на пару с различными начинками (вареньем, сливой, творогом, маком), покрытые маком, сахаром, маслом, сметаной, сухарями или орехами, похожие на австрийские Germknödel и китайские Baozi ) булочки
- Ласконки ( кокосовое безе с грецкими орехами и сливочной начинкой)
- Жемлёвка ( хлебный пудинг )
- Mačacie oči (два слоя круглых тарталеток в форме печенья, «склеенных» мармеладом и посыпанных сахарной пудрой)
- Рисовый пудинг rice pudding
- Сладкий ореховый рулет
- Маковник (рулет с маком)
- Братиславские рожтеки (булочки из дрожжевого теста с начинкой из молотого мака или грецких орехов, форма определяется начинкой)
- Тротль (два слоя круглых пирожных в форме печенья, наполненных шоколадным кремом и наполовину обмакнутых в темный шоколад)
- Имбирные пряники (в просторечии медовое печенье, похожее на имбирные пряники)
- Zázvorníky/ďumbierniky имбиря Печенье со вкусом
- « Медвежьи лапки» – печенье на основе грецких орехов/какао.
- Рези (лепешки более длинной квадратной (то есть не круглой) формы)
- Братиславские резы (бисквит со взбитым на пару заварным кремом, шоколадом и сиропом со вкусом сладкого рома)
- Домино резы (праздничный торт трех способов приготовления)
- Грилажки (вафли, склеенные «грилажем» — жженым сахаром с маслом, орехами и сгущенкой)
- Krémešкремешнит
- торт Метровый
- Новозамок кусочками (торт с ананасовым кремом)
- Поцелуй свой палец (американский кремшнитт )
- Пудинговый торт со сливками
- Punčové rezy (бисквитный торт с прослойкой из варенья и сахарной глазурью со вкусом пунша сверху)
- Слован резы (бисквит какао с пудинговым кремом и карамельно-взбитыми сливками)
- десерт Шипучий порошковый
- Сияющие кусочки (бисквит какао с ореховой начинкой)
- Ореховый пирог с глазурью из яичного желтка
- Трдельник или Скалицкий трдельник , традиционный пирог, выпекаемый на вращающемся вертеле на открытом огне.
- Шугайды (праздничный десерт без выпечки, с шоколадом сверху и снизу и средним слоем орехов со вкусом рома)
- Шуланце (картофельные клецки с сахаром или маком)
- Злате галушки («золотые галушки» - творожные пельмени из манной крупы со сладкими сухарями)
Основной ежедневный прием пищи
[ редактировать ]Традиционно основным приемом пищи является обед, который едят около полудня. Однако изменение режима работы в последние десятилетия изменило ситуацию; сегодня многие словаки едят вечером. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда. В Словакии принято приносить в подарок бутылку вина или другого алкоголя, если вас пригласят в гости к кому-то домой.
Книги о словацкой кухне
[ редактировать ]- Ян Вавилон : Первая кулинарная книга , 1870 г.
- Войтех Шпанко и коллектив: Slovenská kuchárka, издано . Освета, Мартин, 1977, 4-е издание 1982 г.
- Франтишек Котрба : Словацкая кулинарная книга , Дона, ISBN 80-7322-025-3
- Анна Демровская : Хорошая словацкая кухня , Книжный центр, 2007, ISBN 80-85684-59-4
- Людмила Дуллова : Великий словацкий повар , Икар, 2007 г., ISBN 80-7118-783-6
- Яна Горецка : Лучшая словацкая кухня , 2007 г., ISBN 80-8064-300-8
- Даша Рачкова : новый словацкий повар , Икар, 2007 г., ISBN 978-80-551-1563-4
- Зора Минталова - Зуберцова : Все вокруг стола I. , Издательство Matice slovenská, 2009, ISBN 978-80-89208-94-4
- Зора Минталова - Зуберцова : Все вокруг стола II. , Издательство Matice slovenská, 2010, ISBN 978-80-81150-13-5