Виноградная лоза Аконитифолия
Виноградная лоза Аконитифолия | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | В. аконитифолия
|
Биномиальное имя | |
Виноградная лоза Аконитифолия ( Жак .) Марешаль
| |
Синонимы | |
Phaseolus aconitifolius Jacq. |
Vigna aconitifolia — засухоустойчивое бобовое растение, обычно выращиваемое в засушливых и полузасушливых регионах Индии. Его обычно называют матовой фасолью , мотыльковой фасолью , маткой или росовой фасолью . Стручки, ростки и богатые белком семена этой культуры обычно едят в Индии. Фасоль мотыльковую можно выращивать на многих типах почв, а также использовать в качестве пастбищного бобового растения.
Фасоль мотыльковая — ползучее однолетнее травянистое растение, вырастающее примерно до 40 см в высоту. Желтые цветки на волосатых и густо расположенных ветвях превращаются в желто-коричневые стручки длиной от 2 до 3 дюймов. [ 1 ] Семена этих стручков содержат примерно 22–24% белка. [ 2 ]
Благодаря своим засухоустойчивым качествам, способности бороться с эрозией почвы и высоким содержанием белка, фасоль считается, возможно, более важным источником пищи в будущем. [ 3 ] Было предложено дополнительно изучить его пригодность в качестве зернобобового растения в полузасушливой Африке. [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1436 кДж (343 ккал) | ||
61,5 г | |||
1,6 г | |||
22,9 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 9,7 г | ||
Пепел | 4,3 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 4 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 5 ] |
Таксономически фасоль плодожорчатая относится к семейству Fabaceae (подсемейство Papilionoideae ) и роду Vigna . Это травянистый стелющийся однолетник, при взрослении образующий низменный почвенный покров. [ 6 ] Его стебель может вырасти до 40 см в высоту, а волосатые и густо сложенные ветви достигают размаха до 150 см. [ 1 ] Желтые цветки превращаются в коричневый стручок длиной от 2,5 до 5 см, внутри которого находится от 4 до 9 семян. [ 1 ] Прямоугольные семена бывают самых разных цветов, включая желто-коричневые, беловато-зеленые и с черными крапинками. [ 3 ] Другие широко культивируемые виды рода Vigna включают фасоль адзуки (V. angularis), черную грамму ( V. mungo ), вигну ( V. unguiculata , включая разновидность, известную как черноглазый горох ) и маш. ( В. лучистая ).
История и география
[ редактировать ]Фасоль родом из Индии, выращивается для производства продуктов питания, а также в качестве кормовой и покровной культуры. [ 3 ] Его преимущественно выращивают в Индии, хотя его выращивают в США, Австралии, Таиланде и других частях Азии. [ 1 ] [ 7 ] В Индии под выращивание фасоли используется 1,5 миллиона гектаров земли, на которых производится около 0,4 миллиона т/га семян. Хотя его присутствие в Судане, Сомали и других тропических странах Африки было отмечено, эта культура не имела большого значения для этого региона. Предполагается потенциал увеличения производства в этом регионе в будущем. [ 1 ]
Условия выращивания
[ редактировать ]Мотыльковая фасоль, культура короткого дня, является одной из самых засухоустойчивых бобовых в Индии. Выращенный на высоте до 1300 м над уровнем моря, он имеет широкий диапазон pH (3,5–10) и переносит небольшую соленость. [ 1 ] Хотя для производства лучше всего подходит сухая песчаная почва, мотыльковая фасоль может переносить различные типы почв. [ 1 ] Низкорасположенный почвенный покров, который создает культура, помогает предотвратить эрозию почвы , предотвращая потерю влаги. [ 6 ]
Оптимальное производство бобов моли происходит при температуре 24–32 ° C, но было показано, что они переносят температуру до 45 ° C в течение дня. [ 1 ] Рост оптимален при постоянной температуре. [ 3 ] Фасоль мотыльковая — одна из самых засухоустойчивых бобовых в Индии, для производства которой требуется мало орошения. [ 8 ] Хотя оптимальное годовое количество осадков для производства составляет 500–750 мм, оно может увеличиваться на 200–300 мм в год, а некоторая урожайность отмечается при уровне осадков всего 50–60 мм в год. [ 1 ] Размножение плодожорки производят семенами, желательно на подготовленной грядке, при оптимальной температуре 25–27 °С. [ 1 ] Внесение удобрений под моль в Индии встречается редко. [ 1 ]
Другие вопросы сельского хозяйства
[ редактировать ]Фасоль мотыльковую выращивают как для потребления человеком, так и в качестве кормовой культуры. В настоящее время в Индии фасоль выращивают отдельно или вместе с другими злаками, такими как просо. [ 1 ] Его также выращивают попеременно с хлопком в качестве кормовой культуры. [ 1 ] При выращивании в качестве кормовой культуры ее высевают 7–34 ц/га, при выращивании как единственной культуры – 10–20 ц/га. [ 1 ] Рядную посадку следует производить на расстоянии 30–90 см друг от друга, семена высевают на глубину 2,5–4 см. Для созревания мотыльковой фасоли требуется 75–90 дней, и ее часто сажают в конце сезона дождей. [ 1 ]
Недостатком этой культуры является сложность сбора урожая. Косилки использовать нельзя из-за формы и плотности ветвей бабочки, поэтому урожай обычно срезают серпом. [ 1 ] Его обмолачивают и провеивают после сушки в течение примерно одной недели. [ 1 ] Урожайность сена от этой культуры составляет 7,5-10 т/га, а урожайность кормов - 37-50 т/га. Урожайность семян в настоящее время низкая и составляет 70–270 ц/га. [ 1 ] Однако исследования показывают, что эта культура имеет потенциал для увеличения урожайности. Опытная урожайность семян до 2600 ц/га зарегистрирована в США и Австралии. [ 1 ]
Основные вредители и болезни
[ редактировать ]Фасоль-мотыль поражается вирусом желтой мозаики маша , переносчиком которого является белокрылка серебристая . [ 1 ] Корневую гниль и фитофтороз рассады также наносят вред Macrophominaphaseolina , а также некоторые виды Striga и нематода Meloidogyne incognita . [ 1 ] Существуют сорта, устойчивые к этим вредителям и болезням.
Генетический запас
[ редактировать ]Работа по селекции мотыльковой фасоли была проведена мало, но исследователи обнаружили, что между зародышевой плазмой моли существует значительная генетическая изменчивость. [ 9 ] В Национальном бюро генетических ресурсов растений в Нью-Дели, Индия, хранится более 1000 образцов. Некоторые улучшенные сорта, такие как CZM-2, CZM-3, RMO-40 и RMO-225, доступны в Индии. [ 1 ]
Потребление человека
[ редактировать ]Целые или разделенные семена фасоли можно варить или жарить. В Индии, особенно в штате Махараштра , фасоль перед приготовлением проращивают и используют для приготовления острого рагу, называемого матки усал . [ 10 ] Матки усал составляет основу индийского блюда уличной еды под названием мисал пав . [ 11 ] [ 12 ] «Жареный дал из фасоли используется для приготовления пикантной сухой закуски, которая в Индии называется далмот . [ 11 ] [ 1 ] Стручки фасоли можно варить и есть. [ 1 ] Мука из бобов используется для приготовления еще одной пикантной закуски, называемой бхуджа . [ 1 ] "
Потребление животных
[ редактировать ]Фасоль моли также потребляется животными в качестве кормовой культуры. [ 13 ]
Информация о пищевой ценности
[ редактировать ]100 г сырых, сырых семян фасоли содержат 343 калории, 23 г белка, 62 г углеводов и 1,6 г жира. [ 14 ] Как и в случае с другими бобовыми, эти бобовые содержат антипитательные факторы, которые ограничивают доступный белок. [ 8 ] Однако исследования показали, что фасоль содержит значительно меньше этих факторов по сравнению с другими зерновыми бобовыми, что делает ее более выгодным выбором для потребления. [ 8 ] Замачивание и приготовление фасоли перед употреблением помогает разрушить антипитательные факторы и делает белок более усвояемым. [ 8 ]
Ограничения на пути более широкой адаптации
[ редактировать ]Хотя ее засухоустойчивость и высокое содержание белка могут сделать мотыльковую фасоль потенциальным выбором культуры для полузасушливой Африки, недостаток знаний в области управления и сложность сбора урожая из-за ее плотности и стелющегося характера могут привести к ее распространению в другие части мира. трудный. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа Бринк, М. и Янсен, PCM, 2006. Vigna aconitifolia (Jacq.) Maréchal. [Интернет] Запись из PROTA4U. Бринк М. и Белей Г. (редакторы). ПРОТА (Растительные ресурсы тропической Африки), Вагенинген, Нидерланды. < «Прота4У» . Архивировано из оригинала 8 ноября 2013 года . Проверено 20 октября 2013 г. >. По состоянию на 15 ноября 2013 г.
- ^ Стивенс, Дж. (1994). Фасоль, Мотылек — Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal (HS554). Гейнсвилл: Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. Получено 31 октября 2013 г. из [1]
- ^ Jump up to: а б с д Адсуле, Р.Н. (1996). Фасоль мотыльковая (Vigna aconitifolia (Jacq.) Marechal). В книге «Продовольствие и корма из бобовых и масличных культур» (стр. 203–205). Спрингер США
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Сате С.К. и Венкатачалам М. (2007). Фракционирование и биохимическая характеристика белков моли (Vigna aconitifolia). LWT-Пищевая наука и технология, 40(4), 600-610.
- ^ Б.С. Диллон (2006). Генетические ресурсы растений: продовольственные зерновые культуры . Нароса. п. 279. ИСБН 978-81-7319-580-8 .
- ^ Jump up to: а б с д Хохар С. и Чаухан Б.М. (1986). Антипитательные факторы фасоли моли (Vigna aconitifolia): сортовые различия и влияние методов домашней обработки и приготовления пищи. Журнал пищевой науки, 51 (3), 591–594.
- ^ Йогиш, Л.Н., Вишванатха, КП, Рави, Б.А., и Гангапрасад, С. (2012). Исследования генетической изменчивости зародышевой плазмы моли фасоли в отношении урожайности семян и ее свойств. Электронный журнал селекции растений, 3 (1), 671-675.
- ^ Бхарадвадж, Мониша (2005). Индийская кухня специй (Иллюстрированное издание). Гиппокреновые книги. п. 167. ИСБН 978-0-7818-1143-9 . Проверено 3 марта 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Нимкар, П.М., Мандве, Д.С., и Дудхе, Р.М. (2005). Физические свойства грамма моли. Биосистемная инженерия, 91 (2), 183-189.
- ^ Рича Хингл (19 мая 2015 г.). Индийская кухня вегана Ричи: традиционные и креативные рецепты для домашней кухни . Веганское наследие Пресс, ООО. п. 4. ISBN 978-1-941252-10-9 .
- ^ Нене, YL, Азиатская агроистория, том. 10, № 3, 2006 (179–202)
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 26. Домашняя страница лаборатории данных по питательным веществам, «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )