Макротилома одноцветковая
Макротилома одноцветковая | |
---|---|
![]() | |
Семена лошадиного грамма | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Макротилома |
Разновидность: | М. унифлорум
|
Биномиальное имя | |
Макротилома одноцветковая | |
Разновидности | |
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Macrotyloma uniflorum ( лошадиный грамм , также известный как конский грамм , бобы култи , гахат , хурали или мадрасский грамм). [ 2 ] ) — бобовое растение, произрастающее в тропической южной Азии, известное своим особенным вкусом и текстурой, широко используемое бобовое растение во многих кухнях. Он также известен тем, что потребляется человеком благодаря своим богатым питательным веществам и известным лечебным свойствам. Его обычно выращивают на корм лошадям, отсюда и название «лошадиный грамм». Конский грамм выращивается в некоторых частях Индии , а также в Непале , Малайзии , Шри-Ланке и завозится в Вест-Индию . [ 3 ] Его употребляют целиком, проросшим или молотым. Его едят во многих частях Индии, и он также известен как суперпродукт. Конский грамм также разрешено есть в некоторые дни индуистского поста . Медицинское использование этих бобовых обсуждалось и описано в Аюрведе .
Описание
[ редактировать ]Macrotyloma uniflorum — многолетнее вьющееся растение с корневищем , вырастающее до высоты около 60 см (24 дюйма). Стебель прорастает из корневища каждый год. Он покрыт разным количеством беловатых волосков и имеет очередные тройчатые листья с черешками длиной до 7 см (2,8 дюйма). Листочки обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 7 см (2,8 дюйма). Цветки располагаются по два или три в пазухах листьев и типичны для семейства бобовых, с знаменем, крыльями и килем. Они кремовые, желтоватые или зеленые, часто с фиолетовым пятном внутри. За ними следуют линейно-продолговатые, загнутые вверх стручки длиной до 8 см (3,1 дюйма), содержащие до десяти красновато-коричневых, крапчатых или черных семян. [ 4 ] Семена имеют длину 3–6 мм (0,1–0,2 дюйма). [ 5 ]
-
Молодое растение
-
Цветы
-
Молодые плоды
-
Рассечение частей цветка
Распределение
[ редактировать ]Конский грамм родом из тропической южной Азии и был найден в археологических раскопках Индии, начиная с 2500 г. до н.э. [ 6 ] Вероятно, это растение было впервые одомашнено в Индии, а сейчас его выращивают как бобовое растение от Индии до Мьянмы. Кроме того, эту культуру также выращивают на корм и сидерат в тропических странах Юго-Восточной Азии и в северной Австралии. [ 4 ] Как правило, основные районы выращивания Macrotyloma uniflorum расположены в Индии , Африке и Австралии . [ 7 ]
Выращивание
[ редактировать ]Лошадь грамм устойчива к засухе. [ 8 ] а также выдерживает суровые условия окружающей среды, такие как соленость или нагрузки на металл. [ 9 ] Как правило, Horse Gram сажают с минимальными агротехническими затратами и без прополки. Кроме того, эта культура растет на самых разных типах почв с разным диапазоном pH . Возделывание возможно также на почвах с низким содержанием органического вещества и азота . [ 5 ] Лошадиный грамм хорошо себя чувствует там, где температура находится в диапазоне от 20 до 30 ° C (от 68 до 86 ° F). Морозная температура смертельна. [ 7 ] Из-за засухоустойчивости Macrotyloma uniflorum выращивают в районах с небольшим количеством осадков (300–900 мм (12–35 дюймов)). В более влажных районах конский грамм обычно сеют в конце сезона дождей, чтобы облегчить выращивание. Тем не менее, Macrotyloma uniflorum не переносит заболачивания . [ 10 ]
Растение выращивают не только как монокультуру, но и как промежуточную или смешанную культуру вместе с арахисом , сорго , кунжутом , нигером , кукурузой , пальчатым просом , перловым просом , амарантом , дивной травой или фасолью . Кроме того, Macrotyloma uniflorum также можно выращивать вместе с такими деревьями, как ним , белый сирис или бабул . Урожайность как зерна, так и зеленого корма во многом зависит от региона выращивания, а также выбранной системы земледелия . Существуют существенные различия в урожайности в различных регионах выращивания: в Индии урожайность зеленого корма варьируется от 5 до 14 т/га, а в Австралии сообщается примерно о 4,4 т/га. Урожайность зерна в Индии составляет около 0,13–1,2 т/га, в Австралии – 1,1–2,2 т/га . [ 5 ] [ 7 ] [ 11 ]
Вредители
[ редактировать ]К заболеваниям, влияющим на урожайность, относятся антракноз ( Colletotrichum lindemuthianum ), вирус желтой мозаики , а также мучнистая роса . Другими болезнями, поражающими грамм лошади, являются сухая корневая гниль ( Macrophominaphaseolina ), ржавчина , воздушный фитофтороз ( Rhizoctonia solani ) и пятнистость листьев ( Cercospora ). стручковая златка ( Etiella цинккенелла ) и стручковая муха ( Melanagromyza obtusa ). Наиболее опасными насекомыми-вредителями являются [ 5 ] [ 7 ] Другими являются тля ( Aphis craccivora ), волосатая гусеница ( Azazia Rubicans ), стручковая гусеница ( Helicoverpa Armigera ), американская минирующая змеевидная ( Liriomyza trifolii ), трипсы , цикадки и Callosobruchus как вредитель для хранения. [ 5 ] [ 7 ]
Питание
[ редактировать ]Конский грамм и мотыль — бобовые культуры тропиков и субтропиков , выращиваемые в основном в условиях засушливого земледелия. Химический состав сопоставим с более распространенными бобовыми культурами . Как и другие бобовые, в них дефицит метионина и триптофана , хотя грамм лошади является отличным источником железа и молибдена . Для сравнения, семена грамма лошади обладают более высокой активностью ингибитора трипсина и гемагглютинина , а также природных фенолов, чем большинство семян фасоли. Природные фенолы представляют собой преимущественно фенольные кислоты , а именно 3,4-дигидроксибензойную , 4-гидроксибензойную , ванилиновую , кофейную , п -кумаровую , феруловую , сиринговую и синапиновую кислоты. Хотя оба варианта требуют длительного приготовления, раствор для замачивания (1,5% NaHCO 3 + 0,5% Na
22
3 + 0,75% лимонная кислота ) сокращает время приготовления и улучшает качество белка. [ 12 ]
Семена грамма лошадиного содержат углеводы (57,2% по весу), белок (22% по весу), пищевые волокна (5,3% по весу), жир (0,50% по весу), кальций (287 мг), фосфор (311). мг), железо (6,77 мг) и калории (321 ккал), а также такие витамины, как тиамин (0,4 мг), рибофлавин (0,2 мг) и ниацин (1,5 мг) на 100 грамм сухого вещества. Содержание питательных веществ частично зависит от состояния почвы и погоды. Менее привлекательный вкус привел к тому, что его стали редко есть. [ 13 ]
Углеводная фракция муки из конского грамма состоит из олигосахаридов и крахмалов . По усвояемости крахмалы можно разделить на те, которые перевариваются и усваиваются в тонком кишечнике , и те, которые частично ферментируются в толстой кишке под действием микрофлоры. На последние, называемые резистентными крахмалами , приходится 43,4% содержания углеводов в муке из конского грамма. Олигосахариды, такие как раффиноза и стахиоза, способствуют затруднению пищеварения. Брожение в толстой кишке часто может привести к метеоризму и диарее , учитывая высокую концентрацию как резистентных крахмалов, так и олигосахаридов, поэтому для лошадиного грамма требуется более длительное время приготовления и другие методы лечения. [ 9 ] Целью ферментативной обработки ксиланазой является улучшение функциональных и расширяющих свойств семян конского грамма, чтобы облегчить их использование в качестве ингредиента в пищевой промышленности. После кратковременной высокотемпературной обработки (HTST) содержание фитиновой кислоты , дубильных веществ и ингибиторов протеазы можно снизить на 46%, 61% и 92% соответственно. Мука, полученная в результате такой обработки, имела более высокие водо- и маслопоглощающие способности. Эти улучшения в усвояемости и технологичности могут сделать конину интересным источником белка и муки для пищевой промышленности. [ 14 ]
Разведение
[ редактировать ]Во всем мире юго-запад Индии и африканский континент считаются регионами, богатыми генами грамма лошади . [ 7 ] С 1970-х годов зародышевая плазма грамма лошади. сохраняется [ 15 ] GRIN ) сохранила Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США (USDA) ( 35 образцов грамма лошади, Австралийский центр генетических ресурсов тропических культур и кормов имеет 38 образцов, а Кенийский институт сельскохозяйственных исследований (KARI) сохранил 21 образец. [ 7 ]
В граммах лошадей существует большое количество генов устойчивости к засухе , и повышение урожайности зерна представляет собой основную цель селекции. [ 7 ] [ 15 ] [ 8 ] уделялось мало внимания Структуре генома и организации грамма лошади . Использование новых генов для селекции лошадей могло бы принести пользу благодаря генетическим данным о многочисленных фенологических и морфологических особенностях. Это может повлиять на агрономические методы и урожайность сельскохозяйственных культур. [ 16 ] У грамма лошади имеется множество неблагоприятных признаков, таких как позднее цветение, неопределенный характер вьющегося роста, длинный и тонкий стебель, термо- и фоточувствительность , а также плохой показатель урожайности. [ 7 ] Улучшения усвояемости и технологичности, описанные в разделе «Питание», косвенно предполагают рассматривать снижение содержания фитиновой кислоты , дубильных веществ и ингибиторов протеаз в качестве дополнительных целей селекции.
Лекарственное использование
[ редактировать ]Ученые из Индийского института химической технологии обнаружили, что необработанные сырые семена конского грамма не только обладают антигипергликемическими свойствами. [ нужна ссылка ] , но также обладают свойствами, которые снижают резистентность к инсулину . Ученые сделали [ нужна ссылка ] сравнительный анализ семян лошадиного грамма и их ростков показал, что семена оказывают большее благотворное влияние на здоровье людей с гипергликемией. Большинство антиоксидантных свойств сосредоточено в семенной оболочке, и ее удаление не принесет никакой пользы. [ нужна ссылка ] . Сырые семена конского грамма богаты полифенолами , флавоноидами и белками, основными антиоксидантами, присутствующими во фруктах и других пищевых материалах. Семена обладают способностью снижать постпрандиальную гипергликемию за счет замедления переваривания углеводов и снижения резистентности к инсулину за счет ингибирования фермента протеинтирозинфосфатазы 1 бета. [ 17 ] [ нужна ссылка ]
Индийская региональная специфика
[ редактировать ]В Индии он также известен как улавалу, гахат, мутира, кулат , холлу или култи . Его используют для приготовления таких популярных блюд, как Кулитан Саару, Кулитан Упкари, Кулитан Гасси (приготовление кокосового карри) и похожего на идли препарата (но не ферментированного) под названием Кулитан Саннан .
- В Телангане и Андхра-Прадеше грамм лошади, называемый на телугу ఉలవలు ( ulavalu ), назначают при желтухе, в качестве мочегонного средства и как часть диеты для снижения веса. Считается полезным при дефиците железа. Улавачару (суп из конских граммов) - популярное блюдо в Телангане, штат Андхра-Прадеш. Его подают с вареным рисом на свадьбах и церемониях некоторых людей, говорящих на телугу. [ 18 ]
- В Дарджилинге и Сиккиме грамм лошади, называемый गहत ( гахат ) по-непальски, считается лекарственным продуктом. Его дают детям, больным паротитом . Воду, в которой замачивают гахат, принимают люди, страдающие камнями в почках, полагая, что она растворяет кристаллы. Использование Гахата особенно предназначено для холодных зим, когда его тепловыделяющие свойства наиболее полезны.
- В Керале грамм лошади, называемый на малаялам മുതിര ( мутира ), используется в особых блюдах.
- В Тамилнаде грамм лошади, называемый கொள்ளு ( коллу ) в северных районах и காணம் ( каанам ) в южных округах, обычно используется в тамильских блюдах, включая коллу чатни , пориал коллу , авиал коллу , самбар и расам коллу .
- В Махараштре и Гоа грамм лошади называется хулга/хулге/кулит ( /кулит ) на маратхи и кулит ( кулит ) на конкани. хулаге / хулага [ 19 ]
- В штата Карнатака кухне более популярен ಹುರಳಿಸಾರು ( хурахи саару ), поскольку ಹುರಳಿ ( хураки ) является основным ингредиентом. Хурахи также используется в таких блюдах, как усали , чатни, бассару и упсаару или упинсару (особенно в районах Старого Майсура, Мандия и Чамраджнагара).
- В регионе Южная Канара штата Карнатака, в Тулу , его также называют куду (ಕುಡು).
- В Одише он известен под названием କୋଳଥ (Кохатха).
- Гахат или кулат является основным ингредиентом еды региона Пахари на севере Индии .
- В Прадеше Химачал - кулат используют для приготовления кичди . В Уттаракханде его готовят в круглой железной сковороде ( кадхай ) для приготовления раса , любимого блюда большинства кумаони . В регионе Гарвал еще одно, более сложное блюдо - пхану , которое готовят в кадхае из грубо измельченного гахата (предварительно замоченного на ночь), варят в течение нескольких часов. Ближе к концу для завершения блюда добавляется немного мелко нарезанной зелени ( палак или шпинат, рай , нежные листья редиса или дхания (листья кориандра), если больше ничего нет). Подается с отварным рисом джхангора (зерно, похожее на просо, которое всего десять лет назад использовалось в качестве основного продукта бедными жителями Гархвали, а теперь является ценным продуктом здорового питания).
В Мьянме (Бирма) грамм лошади известен как пе базат ( ပဲပိစပ် ) на бирманском языке . Его обычно используют при приготовлении pon ye gyi , пасты из ферментированных бобов, используемой в традиционной бирманской кухне .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Macrotyloma uniflorum (Lam.) Verdc» . Растения мира онлайн . Попечительский совет Королевского ботанического сада Кью . 2017 . Проверено 17 июля 2020 г.
- ^ «Таксономия — GRIN-Global Web v 1.10.5.0» . npgsweb.ars-grin.gov . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ «Конская Грамма» (PDF) . Правительство Индии, Управление по развитию зернобобовых. 3 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бринк, Мартин (2006). Зерновые и бобовые . ПРОТА. стр. 102–104. ISBN 978-90-5782-170-7 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кумар Д. (2007) Технология производства грамма лошади в Индии, Научно-исследовательский институт Центральной засушливой зоны. Evergreen Printers, Джодхпур, Индия, стр. 1–27, http://www.cazri.res.in/publications/KrishiKosh/113-(PRODUCTION%20TECHNOGY%20).pdf.
- ^ Пирман, Джорджина (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 144. ИСБН 0415927463 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Адитья, JP; Бхартия, Анурадха; Чахота, Ракеш К.; Джоши, Динеш; Чандра, Нирмал; Кант, Лакшми; Паттанаяк, Арунава (01 сентября 2019 г.). «Древняя бесхозная бобовая конская грамма: потенциальная продовольственная и кормовая культура будущего» . Планта . 250 (3): 891–909. дои : 10.1007/s00425-019-03184-5 . ISSN 1432-2048 . ПМИД 31115659 . S2CID 160009881 .
- ^ Перейти обратно: а б Бхардвадж, Джьоти; Чаухан, Рохит; Сварнкар, Мохит Кумар; Чахота, Ракеш Кумар; Сингх, Анил Кумар; Шанкар, Рави; Ядав, Судеш Кумар (23 сентября 2013 г.). «Комплексное транскриптомное исследование грамма лошади (Macrotyloma uniflorum): сборка de novo, функциональная характеристика и сравнительный анализ в отношении стресса, вызванного засухой» . БМК Геномика . 14 (1): 647. дои : 10.1186/1471-2164-14-647 . ISSN 1471-2164 . ПМЦ 3853109 . ПМИД 24059455 .
- ^ Перейти обратно: а б Прасад, Сародж Кумар; Сингх, Манодж Кумар (1 мая 2015 г.). «Лошадиный грамм - малоиспользуемый нутрицевтический бобовый урожай: обзор». Журнал пищевой науки и технологий. 52 (5): 2489–2499. дои: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1312-z .
- ^ Бринк, Мартин (2006). Зерновые и бобовые . ПРОТА. ISBN 978-90-5782-170-7 .
- ^ Хак Назмул (2011) Недостаточно используемые бобовые: потенциал для многоцелевого использования. В: Пратап А., Кумар Дж. (ред.) Биология и селекция пищевых бобовых. CAB International, Великобритания, стр. 335–336.
- ^ Кадам, СС; Салунхе, ДК (1985). «Цели» . Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 22 (4): 1–26. дои : 10.1080/10408398509527416 . ISSN 0099-0248 . ПМИД 3899515 .
- ^ Бхартия, А.; Адитья, JP; Кант, Л. (2015). «Питательный и лечебный потенциал недостаточно используемого пищевого бобового растения ( Macrotyloma uniflorum ): обзор». Журнал наук о животных и растениях . 25 (4): 908–920. ISSN 1018-7081 .
- ^ Шрирама, Ядахалли Н.; Сасикала, Вадаккут Б.; Пратапе, Вишвас М. (1 июня 2008 г.). «Пищевая ценность и функциональность муки из лопнувшего/расширенного грамма лошади» . Пищевая химия . 108 (3): 891–899. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.11.055 . ISSN 0308-8146 . ПМИД 26065750 .
- ^ Перейти обратно: а б Чахота, Ракеш и Тхакур, Ниша и Шарма, Рича. (2020). Эффективное улучшение бесхозных бобовых культур: Horsegram, Macrotyloma uniflorum (Lam.) Verdi, с использованием традиционных и молекулярных подходов. 10.1007/978-3-030-47306-8_12. }
- ^ Каточ, Мега; Мане, Рушикеш Санджай; Чахота, Ракеш Кумар (2022). «Идентификация QTL, связанных с фенологическими и морфологическими признаками, в популяции RILs Horsegram (Macrotyloma uniflorum)» . Границы генетики . 12 . дои : 10.3389/fgene.2021.762604 . ISSN 1664-8021 . ПМЦ 8821879 . ПМИД 35145543 .
- ^ Малликарджун, Ю. (25 апреля 2013 г.). «Сырой конский грамм полезен диабетикам» . Индус . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Кашид, Р.Р., и Талекар, С.М. (2021). Horse Gram (Macrotyloma uniflorum): Нутрицевтическая импульсная культура: обзор. [1]
- ^ Шах, Р. (2018). А как насчет моего кальция? КругОЗдоровье. [2]
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Фуллер, Д.К. и Мерфи, К. (2018). «Происхождение и раннее распространение конеграммы ( Macrotyloma uniflorum ), основной сельскохозяйственной культуры древней Индии» . Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 65 : 285–305. дои : 10.1007/s10722-017-0532-2 . S2CID 9543710 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
- Кадам С.С., Салунхе Д.К. (1985). «Пищевой состав, обработка и использование конского грамма и моли». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 22 (1): 1–26. дои : 10.1080/10408398509527416 . ПМИД 3899515 .