Морская соль
Альтернативные названия | Гавайская красная соль |
---|---|
Тип | Морская соль |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Гавайи |
Основные ингредиенты | Соль |
Обычно используемые ингредиенты | Красная вулканическая глина алаеа |
Соль алея , также называемая гавайской красной солью , представляет собой нерафинированную морскую соль , смешанную с богатой оксидом железа вулканической глиной, называемой алаея , которая придает приправе характерный кирпично-красный цвет. Это часть местной гавайской кухни и используется в традиционных блюдах, таких как свинья калуа , поке и пипикаула (гавайское вяленое мясо). Его также традиционно использовали для очищения и благословения инструментов, каноэ, домов и храмов. Когда-то его экспортировали на северо-запад Тихого океана для лечения лосося , но в конце 20-го века его популярность снова возросла в в стиле фьюжн кухне Гавайев как на островах , так и за их пределами.
История
[ редактировать ]`Алея , водорастворимая коллоидная охристая земля, использовалась для окраски соли, [1] который, в свою очередь, традиционно использовался гавайцами для очищения и благословения инструментов, каноэ, домов и храмов. [2] Соль алеа также используется в некоторых местных гавайских блюдах: свинья калуа , поке и пипикаула (гавайское вяленое мясо). [3] В 19 веке гавайцы начали производить большое количество соли алеа, используя европейские методы изготовления соли, и стали ведущим поставщиком для рыбаков на северо-западе Тихого океана средств для лечения лосося . [4] [5]
Один автор утверждает, что большая часть соли алеи, продаваемой в Соединенных Штатах, производится в Калифорнии, а не на Гавайях. [6] Настоящая соль алаеи гавайского производства стоит дорого. [7] и до появления удобных покупок через Интернет было трудно найти где-либо еще.
Цвет
[ редактировать ]Соль Алаеа приобретает свой характерный кирпично-красный цвет из-за вулканической гавайской глины под названием Алея , которая содержит около 80 минералов и богата оксидом железа . [8]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гавайские словари» .
- ^ Шрамблинг, Регина (6 апреля 2005 г.). «Соль, этот незаменимый аромат» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала (требуется оплата) 31 января 2013 года . Проверено 13 января 2010 г.
- ^ «Просто соль, во многих вариациях» . Пресс-демократ . 15 августа 2007 года . Проверено 13 января 2010 г.
- ^ Курланский, Марк (2002). Соль: всемирная история . Книги о пингвинах . п. 405. ИСБН 0-8027-1373-4 .
- ^ Курланский, Марк. стр. 405.
- ^ Биттерман, Марк (2010). Соленое: Манифест о самом важном минерале в мире с рецептами . Десятискоростной пресс . п. 129. ИСБН 978-1-58008-262-4 .
- ^ Вайнцвейг, Ари (2003). Руководство Зингермана по правильному питанию: как выбрать лучший хлеб, сыры, оливковое масло, макароны, шоколад и многое другое . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 343 . ISBN 978-0-395-92616-1 .
- ^ Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: знакомство с кулинарным наследием Гавайев . Издательство Гавайского университета . п. 235. ИСБН 978-0-8248-1778-7 .