Трюфель
Трюфель , одного из — плодовое тело подземного -аскомицета гриба видов рода Tuber . К трюфелям относятся более ста других родов грибов, включая Geopora , Peziza , Choiromyces и Leucangium . [1] Эти роды относятся к классу Pezizomycetes и порядку Pezizales . некоторые трюфельоподобные базидиомицеты Из состава Pezizales исключены , в том числе Rhizopogon и Glomus . Трюфели являются эктомикоризными грибами, поэтому они встречаются в тесной связи с корнями деревьев. Распространение спор осуществляется посредством грибоядных животных, питающихся грибами. [2] Эти грибы играют экологическую роль в круговороте питательных веществ и устойчивости к засухе.
Некоторые виды трюфелей ценятся в пищу. [3] Съедобные трюфели используются в Италии , Франции. [4] и другие блюда национальной высокой кухни . Трюфели выращивают и собирают в природных условиях.
Таксономические детали
[ редактировать ]Разновидность
[ редактировать ]Черный
[ редактировать ]Черный трюфель или черный Перигорский трюфель ( Tuber melanosporum ), второй по коммерческой ценности вид, назван в честь региона Перигор во Франции. [5] Черные трюфели сочетаются с дубами , фундуком , вишней и другими лиственными деревьями, и их собирают поздней осенью и зимой. [5] [6] Последовательность генома черного трюфеля была опубликована в марте 2010 года. [7]
Лето или Бургундия
[ редактировать ]Черный летний трюфель ( Tuber aestivum ) встречается по всей Европе и ценится за свою кулинарную ценность. [8] Бургундские трюфели (обозначенные Tuber uncinatum , но того же вида) собирают осенью до декабря и имеют ароматную мякоть более темного цвета. Они связаны с различными деревьями и кустарниками. [8]
Белый
[ редактировать ]Tuber Magnatum, ценный белый трюфель ( итальянский : tartufo bianco ), встречается в основном в Ланге и Монферрат. районах [9] региона Пьемонт на севере Италии и, что наиболее известно, в сельской местности вокруг городов Альба и Асти . [10] Большой процент белых трюфелей Италии также происходит из Молизе .
Беловатый
[ редактировать ]« Беловатый трюфель » ( Tuber borchii ) – аналогичный вид, произрастающий в Тоскане , Абруццо , Романье , Умбрии , Марке и Молизе . Сообщается, что он не такой ароматный, как вина из Пьемонта, хотя вина из Читта-ди-Кастелло довольно близки к ним. говорят, что [6]
Другой клубень
[ редактировать ]Менее распространенный трюфель — «чесночный трюфель» ( Tuber macrosporum ).
США На тихоокеанском северо-западе несколько видов трюфелей собирают как в рекреационных, так и в коммерческих целях, в первую очередь Leucangium carthusianum , черный трюфель из Орегона; Tuber gibbosum , весенний белый трюфель Орегона; и Tuber oregonense , зимний белый трюфель штата Орегон. Калапуя бруннеа , коричневый трюфель из Орегона, также собирают в коммерческих целях и имеет кулинарное значение. Белый трюфель из Орегона все чаще собирают из-за его высокого качества, а также экспортируют в другие страны. Орегон отмечает традиционный сбор трюфелей «фестивалем трюфелей», сочетающимся с кулинарными шоу и дегустациями вин. [11]
( Трюфель пекан Tuber lyonii ) [12] син. тексенсе [13] встречается на юге Соединенных Штатов , обычно связан с пекан деревьями . Повара, экспериментировавшие с ними, соглашаются, что «они очень хороши и имеют потенциал в качестве продукта питания». [14] Хотя фермеры, выращивающие пекан, находили их вместе с орехами пекан и выбрасывали, считая их помехой, они продаются по цене около 160 долларов за фунт и используются в некоторых ресторанах высокой кухни. [15]
За пределами клубня
[ редактировать ]В этом разделе отсутствует информация о вкусе и аромате. ( февраль 2022 г. ) |
Термин «трюфель» применялся к нескольким другим родам подобных подземных грибов. Роды Terfezia и Tirmania семейства Terfeziaceae известны как «пустынные трюфели» Африки и Ближнего Востока. Pisolithustinctorius , который исторически ели в некоторых частях Германии , иногда называют «Богемским трюфелем». [16]
Геопора виды. являются важными эктомикоризными партнерами деревьев в лесах и лесах по всему миру. [1] Pinus edulis , широко распространенный вид сосны на юго-западе США, зависит от Geopora для получения питательных веществ и воды в засушливых условиях. [17] Как и другие трюфельные грибы, Geopora производит подземные спорокарпы как средство полового размножения. [17] Geopora cooperi , также известный как сосновый трюфель или пушистый трюфель, является съедобным видом этого рода. [1]
Ризопогон виды. являются эктомикоризными представителями Basidiomycota и отряда Boletales , группы грибов, которые обычно образуют грибы. [18] Как и их собратья-аскомицеты, эти грибы могут образовывать плодовые тела, похожие на трюфели. [18] Ризопогон виды. экологически важны в хвойных лесах, где они сочетаются с различными соснами, елями и пихтой Дугласа . [19] Помимо своего экологического значения, эти грибы имеют и экономическую ценность. Ризопогон виды. обычно используются для инокуляции саженцев хвойных пород в питомниках и при лесовосстановлении. [18]
Гистерангиум виды. являются эктомикоризными представителями Basidiomycota и отряда Hysterangiales , которые образуют спорокарпы, похожие на настоящие трюфели. [20] Эти грибы образуют мицелиальные маты из вегетативных гиф, которые могут покрывать 25–40% лесной подстилки в пихтах Дугласа, тем самым внося значительную часть биомассы, присутствующей в почвах. [20] Как и другие эктомикоризные грибы, Hysterangium spp. играют роль в обмене питательных веществ в азотном цикле, получая доступ к азоту, недоступному для растений-хозяев, и выступая в качестве поглотителей азота в лесах. [19]
Гломус виды. Арбускулярные микоризы типа Glomeromycota отряда Glomerales . [21] Представители этого рода имеют низкую специфичность хозяина и ассоциируются с различными растениями, включая лиственные породы, разнотравье, кустарники и травы. [21] Эти грибы обычно встречаются во всем Северном полушарии. [21]
Представителей рода Elaphomyces часто принимают за трюфели.
Филогения
[ редактировать ]Филогенетический анализ продемонстрировал конвергентную эволюцию эктомикоризного трофического режима у различных грибов. Подтипу Pezizomycotina , включающему отряд Pezizales, около 400 миллионов лет. [22] Внутри отряда Pezizales подземные грибы развивались независимо по крайней мере пятнадцать раз. [22] В состав Pezizales входят семейства Tuberaceae , Pezizaceae , Pyronematacae и Morchellaceae . Все эти семейства содержат линии подземных или трюфельных грибов. [1]
Самые старые окаменелости эктомикоризы относятся к эоцену около 50 миллионов лет назад. образцы сохранились Перминерализованные in-situ на эоценовом участке горных пород Оканаган в Принстоне . Это указывает на то, что мягкие тела эктомикоризных грибов не легко окаменевают. [23] Молекулярный механизм предполагает, что эволюция эктомикоризных грибов произошла примерно 130 миллионов лет назад. [24]
Эволюция подземных плодовых тел происходила неоднократно у Ascomycota , Basidiomycota и Glomeromycota . [1] Например, роды Rhizopogon и Hysterangium Basidiomycota образуют подземные плодовые тела и играют аналогичную экологическую роль, что и аскомицеты, образующие трюфели. Предки родов Ascomycota Geopora , Tuber и Leucangium возникли в Лавразии в палеозойскую эру. [21]
Филогенетические данные свидетельствуют о том, что большинство подземных плодовых тел произошли от надземных грибов. Со временем ножки и шляпки грибов уменьшились, и шляпки стали окружать репродуктивную ткань. Затем распространение половых спор перешло от ветра и дождя к использованию животных. [21]
Филогения биогеография и Tuber рода г. исследована в 2008 [25] с использованием внутренних транскрибируемых спейсеров (ITS) ядерной ДНК и выявил пять основных клад (Aestivum, Excavatum, Rufum, Melanosporum и Puberulum); Позже в 2010 году это было улучшено и расширено до девяти основных клад с использованием больших субъединиц 28S (LSU) рРНК митохондриальной ДНК. [ нужна ссылка ] . Клады Magnatum и Macrosporum отличались от клады Aestivum. Клада Gibbosum была отделена от всех других клад, а клада Spinoreticulatum была отделена от клады Rufum. [26]
Привычка к трюфелям развилась независимо среди нескольких родов базидиомицетов. [27] [28] [29] Филогенетический анализ показал, что подземные плодовые тела базидиомицетов, как и их аналоги аскомицетов, произошли от надземных грибов. Например, виды Rhizopogon , вероятно, произошли от предка, общего с Suillus , грибообразующим родом. [27] Исследования показали, что отбор подземных плодовых тел среди аскомицетов и базидиомицетов происходил в средах с ограниченным количеством воды. [21] [27]
Этимология
[ редактировать ]Большинство источников сходятся во мнении, что термин «трюфель» происходит от латинского термина tūber или вульгарного латинского tufera , что означает «вздутие» или «шишка». [30] [31] [32] [33] Затем он проник в другие языки через старофранцузские диалекты.
Экология
[ редактировать ]Мицелий , микоризные отношения с корнями трюфелей образует симбиотические нескольких пород деревьев, включая бук , березу , орешник , граб , дуб , сосну и тополь . [34] Мутуалистические эктомикоризные грибы, такие как трюфели, обеспечивают растения ценными питательными веществами в обмен на углеводы . [35] Эктомикоризные грибы не могут выжить в почве без своих растений-хозяев. [22] Фактически, многие из этих грибов утратили ферменты, необходимые для получения углерода другими способами. Например, трюфельные грибы утратили способность разрушать клеточные стенки растений, что ограничивает их способность разлагать растительный мусор. [22] Растения-хозяева также могут зависеть от связанных с ними трюфельных грибов. Виды Geopora , Peziza и Tuber . имеют жизненно важное значение для создания дубовых сообществ. [36]
Клубневые виды предпочитают глинистые или известковые почвы, хорошо дренированные, нейтральные или щелочные . [37] [38] [39] Клубни трюфелей плодоносят круглый год, в зависимости от вида, и их можно найти зарытыми между опавшими листьями и почвой. Большая часть грибной биомассы находится в гумусном и подстилочном слоях почвы. [19]
Большинство трюфельных грибов производят как бесполые споры (митоспоры или конидии ), так и половые споры (мейоспоры или аскоспоры / базидиоспоры ). [40] Конидии могут образовываться легче и с меньшими затратами энергии, чем аскоспоры, и могут рассеиваться во время волнений. Производство аскоспор является энергоемким, поскольку гриб должен выделять ресурсы для производства крупных спорокарпов . [40] Аскоспоры переносятся внутри мешкообразных структур, называемых асками, которые содержатся внутри спорокарпа.
Поскольку трюфельные грибы производят свои половые плодовые тела под землей, споры не могут распространяться ветром и водой. Таким образом, -микофагов- переносчиков. распространение спор почти всех трюфелей зависит от животных [1] Это аналогично распространению семян в плодах покрытосеменных растений. Когда аскоспоры полностью развиты, трюфель выделяет летучие соединения, привлекающие животных-переносчиков. [1] Для успешного распространения эти споры должны пережить прохождение через пищеварительный тракт животных. Аскоспоры имеют толстые стенки, состоящие из хитина , что помогает им выдерживать среду кишечника животных. [40]
Животные-переносчики включают птиц, оленей и грызунов, таких как полевки , белки и бурундуки . [1] [36] [41] Многие виды деревьев, такие как Quercus garryana , зависят от распространения спорокарпов для заражения отдельных особей. Например, желуди Q. garryana могут быть перенесены на новую территорию, где отсутствуют необходимые для укоренения микоризные грибы. [36]
Для некоторых животных-микофагов трюфели являются основным источником пищи. Белки-летяги Glaucomys sabrinus из Северной Америки играют в трехсторонний симбиоз с трюфелями и связанными с ними растениями. [1] G. sabrinus особенно приспособлен для поиска трюфелей, используя свое тонкое обоняние, визуальные подсказки и долговременную память о процветающих популяциях трюфелей. [1] Эта близость между животными и трюфелями косвенно влияет на успех микоризных видов растений.
После распространения аскоспоры они остаются в состоянии покоя до тех пор, пока не инициируется прорастание экссудатом, выделяемым из корней растения-хозяина. [42] После прорастания гифы формируются и ищут корни растений-хозяев. Достигая корней, гифы начинают образовывать мантию или влагалище на внешней поверхности кончиков корней. Затем гифы проникают в кору корня межклеточно, образуя сеть Хартига для обмена питательными веществами. Гифы могут распространяться на кончики других корней, заселяя всю корневую систему хозяина. [42] Со временем трюфельный гриб накапливает достаточные ресурсы для формирования плодовых тел. [42] [36] Скорость роста коррелирует с увеличением интенсивности фотосинтеза весной, когда деревья распускают листья. [36]
Обмен питательных веществ
[ редактировать ]Трюфельные грибы получают углеводы от растений-хозяев, обеспечивая их ценными микро- и макроэлементами. Растительные макроэлементы включают калий , фосфор , азот и серу . Напротив, микроэлементы включают железо , медь , цинк и хлорид . [35] У трюфельных грибов, как и у всех эктомикориз, большая часть обмена питательных веществ происходит в сети Хартига — межклеточной гифальной сети между клетками корня растения. Уникальной особенностью эктомикоризных грибов является образование мантии на внешней поверхности тонких корней. [35]
Было предложено сочетать трюфели с видами орхидей Epipactis helleborine и Cephalanthera damasonium . [43] хотя это не всегда так.
Цикл питательных веществ
[ редактировать ]Трюфельные грибы экологически важны в круговороте питательных веществ. Растения получают питательные вещества через свои тонкие корни. Микоризы намного меньше тонких корней, поэтому они имеют большую площадь поверхности и большую способность исследовать почву в поисках питательных веществ. Приобретение питательных веществ включает поглощение фосфора, нитрата или аммония, железа, магния и других ионов . [35] Многие эктомикоризные грибы образуют грибные маты в верхних слоях почв, окружающих растения-хозяева. Эти маты имеют значительно более высокие концентрации углерода и фиксированного азота, чем окружающие почвы. [44] Поскольку эти маты являются поглотителями азота, вымывание питательных веществ снижается. [19]
Мицелиальные маты также могут помочь сохранить структуру почвы, удерживая органические вещества на месте и предотвращая эрозию . [21] Часто эти сети мицелия обеспечивают поддержку более мелким организмам в почве, таким как бактерии и микроскопические членистоногие . Бактерии питаются экссудатами, выделяемыми мицелием, и заселяют окружающую их почву. [45] Микроскопические членистоногие, такие как клещи, питаются непосредственно мицелием и выделяют ценные питательные вещества для потребления другими организмами. [46] Таким образом, трюфельные грибы и другие эктомикоризные грибы способствуют сложной системе обмена питательных веществ между растениями, животными и микробами.
Значение для экосистем засушливых земель
[ редактировать ]На структуру растительного сообщества часто влияет наличие совместимых микоризных грибов. [47] [48] В экосистемах засушливых земель эти грибы становятся необходимыми для выживания растений-хозяев, повышая их способность противостоять засухе. [49] Основным видом в экосистемах засушливых земель юго-запада США является Pinus edulis , широко известный как сосна пиньон. P. edulis ассоциирует с подземными грибами Geopora и Rhizopogon . [50]
По мере повышения глобальной температуры возникают и сильные засухи, пагубно влияющие на выживание растений засушливых земель. Эта изменчивость климата привела к увеличению смертности P. edulis . [51] Следовательно, наличие совместимого микоризного инокулята может существенно повлиять на успешное приживление сеянцев P. edulis . [50] Сопутствующие эктомикоризные грибы, вероятно, будут играть значительную роль в выживании P. edulis в условиях продолжающегося глобального изменения климата . [ нужна ссылка ]
Добыча
[ редактировать ]Трюфельная собака | Трюфельный боров |
---|---|
Острое обоняние | Острое обоняние |
Должен быть обучен | Врожденная способность нюхать трюфели |
Легче контролировать | Склонность есть трюфели после обнаружения |
Поскольку трюфели находятся под землей, их часто находят с помощью животного (иногда называемого трюфелем). [52] ) обладающие тонким обонянием. Традиционно свиньи . для добычи трюфелей использовались [53] Считалось, что естественный поиск трюфелей самкой свиньи и ее намерение съесть трюфель обусловлены содержащимся в трюфеле соединением, похожим на андростенол , половой феромон слюны кабана, который очень привлекает свиноматку. Исследования 1990 года показали, что соединением, активно распознаваемым как трюфельными свиньями, так и собаками, является диметилсульфид . [53]
В Италии использование свиней для охоты на трюфели запрещено с 1985 года из-за ущерба, нанесенного животными трюфельному мицелию во время раскопок, что на несколько лет снизило производительность этой территории. Альтернативой трюфельным свиньям являются собаки. Собаки имеют преимущество, поскольку у них нет сильного желания есть трюфели, поэтому их можно научить находить спорокарпы, не выкапывая их. Свиньи пытаются выкопать трюфели. [53]
Виды мух рода Suilla также могут обнаруживать летучие соединения, связанные с подземными плодовыми телами. Эти мухи откладывают яйца над трюфелями, чтобы обеспечить питанием своих детенышей. На уровне земли Suilla , летающих над трюфелями. можно увидеть мух [53]
Летучие компоненты
[ редактировать ]Внешние видео | |
---|---|
«Химический состав трюфелей, самого дорогого продукта в мире» , Сара Эвертс, CEN Online |
Мицелий или плодовые тела выделяют летучие компоненты, ответственные за естественный аромат трюфелей, или происходят из микробов , связанных с трюфелями . Химическая экология летучих веществ трюфеля сложна: они взаимодействуют с растениями, насекомыми и млекопитающими, которые способствуют распространению спор . В зависимости от вида трюфеля, жизненного цикла или местоположения они включают:
- серы Летучие вещества , которые встречаются во всех видах трюфелей, такие как диметилмоно- (DMS), ди- (DMDS) и три- (DMTS) сульфиды, а также 2-метил-4,5-дигидротиофен, характерный для белого трюфеля. T. borchii и 2,4-дитиапентан встречаются у всех видов, но в основном характерны для белого трюфеля T. magnatum . Некоторые очень ароматные белые трюфели особенно острые и даже раздражают глаза, если их разрезать или нарезать ломтиками.
- Метаболиты компонентов несерных аминокислот с разветвленной цепью (простых углеводородов и углеводородов ), таких как этилен (продуцируемый мицелием белых трюфелей, влияющий на структуру корней дерева-хозяина), а также 2-метилбутаналь, 2-метилпропаналь и 2-фенилэтанол (также распространенные в пекарских дрожжах).
- Летучие вещества, производные жирных кислот (С8-спирты и альдегиды с характерным грибковым запахом, такие как 1-октен-3-ол и 2-октеналь). Первый получают из линолевой кислоты и производят из зрелого белого трюфеля T. borchii .
- Производные тиофена , по-видимому, производятся бактериальными симбионтами, живущими в теле трюфеля. Самый распространенный из них, 3-метил, 4-5-дигидротиофен, придает аромату белого трюфеля. [54] [55]
Некоторые виды и сорта трюфелей различаются по относительному содержанию или отсутствию сульфидов , простых эфиров или спиртов соответственно. Потно-мускусный аромат трюфелей похож на аромат феромона андростенола , который также присутствует в организме человека. [56] По состоянию на 2010 год [update]были изучены летучие профили семи черных и шести видов белых трюфелей. [57]
Выращивание
[ редактировать ]Трюфели долгое время ускользали от методов выращивания, как заметил Жан-Антельм Брийя-Саварен (1825):
Самые образованные люди стремились разгадать тайну и воображали, что обнаружили семя. Однако их обещания оказались напрасными, и ни за одной посадкой не последовало урожая. Возможно, это и нормально, поскольку одна из главных ценностей трюфелей — их дороговизна, возможно, если бы они были дешевле, они бы ценились меньше. [3]
Трюфели можно выращивать. Еще в 1808 году попытки выращивать трюфели, известные по-французски как trufficultural , увенчались успехом. Люди давно заметили, что трюфели растут среди корней некоторых деревьев, и в 1808 году Жозефу Талону из Апта ( департамент Воклюз ) на юге Франции пришла в голову идея пересадить несколько саженцев, которые он собрал у подножия дубов. известно, что в их корневой системе находятся трюфели. [58]
Некоторые источники теперь отдают предпочтение Пьеру II Молеону (1744–1831) из Лудена (на западе Франции), который начал выращивать трюфели примерно в 1790 году. Молеон видел «очевидный симбиоз» между дубом и каменистая почва и трюфели, и попытались воспроизвести такую среду, взяв желуди с деревьев, на которых, как известно, растут трюфели, и посеяв их в известковую почву. [59] [60] Его эксперимент оказался успешным: много лет спустя в почве вокруг недавно выросших дубов были обнаружены трюфели. В 1847 году Огюст Руссо из Карпантра (в Воклюзе ) посадил 7 гектаров (17 акров) дубов (опять же из желудей, найденных на почве вокруг дубов, производящих трюфели), и впоследствии получил большие урожаи трюфелей. Он получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже . [61]
Другие подражали этим успешным попыткам во Франции и Италии. [58] [62] В конце 19 века эпидемия филлоксеры уничтожила многие виноградники на юге Франции. Другая эпидемия убила там большую часть тутового шелкопряда поля тутовых , сделав бесполезными деревьев. Трюффикультура стала важным источником дохода для пострадавших. [58] [63] Известковые и обнаженные почвы виноградников хорошо подходили для выращивания трюфелей. [62] К 1890 году трюфельные плантации охватывали 750 км2. 2 земли во Франции, и в этом году было произведено 2000 тонн трюфелей. [58]
С XIX века по настоящее время производство трюфелей упало на 97–99% до 20–50 тонн в год. [64] Причины этого упадка включают промышленную революцию , последующее бегство сельских жителей и многочисленные европейские войны 20-го века, которые сократили сельское население. [62] [63] [64] Например, Первая мировая война привела к мобилизации 65% сельскохозяйственных рабочих только из региона Лот . [63] Знания о выращивании трюфелей, почве и временах года были потеряны вместе с людьми. [62] Другим последствием стало то, что больше не было выпаса овец и пастухов, которые подрезали деревья для корма и дров, поэтому бывшие трюфельные плантации превратились в закрытые леса, в которых больше не производились трюфели. [63] Когда-то трюфели продавались на еженедельных рынках (раз в две недели в случае рынка в Мартеле, Ло ) и в количествах от двух до шести тонн в хорошие недели, но сегодня только в Лальбенке и Лимони есть еженедельные рынки трюфелей. [63] Цены выросли настолько, что трюфели, которые когда-то считались едой среднего класса, стали роскошью. [63]
Ситуация изменилась в конце 1960-х и начале 1970-х годов, когда исследователи во Франции и Италии установили микоризу со спорами трюфелей. [58] Начиная с 1980-х годов трюфельные плантации компенсируют часть сокращения численности диких трюфелей и существуют в различных странах, включая Францию, Италию, Испанию и Австралию. [65] Около 80% трюфелей, которые сейчас производятся во Франции, происходят из специально посаженных трюфельных рощ. [ нужна ссылка ] Инвестиции в культивируемые плантации осуществляются во многих частях мира с использованием контролируемого орошения для регулярного и устойчивого производства. [65] [66]
Критическим этапом выращивания является контроль качества микоризных растений. Трюфелям требуется от 7 до 10 лет для развития микоризной сети, и только после этого растения-хозяева вступают в продуктивность. Полный анализ почвы во избежание заражения другими доминирующими грибами и очень строгий контроль образования микоризы необходимы для обеспечения успеха плантации. Общий объем инвестиций на гектар орошаемой и герметизированной плантации (против диких кабанов) может стоить до 10 000 евро. [67] Учитывая уровень первоначальных инвестиций и задержку созревания, фермеры, которые не позаботились ни о состоянии почвы, ни о состоянии рассады, подвергаются высокому риску неудачи.
Новая Зеландия и Австралия
[ редактировать ]Первые черные трюфели ( Tuber melanosporum ), произведенные в Южном полушарии, были собраны в Гисборне, Новая Зеландия, в 1993 году. [68]
Первый бордовый трюфель Новой Зеландии был найден в июле 2012 года на трюфельной ферме Вайпара. Он весил 330 г и был найден гончей владельца фермы. [69]
были собраны первые австралийские трюфели В 1999 году на Тасмании . [70] результат восьми лет работы. Деревья были привиты трюфельным грибом, чтобы создать местную трюфельную промышленность. Их успех и ценность полученных трюфелей способствовали развитию небольшой промышленности.
Производство трюфелей распространилось на более холодные регионы Виктории , Нового Южного Уэльса и Западной Австралии . [71] В 2014 году на предприятии Truffle Hill, Манджимуп, Западная Австралия, было собрано более 5000 килограммов (11 000 фунтов) трюфелей.
В июне 2014 года производитель собрал самый большой трюфель в Австралии на своем участке в Робертсоне , в Южном Хайленде Нового Южного Уэльса. Это был французский черный перигорский гриб весом в 1,1172 кг (2 фунта 7 + 7/16 Весил . унций) и стоил более 2000 долларов за килограмм [72]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Перигорские трюфели впервые были выращены в Теннесси в 2007 году. [73] На пике своего развития в сезоне 2008–2009 годов одна ферма производила около 200 фунтов трюфелей, но к 2013 году фитофтороз лещины почти полностью уничтожил деревья орешника, и производство упало, что фактически положило конец бизнесу. [74] Фитофтороз лещины аналогичным образом уничтожил сады других некогда многообещающих коммерческих ферм в Восточном Теннесси, в то время как были открыты новые фермы в Калифорнии, Северной Каролине, Орегоне и Арканзасе. [75] [76] [77] По состоянию на 2022 год [update]Аппалачский Tuber трюфель ( canaliculatum ) разрабатывался как потенциальный рынок. [78]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
Из-за их высокой цены [79] Благодаря своему сильному аромату трюфели используются экономно. Продукты можно приобрести в продаже в виде чистых свежих продуктов или консервированных, обычно в легком рассоле .
Их химические соединения хорошо сочетаются с такими жирами, как сливочное масло, сливки, сыры, авокадо и кокосовые сливки.
Поскольку летучие ароматы при нагревании улетучиваются быстрее, трюфели обычно подают сырыми и натирают их теплыми, простыми продуктами, где их вкус будет подчеркнут, например, макаронами с маслом или яйцами . Тонкие ломтики трюфеля можно вставлять в мясо , под кожу жареной птицы , в из фуа-гра блюда , в паштеты или в начинки . Некоторые фирменные сыры также содержат трюфели. Трюфели также используются для производства трюфельной соли и трюфельного меда.
Если когда-то повара очищали трюфели, то в наше время большинство ресторанов тщательно чистят трюфели, бреют их или нарезают кубиками вместе с кожурой, чтобы максимально использовать ценный ингредиент. Некоторые рестораны штампуют круглые диски из мякоти трюфеля и используют кожуру для соусов.
Масло
[ редактировать ]Трюфельное масло используется как более дешевый и удобный заменитель трюфелей, для придания вкуса или для усиления вкуса и аромата трюфелей в кулинарии. Некоторые продукты, называемые «трюфельными маслами», не содержат трюфелей или включают кусочки недорогих, неоцененных сортов трюфелей , которые не имеют кулинарной ценности, просто для галочки. [80] Подавляющее большинство масел представляет собой искусственно ароматизированные синтетические вещества, такие как 2,4-дитиапентан . [80]
Научное название включено в список ингредиентов трюфельных масел, настоянных на натуральных трюфелях.
Водка
[ редактировать ]Поскольку больше ароматических молекул в трюфелях растворимы в спирте, они могут нести более сложный и точный трюфельный вкус, чем масло без синтетических ароматизаторов. Несмотря на это, многие коммерческие производители используют 2,4-дитиапентан, поскольку он стал доминирующим ароматом у большинства потребителей, не знакомых со свежими трюфелями, но знакомых с маслами, которые ассоциируются с ним. Поскольку в большинстве западных стран нет требований к маркировке ингредиентов для спиртных напитков, потребители часто не знают, использовались ли искусственные ароматизаторы. [81] Его используют как спиртной напиток, коктейльную смесь или пищевой ароматизатор. [82]
История культуры
[ редактировать ]Античность
[ редактировать ]Первое упоминание о трюфелях появляется в надписях неошумеров, касающихся пищевых -амореев привычек их врагов ( Третья династия Ура , 2 век до н.э.). [83] и позже в трудах Теофраста в IV веке до нашей эры. В классические времена их происхождение было загадкой, бросавшей вызов многим; Плутарх и другие считали, что они являются результатом молнии, тепла и воды в почве, в то время как Ювенал считал, что гром и дождь сыграли важную роль в их происхождении. Цицерон считал их детьми земли, а Диоскорид считал их клубневидными корнями. [16]
Рим и Фракия в классический период выделили три вида трюфелей: Tuber melanosporum , T. Magnificus и T. Magnatum . Вместо этого римляне использовали разновидность гриба под названием терфез , который также иногда называют «пустынным трюфелем». Терфез, используемый в Риме, пришел с Лесбоса , Карфагена и особенно из Ливии , где прибрежный климат в древние времена был менее сухим. [16] Их вещество бледное, с розовым оттенком. В отличие от трюфелей, терфез не имеет особого вкуса. Римляне использовали терфез в качестве носителя аромата, потому что терфез имеет свойство впитывать окружающие ароматы. Поскольку в древнеримской кухне использовалось много специй и ароматизаторов, терфез мог быть уместен в этом контексте.
Средний возраст
[ редактировать ]Трюфели редко использовались в средние века . Охота на трюфели упоминается папским историком Бартоломео Платиной в 1481 году, когда он записал, что свиноматки Ноцы не имели себе равных в охоте на трюфели, но на них следует надевать намордники, чтобы они не съели добычу. [84]
Ренессанс и современность
[ редактировать ]В эпоху Возрождения трюфели вновь обрели популярность в Европе и были удостоены чести при дворе короля Франции Франциска I. Они были популярны на парижских рынках в 1780-х годах и сезонно импортировались из трюфельных плантаций, где крестьяне издавна наслаждались ими. Брийя-Саварен (1825) отмечал, что они были настолько дорогими, что появлялись только на обеденных столах знатных дворян и содержанок. Иногда их подавали с индейкой.
См. также
[ редактировать ]- Шоколадный трюфель - кондитерское изделие , названное в честь внешнего вида трюфеля.
- Список клубней видов
- Специальные продукты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Лессё, Томас; Хансен, Карен (сентябрь 2007 г.). «Проблема с трюфелями: что случилось с Tuberales?». Микологические исследования . 111 (9): 1075–1099. дои : 10.1016/j.mycres.2007.08.004 . ISSN 0953-7562 . ПМИД 18022534 .
- ^ Лепп, Хейно. «Высвобождение и распространение спор» . Австралийский национальный ботанический сад . Архивировано из оригинала 14 ноября 2016 года . Проверено 5 декабря 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брийя-Саварен, Жан Антельм (1838) [1825]. Физиология подагры . Париж: Шарпантье. Английский перевод. Архивировано 6 июля 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Трюфели» . Традиционные французские блюда. Региональные рецепты со всей Франции . 2017. Архивировано из оригинала 07 января 2017 г. Проверено 6 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Траппе, Джим (2009). «Укрощение трюфеля — история, знания и наука о самом лучшем грибе». Гастрономика . 9 (1): 116–117. дои : 10.1525/gfc.2009.9.1.116 . ISSN 1529-3262 .
- ^ Перейти обратно: а б Карлуччо, Антонио (2003). Полная книга о грибах . Кадриль. ISBN 978-1-84400-040-1 .
- ^ Мартин, Ф.; Колер, А.; Мюрат, К.; Балестрини, Р.; Коутиньо, премьер-министр; Жайон, О.; Монтанини, Б.; Морен, Э.; Ноэль, Б.; Перкудани, Р.; Порсел, Б. (2010). «Геном черного трюфеля Перигор раскрывает эволюционное происхождение и механизмы симбиоза» . Природа . 464 (7291): 1033–1038. Бибкод : 2010Natur.464.1033M . дои : 10.1038/nature08867 . hdl : 2318/100278 . ПМИД 20348908 .
- ^ Перейти обратно: а б Паолокчи, Франческо; Рубини, Андреа; Риччони, Клаудия; Топини, Фабиана; Арчиони, Серджио (2004). «Tuber aestivum и Tuber uncinatum: два морфотипа или два вида?» . Письма FEMS по микробиологии . 235 (1): 109–115. дои : 10.1111/j.1574-6968.2004.tb09574.x . ISSN 0378-1097 . ПМИД 15158269 .
- ^ Деметри, Джастин (2012). «Белые трюфели из Альбы» . Жизнь в Италии . Lifeinitaly.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2009 г. Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Бенчивенга, М.; Ди Массимо, Г.; Доннини, Д.; Бачарелли Фалини, Л. (2009). «Выращивание трюфелей в Италии». Акта Ботаника Юннаника . 16 (Приложение 16): 100–102.
- ^ «Трюфели из Орегона: учебник для коммерческого производства в небольших лесных массивах на северо-западе Тихого океана» . Знай свой лес . По состоянию на 8 октября 2023 г.
- ^ Баттерс, Фред К. (1903). «Миннесотский вид клубня». Ботанический вестник . 35 (6): 427–431. дои : 10.1086/328364 . JSTOR 2556357 . S2CID 84500806 .
- ^ Траппе, Дж. М.; Юмппонен А.М. и Касарес Э. (1996). «Трюфель NATS и трюфельоподобные грибы 5: Tuber lyonii (= T. texense ) с указанием групп видов клубней с колючими спорами » . Микотаксон . 60 : 365–372. Архивировано из оригинала 23 сентября 2015 г. Проверено 4 июня 2010 г.
- ^ Тим Бреннеман (2010). «Трюфели с орехами пекан» . Архивировано из оригинала 9 июня 2010 г. Проверено 3 июня 2010 г.
- ^ Смит, Мэн; и др. (2012). «Трюфели с орехами пекан ( Tuber lyonii ): что мы знаем и что нам нужно знать». Журнал Джорджии Пекан . № Весна 2012. С. 52–58.
- ^ Перейти обратно: а б с Рэмсботтом, Дж. (1953). Грибы и поганки . Коллинз.
- ^ Перейти обратно: а б Флорес-Рентерия, Льювия; Лау, Мэтью К.; Ламит, Луи Дж.; Геринг, Кэтрин А. (2014). «Неуловимый эктомикоризный гриб обнаруживает себя: новый вид Geopora (Pyronemataceae), связанный с Pinus edulis ». Микология . 106 (3): 553–563. дои : 10.3852/13-263 . ISSN 0027-5514 . ПМИД 24871594 . S2CID 207630013 .
- ^ Перейти обратно: а б с Молина, Рэнди; Траппе, Джеймс М. (апрель 1994 г.). «Биология эктомикоризного рода Rhizopogon. I. Ассоциации хозяев, специфичность хозяина и синтез чистых культур» . Новый фитолог . 126 (4): 653–675. дои : 10.1111/j.1469-8137.1994.tb02961.x . ISSN 0028-646X .
- ^ Перейти обратно: а б с д Гриффитс, Роберт П.; Колдуэлл, Брюс А.; Кромак, Кермит младший; Морита, Ричард Ю. (февраль 1990 г.). «Лесные почвы пихты Дугласа, колонизированные эктомикоризными матами. I. Сезонные изменения в химии азота и скорости трансформации азотного цикла». Канадский журнал лесных исследований . 20 (2): 211–218. дои : 10.1139/x90-030 . ISSN 0045-5067 .
- ^ Перейти обратно: а б Клубер, Лорел А.; Тиннесанд, Кэтрин М.; Колдуэлл, Брюс А.; Данэм, Сьюзи М.; Ярвуд, Рокки Р.; Боттомли, Питер Дж.; Мирольд, Дэвид Д. (2010). «Эктомикоризные маты изменяют биогеохимию лесной почвы». Биология и биохимия почвы . 42 (9): 1607–1613. Бибкод : 2010SBiBi..42.1607K . doi : 10.1016/j.soilbio.2010.06.001 . ISSN 0038-0717 . S2CID 85720492 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Трапп, Джеймс М.; Молина, Рэнди; Луома, Дэниел Л.; Казарес, Эфрен; Пильц, Дэвид; Смит, Джейн Э.; Кастеллано, Майкл А.; Миллер, Стивен Л.; Траппе, Мэтью Дж. (2009). Разнообразие, экология и сохранение трюфельных грибов в лесах северо-запада Тихого океана . Портленд, Орегон: Лесная служба Министерства сельского хозяйства США. doi : 10.2737/pnw-gtr-772 . hdl : 2027/umn.31951d02938269i .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Перейти обратно: а б с д Колер, Аннегре (2015). «Конвергентные потери механизмов распада и быстрый оборот генов симбиоза у микоризных мутуалистов» . Природная генетика . 47 (4). Природная генетика: Национальная лаборатория Лоуренса Беркли, Министерство энергетики США: 410–5. дои : 10.1038/ng.3223 . HDL : 1942/18722 . OCLC 946824824 . ПМИД 25706625 . S2CID 20914242 .
- ^ Лепейдж, бакалавр; Курра, РС; Стоки, РА; Ротвелл, GW (1997). «Ископаемые эктомикоризы из среднего эоцена». Американский журнал ботаники . 84 (3): 410–412. дои : 10.2307/2446014 . JSTOR 2446014 . ПМИД 21708594 . S2CID 29913925 .
- ^ Берби, Мэри Л.; Тейлор, Джон В. (август 1993 г.). «Датирование эволюционных излучений настоящих грибов». Канадский журнал ботаники . 71 (8): 1114–1127. дои : 10.1139/b93-131 . ISSN 0008-4026 .
- ^ Жандро, С.; Мюрат, К.; Ван, Ю.; Бонфанте, П.; Ле Такон, Ф. (2008). «Молекулярная филогения и историческая биогеография рода Tuber, настоящих трюфелей». Журнал биогеографии . 35 (5): 815–829. Бибкод : 2008JBiog..35..815J . дои : 10.1111/j.1365-2699.2007.01851.x . S2CID 84381208 .
- ^ Бонито Г.М., Грыганский А.П., Траппе Ю.М., Вилгалис Р. (2010). «Глобальный метаанализ последовательностей рДНК ITS клубней: видовое разнообразие, ассоциации хозяев и распространение на большие расстояния» . ПЛОС ОДИН . 8 (1): e52765. Бибкод : 2013PLoSO...852765B . дои : 10.1371/journal.pone.0052765 . ПМЦ 3534693 . ПМИД 23300990 .
- ^ Перейти обратно: а б с Брунс, Томас Д.; Фогель, Роберт; Уайт, Томас Дж.; Палмер, Джеффри Д. (1989). «Ускоренная эволюция ложного трюфеля от предка гриба» (PDF) . Природа . 339 (6220): 140–142. Бибкод : 1989Natur.339..140B . дои : 10.1038/339140a0 . hdl : 2027.42/62545 . ISSN 0028-0836 . ПМИД 2716834 . S2CID 4312286 . Архивировано из оригинала 27 августа 2021 г. Проверено 1 сентября 2019 г.
- ^ Хиббетт, Дэвид С. (2007). «После золотой лихорадки или до потопа? Эволюционная морфология грибообразующих грибов (агаромицетов) в начале XXI века». Микологические исследования . 111 (9): 1001–1018. дои : 10.1016/j.mycres.2007.01.012 . ISSN 0953-7562 . ПМИД 17964768 .
- ^ Олби-Скотт, Стивен (2007). «Филогенетическое размещение Leucogastrales, включая Mycolevis siccigleba (Cribbeaceae), в Albatrellaceae, с использованием морфологических и молекулярных данных». Микологические исследования . 111 (6): 653–662. дои : 10.1016/j.mycres.2007.03.020 . ISSN 0953-7562 . ПМИД 17604150 .
- ^ «Трюфель – словарное слово дня, 3 июля 2008 г.» . Блог ОУП . Издательство Оксфордского университета. 3 июля 2008 года . Проверено 12 марта 2023 г.
- ^ «трюфель» . Мерриам-Вебстер . Проверено 12 марта 2023 г.
- ^ «трюфель» . Словарь.com . Проверено 12 марта 2023 г.
- ^ «трюфель» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 12 марта 2023 г.
- ^ «Некультивируемые съедобные мясистые грибы» . Архивировано из оригинала 15 марта 2021 г. Проверено 17 мая 2008 г.
...уже более столетия известно, что трюфели микоризны на различных деревьях, таких как дуб, бук, береза, орешник и некоторых других.
- ^ Перейти обратно: а б с д Аллен, МФ; Свенсон, В.; Керехета, Дж.И.; Эгертон-Уорбертон, Луизиана; Треседер, К.К. (2003). «Экология икоризы: концептуальная основа сложных взаимодействий между растениями и грибами». Ежегодный обзор фитопатологии . 41 (1): 271–303. doi : 10.1146/annurev.phyto.41.052002.095518 . ISSN 0066-4286 . ПМИД 12730396 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Фрэнк, Дж.Л.; Барри, С.; Саутворт, Д. (2006). «Микофагия млекопитающих и распространение микоризного инокулята в лесах белого дуба Орегона». Северо-западная наука . 80 : 264–273.
- ^ Джайяр, Б; Барри-Этьен, защитник; Колинас, К; де Мигель, AM; Генола, Л; Либре, А; Олиах, Д; Саенс, В; Саез, М; Салдуччи, X; Суш, Г; Сурза, П; Вильнев, М (2014). «Щелочность и структура почв определяют производство трюфелей в регионах Пиренеев» (PDF) . Лесные системы . 23 (2): 364–377. дои : 10.5424/fs/2014232-04933 . Архивировано (PDF) из оригинала 6 августа 2016 г. Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ Хансен, Карен (2006). «Трюфели Basidiomycota: чашечные грибы уходят под землю» (PDF) . Информационный бюллетень ДРУЗЕЙ ФАРЛОУ . Гарвардский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 21 ноября 2008 г. Проверено 17 мая 2008 г.
Как правило, трюфели предпочитают теплый, довольно сухой климат и известковые почвы.
- ^ Шевалье, Жерар; Сурза, Пьер (2012), «Почвы и методы выращивания Tuber melanosporum и Tuber aestivum в Европе», Съедобные эктомикоризные грибы , Биология почвы, том. 34, Springer Berlin Heidelberg, стр. 163–189, номер документа : 10.1007/978-3-642-33823-6_10 , ISBN. 9783642338229
- ^ Перейти обратно: а б с Тедерсоо, Лехо; Арнольд, А. Элизабет; Хансен, Карен (2013). «Новые аспекты жизненного цикла и биотрофических взаимодействий у пезизомицетов (Ascomycota, Fungi)» . Молекулярная экология . 22 (6): 1488–1493. Бибкод : 2013MolEc..22.1488T . дои : 10.1111/mec.12224 . ISSN 0962-1083 . ПМИД 23599958 . S2CID 45317735 .
- ^ Ашканеджхад, Сара; Хортон, Томас Р. (2005). «Эктомикоризная экология при первичной сукцессии на прибрежных песчаных дюнах: взаимодействие с участием Pinus contorta, суиллоидных грибов и оленей» . Новый фитолог . 169 (2): 345–354. дои : 10.1111/j.1469-8137.2005.01593.x . ISSN 0028-646X . ПМИД 16411937 .
- ^ Перейти обратно: а б с Пачиони, Г. (1989). «Биология и экология трюфелей». Акта Медика Романа . 27 : 104–117.
- ^ «Acta Biologica Szegediensis - Могут ли орхидеи указывать на среду обитания трюфелей? Микоризная ассоциация между орхидеями и трюфелями» . Архивировано из оригинала 27 августа 2021 г. Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Кромак, Кермит; Фихтер, БЛ; Молденке, А.М.; Вход, Дж.А.; Ингхэм, ER (1988). «Взаимодействие между почвенными животными и матами эктомикоризных грибов». Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда . 24 (1–3): 161–168. Бибкод : 1988AgEE...24..161C . дои : 10.1016/0167-8809(88)90063-1 . ISSN 0167-8809 .
- ^ Редди, Миссисипи; Сатьянараяна, Т. (2006). «Взаимодействие эктомикоризных грибов и ризосферных микробов». Микробная активность в ризосфере . Почвенная биология. Том. 7. Берлин, Гейдельберг: Шпрингер. стр. 245–263. дои : 10.1007/3-540-29420-1_13 . ISBN 3-540-29182-2 .
- ^ Молденке, А.Р., 1999. Членистоногие, обитающие в почве: их разнообразие и функциональные роли. Общий технический отчет PNW Министерства сельского хозяйства США. 33-44.
- ^ Хартнетт, Дэвид К.; Уилсон, Гейл WT (1999). «Микоризы влияют на структуру и разнообразие растительного сообщества в высокотравных прериях». Экология . 80 (4): 1187. дои : 10.2307/177066 . ISSN 0012-9658 . JSTOR 177066 .
- ^ Хаскинс, Кристин Э.; Геринг, Кэтрин А. (2005). «Доказательства мутуалистического ограничения: влияние плотности видов на потенциал микоризного инокулята лесных почв». Экология . 145 (1): 123–131. Бибкод : 2005Oecol.145..123H . дои : 10.1007/s00442-005-0115-3 . ISSN 0029-8549 . ПМИД 15891858 . S2CID 3102834 .
- ^ Лехто, Тарья; Звязек, Януш Дж. (2010). «Эктомикоризы и водные отношения деревьев: обзор». Микориза . 21 (2): 71–90. дои : 10.1007/s00572-010-0348-9 . ISSN 0940-6360 . ПМИД 21140277 . S2CID 20983637 .
- ^ Перейти обратно: а б Геринг, Кэтрин А.; Штульц, Кристофер М.; Флорес-Рентерия, Льювия; Уиппл, Эми В.; Уизем, Томас Г. (2017). «Генетика деревьев определяет грибковые сообщества-партнеры, которые могут обеспечить устойчивость к засухе» . Труды Национальной академии наук . 114 (42): 11169–11174. Бибкод : 2017PNAS..11411169G . дои : 10.1073/pnas.1704022114 . ISSN 0027-8424 . ПМК 5651740 . ПМИД 28973879 .
- ^ Огл, Киона; Уизем, Томас Г.; Кобб, Нил С. (2000). «Изменение годичных колец пиньона предсказывает вероятность смерти после сильной засухи». Экология . 81 (11): 3237. дои : 10.2307/177414 . ISSN 0012-9658 . JSTOR 177414 .
- ^ «трюфель» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Перейти обратно: а б с д Талу, Т.; Г асет, А.; Дельмас, М.; Кулифай, М.; Монтант, К. (1990). «Диметилсульфид: секрет охоты животных на черный трюфель?». Микологические исследования . 94 (2): 277–278. дои : 10.1016/s0953-7562(09)80630-8 . ISSN 0953-7562 .
- ^ Спливалло, Р; Эбелер, SE (март 2015 г.). «Летучие вещества серы микробного происхождения вносят ключевой вклад в ощущаемый человеком аромат трюфеля». Appl Microbiol Biotechnol . 99 (6): 2583–92. дои : 10.1007/s00253-014-6360-9 . ПМИД 2557347 . S2CID 16749990 .
- ^ Спливалло, Р; Дево, А; Вальдес, Н; Кирхгоф, Н; Фрей-Клетт, П; Карловский, П. (август 2015 г.). «Бактерии, связанные с плодоносящими телами трюфелей, способствуют созданию трюфельного аромата» . Энвайрон Микробиол . 17 (8): 2647–60. Бибкод : 2015EnvMi..17.2647S . дои : 10.1111/1462-2920.12521 . ПМИД 24903279 .
- ↑ Delectations. Архивировано 13 ноября 2015 г. в Wayback Machine . Трюфельный аромат. Проверено 19 декабря 2015 г.
- ^ Спливалло, Р; и др. (2010). «Летучие трюфели: от химической экологии к биосинтезу аромата». Новый фитолог . 198 (3): 688–699. дои : 10.1111/j.1469-8137.2010.03523.x . ПМИД 21287717 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Замбонелли, Алессандра; Бонито, Грегори М. (30 января 2013 г.). «Закладываем фундамент». Съедобные эктомикоризные грибы: современные знания и перспективы на будущее (PDF) . Springer Science & Business Media. стр. 3–16. дои : 10.1007/978-3-642-33823-6 . ISBN 978-3-642-33823-6 . S2CID 25454181 .
- ^ См.: Тереза Дерей де Лаплан (2010) «От диких трюфелей к культивируемым трюфелям в районе Лудена», Mémoires de l'Académie des Sciences, Arts et Belles-Lettres de Touraine , 23 : 215–241. Доступно в Интернете по адресу: Academy of Touraine. Архивировано 6 мая 2016 г. на Wayback Machine. Со стр. 224–225: « Тогда около 1790 года у фермера возникла идея — поскольку между дубом, галлюшем и трюфелем существует очевидный симбиоз — вызвать образование трюфельных клумб, воспроизведя их естественную среду с помощью саженцев желудей в его «Земли галушей». «Жёлуди, выращенные на дубах, дающие трюфели, были выращены на соседних известняковых землях» (идея пришла тогда к фермеру [а именно, Пьеру II Молеону] около 1790 года - потому что между ними существует очевидный симбиоз. дуб, каменистая почва и трюфели - чтобы вызвать образование трюфельных пятен, воспроизводя их естественную среду путем посева желудей в каменистые почвы. С «желудями, [которые] пришли от дубов. на соседних меловых участках")
- ^ «Выращивание трюфелей в Лудене и Ришелье», Архивировано 3 апреля 2017 г. в Wayback Machine Annales de la Société d'Agricultural Sciences, Arts и Belles-lettres du Département d'Indre-et-Loire , 10-я серия, 48 : 300–302 (1869 г.); см. стр. 300.
- ^ Руссо, «Трюфели, полученные путем выращивания зеленых дубов» в: Всемирная выставка 1855 года: Отчеты международного смешанного жюри , том 1 (Париж, Франция: Imprimerie Impériale, 1856), стр. 173-174. Архивировано 18 мая 2016 г. в Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с д "perigord.co // Трюфели L&Co" . www.perigord.co . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ван Влит, Эрик (2018). Трюфели никогда не были современными: теоретизация актерской сети за 150 лет французской трюффикультуры (тезис). Международный университет Флориды. дои : 10.25148/etd.fidc006559 .
- ^ Перейти обратно: а б «История и курьезы трюфеля – FoodsCross» . Октябрь 2015 года . Проверено 18 августа 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Бунгтен, Ульф; Эгли, Саймон; Шнайдер, Лоик; Фон Аркс, Георг; Риглинг, Андреас; Камареро, Хулио; Сангуэса, Габриэль; Фишер, Кристина; Олиах, Дэниел; Бонет, Хосе-Антонио; Колинас, Карлос; Тегель, Вилли; Руис, Хосе; Мартинес, Фернандо (2015). «Долгосрочное влияние орошения на рост испанского каменного дуба и его симбионта черного трюфеля» (PDF) . Сельское хозяйство, экосистемы и окружающая среда . 202 : 148–159. Бибкод : 2015AgEE..202..148B . дои : 10.1016/j.agee.2014.12.016 . hdl : 10261/113281 . Архивировано из оригинала 27 августа 2021 г. Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Оливера, Антони; Фишер, Кристина; Бонет, Хосе-Антонио; Мартинес де Арагон, Хуан; Олиах, Дэниел; Колинас, Карлос (2011). «Борьба с сорняками и орошение являются ключевыми методами выращивания черного трюфеля (Tuber melanosporum)». Нью Форест . 42 (2): 227–239. Бибкод : 2011NewFo..42..227O . дои : 10.1007/s11056-011-9249-9 . S2CID 11586599 .
- ^ Олиах, Дэниел; Мукси, Питер (2012). «Технико-экономическое исследование выращивания трюфелей (на каталонском языке)» (PDF) . Лесное хозяйство . 66 : 8–10. Архивировано (PDF) из оригинала 5 марта 2016 г. Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ «Трюфели в Новой Зеландии» . Southern_truffles.co.nz. Архивировано из оригинала 4 мая 2013 г. Проверено 19 июля 2012 г.
- ^ «Бигль первым выкапывает Новую Зеландию» . Stuff.co.nz. 18 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 21 июля 2012 г. Проверено 26 июля 2012 г.
- ^ Замбонелли, Алессандра; Бонито, Грегори М., ред. (2013). Съедобные эктомикоризные грибы: современные знания и перспективы на будущее . Германия: Шпрингер. п. 193. ИСБН 978-3-64233822-9 . Архивировано из оригинала 27 августа 2021 г. Проверено 05 сентября 2020 г.
- ^ «Выращивание трюфелей» . Австралийская ассоциация производителей трюфелей . Проверено 29 августа 2021 г.
- ^ «Самый большой трюфель в Австралии стоимостью 2000 долларов за килограмм, выращенный в городе Робертсон в Новом Южном Уэльсе» . ABC News (Австралия) . 30 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2014 г.
- ^ Бернэм, Тед (29 февраля 2012 г.). «Трюфели пускают корни в почве Аппалачей» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 18 августа 2018 г.
- ^ Джонс, Джон М. младший (19 марта 2016 г.). «Трюфели увлекли Тома Майклза в дикую поездку» . Гринвилл Сан . Архивировано из оригинала 9 августа 2020 года . Проверено 18 августа 2018 г.
- ^ Якобсен, Роуэн (июнь 2021 г.). «Выращенный в Америке трюфель наконец-то прорвался?» . Смитсоновский институт . Проверено 2 июня 2021 г.
- ^ Крадер, Кейт (25 октября 2016 г.). «Как открыть собственную трюфельную ферму» . Bloomberg.com . Блумберг. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 г. Проверено 10 апреля 2019 г.
- ^ Бэмман, Мэтти Джон (8 июня 2017 г.). «Почему американские трюфели еще не прижились?» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 18 августа 2018 г.
- ^ Джейкобсон, Роуэн (19 января 2022 г.). «Следующее увлечение Америки едой похоронено в Аппалачах» . Снаружи .
- ^ «Трюфели: самая дорогая еда в мире» . Архивировано из оригинала 07 января 2017 г. Проверено 6 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэниел Паттерсон (16 мая 2007 г.). «Фокус-покус и стакан с трюфелями» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 25 сентября 2011 г. Проверено 17 мая 2008 г.
Большинство коммерческих трюфельных масел получают путем смешивания оливкового масла с одним или несколькими соединениями, такими как 2,4-дитиапентан.
- ^ «Требования к маркировке алкогольных напитков» . Международный альянс за ответственное употребление алкоголя. Архивировано из оригинала 5 декабря 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
- ^ «Статья о трюфельной водке» . Микоризалсистемс.com. 21 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 4 ноября 2013 г. Проверено 16 июня 2012 г.
- ^ Кьера, Э. (1934), «№ 58 и 112», Шумерские эпопеи и мифы , Чикаго
{{citation}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Бенджамин, Д.Р. (1995), «Историческое использование трюфелей», «Грибы: яды и панацеи — справочник для натуралистов, микологов и врачей» , Нью-Йорк: WH Freeman and Company, стр. 48–50, ISBN. 978-0716726005
Дополнительные ресурсы
[ редактировать ]- Морсильо, М.; Санчес, М.; Виланова, X. (2015). Выращивание трюфелей сегодня: всеобъемлющий мировой справочник . Лесная и прикладная микология. ISBN 978-84-617-1307-3 .
- Траппе, Мэтт; Эванс, Фрэнк; Траппе, Джеймс М. (2007). Полевое руководство по североамериканским трюфелям: охота, выявление и наслаждение самыми ценными грибами в мире . Серия «Естественная история». Десятискоростной пресс. ISBN 9781580088626 .
- Новак, Закари (2015). Трюфель: глобальная история . Съедобная серия. Реакция. ISBN 978-1780234366 .
- «Почему настоящие трюфели такие дорогие» . Бизнес-инсайдер . 2019-10-26. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г.