Клубень орегоненсе
Клубень орегоненсе | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Клубневые |
Род: | Клубень |
Разновидность: | Т. орегоненсе
|
Биномиальное имя | |
Клубень орегоненсе Траппе, Бонито и Роулинсон (2010)
|
Клубень орегоненсе | |
---|---|
![]() | Глебал гимений |
![]() | Приставка к гимению не применима. |
![]() | Не хватает ножки |
![]() ![]() | Споровый отпечаток черновато -коричневый. подрумянить |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Tuber oregonense , широко известный как Орегонский белый трюфель , представляет собой разновидность съедобного трюфеля из рода Tuber . Описанный как новый для науки в 2010 году, североамериканский вид встречается на западном побережье Соединенных Штатов, от северной Калифорнии до южной части Британской Колумбии к западу от Каскадного хребта . гриб Микоризный , он растет в симбиотической ассоциации с пихтой Дугласа . По распространению он пересекается с близкородственным T. gibbosum , но у них разные вегетационные периоды: T. oregonense обычно появляется с октября по март, а T. gibbosum растет с января по июнь. Плодовые тела гриба имеют форму от примерно сферической до неправильной и напоминают небольшой картофель диаметром до 5 см (2 дюйма). Внутри трюфеля находится глеба , которая изначально белая, а затем становится мраморно -коричневой . Крупные, часто толстостенные и сильно орнаментированные споры образуют крупные сферические аски . Трюфель высоко ценится за свой вкус и аромат. Некоторые люди заявляют об успехе в выращивании трюфелей в Елочные фермы .
Таксономия и филогения
[ редактировать ]Кладограмма, изображающая филогенетические взаимоотношения видов Tuber клады Gibbosum, на основе последовательностей рибосомальной ДНК . [ 1 ] |
Впервые этот вид был официально описан и назван в статье Mycologia в 2010 году . [ 1 ] хотя T. oregonense ранее использовался временно (как Tuber oregonense Trappe & Bonito ) [ 2 ] в американских справочниках и других популярных изданиях в течение нескольких лет. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Типовой образец был собран в округе Бентон, штат Орегон , 3 февраля 2007 года на шоссе № 20 США в штате Орегон . [ 1 ]
Видовой эпитет oregonense происходит от названия Орегон и латинского суффикса - ense (относящийся к) в отношении западного Орегона, являющегося его центральным регионом распространения. [ 6 ] Гриб широко известен как белый трюфель Орегона. Специалист по трюфелям Джеймс Трапп первоначально намеревался назвать этот вид разновидностью T. ( gibbosum т. е. Tuber gibbosum var. oregonense ). [ 7 ] до того, как молекулярный анализ показал, что генетические различия требуют различения на видовом уровне. [ 1 ]
Tuber oregonense является частью гиббосумов клады рода Tuber , который содержит виды, которые имеют «своеобразные утолщения стенок на кончиках гиф, выходящие из перидиальной поверхности при созревании». [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Плодовые тела T. oregonense гипогеные (растут в земле), обычно имеют ширину 0,5–5 см (0,2–2 дюйма), хотя были зарегистрированы экземпляры до 7,5 см (3 дюйма). Экземпляры меньшего размера имеют сферическую или почти сферическую форму и имеют случайные бороздки; более крупные экземпляры имеют более неправильную форму, лопастные и глубоко бороздчатые. Молодые плодовые тела имеют белый перидий , по мере созревания трюфеля на нем появляются пятна от красного до красновато-коричневого или оранжево-коричневого цвета; с возрастом он становится в целом оранжево-коричневым или красновато-коричневым, а на поверхности часто появляются трещины. Толщина перидия составляет 0,2–0,4 мм, текстура поверхности варьируется от относительно гладкой до покрытой мелкими «волосками», более густыми в бороздах и более рассеянными на обнаженных долях. Глеба ; твердая в молодости фертильная ткань беловатая и мраморная, с преимущественно узкими белыми жилками, заполненными гифами , которые выходят по всему перидию на ее поверхность. В зрелом возрасте плодородная ткань имеет цвет от светло-коричневого до коричневого в зависимости от цвета спор, но мраморные жилки остаются белыми. Запах и вкус мякоти в молодости мягкие, но вскоре становятся сильными, острыми и сложными или «трюфельными». [ 1 ]

Споры или несколько веретенообразную форму с суженными концами и светло- коричневатого имеют эллипсовидную цвета. Размер спор варьирует в зависимости от типа аски, в которой они развиваются: у односпоровых аск они составляют 42,5–62,5 на 17,5–30 мкм; у двуспоровых аск — 32,5–50 на 15–25 мкм; у трехспоровых аск — 27,5–45 на 15–25 мкм; у четырехспоровых аск — 25–38,5 на 13–28 мкм; в пятиспоровых асках 28–34 на 22–25 мкм (все размеры, исключая поверхностную скульптуру). Стенки спор имеют толщину 2–3 мкм и покрыты сотовой ( ячеистой ) сетью. Полости сот обычно имеют пять или шесть сторон, а углы образуют шипы высотой 5–7 мкм и толщиной 0,5 мкм. «Микросеточка» появляется в некоторых спорах, когда светового микроскопа объектив фокусируется на оптическом сечении, а не на поверхности стенки споры, или на сканирующей электронной микроскопией микрофотографиях поверхности, полученных . Молодые аски имеют форму от сферической до широко эллипсоидной, овоидной (яйцевидной) или грушевидной (грушевидной); иногда основание сумки сужено по типу ножка и имеет размеры до 15 на 7 мкм. Зрелые аски имеют форму сферической или широко эллиптической формы или деформируются из-за давления скопившихся внутри спор спор. Они гиалиновые (полупрозрачные), тонкостенные, размером 60–85 на 65–75 мкм, с 1–4 (иногда 5) спорами и в зрелом состоянии астипитируют (без ножки). [ 1 ]
Перидиопеллис (кутикула перидия) имеет толщину 200–300 мкм плюс-минус 80 мкм и состоит из плотно переплетенных гиф шириной 3–5 (иногда до 10) мкм. Клетки короткие, имеют почти гиалиновые стенки толщиной 0,5–1 мкм; внутренние вены выходят через перидиум клеток и часто образуют локализованную ткань из округлых клеток шириной до 12 мкм. Степень покрытия поверхности тонкими «волосками» варьируется; эти волоски состоят из спутанных гиф и возникающих тонкостенных кончиков гиф диаметром 2–5 мкм, некоторые ровные и гладкие, некоторые с гранулированной поверхностью, а некоторые - с монолиформными стенками (напоминающими нить бус), неравномерно утолщенными гиалиновыми полосками, которые имеют ширину 0,5–2 мкм. Субпеллис (слой ткани непосредственно под пеллисом) резко дифференцирован от пеллиса, имеет толщину 150–220 мкм и состоит из переплетающихся, почти гиалиновых, тонкостенных гиф шириной 2–10 мкм с разбросанными клетками шириной до 15 мкм. Глеба состоит из гиалиновых, тонкостенных, переплетающихся гиф шириной 2–7 мкм с разбросанными клетками, раздутыми до 15 мкм. [ 1 ]
Похожие виды
[ редактировать ]
Tuber oregonense очень похож на T. gibbosum , который растет в тех же местах обитания, но его можно отличить по строению перидиума, а также по различиям в размере и форме спор. Далее T. gibbosum растет с января по июнь. [ 8 ] Еще один похожий вид у Elaphomyces granulatus . [ 9 ]
Съедобность
[ редактировать ]Tuber oregonense — отборный съедобный вид. [ 9 ] Его запах был описан как «трюфельный», комплекс чеснока, специй, сыра и «неопределимых других эссенций»; Гриб ценится коммерческими сборщиками трюфелей и потребителями за его интенсивный аромат. [ 2 ] Поскольку они растут в верхнем слое почвы и хвое, считается, что они имеют более «цветочный» и «травяной» вкус, чем родственные европейские трюфели. [ 10 ]
Экология, среда обитания и распространение
[ редактировать ]Как и все виды Tuber , T. oregonense является микоризным . Гриб растет к западу от Каскадных гор , от южного Пьюджет-Саунд региона в Вашингтоне , с юга до юго-западного Орегона на высоте от уровня моря до 425 м (1390 футов) в чистых насаждениях лесов Pseudotsuga menziesii возрастом до 100 лет, или Pseudotsuga. смешивается с Tsuga гетерофилла , Picea sitchensis или Alnus видами . Этот вид коммерчески добывается на северо-западе Тихого океана с 1980-х годов. [ 7 ] и часто встречается на плантациях рождественских елок в возрасте пяти лет. Фестиваль трюфелей в Орегоне, который проводится в Юджине ежегодно с 2006 года и приурочен к созреванию трюфелей в конце января, включает в себя такие мероприятия, как семинары по выращиванию и экскурсии по охоте за трюфелями. [ 11 ] Плодовые тела образуются с сентября до середины марта. [ 1 ] Гриб является важным компонентом рациона северных белок-летяг и составляет большую часть их рациона в определенное время года. [ 12 ]
Некоторые люди утверждают, что им удалось вырастить трюфели на фермах по выращиванию рождественских елок в Орегоне. [ 4 ] Сообщается, что методы включают инокуляцию земли под молодыми елями Дугласа раствором, содержащим измельченные трюфели, смешанные с водой, или фекалиями животных, которых кормили трюфелями, но нет конкретных доказательств того, что эти методы можно использовать для создания новых трюфельных участков или улучшения производительность существующих патчей. [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Кастелланой Г., Траппе Дж. М., Роулинсон П., Вилгалис Р. (2010). «Улучшенное разрешение основных клад внутри Tuber и таксономия видов в комплексе Tuber gibbosum ». Микология . 102 (5): 1042–1057. дои : 10.3852/09-213 . ПМИД 20943504 . S2CID 27719272 .
- ^ Jump up to: а б Траппе и др ., (1997). стр. 106–107.
- ^ Миллер Х.Р., Миллер ОК (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Коннектикут: Путеводитель по соколам. п. 531. ИСБН 978-0-7627-3109-1 .
- ^ Jump up to: а б Труделл С., Аммирати Дж. (2009). Грибы Тихоокеанского Северо-Запада . Полевые руководства по прессам для древесины. Портленд, Орегон: Timber Press. стр. 298–299. ISBN 978-0-88192-935-5 .
- ^ Холл и др . (2007), с. 78. Архивировано 3 февраля 2021 г. в Wayback Machine.
- ^ Траппе и др. (2007), с. 123.
- ^ Jump up to: а б с Лефевр К.К., Пильц Д., Траппе Дж.М., Молина А. (2001). « Клубень гиббосум и Leucangium carthusianum : экология, заготовка и сбыт» . Actes du 5ème Congrès International Science et Culture de la Truffe (Труды V Международного конгресса по науке и выращиванию трюфелей и других съедобных гипогенных грибов) . Экс-ан-Прованс, Франция: Французская федерация Trufficulteurs. стр. 4.214–4.217. Архивировано из оригинала 27 июля 2011 г. Проверено 3 июля 2011 г.
- ^ Траппе и др. , (1997). стр. 102–103.
- ^ Jump up to: а б Дэвис, Р. Майкл; Соммер, Роберт; Менге, Джон А. (2012). Полевое руководство по грибам западной части Северной Америки . Беркли: Издательство Калифорнийского университета . стр. 384–385. ISBN 978-0-520-95360-4 . OCLC 797915861 .
- ^ Мутич А. (1 ноября 2010 г.). «Выкапывание заветных трюфелей» . Журнал винных энтузиастов. Архивировано из оригинала 07.11.2010 . Проверено 16 июня 2010 г.
- ^ «Орегонский фестиваль трюфелей» . Архивировано из оригинала 20 июня 2011 г. Проверено 1 июля 2011 г.
- ^ Волк Т. (1997). « Tuber gibbosum , Орегонский белый трюфель» . Гриб месяца Тома Волка . Университет Висконсина-Ла-Кросс, факультет биологии. Архивировано из оригинала 7 августа 2011 г. Проверено 3 июля 2011 г.
Цитируемые тексты
[ редактировать ]- Трапп Дж. М., Трапп М., Эванс Ф.Б. (2007). Полевое руководство по североамериканским трюфелям: охота, выявление и наслаждение самыми ценными грибами в мире . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс . ISBN 978-1-58008-862-6 .
- Холл И.Р., Браун Г.М., Замбонелли А. (2007). Укрощение трюфеля: история, знания и наука о настоящем грибе . Портленд, Орегон: Timber Press. ISBN 978-0-88192-860-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Tuber oregonense в MycoBank .
- Североамериканское общество трюфелей. Непосредственное сравнение T. oregonense и T. gibbosum.