Клубень борчии
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2020 г. ) |
Клубень борчии | |
---|---|
![]() | |
На рынке в Тоскане | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Пезизомицеты |
Заказ: | Песисалес |
Семья: | Клубневые |
Род: | Клубень |
Разновидность: | Т. борчий
|
Биномиальное имя | |
Клубень борчии Виттад.
|
Клубень борчии | |
---|---|
![]() | Глебал гимений |
![]() | Приставка к гимению не применима. |
![]() | Не хватает ножки |
![]() | Экология микоризная. |
![]() | Съедобность – это выбор |
Tuber borchii , известный как беловатый трюфель или трюфель Бьянкетто . [ 1 ] — небольшой распространенный вид съедобного трюфеля , который отлично подходит для использования в кухне.
Таксономия
[ редактировать ]Свое название дал Карло Виттадини от латинского borchii (от фон дер Борха , натуралиста, описавшего этот вид в 1780 году). [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Его размер составляет 1–3 см (0,39–1,18 дюйма), он округлый, клубневидный, часто костистый или неправильной формы. Внешняя поверхность сначала слегка бархатистая и белая, а в зрелом состоянии имеет гладкую красновато-охристую поверхность с коричневыми отметинами. Он имеет компактную консистенцию, на разрезе внутренняя часть беловатая в молодом возрасте, светло-охристая или розовато-коричневая с возрастом. Внутри проходит ряд белых, извилистых и разветвленных вен. Молодые экземпляры издают приятный запах, но при взрослении издают неприятный запах, напоминающий кухонный газ. Некоторые описывают вкус как чесночный, другие – как похожий на лесной орех. Под микроскопом споры имеют форму от эллипсоидной до округлой, размером 35–55 × 25–40 микрон и коричневого цвета. Аски довольно округлые и содержат от 1 до 4 спор. [ 3 ]
Существует много подобных видов: Tuber asa (со спорами, незрелыми, имеющими форму лимона), Tuber oligospermum и Tuber puberulum (споры которого имеют более округлую форму). [ 3 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Беловатые трюфели часто растут в дубовых рощах, реже под хвойными деревьями. Как и большинство трюфелей, плодоносит под землей, хотя и не очень глубоко (изредка зрелые экземпляры достигают поверхности). Плодоносит с зимы до начала лета (с декабря по июнь) в прибрежных или низменных районах (от 200 до 1000 метров над уровнем моря). [ 3 ] Он хорошо адаптируется к различным средам: хотя он предпочитает известковые песчаные почвы (типичные для прибрежных районов), он также плодоносит в местах обитания черного трюфеля ( Tuber melanosporum ) на больших высотах. Хорошо растет на почвах с pH 7–8, а также в субщелочных почвах с pH 6–7, хотя иногда растет и на почвах с pH всего 5,2. Встречается по всей Европе: от Финляндии до Италии ( Тоскана , Абруццо, Романья , Умбрия, Марке , Молизе и Сицилия). [ 4 ] ) и Пиренейского полуострова ( Андалусия , Португалия , Кастилия и Леон ), а также от Ирландии и Великобритании до Венгрии и Польши , очень распространен во Франции , включая Корсику.
Использование и выращивание
[ редактировать ]Его собирают с зимы до весны (с середины января до конца апреля в Италии), в отличие от Tuber magnatum , который собирают осенью и в начале зимы. Его продают по цене 300–400 евро/кг. Хотя он не так востребован, как Tuber magnatum или Tuber melanosporum , есть несколько причин для его выращивания: он рано плодоносит на новых насаждениях (уже в 4 года на сосне), адаптируется к различным экологическим нишам, не является чрезвычайно специфичным для растения-хозяева, и, наконец, он весьма конкурентоспособен с другими эктомикоризными грибами (особенно в молодых насаждениях).
Mycohriza Biotech из Гибсонвилля, Северная Каролина, занимается разработкой методов коммерческого производства трюфелей бьянкетто в Северной Каролине. Их генеральный директор Нэнси Росборо сообщает, что урожай на их участках в 2021 году будет выдающимся: около 200 фунтов. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Выращивание клубня Борчии» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2019 года.
- ^ Роза-Гружечка, Александра; Хильщанская, Дорота; Гилл, Войцех; Косел, Богуслав (15 июня 2017 г.). «Трюфельный ренессанс в Польше – история, настоящее и перспективы» . Журнал этнобиологии и этномедицины 13 (1):36.doi : 10.1186 /s13002-017-0163-x . ISSN 1746-4269 . ПМК 5473005 . ПМИД 28619090 .
- ^ Jump up to: а б с Увлекательный мир грибов. Том 2. Виды и семейства (I). ECRIC (Каталонская энциклопедия журналов и предметов коллекционирования), 2003. ISBN 8493317357 . Страница. 49.
- ^ Карлуччо, А., 2003. Полная книга о грибах. Кадриль. ISBN 1844000400 .
- ^ Якобсен, Р. Наконец-то прорвался трюфель, выращенный в Америке? Журнал Smithsonian, июнь 2021 г., по состоянию на 6 июня 2021 г.
- Иотти М., Ланчеллотти Э., Холл И. и Замбонелли А., 2010. Эктомикоризное сообщество на природных Tuber borchii территориях . FEMS Микробиология Экология, 72: 250–260. [1]
- Урбанелли С., Салликандро П., Де Вито Э., Буллини Л. и Биокка Э., 1998. Биохимическая систематика некоторых видов рода Tuber . Микология 90: 537–546.
- де Борш, Мишель-Жан 1780. Письма о пьемонтских трюфелях (французский)
- Виттадини, Карло., Monographia Tuberacearum (латиница)