Jump to content

1-октен-3-ол

(Перенаправлено с 1-октен-3-ола )

1-октен-3-ол
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Окт-1-3-ол
Другие имена
Амилвинилкарбинол; 1-винилгексанол; спирт мацутакэ; виниламилкарбинол; Винилгексанол; спирт Мацуика; Грибной спирт; 3-гидрокси-1-октен; Октенол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.020.206 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 8 Н 16 О
Молярная масса 128.215  g·mol −1
Плотность 0,837 г/мл
Точка кипения 174 ºC при 1 атм.
Давление пара 0,3 кПа (при 50 °C)
Опасности
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 68 ºС
245 ºС
Взрывоопасные пределы От 0,9% (низкий) до 8% (высокий)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
340 мг/кг (крыса)
Паспорт безопасности (SDS) Фишер Сайентифик
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

1-октен-3-ол , октенол сокращенно , также известный как грибной спирт . [1] Это химическое вещество, привлекающее кусающих насекомых, таких как комары . Он содержится в дыхании и поте человека, и считается, что , отпугивающая насекомых ДЭТА , блокирует октенола рецепторы насекомых . [2] [3] [4]

Название «грибной спирт» 1-октен-3-ола происходит от его первого выделения Мурахаши в 1936 и 1938 годах из измельченных грибов мацутакэ. [5] [6] Недавнее исследование летучих веществ этого гриба показало, что это соединение вырабатывается только при разрушении тканей. [7] Этот спирт содержится во многих других грибах, где он может играть роль антифиданта . [8]

Естественное явление

[ редактировать ]

Октенол вырабатывается несколькими растениями и грибами, в том числе съедобными грибами и мелиссой . Октенол образуется при окислительном распаде линолевой кислоты . [9] Октенол ответственен за запах плесени во влажных помещениях. [10]

Это также дефект вина , определяемый как пробковый привкус , возникающий в винах, изготовленных из винограда, зараженного гнилью гроздей. [11]

Характеристики

[ редактировать ]

1-октен-3-ол — вторичный спирт, полученный из 1-октена . Он существует в форме двух энантиомеров : ( R )-(-)-1-октен-3-ола и ( S )-(+)-1-октен-3-ола.

Два энантиомера 1-октен-3-ола

Два возможных лабораторных синтеза 1-октен-3-ола: [12]

Биохимически 1-октен-3-ол образуется в результате перекисного окисления линолевой кислоты , катализируемого липоксигеназой , с последующим расщеплением образующегося гидропероксида с помощью гидропероксидлиазы . Эта реакция происходит в сыре и используется в биотехнологии для получения (R) -изомера. [13] [14]

Биосинтез ( R )-1-октен-3-ола : 1 ) линолевой кислоты, 2 ) (8 E ,12 Z )-10-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты, 3 ) ( R )-1-октен-3-ола, 4 ) (8 E )-10-оксодеценовая кислота, 5 ) липоксигеназа, 6 ) гидропероксидлиаза.

Использование

[ редактировать ]

Октенол используется, иногда в сочетании с углекислым газом , для привлечения насекомых и их уничтожения с помощью определенных электрических устройств. [15]

Название «грибной спирт» используется потому, что октенол является основным вкусовым компонентом грибов . [16]

Здоровье и безопасность

[ редактировать ]

Октенол одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве пищевой добавки . [17] Он обладает умеренной токсичностью , его ЛД 50 составляет 340 мг/кг. [15]

В исследованиях на животных было обнаружено, что октенол нарушает дофамина гомеостаз и может быть фактором окружающей среды, вызывающим паркинсонизм . [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «1-Октен-3-ол, Грибной спирт» . Проверено 29 августа 2019 г.
  2. ^ Петерик А. (13 марта 2008 г.). «Как ДЭТА глушит сенсоры запаха насекомых» . Новости природы . дои : 10.1038/news.2008.672 . Архивировано из оригинала 15 марта 2008 года.
  3. ^ Дитцен М., Пеллегрино М., Восшалл Л.Б. (март 2008 г.). «Рецепторы запахов насекомых являются молекулярными мишенями репеллента ДЭТА». Наука . 319 (5871): 1838–42. Бибкод : 2008Sci...319.1838D . дои : 10.1126/science.1153121 . ПМИД   18339904 . S2CID   18499590 .
  4. ^ Сайед З., Лил В.С. (сентябрь 2008 г.). «Комары чувствуют запах и избегают репеллента ДЭТА» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 105 (36): 13598–603. дои : 10.1073/pnas.0805312105 . ПМК   2518096 . ПМИД   18711137 .
  5. ^ Мурахаши С. "Sci. Pap. Inst. Phys. Chem. Res. (Jpn.) 34, 155". Химические рефераты . 31 :21617.
  6. ^ Мурахаши С. «Sci. Pap. Inst. Phys. Chem. Res. (Jpn.) 30, 263». Химические рефераты . 32 :27078.
  7. ^ Вуд В.Ф., Лефевр К.К. (2007). «Изменение летучих соединений мицелия и спорокарпа американского гриба мацутакэ Tricholoma Magnivelare ». Биохимическая систематика и экология . 35 (9): 634–636. Бибкод : 2007BioSE..35..634W . дои : 10.1016/j.bse.2007.03.001 .
  8. ^ Вуд В.Ф., Арчер К.Л., Ларджент Д.Л. (2001). «1-Октен-3-ол, антифидант от банановых слизней из грибов». Биохимическая систематика и экология . 29 (5): 531–533. Бибкод : 2001BioSE..29..531W . дои : 10.1016/s0305-1978(00)00076-4 . ПМИД   11274773 .
  9. ^ «Химические свойства аттрактантов» . Архивировано из оригинала 27 апреля 2009 г. Проверено 8 июня 2010 г.
  10. ^ Беннетт Дж.В., Инамдар А.А. (2015). «Являются ли некоторые грибковые летучие органические соединения (ЛОС) микотоксинами?» . Токсины . 7 (9): 3785–3804. дои : 10.3390/toxins7093785 . ПМК   4591661 . ПМИД   26402705 .
  11. ^ Steel CC, Блэкман Дж.В., Шмидтке Л.М. (июнь 2013 г.). «Гниль гроздей виноградной лозы: влияние на состав, качество вина и возможные процедуры устранения дефектов вина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (22): 5189–206. дои : 10.1021/jf400641r . ПМИД   23675852 .
  12. ^ Внук С., Кинастовский С., Каминский Э. (1983). «Синтез и анализ 1-октен-3-ола, основного вкусового компонента грибов» . Ди Нарунг . 27 (5): 479–486. дои : 10.1002/food.19830270523 . ISSN   0027-769X . ПМИД   6684212 .
  13. ^ Мацуи К., Сасахара С., Акакабе Ю., Кадзивара Т. (2003). «10-гидропероксид линолевой кислоты как промежуточный продукт при образовании 1-октен-3-ола из линолевой кислоты у Lentinus Decadetes» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 67 (10): 2280–2282. дои : 10.1271/bbb.67.2280 . ISSN   0916-8451 . ПМИД   14586122 . S2CID   46173472 .
  14. ^ Мин Куо Т., Гарднер HW (2002). Липидная биотехнология . Нью-Йорк: Марсель Деккер. ISBN  0-585-40371-6 . OCLC   48691412 .
  15. ^ Перейти обратно: а б «Информационный бюллетень по биопестицидам для октенола» (PDF) . Информационный бюллетень Агентства по охране окружающей среды . 05 июля 2007 г. Проверено 28 июня 2022 г.
  16. ^ «1-октен-3-ол» . thegoodscentscompany.com . Проверено 31 мая 2015 г.
  17. ^ Центр FDA США по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию. «US FDA/CFSAN – Список EAFUS» . Архивировано из оригинала 21 февраля 2008 г. Проверено 16 марта 2008 г.
  18. ^ Инамдар А.А., Хоссейн М.М., Бернштейн А.И., Миллер Г.В., Ричардсон Дж.Р., Беннетт Дж.В. (ноябрь 2013 г.). «Полухимическое вещество 1-октен-3-ол грибкового происхождения разрушает упаковку дофамина и вызывает нейродегенерацию» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 110 (48): 19561–6. Бибкод : 2013PNAS..11019561I . дои : 10.1073/pnas.1318830110 . ПМЦ   3845153 . ПМИД   24218591 .
  19. ^ Глиндеманн Д., Дитрих А., Стаерк Х.Дж., Кушк П. (октябрь 2006 г.). «Два запаха железа при прикосновении или мариновании: карбонильные соединения (кожи) и органофосфины». Ангеванде Хеми . 45 (42): 7006–9. дои : 10.1002/anie.200602100 . ПМИД   17009284 . S2CID   45055136 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7235077e3217f05f0bcd389118026542__1720744080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/42/7235077e3217f05f0bcd389118026542.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
1-Octen-3-ol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)