антифидант

Антифиданты — это органические соединения, вырабатываемые растениями для отпугивания травоядных животных из-за их неприятного вкуса или токсичности. Эти химические соединения обычно классифицируются как вторичные метаболиты , поскольку они не важны для метаболизма растения, но вместо этого обеспечивают долголетие. Антифиданты обладают широким спектром активности и химической структуры, подобно биопестицидам . Примеры включают канифоль , которая подавляет нападение на деревья, и многие алкалоиды , которые очень токсичны для определенных видов насекомых. [2] такие как квассиноиды (экстракты деревьев квассии ) против ромбовидной моли ( Plutela xylostella ). [3] Samadera indica также содержит квассиноиды, используемые в качестве противоядия от насекомых. [4]

История
[ редактировать ]«Инсектициды растительного происхождения (например, ротенон , вератридины , пиретрины и никотин ) использовались для борьбы с насекомыми с древности». [6] Активные ингредиенты этих растений были очищены и модифицированы. Например, вариации пиретрина породили большое количество синтетических инсектицидов, называемых пиретроидами .
Кулинарные последствия
[ редактировать ]В дополнение к своей роли в защите растения, антифиданты часто придают вкус или запах, усиливая аромат определенных растений. Примерами являются овощи семейства крестоцветных, включая горчицу , капусту и хрен , которые выделяют острые масла, содержащие глюкозинолаты , когда растительный материал пережевывается, разрезается или иным образом повреждается. [7] Считается, что пахучие компоненты чеснока эволюционировали для отпугивания насекомых. [8]
- Распространенные растения, известные как источники антифидантов
- Зеленый чеснок , который выделяет аллиин. при разрезании
- Табачные растения , производящие никотин
- Цветки хризантемы , содержащие пиретрин.
- растения хрена , которые выделяют аллилизотиоцианат. при срезании
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Глидоу, РМ; Мёллер, Б.Л. (2014). «Цианогенные гликозиды: синтез, физиология и фенотипическая пластичность». Ежегодный обзор биологии растений . 65 : 155–85. doi : 10.1146/annurev-arplant-050213-040027 . ПМИД 24579992 .
- ^ Ричард Н. Беннетт; Роджер М. Уоллсгроув (1994). «Вторичные метаболиты в защитных механизмах растений». Новый фитолог . 127 (4): 617–633. дои : 10.1111/j.1469-8137.1994.tb02968.x . ПМИД 33874382 .
- ^ Дайдо, М.; Оно, Н.; Имамура, К.; Фукамия, Н.; Хатакоши, М.; Ямадзаки, Х.; и др. (1995). «Антифидантная и инсектицидная активность квассиноидов против моли ( Plutela xylostella ) и взаимосвязь структура-активность». Биология. Биотехнология. Биохим . 59 : 974–9.
- ^ Говиндачири, ТР; Кришнакумари, Дж.Н.; Гопалакришнан, Г.; Суреш, Г.; Уэсли, SD; Шрилата, Т. (2001). «Антифидантная и регулирующая рост деятельность квассиноидов из Samadera indica». Фитотерапия . 72 : 568–71.
- ^ Амит Рой и Шайлендра Сараф (2006). «Лимоноиды: обзор важных биоактивных тритерпенов, распространенных в царстве растений» . Биол. Фарм. Бык . 29 (2): 191–201. дои : 10.1248/bpb.29.191 . ПМИД 16462017 .
- ^ Меткалф, Роберт Л. (2000). «Борьба с насекомыми». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a14_263 . ISBN 978-3-527-30673-2 .
- ^ Джонсон, И.Т. (2002). «Глюкозинолаты: биодоступность и важность для здоровья». Международный журнал исследований витаминов и питания . 72 (1): 26–31. дои : 10.1024/0300-9831.72.1.26 . ПМИД 11887749 .
- ^ Макферсон, Линдси Дж.; Гейерстангер, Бернхард Х.; Вишванатх, Вина; Банделл, Майкл; Ид, Самер Р.; Хван, Сонук; Патапутян, Ардем (24 мая 2005 г.). «Острота чеснока: активация TRPA1 и TRPV1 в ответ на аллицин» (PDF) . Современная биология . 15 (10): 929–34. дои : 10.1016/j.cub.2005.04.018 . ПМИД 15916949 .