Калифорнийская кухня

Часть серии о |
Культура Калифорния |
---|
![]() |
![]() Калифорнийский портал |
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
![]() |
Калифорнийская кухня — кулинарное движение, зародившееся в Северной Калифорнии . Кухня сосредоточена на блюдах, приготовленных из местных и экологически чистых ингредиентов, с вниманием к сезонности и щедрости региона. [ 1 ] [ 2 ]
Традиционно еда создается шеф -поваром; Элис Уотерс Ярким примером является ресторан Chez Panisse. Блюда и блюда с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием свежих овощей и фруктов с нежирным мясом и морепродуктами с побережья Калифорнии часто определяют стиль.
Термин «Калифорнийская кухня» возник в результате кулинарных движений последних десятилетий 20-го века, и его не следует путать с традиционными блюдами Калифорнии . Калифорнийская кухня фьюжн находилась под влиянием французской кухни , американской кухни , итальянской кухни , мексиканской кухни , китайской кухни и других кулинарных культур.
История
[ редактировать ]Одним из первых сторонников использования свежих, доступных на месте продуктов была Хелен Эванс Браун , которая подружилась с Джеймсом Бирдом после публикации «Поваренной книги Западного побережья» Хелен Браун в 1952 году. а также свежие морепродукты, выловленные на месте.
Книга получила широкое признание и стала «образцом» того, что сейчас называют калифорнийской кухней. [ 3 ] Элис Уотерс , открывшая ресторан Chez Panisse в 1971 году в Беркли, Калифорния , внесла значительный вклад в концепцию калифорнийской кухни. [ 4 ] [ 5 ]
Примерно в то же время в Юнтвилле в долине Напа Салли Шмитт [ 6 ] начала подавать ежемесячные ужины по одному меню, в которых особое внимание уделялось местным ингредиентам, продолжив эту концепцию, когда она и ее муж Дон открыли The French Laundry в 1978 году. [ 7 ]
В Лос-Анджелесе Вольфганг Пак также был пионером калифорнийской кухни; начиная с его работы у Патрика Террейла [ 8 ] Ma Maison и дальнейшая работа с Эдом Ладу над пиццей в калифорнийском стиле в Spago и азиатским фьюжн в Chinois on Main. [ 9 ]
Марк Пил , который работал и на Уотерса, и на Пака, впоследствии стал соучредителем пекарни La Brea и ресторана Campanile. [ 10 ] со своей тогдашней женой Нэнси Сильвертон . В качестве шеф-повара он был наставником других подающих надежды поваров. «Campanile сыграла важную роль в формировании кухни Южной Калифорнии и за ее пределами не только благодаря своему меню, но и благодаря многочисленным выпускникам ее кухни». [ 11 ]
Дэниел Паттерсон , более современный сторонник этого стиля, [ 12 ] упор делается на овощи и кормовые продукты, сохраняя при этом традиционный акцент на местные продукты и их презентацию. [ 13 ]
Пицца в калифорнийском стиле была популяризирована Элис Уотерс , Эдом Ладу и Вольфгангом Паком и стала национальной тенденцией в Соединенных Штатах; пиццы меньше внимания уделяют традициям, а больше — творчеству и ингредиентам, выращенным в Калифорнии.
См. также
[ редактировать ]- Новая американская кухня
- Французская прачечная
- Мексикано-американская кухня
- Национальная кухня Америки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рождение калифорнийской кухни обычно восходит к Элис Уотерс в 1970-х годах и ее ресторану Chez Panisse. Уотерс представила идею использования натуральных, выращенных на месте свежих ингредиентов для приготовления своих блюд. Калифорнийская кухня... местная, основанная на Самая традиционная региональная кухня с использованием доступных ингредиентов, включая обильные свежие овощи, слегка приготовленные, а также свежие фрукты, ягоды и травы, характеризует кухню в целом, но калифорнийская кухня на самом деле представляет собой сплав кулинарии со всего мира». Бенджамин Ф. Ширер. Культура и обычаи издательской группы Greenwood США , 2007 г. ISBN 0-313-33877-9 , 440, стр. 212.
- ^ Гольдштейн, Джойс (2013). Внутри Калифорнийской пищевой революции: тридцать лет, изменивших наше кулинарное сознание . Беркли, Лос-Анджелес, Лондон: Издательство Калифорнийского университета. стр. 3–5. ISBN 978-0-520-26819-7 .
- ^ Парсонс, Расс (5 октября 2016 г.). «3 классические (и значительно недооцененные) книги, которые изменили то, как мы готовим» . Савер (185). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Боннье. ISSN 1075-7864 . Проверено 11 ноября 2016 г.
- ^ Штраус, Карен Коуп (июнь 1997 г.). «Элис Уотерс: Мать-Земля калифорнийской кухни» . Вегетарианские времена . Проверено 16 ноября 2013 г.
Благодаря Уотерсу у нас теперь есть более легкая и свежая калифорнийская кухня, основанная на местных сезонных продуктах.
- ^ "Продовольственная борьба, революция еще никогда не была такой вкусной!" Документальный фильм Криса Тейлора, 2008.
- ^ «Кухни Салли. Кухни Салли: полвека настоящей калифорнийской еды» . Кухни Салли . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ Гольдштейн, Джойс (2013). Внутри Калифорнийской пищевой революции: тридцать лет, изменивших наше кулинарное сознание . Беркли, Лос-Анджелес, Лондон: Издательство Калифорнийского университета. стр. 3–5. ISBN 978-0-520-26819-7 .
- ^ «Винные беседы с Полем Калемкияном: знаменитый ресторатор Патрик Террейл из Ma Maison» . Winetalks.libsyn.com . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «10 лучших стейк-хаусов Америки» . Фокс Ньюс . 19 июля 2013 г.
- ^ Голд, Джонатан (28 сентября 2012 г.). «Колокольня закрывается? Обеденная сцена теряет стандарты» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ «Шесть степеней поваров Campanile» . Лос-Анджелес Таймс . 29 сентября 2012 года . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ «Дэниел Паттерсон и Габриэль Гамильтон: о еде и писательстве» . Тайм-аут Нью-Йорк . Тайм-аут . Проверено 16 ноября 2013 г.
- ^ Шварц, Чарли (15 октября 2013 г.). «6 уроков от пионера современной калифорнийской кухни» . Хаффингтон Пост . Проверено 16 ноября 2013 г.