Jump to content

Калифорнийская кухня

(Перенаправлено с «Калифорнийская кухня »)
Пицца в калифорнийском стиле в ресторане Chez Panisse в Беркли

Калифорнийская кухня — кулинарное движение, зародившееся в Северной Калифорнии . Кухня сосредоточена на блюдах, приготовленных из местных и экологически чистых ингредиентов, с вниманием к сезонности и щедрости региона. [ 1 ] [ 2 ]

Традиционно еда создается шеф -поваром; Элис Уотерс Ярким примером является ресторан Chez Panisse. Блюда и блюда с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием свежих овощей и фруктов с нежирным мясом и морепродуктами с побережья Калифорнии часто определяют стиль.

Термин «Калифорнийская кухня» возник в результате кулинарных движений последних десятилетий 20-го века, и его не следует путать с традиционными блюдами Калифорнии . Калифорнийская кухня фьюжн находилась под влиянием французской кухни , американской кухни , итальянской кухни , мексиканской кухни , китайской кухни и других кулинарных культур.

Одним из первых сторонников использования свежих, доступных на месте продуктов была Хелен Эванс Браун , которая подружилась с Джеймсом Бирдом после публикации «Поваренной книги Западного побережья» Хелен Браун в 1952 году. а также свежие морепродукты, выловленные на месте.

Книга получила широкое признание и стала «образцом» того, что сейчас называют калифорнийской кухней. [ 3 ] Элис Уотерс , открывшая ресторан Chez Panisse в 1971 году в Беркли, Калифорния , внесла значительный вклад в концепцию калифорнийской кухни. [ 4 ] [ 5 ]

Примерно в то же время в Юнтвилле в долине Напа Салли Шмитт [ 6 ] начала подавать ежемесячные ужины по одному меню, в которых особое внимание уделялось местным ингредиентам, продолжив эту концепцию, когда она и ее муж Дон открыли The French Laundry в 1978 году. [ 7 ]

В Лос-Анджелесе Вольфганг Пак также был пионером калифорнийской кухни; начиная с его работы у Патрика Террейла [ 8 ] Ma Maison и дальнейшая работа с Эдом Ладу над пиццей в калифорнийском стиле в Spago и азиатским фьюжн в Chinois on Main. [ 9 ]

Марк Пил , который работал и на Уотерса, и на Пака, впоследствии стал соучредителем пекарни La Brea и ресторана Campanile. [ 10 ] со своей тогдашней женой Нэнси Сильвертон . В качестве шеф-повара он был наставником других подающих надежды поваров. «Campanile сыграла важную роль в формировании кухни Южной Калифорнии и за ее пределами не только благодаря своему меню, но и благодаря многочисленным выпускникам ее кухни». [ 11 ]

Дэниел Паттерсон , более современный сторонник этого стиля, [ 12 ] упор делается на овощи и кормовые продукты, сохраняя при этом традиционный акцент на местные продукты и их презентацию. [ 13 ]

Пицца в калифорнийском стиле была популяризирована Элис Уотерс , Эдом Ладу и Вольфгангом Паком и стала национальной тенденцией в Соединенных Штатах; пиццы меньше внимания уделяют традициям, а больше — творчеству и ингредиентам, выращенным в Калифорнии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рождение калифорнийской кухни обычно восходит к Элис Уотерс в 1970-х годах и ее ресторану Chez Panisse. Уотерс представила идею использования натуральных, выращенных на месте свежих ингредиентов для приготовления своих блюд. Калифорнийская кухня... местная, основанная на Самая традиционная региональная кухня с использованием доступных ингредиентов, включая обильные свежие овощи, слегка приготовленные, а также свежие фрукты, ягоды и травы, характеризует кухню в целом, но калифорнийская кухня на самом деле представляет собой сплав кулинарии со всего мира». Бенджамин Ф. Ширер. Культура и обычаи издательской группы Greenwood США , 2007 г. ISBN   0-313-33877-9 , 440, стр. 212.
  2. ^ Гольдштейн, Джойс (2013). Внутри Калифорнийской пищевой революции: тридцать лет, изменивших наше кулинарное сознание . Беркли, Лос-Анджелес, Лондон: Издательство Калифорнийского университета. стр. 3–5. ISBN  978-0-520-26819-7 .
  3. ^ Парсонс, Расс (5 октября 2016 г.). «3 классические (и значительно недооцененные) книги, которые изменили то, как мы готовим» . Савер (185). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Боннье. ISSN   1075-7864 . Проверено 11 ноября 2016 г.
  4. ^ Штраус, Карен Коуп (июнь 1997 г.). «Элис Уотерс: Мать-Земля калифорнийской кухни» . Вегетарианские времена . Проверено 16 ноября 2013 г. Благодаря Уотерсу у нас теперь есть более легкая и свежая калифорнийская кухня, основанная на местных сезонных продуктах.
  5. ^ "Продовольственная борьба, революция еще никогда не была такой вкусной!" Документальный фильм Криса Тейлора, 2008.
  6. ^ «Кухни Салли. Кухни Салли: полвека настоящей калифорнийской еды» . Кухни Салли . Проверено 27 марта 2021 г.
  7. ^ Гольдштейн, Джойс (2013). Внутри Калифорнийской пищевой революции: тридцать лет, изменивших наше кулинарное сознание . Беркли, Лос-Анджелес, Лондон: Издательство Калифорнийского университета. стр. 3–5. ISBN  978-0-520-26819-7 .
  8. ^ «Винные беседы с Полем Калемкияном: знаменитый ресторатор Патрик Террейл из Ma Maison» . Winetalks.libsyn.com . Проверено 27 марта 2021 г.
  9. ^ «10 лучших стейк-хаусов Америки» . Фокс Ньюс . 19 июля 2013 г.
  10. ^ Голд, Джонатан (28 сентября 2012 г.). «Колокольня закрывается? Обеденная сцена теряет стандарты» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 21 марта 2019 г.
  11. ^ «Шесть степеней поваров Campanile» . Лос-Анджелес Таймс . 29 сентября 2012 года . Проверено 21 марта 2019 г.
  12. ^ «Дэниел Паттерсон и Габриэль Гамильтон: о еде и писательстве» . Тайм-аут Нью-Йорк . Тайм-аут . Проверено 16 ноября 2013 г.
  13. ^ Шварц, Чарли (15 октября 2013 г.). «6 уроков от пионера современной калифорнийской кухни» . Хаффингтон Пост . Проверено 16 ноября 2013 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b329f2a2b4258e3dff57e3dcf14d83b5__1720598700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/b5/b329f2a2b4258e3dff57e3dcf14d83b5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
California cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)