Дэниел Паттерсон (шеф-повар)
Дэниел Паттерсон — американский шеф-повар , ресторатор и кулинарный писатель, считающийся ведущим сторонником калифорнийской кухни .
Жизнь и карьера
[ редактировать ]Шеф-повар-самоучка, [ 1 ] Паттерсон родился в Линне, Массачусетс . Его мать была учителем французского языка и истории, а отец Джон Паттерсон - юрист. Он говорит, что частые поездки его семьи во Францию повлияли на его взгляды на еду. Он начал работать посудомойщиком в ресторане в 14 лет и учился в Университете Дьюка, прежде чем бросить учебу. В 1989 году он переехал в Соному, штат Калифорния, с тогдашней девушкой (а позже и женой) Элизабет Рэмси. Вместе с Рэмси Паттерсон открыл Babette's, ресторан во французском стиле, в Сономе в 1994 году, когда ему было 25 лет. Впоследствии ресторан закрылся в 1999 году, когда истек срок его аренды. Wine Spectator назвал его «лучшим» рестораном в городе. [ 2 ] Паттерсон и Рэмси открыли Элизабет Дэниэл в 2000 году и закрыли ее в первый день Нового года 2004 года из-за медленного бизнеса, несмотря на хорошую репутацию. [ 3 ] [ 4 ] Он был первым шеф-поваром в Frisson, недолговечном ресторане, в котором использовались элементы ароматерапии и молекулярной гастрономии . [ 3 ]
Coi , который он открыл в 2006 году, [ 3 ] получил две звезды Мишлен и был одним из нескольких ресторанов в районе залива Сан-Франциско, получивших четыре звезды от San Francisco Chronicle . [ 1 ] Паттерсон описывает свою концепцию как сочетание высокой кухни , акцента на местных овощах, современной эстетики и индивидуального подхода к приготовлению пищи с «непринужденной атмосферой соседства». В то время такой подход был необычным, но позже стал визитной карточкой ресторанов Северной Калифорнии. [ 5 ] Его кулинария в Кой включает в себя поиск дикорастущих ингредиентов. [ 6 ] использование ароматизаторов и эфирных масел (в том числе просьбу посетителей натереть руки маслом грейпфрута перед блюдом или положить на блюдо несъедобные ароматные цветы) и приготовление собственных ингредиентов (например, сливочного масла, сбитого собственными силами). [ 3 ]
Он открыл неформальную гриль-бар Il Cane Rosso («красная собака» по -итальянски ) в здании парома в Сан-Франциско вместе с совладелицей Лорен Киино, прежде чем полностью продать ей бизнес. [ 1 ] Он открыл рестораны Plum в пригороде Окленда в 2010 году и Haven на площади Джека Лондона в Окленде в 2012 году. В 2017 году Паттерсон в партнерстве с шеф-поваром из Лос-Анджелеса Роем Чоем открыл концептуальный ресторан быстрого питания Locol , который перед закрытием получил награду LA Times «Ресторан года». в 2018 году. [ 7 ] В 2022 году он закрыл свой последний ресторан Coi в районе залива , который, как сообщает San Francisco Chronicle, ознаменовал «конец правления шеф-повара в районе залива». [ 8 ]
Паттерсон развелся с судебным и бизнес-адвокатом Александрой Фут в 2019 году. В настоящее время он живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, со своей невестой Сарой Левитинн , писателем, музыкальным руководителем, продюсером, телеведущей, ди-джеем и блоггером, профессионально известным как Ultragrrrl.
Письмо
[ редактировать ]Паттерсон также является кулинарным писателем . Он время от времени публикуется в журналах New York Times , Food & Wine Magazine и San Francisco Magazine . [ 1 ] В 2004 году он написал книгу «Магия эфирных масел в продуктах питания и парфюмерии» вместе с соавтором Мэнди Афтел , известным парфюмером. [ 9 ] Книга «На Луну, Алиса» (отсылка к Элис Уотерс из Chez Panisse ), опубликованная в 2005 году, вызвала серьезные споры из-за критики тенденции ресторанов Сан-Франциско копировать стиль и подход Chez Panisse, что, по его словам, привело к самодовольству по поводу ингредиентов и отсутствие креативности, сложности или технического изящества. Он также раскритиковал посетителей Сан-Франциско за то, что они избегали еды, которую они считали слишком изысканной, и в то же время платили аналогичные цены за рестораны, где готовят домашнюю кухню, что является формой нарочитого популизма . [ 3 ] [ 10 ] Одна цитата из эссе, которую часто повторяют, звучит так: «Мифология Chez Panisse настолько глубоко укоренилась в ДНК местной кулинарной культуры, что она угрожает задушить стилистическое разнообразие и погасить творчество, которое она изначально стремилась зажечь». [ 11 ]
Награды и признание
[ редактировать ]- Лучший новый шеф-повар, журнал Food & Wine , 1997 г. [ 1 ]
- Восходящая звезда шеф-повара, San Francisco Chronicle , 1 997 [ 1 ]
- Лучший новый ресторан, Фонд Джеймса Берда , 2001 г. (для Элизабет Дэниел) [ 1 ]
- Шеф-повар года по версии журнала San Francisco Magazine , 2007 г. [ 1 ]
- Лучший шеф-повар: Pacific (номинант), Фонд Джеймса Берда , 2009 и 2010 годы. [ 1 ]
- Две звезды Мишлен , 2021 г. (для Coi) [ 12 ] (закрыт в 2022 г.) [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Шеф-повар Дэниел Паттерсон из Coi - Биография» . Звездные повара. Март 2010.
- ^ Морган, Джефф (22 июня 1999 г.). «Ресторан Top Sonoma закрывается» . Винный зритель.
- ^ Jump up to: а б с д и Уолден, ГрейсЭнн (8 августа 2010 г.). «Грейс Энн Уолден беседует со своими любимыми поварами» . Нортсайд Сан-Франциско.
- ^ Уолден, ГрейсЭнн (7 января 2004 г.). «2004 год – это открытия, закрытия и новые предприятия» . Хроники Сан-Франциско.
- ^ Бауэр, Майкл (2 декабря 2010 г.). «Захватывающая эволюция калифорнийской кухни» . Хроники Сан-Франциско.
- ^ Леонг, Ричард (21 сентября 2010 г.). «Шеф-повар Паттерсон стремится к региональной уникальности» . Рейтер.
- ^ Голд, Джонатан (27 апреля 2017 г.). «Ресторан года по версии Times: Локол» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Биткер, Джанель (13 декабря 2023 г.). «Coi, последний ресторан знаменитого шеф-повара Дэниела Паттерсона в районе залива, закрылся» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 13 декабря 2023 г. Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Штайнхауэр, Дженнифер (1 мая 2005 г.). «О сути» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Кауфман, Джонатан (30 ноября 2005 г.). «Разглагольствования и рейв» . Ист Бэй Экспресс.
- ^ Маккей, Джордан (26 ноября 2009 г.). «Повара района залива уклоняются от нью-йоркских ножей» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Coi – Сан-Франциско – ресторан гида MICHELIN» . Архивировано из оригинала 23 марта 2022 г. Проверено 26 мая 2022 г.
- ^ Биткер, Джанель (13 декабря 2023 г.). «Coi, последний ресторан знаменитого шеф-повара Дэниела Паттерсона в районе залива, закрылся» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 13 декабря 2023 г. Проверено 16 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- На Луну, Алиса? - спорное эссе в New York Times