Jump to content

Калифорния ролл

Калифорния ролл
Калифорния ролл суши с икрой
Альтернативные названия Калифорния маки
Курс Основное блюдо
Место происхождения Канада, США
Регион или штат Северная Америка
Основные ингредиенты Рис , огурец , крабовое мясо или имитация краба и авокадо.
Пищевая энергия
(за порцию)
1 порция (2 шт.), 540 кДж (129 ккал) [ 1 ]  ккал

Ролл Калифорния ( Кашу Маки, Калифорнийский ролл , kariforunia rōru ) или Калифорния маки — это урамаки , вывернутый наизнанку (ролл макидзуси ), содержащий имитацию краба (или, реже, настоящего краба ), авокадо и огурец . Иногда крабовую палочку заменяют крабовым салатом. и часто внешний слой риса посыпают поджаренными семенами кунжута или икрой (например, тобико из летучей рыбы ).

Калифорнийский ролл , один из самых популярных стилей суши в Канаде и США , сыграл важную роль в мировой популярности суши и вдохновил поваров суши по всему миру на создание нетрадиционной кухни фьюжн . [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Основными ингредиентами в упаковке являются авокадо и имитация краба ( сурими палочки ); Все они обычно заворачиваются в морские водоросли, хотя можно использовать и соевую бумагу. [ 3 ] В премиум-версиях может использоваться настоящий краб, как в оригинальном рецепте. Огурец, возможно, использовался с самого начала, [ 4 ] или добавлено позже, [ 5 ] в зависимости от аккаунта. Вывернутый наизнанку рулет можно посыпать снаружи кунжутом, хотя тобико ( икра летучей рыбы ) [ 6 ] [ 7 ] или масаго ( икра мойвы ) .

Личность создателя ролла «Калифорния» оспаривается. несколько поваров из Лос-Анджелеса Авторами блюда были названы , а также один шеф-повар из Ванкувера , Британская Колумбия.

Самое раннее упоминание о «Калифорнийском ролле» было в газетах Los Angeles Times и газете Окала, штат Флорида , 25 ноября 1979 года. [ 8 ] Менее чем через месяц агентство Ассошиэйтед Пресс шеф-повара из Лос-Анджелеса по имени Кен Сьюза в суши-ресторане «Кин Джо» недалеко от Голливуда назвало его изобретателем . В статье AP в качестве источника иска упоминается г-жа Фуджи Уэйд, менеджер ресторана. Писатель-кулинар Эндрю Ф. Смит отмечает, что это утверждение не оспаривалось более 20 лет. [ 8 ]

Другие [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] приписывают это блюдо Ичиро Машите, еще одному суши- повару из Лос-Анджелеса из бывшего ресторана Little Tokyo «Tokyo Kaikan». [ 5 ] [ 12 ] Согласно этому сообщению, Машита начал заменять торо (жирный тунец ) авокадо в межсезонье и после дальнейших экспериментов разработал прототип еще в 1960-х годах. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] (или начало 1970-х годов [ 16 ] ). [ 4 ]

В отчетах об этих первых «Калифорнийских роллах» описывается блюдо, сильно отличающееся от сегодняшнего. В ранних рецептах роллов «Калифорния» использовались замороженные ножки камчатского краба , поскольку сурими имитация краба еще не была доступна на местном уровне, и импортировать ее было неудобно. [ 17 ] Одна история, взятая непосредственно из первоисточника (а именно Теруо Имаидзуми, помощника Машиты), заключалась в том, что в 1964 году пара разработала прототип, в котором использовались нарезанные кубиками авокадо, камчатский краб, огурец и имбирь, превращенные в рулет (а не макидзуси). катался с помощью макису ). [ а ] [ 4 ] Другие кулинарные писатели утверждают, что огурец, майонез и кунжут изначально отсутствовали, и эти ингредиенты были добавлены позже. [ 5 ] Ранний ролл «Калифорния» был завернут в традиционном стиле, с водорослями нори снаружи, которые американские покупатели обычно счищали. Поэтому в итоге был разработан ролл «наизнанку», т. е . вариант урамаки . [ 22 ] Эту адаптацию Машите также приписывают деятели, связанные с рестораном. [ 16 ] [ б ]

Шеф-повар японского происхождения Хидеказу Тодзё , проживающий в Ванкувере с 1971 года, утверждал, что приготовил ролл «Калифорния» в своем ресторане в конце 1970-х годов. [ 23 ] Тодзио настаивает, что он является новатором суши «наизнанку», и они получили название «Калифорнийский ролл», потому что содержащиеся в них крабы и авокадо были сокращены до CA, что является аббревиатурой штата Калифорния. Из-за этого совпадения Тодзё получило название «Калифорния Ролл». По словам Тодзё, он в одиночку приготовил ролл «Калифорния» в своем ресторане в Ванкувере, включив в него все современные ингредиенты: огурец, приготовленный краб и авокадо. [ 24 ] Однако это противоречит отчетам многих историков кулинарии, которые описывают меняющееся, развивающееся блюдо, появившееся в районе Лос-Анджелеса. [ 25 ] [ 5 ] В 2016 году Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии назвало Тодзё послом доброй воли японской кухни. [ 26 ]

, став фаворитом в южной Калифорнии, Независимо от того, кто его изобрел, к 1980-м годам это блюдо стало популярным по всей территории Соединенных Штатов. Ролл «Калифорния» был представлен журналом Gourmet в 1980 году. [ 27 ] его поддержал ресторанный критик The New York Times . и в следующем году [ 28 ] Ролл способствовал растущей популярности суши в Соединенных Штатах, предлагая посетителям более экзотические варианты суши. [ 29 ] С тех пор повара-суши изобрели множество видов роллов, помимо простых вариаций ролла «Калифорния».

Он также попал в Японию («обратный импорт»). [ 30 ] его можно назвать Калифорнийским маки или Маки Касю где . [ 2 ] [ 31 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. По словам Имаидзуми, как сообщает Камп, ролл был разработан с целью успокоить иммигрантскую японскую клиентуру в межсезонье тунца и только позже прижился у кавказских клиентов, слишком брезгливых, чтобы есть сырую рыбу с первой попытки. [ 4 ] То, что первоначальной целью были коренные японцы, также подтверждается сочинениями Корсона. [ 18 ] Однако Иссенберг пишет, что американские посетители (то есть кавказцы) уже были ценителями торо , и что вместо этого в межсезонье нужно было удовлетворять их аппетиты. [ 19 ] [ 20 ] Иссенберг также опровергает «миф» о том, что в изобретении сыграла роль подсказка руководителя владельца ресторана, EIWA. [ 19 ] Называя это «повествованием об институциональной изобретательности», Иссенберг заявляет, что это была попытка управленческих высших эшелонов отстоять частичную заслугу инноваций, внесенных их сотрудниками более низкого ранга. [ 21 ] [ 5 ]
  2. ^ В Issenberg 2007 и других источниках главным очевидцем истории о калифорнийском ролле является Норитоши Канаи из Mutual Trading, импортер, который был поставщиком ресторана. В статье San Diego Union именно его дочь Ацуко Канаи, вице-президент Mutual Trading, приписывает Машите то, что она сделала бросок «наизнанку».
  1. ^ «Питание, углеводы и счетчик калорий» . Калорийность суши-роллов «Калифорния» . Проверено 31 мая 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б Рентон, Алекс (26 февраля 2006 г.). «Как суши съели мир» . Хранитель . Проверено 20 августа 2006 г.
  3. ^ Фейден, Марго (1989). Марго Фейден «Фактор калорий: спутник человека, сидящего на диете» . Саймон и Шустер . п. 74. ИСБН  978-0-671-43646-9 .
  4. ^ Jump up to: а б с д Камп, Дэвид (2009). Соединенные Штаты рукколы: высушенная на солнце, холодного отжима, темная обжарка, экстра-девственница. История американской пищевой революции . Корона/Архетип. стр. 315–316. ISBN  978-0-307-57534-0 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и Дуайер, Лекси (7 марта 2012 г.). «Деконструкция ролла Калифорния» . Гурман . Архивировано из оригинала 15 сентября 2015 г. , цитируя самого автора Тревора Корсона , а не его книгу Corson 2008 .
  6. ^ Ригерт, Кейт; Каплан, Сэмюэл (2013), РУКОВОДСТВО: Общая информация. Тестостерон. Сказки Бадасери. Сырое мясо. Прекрасный виски. Холодная правда. , Саймон и Шустер, с. 116, ISBN  978-1-612-43201-4
  7. ^ Гарднер, Эбби; Маккормик, Меган; Спи, Кристина; Живан, Дэвид (март 2007 г.), «Перекличка: список лучших суши-баров города» , Индианаполис , фотография Э. Энтони Валайниса, стр. 146
  8. ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю Ф. (2012). Американский тунец: взлет и падение невероятной еды . Издательство Калифорнийского университета . п. 91 . и примечания 31 и 32
  9. ^ «Суши: история ролла Калифорния» . ФрешМАГ . Самая распространенная история гласит, что Ичиро Машита изобрел ролл, когда понял, что маслянистая текстура авокадо является идеальной заменой торо, жирного тунца. Поскольку американцам не нравилось видеть и жевать нори снаружи, он создал ролл «наизнанку».
  10. ^ Томицки, Хэдли (24 октября 2012 г.). «Встанет ли, пожалуйста, настоящий изобретатель ролла «Калифорния»?» . Грубская улица . Ичиро Машите из бывшего ресторана Tokyo Kaikan в центре Лос-Анджелеса уже давно приписывают изобретение и название этого блюда после того, как в конце шестидесятых шеф-повар заменил торо авокадо в аналогичной конструкции урамаки.
  11. ^ «История ролла Калифорния» . Сёгун Орландо . 14 августа 2017. Невозможно зайти в суши-ресторан и не найти в меню ролл Калифорния. Несмотря на широкое распространение в культуре суши, история роллов загадочна. Наиболее признанным создателем этого ролла является Ичиро Машита.
  12. ^ Линг, Х.; Остин, AW (2015). Азиатско-американская история и культура: Энциклопедия: Энциклопедия . Тейлор и Фрэнсис. п. 1265. ИСБН  978-1-317-47644-3 . Проверено 23 января 2024 г. Действительно, пожалуй, самым известным и общепризнанным примером японско-американской кухни является ролл «Калифорния». Ролл Калифорния, изобретенный Ичиро Машитой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе, в начале 1960-х годов, стал широко доступен в начале 1970-х годов.
    Камп, Д. (2007). Соединенные Штаты рукколы: высушенная на солнце, холодного отжима, темная обжарка, экстра-девственница. История американской пищевой революции . Корона. п. 315. ИСБН  978-0-7679-1580-9 . Проверено 23 января 2024 г.
  13. ^ Иссенберг (2007) , стр. 89–91.
  14. ^ Корсон (2008) , с. 82.
  15. ^ Макинерни, Джей (10 июня 2007 г.). "Сырой" . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 сентября 2008 года . Проверено 15 августа 2008 г. (рецензия на книги Корсона 2007 г. и Иссенберга 2007 г. )
  16. ^ Jump up to: а б Хант, Мария (24 августа 2005 г.). «Восток-Запад Фьюжн: нетрадиционные ингредиенты придают суши местный колорит» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн . Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 20 августа 2006 г.
  17. ^ Иссенберг (2007) , с. 91.
  18. ^ Корсон (2007) Дзен рыбы апуд Ку (2013) , стр. 47
  19. ^ Jump up to: а б Ку (2013) , с. 45.
  20. ^ Иссенберг (2007) , с. 90.
  21. ^ Иссенберг2007 , стр. 89–90.
  22. ^ Иссенберг (2007) , стр. 90–91.
  23. ^ Уайт, Мадлен (23 октября 2012 г.). «Знакомьтесь, человек, стоящий за роллом Калифорния» . Глобус и почта .
  24. ^ Great Big Story (24 апреля 2017 г.), Калифорнийский ролл был изобретен в Канаде , заархивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. , получено 20 июня 2017 г.
  25. ^ Ву, Мишель (25 октября 2012 г.). «Кто изобрел ролл Калифорния?» . ОК Еженедельник . Однако эта история противоречит другим рассказам о том, как родился ролл. Эти историки кулинарии полагают, что первый ролл «Калифорния» был подан в конце 1960-х годов в ресторане «Токио Кайкан» в маленьком Токио в Лос-Анджелесе.
  26. ^ «Шеф-повар из Ванкувера Тодзё удостоен награды правительства Японии» . CBC.ca. ​Канадская пресса. 10 июня 2016 г. Проверено 16 мая 2021 г.
  27. ^ Обзор ресторана Inagiku в отеле Bonaventure, 5-я улица и улица Фигероа, Лос-Анджелес, в: Бейтс, Кэролайн (июль 1980 г.), «Specialités de la Maison — California» , Gourmet , vol. 40, нет. 7, с. 40–43
  28. ^ Смит (2013) , 3 , с. 885.
  29. ^ Кестлер, Джон (18 июня 2006 г.). «Сушификация Америки». Атланта Журнал-Конституция .
  30. ^ Хибино, Мицутоши (1999), Суши но рекиси во тадзунэру Посетите историю суши , Иванами, стр. 38, ISBN.  978-4-00-430641-2
  31. ^ Ивама, Кадзухиро (2013), «Шанхай но нихонсёку бунка: меню но генчика ни кансуру хиарингу чоса» Японская кулинарная культура в Шанхае: отчет об интервью по локализации меню [Японская культура еды в Шанхае: отчет об исследовании локализации меню], Журнал коммерческого университета Тиба , 51 (9): 38
Библиография
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 74ca9d6795d106f9943598bd9427f971__1721863140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/74/71/74ca9d6795d106f9943598bd9427f971.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
California roll - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)