Марк Пил (шеф-повар)
Марк Пил | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 20 июня 2021 г. Лос-Анджелес, Калифорния | (66 лет)
Образование | Бакалавр, гостиничный и ресторанный менеджмент, Калифорнийский политехнический институт, Помона |
Заметная работа |
|
Супруги | Река Рейн
Дафна Брогдон |
Дети | 5 |
Кулинарная карьера | |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Выигранные награды
| |
Веб-сайт | Шефмарк Пил |
Марк Пил (19 ноября 1954 г. - 20 июня 2021 г.) был американским шеф-поваром и ресторатором из Калифорнии. Campanile , ресторан, принадлежащий Пилу и его бывшей жене Нэнси Сильвертон , получил премию Фонда Джеймса Берда в 2001 году. [ 1 ] Пил специализировался на калифорнийской кухне и был пионером концепции «от фермы до стола».
Карьера
[ редактировать ]В октябре 1975 года Пил начал работать учеником у Вольфганга Пака в Ma Maison . В 1978 году Пил выступал на сцене во Франции в La Tour d'Argent , Potel et Chabot и Moulin de Mougins . [ 2 ] Когда Michael's открылся в 1979 году в Санта-Монике , он стал су-шефом сначала под руководством Кена Фрэнка, а затем под руководством Джонатана Ваксмана . [ 3 ] В 1980 году Пил перешел в Элис Уотерс , ресторан Chez Panisse чтобы готовить выпечку, а затем взял на себя роль шеф-повара в оригинальном ресторане Spago. [ 4 ] в 1981 году. [ 3 ]
основал Campanile в Лос-Анджелесе. ресторан В 1989 году Пил вместе с Нэнси Сильвертон , своей на тот момент женой, [ 5 ] «Этот легендарный ресторан с его отчетливо американским подходом и использованием высококачественных продуктов с фермерского рынка помог задать тон ресторанному обществу Лос-Анджелеса в 1990-х годах», — пишет Бетти Холлок. [ 5 ] Более двух десятилетий Пил работал шеф-поваром в ресторане Campanile, где гастрономический критик Джонатан Голд заметил, что «... Пил по-прежнему остается самым требовательным шеф-поваром-гриль в стране, мастером, который играет на своих тлеющих поленьях так, как Пинхас Цукерман делает это. Страдивари ». [ 6 ] Кампанила закрылась в 2012 году. [ 5 ] Чтобы обеспечить их необходимым хлебом, Пил и Сильвертон также стали соучредителями La Brea Bakery , которая открылась за пять месяцев до открытия ресторана Campanile. La Brea Bakery была продана в 2001 году и теперь является всемирной компанией. [ 7 ] Коктейль-бар Peel's Tar Pit и гастроном Point также закрылись в 2012 году. [ 5 ]
Газета Los Angeles Times сообщила: «Более 20 лет Campanile играет важную роль в формировании кухни Южной Калифорнии и за ее пределами не только благодаря своему меню, но и благодаря многочисленным выпускникам ее кухни». [ 8 ] Некоторые из его подопечных впоследствии открыли собственные рестораны. [ нужна ссылка ]
Пил является автором трех кулинарных книг (две [ 9 ] с бывшей женой Нэнси Сильвертон). Его кулинарная книга «Новые классические семейные ужины» , написанная совместно с Мартой Роуз Шульман. [ 10 ] была выбрана Amazon в десятку лучших кулинарных книг 2009 года. [ нужна ссылка ] и одна из 25 лучших кулинарных книг 2009 года по версии Food & Wine . [ нужна ссылка ] Хотя Пил был известен своими средиземноморскими блюдами, книга представляет собой сборник его любимых рецептов традиционной американской кухни . [ нужна ссылка ]
Пил дважды выступал в качестве участника Top Chef Masters . [ 11 ] дважды в качестве судьи Top Chef в 2009 и 2010 годах, [ 12 ] и в нескольких версиях « Адской кухни» , [ 13 ] Ножевой бой и кухонные кошмары . Иногда он присоединялся к программам на Food Network , Hallmark Channel и других телеканалах, чтобы продемонстрировать приготовление еды. [ нужна ссылка ]
Последним предприятием Пила стала Prawn Coastal, ресторан из морепродуктов на основе бульона, расположенный на Центральном рынке Гранд в Лос-Анджелесе. [ 4 ] [ 14 ] Первоначально Prawn Coastal был запущен как Bomba в 2015 году и был переименован в 2017 году. Prawn закрылся в марте 2022 года. [ 15 ]
В 2013 году Пил был упомянут в статье New York Times о долгосрочных последствиях работы шеф-поваром. Его долгая карьера шеф-повара привела к значительным физическим потерям. В статье говорится: «Эти 41 год на кухне принесли ему значительную известность: в 2001 году компания Campanile получила премию Джеймса Берда как выдающийся ресторан в США. Они также принесли ему туннельный синдром запястья в обоих запястьях и синдром грудного выхода в плечах. , возникающее в результате повторяющегося перемешивания, тонких движений ножа и поднятия тяжестей». [ 16 ]
Филантропия
[ редактировать ]Находясь в Спаго, Пил помог организовать первые три сбора средств на Фестивале еды и вина для St Vincent's Meals on Wheels и продолжал последовательно поддерживать усилия Сент-Винсента. [ 17 ] Во время забастовки писателей в конце 2007 — начале 2008 года Пил каждую среду создавал «Суповую кухню писателей» в Campanile. [ 18 ] предлагать еду со скидкой своим клиентам, пострадавшим от забастовки. [ 19 ]
Участие Пила в обществе также включало активный сбор средств на кулинарные стипендии. [ 20 ] для школ Лос-Анджелеса и для политических кампаний. Его заслуги перед обществом были признаны Департаментом полиции Лос-Анджелеса . [ 21 ]
Награды и почести
[ редактировать ]Ресторан Campanile и Пил [ 22 ] получили множество наград, в том числе:
- «Кулинарный мастер года Лос-Анджелеса» [ нужна ссылка ]
- 2012 г. Награжден городским советом Лос-Анджелеса за вклад в развитие кулинарии Лос-Анджелеса и благотворительную деятельность. [ нужна ссылка ]
- Ассоциация ресторанов Калифорнии, 2005 г., шеф-повар года [ нужна ссылка ]
- Международная премия Star Diamond 2004 года за выдающееся гостеприимство [ нужна ссылка ]
- 2001 Премия Фонда Джеймса Берда за выдающийся ресторанный бизнес [ 23 ]
- 1997 DiRoNA, Выдающийся ресторан Северной Америки [ нужна ссылка ]
- Премия Nation's Restaurant News Fine Dining Award 1996 года [ нужна ссылка ]
- 1995 Авторы ресторанов Южной Калифорнии, ресторатор года и ресторан года [ нужна ссылка ]
- Журнал Food & Wine, 1990 г., Лучшие новые повара [ 24 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Пил родился 19 ноября 1954 года в Лос-Анджелесе. [ 25 ] С 1979 по 1982 год Пил был женат на художнице Рейн Ривер. С 1984 по 2004 год Пил был женат на Нэнси Сильвертон, от которой у него было трое детей. Пил женился на комике Дафне Брогдон в 2005 году. В 2018 году они расстались. Брогдон подал на развод в январе 2019 года. [ 25 ] У них было двое детей.
Пил потерял деньги в инвестиционном скандале с Мэдоффом из-за Стэнли Чейса , который собирал «фидерные средства» для Берни Мэдоффа . [ 26 ] [ 27 ]
Пил умер в возрасте 66 лет 20 июня 2021 года в Лос-Анджелесе, через девять дней после того, как у него диагностировали агрессивную форму герминогенного рака. [ 25 ] [ 28 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пил, Марк. «Ресторан Campanile и признание шеф-повара» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Саперштейн, Пэт (20 июня 2021 г.). «Марк Пил, соучредитель Campanile, участвовавший в программе «Top Chef Masters», умер в возрасте 66 лет» . Разнообразие . Проверено 7 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Стивен, Мишель (21 июня 2021 г.). «ШЕФ-ШЕФ МАРК ПИЛ: ЛА ТЕРЯЕТ КУЛИНАРНУЮ ЛЕГЕНДУ» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 7 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Брейо, Стефани (19 августа 2021 г.). «Выпускники Chez Panisse изменили то, как мы едим, готовим и концептуализируем еду и сельское хозяйство» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Халлок, Бетти. «Колокольня закрывается, чтобы освободить место для нового бистро» . Интернет-архив . Лос-Анджелес Таймс. Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года.
- ^ Голд, Джонатан (28 сентября 2012 г.). «Колокольня закрывается? Обеденная сцена теряет стандарты» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 17 марта 2019 г.
- ^ Парсонс, Расс (29 января 2014 г.). «Нэнси Сильвертон вспоминает 25-летие пекарни La Brea» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 23 марта 2019 года . Проверено 23 марта 2019 г.
- ^ «Шесть степеней поваров Campanile» . Лос-Анджелес Таймс . 29 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ «Кулинарные книги Марка Пила и Нэнси Сильвертон» . Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ «Обзор: новые классические семейные ужины» . Издательский еженедельник . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ «Марк Пил – лучшие шеф-повара» . Лучшие повара-мастера . Браво ТВ. 25 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ «Марк Пил — 2-й сезон Top Chef Masters — Биография — Официальный сайт Bravo TV» . Архивировано из оригинала 30 октября 2012 года . Проверено 28 июля 2015 г.
- ^ «Оленина, оленина, оленина — ножевой бой» . ютуб . Сеть Эсквайр. [ мертвая ссылка на YouTube ]
- ^ Гвинто, Рич. «Лучший шеф-повар Марк Пил стремится сделать изысканные морепродукты более доступными для масс» . FoodBeast . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Основанный Марком Пилом ресторан морепродуктов «Креветки» закрывается в центре города после пяти хороших лет» . 18 марта 2022 г.
- ^ Карен Стабинер (24 августа 2013 г.). «Для шеф-повара 41 год на кухне берет свое» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 2 мая 2014 г.
- ^ «Выручка от бисквита из лобстера от шеф-повара Марка Пила отправляется в Сент-Винсент» . youtube.com . CBS Лос-Анджелес. 11 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ «Суповая кухня Колокольни» . Блог Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес Таймс. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ Чу, Ленора (22 января 2008 г.). «Открытие «бесплатной кухни» для писателей» . Рынок . marketplace.org. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
- ^ «Познакомьтесь с высокой модой и кухней на Неделе моды в Эль-Пасео» . Город Палм-Дезерт . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ «В честь Национального месяца признательности волонтерам» . Департамент полиции Лос-Анджелеса . Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ «Профиль шеф-повара Марка Пила» . Готовить, есть, делиться . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 года . Проверено 30 марта 2019 г.
- ^ Парсонс, Расс (2 мая 2001 г.). «Колокольня Лос-Анджелеса получает премию Джеймса Берда» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 марта 2019 г.
- ^ «Лучший новый шеф-повар по версии Every Food & Wine с 1988 года» . Еда и вино . 12 мая 2020 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Северсон, Ким (21 июня 2021 г.). «Марк Пил, который помог проложить новый кулинарный путь, умер в возрасте 66 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 июня 2021 г.
- ^ Уиткомб, Дэн (22 июня 2009 г.). «Стэнли Чейс: агент Берни Мэдоффа из Лос-Анджелеса?» . НАС . Архивировано из оригинала 11 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
Дафна Брогдон, которая сказала, что потеряла все свои IRA в размере 80 000 долларов после того, как вложила их в Chais... Она сказала, что видела отчеты, которые ее муж, ресторатор Марк Пил, получал от своих инвестиций в Chais, которые отражали прибыль от 8 до 10 процентов, когда большинство инвесторов только выходили на уровень безубыточности или теряли деньги.
- ^ Ларсон, Эрик; Кэннон, Кристофер (8 декабря 2018 г.). «Жертвы Мэдоффа близки к тому, чтобы вернуть свои 19 миллиардов долларов» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 9 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г.
Брогдон сказала, что она и ее муж наконец начали получать деньги обратно только в этом году благодаря соглашению на сумму 15 миллионов долларов между имуществом Чейса и властями Калифорнии в 2016 году.
- ^ «Марк Пил, соучредитель Campanile, принимавший участие в программе «Top Chef Masters», умер в возрасте 67 лет» . Разнообразие . Проверено 20 июня 2021 г.