Jump to content

Марк Пил (шеф-повар)

Марк Пил
Рожденный ( 1954-11-19 ) 19 ноября 1954 г.
Умер 20 июня 2021 г. (20 июня 2021 г.) (66 лет)
Лос-Анджелес, Калифорния
Образование Бакалавр, гостиничный и ресторанный менеджмент, Калифорнийский политехнический институт, Помона
Заметная работа
  • Новые классические семейные ужины
  • Еда Campanile: рецепты из знаменитого ресторана Лос-Анджелеса (с Нэнси Сильвертон)
  • Марк Пил и Нэнси Сильвертон дома: два повара готовят для семьи и друзей
  • Поваренная книга Gamble House
Супруги
Река Рейн
( м. 1979; дивизия 1982)
( м. 1984; дивизия 2004)
Дафна Брогдон
( м. 2005 г.)
Дети 5
Кулинарная карьера
Предыдущий ресторан(ы)
    • Креветки прибрежные
    • Колокольня
    • Смоляная яма
    • Пекарня Ла Бреа
Выигранные награды
    • Выдающийся ресторан, Фонд Джеймса Берда (2001)
    • Шеф-повар года Калифорнийской ассоциации ресторанов (2001).
    • Лучшие новые повара, журнал Food & Wine (1990)
Веб-сайт Шефмарк Пил

Марк Пил (19 ноября 1954 г. - 20 июня 2021 г.) был американским шеф-поваром и ресторатором из Калифорнии. Campanile , ресторан, принадлежащий Пилу и его бывшей жене Нэнси Сильвертон , получил премию Фонда Джеймса Берда в 2001 году. [ 1 ] Пил специализировался на калифорнийской кухне и был пионером концепции «от фермы до стола».

В октябре 1975 года Пил начал работать учеником у Вольфганга Пака в Ma Maison . В 1978 году Пил выступал на сцене во Франции в La Tour d'Argent , Potel et Chabot и Moulin de Mougins . [ 2 ] Когда Michael's открылся в 1979 году в Санта-Монике , он стал су-шефом сначала под руководством Кена Фрэнка, а затем под руководством Джонатана Ваксмана . [ 3 ] В 1980 году Пил перешел в Элис Уотерс , ресторан Chez Panisse чтобы готовить выпечку, а затем взял на себя роль шеф-повара в оригинальном ресторане Spago. [ 4 ] в 1981 году. [ 3 ]

основал Campanile в Лос-Анджелесе. ресторан В 1989 году Пил вместе с Нэнси Сильвертон , своей на тот момент женой, [ 5 ] «Этот легендарный ресторан с его отчетливо американским подходом и использованием высококачественных продуктов с фермерского рынка помог задать тон ресторанному обществу Лос-Анджелеса в 1990-х годах», — пишет Бетти Холлок. [ 5 ] Более двух десятилетий Пил работал шеф-поваром в ресторане Campanile, где гастрономический критик Джонатан Голд заметил, что «... Пил по-прежнему остается самым требовательным шеф-поваром-гриль в стране, мастером, который играет на своих тлеющих поленьях так, как Пинхас Цукерман делает это. Страдивари ». [ 6 ] Кампанила закрылась в 2012 году. [ 5 ] Чтобы обеспечить их необходимым хлебом, Пил и Сильвертон также стали соучредителями La Brea Bakery , которая открылась за пять месяцев до открытия ресторана Campanile. La Brea Bakery была продана в 2001 году и теперь является всемирной компанией. [ 7 ] Коктейль-бар Peel's Tar Pit и гастроном Point также закрылись в 2012 году. [ 5 ]

Газета Los Angeles Times сообщила: «Более 20 лет Campanile играет важную роль в формировании кухни Южной Калифорнии и за ее пределами не только благодаря своему меню, но и благодаря многочисленным выпускникам ее кухни». [ 8 ] Некоторые из его подопечных впоследствии открыли собственные рестораны. [ нужна ссылка ]

Пил является автором трех кулинарных книг (две [ 9 ] с бывшей женой Нэнси Сильвертон). Его кулинарная книга «Новые классические семейные ужины» , написанная совместно с Мартой Роуз Шульман. [ 10 ] была выбрана Amazon в десятку лучших кулинарных книг 2009 года. [ нужна ссылка ] и одна из 25 лучших кулинарных книг 2009 года по версии Food & Wine . [ нужна ссылка ] Хотя Пил был известен своими средиземноморскими блюдами, книга представляет собой сборник его любимых рецептов традиционной американской кухни . [ нужна ссылка ]

Пил дважды выступал в качестве участника Top Chef Masters . [ 11 ] дважды в качестве судьи Top Chef в 2009 и 2010 годах, [ 12 ] и в нескольких версиях « Адской кухни» , [ 13 ] Ножевой бой и кухонные кошмары . Иногда он присоединялся к программам на Food Network , Hallmark Channel и других телеканалах, чтобы продемонстрировать приготовление еды. [ нужна ссылка ]

Последним предприятием Пила стала Prawn Coastal, ресторан из морепродуктов на основе бульона, расположенный на Центральном рынке Гранд в Лос-Анджелесе. [ 4 ] [ 14 ] Первоначально Prawn Coastal был запущен как Bomba в 2015 году и был переименован в 2017 году. Prawn закрылся в марте 2022 года. [ 15 ]

В 2013 году Пил был упомянут в статье New York Times о долгосрочных последствиях работы шеф-поваром. Его долгая карьера шеф-повара привела к значительным физическим потерям. В статье говорится: «Эти 41 год на кухне принесли ему значительную известность: в 2001 году компания Campanile получила премию Джеймса Берда как выдающийся ресторан в США. Они также принесли ему туннельный синдром запястья в обоих запястьях и синдром грудного выхода в плечах. , возникающее в результате повторяющегося перемешивания, тонких движений ножа и поднятия тяжестей». [ 16 ]

Филантропия

[ редактировать ]

Находясь в Спаго, Пил помог организовать первые три сбора средств на Фестивале еды и вина для St Vincent's Meals on Wheels и продолжал последовательно поддерживать усилия Сент-Винсента. [ 17 ] Во время забастовки писателей в конце 2007 — начале 2008 года Пил каждую среду создавал «Суповую кухню писателей» в Campanile. [ 18 ] предлагать еду со скидкой своим клиентам, пострадавшим от забастовки. [ 19 ]

Участие Пила в обществе также включало активный сбор средств на кулинарные стипендии. [ 20 ] для школ Лос-Анджелеса и для политических кампаний. Его заслуги перед обществом были признаны Департаментом полиции Лос-Анджелеса . [ 21 ]

Награды и почести

[ редактировать ]

Ресторан Campanile и Пил [ 22 ] получили множество наград, в том числе:

  • «Кулинарный мастер года Лос-Анджелеса» [ нужна ссылка ]
  • 2012 г. Награжден городским советом Лос-Анджелеса за вклад в развитие кулинарии Лос-Анджелеса и благотворительную деятельность. [ нужна ссылка ]
  • Ассоциация ресторанов Калифорнии, 2005 г., шеф-повар года [ нужна ссылка ]
  • Международная премия Star Diamond 2004 года за выдающееся гостеприимство [ нужна ссылка ]
  • 2001 Премия Фонда Джеймса Берда за выдающийся ресторанный бизнес [ 23 ]
  • 1997 DiRoNA, Выдающийся ресторан Северной Америки [ нужна ссылка ]
  • Премия Nation's Restaurant News Fine Dining Award 1996 года [ нужна ссылка ]
  • 1995 Авторы ресторанов Южной Калифорнии, ресторатор года и ресторан года [ нужна ссылка ]
  • Журнал Food & Wine, 1990 г., Лучшие новые повара [ 24 ]

Личная жизнь

[ редактировать ]

Пил родился 19 ноября 1954 года в Лос-Анджелесе. [ 25 ] С 1979 по 1982 год Пил был женат на художнице Рейн Ривер. С 1984 по 2004 год Пил был женат на Нэнси Сильвертон, от которой у него было трое детей. Пил женился на комике Дафне Брогдон в 2005 году. В 2018 году они расстались. Брогдон подал на развод в январе 2019 года. [ 25 ] У них было двое детей.

Пил потерял деньги в инвестиционном скандале с Мэдоффом из-за Стэнли Чейса , который собирал «фидерные средства» для Берни Мэдоффа . [ 26 ] [ 27 ]

Пил умер в возрасте 66 лет 20 июня 2021 года в Лос-Анджелесе, через девять дней после того, как у него диагностировали агрессивную форму герминогенного рака. [ 25 ] [ 28 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пил, Марк. «Ресторан Campanile и признание шеф-повара» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  2. ^ Саперштейн, Пэт (20 июня 2021 г.). «Марк Пил, соучредитель Campanile, участвовавший в программе «Top Chef Masters», умер в возрасте 66 лет» . Разнообразие . Проверено 7 ноября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б Стивен, Мишель (21 июня 2021 г.). «ШЕФ-ШЕФ МАРК ПИЛ: ЛА ТЕРЯЕТ КУЛИНАРНУЮ ЛЕГЕНДУ» . Лос-Анджелес Еженедельник . Проверено 7 ноября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б Брейо, Стефани (19 августа 2021 г.). «Выпускники Chez Panisse изменили то, как мы едим, готовим и концептуализируем еду и сельское хозяйство» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 18 сентября 2022 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Халлок, Бетти. «Колокольня закрывается, чтобы освободить место для нового бистро» . Интернет-архив . Лос-Анджелес Таймс. Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года.
  6. ^ Голд, Джонатан (28 сентября 2012 г.). «Колокольня закрывается? Обеденная сцена теряет стандарты» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 17 марта 2019 г.
  7. ^ Парсонс, Расс (29 января 2014 г.). «Нэнси Сильвертон вспоминает 25-летие пекарни La Brea» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 23 марта 2019 года . Проверено 23 марта 2019 г.
  8. ^ «Шесть степеней поваров Campanile» . Лос-Анджелес Таймс . 29 сентября 2012 года. Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 21 марта 2019 г.
  9. ^ «Кулинарные книги Марка Пила и Нэнси Сильвертон» . Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 15 марта 2019 г.
  10. ^ «Обзор: новые классические семейные ужины» . Издательский еженедельник . Проверено 15 марта 2019 г.
  11. ^ «Марк Пил – лучшие шеф-повара» . Лучшие повара-мастера . Браво ТВ. 25 июня 2012 года. Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 марта 2019 г.
  12. ^ «Марк Пил — 2-й сезон Top Chef Masters — Биография — Официальный сайт Bravo TV» . Архивировано из оригинала 30 октября 2012 года . Проверено 28 июля 2015 г.
  13. ^ «Оленина, оленина, оленина — ножевой бой» . ютуб . Сеть Эсквайр. [ мертвая ссылка на YouTube ]
  14. ^ Гвинто, Рич. «Лучший шеф-повар Марк Пил стремится сделать изысканные морепродукты более доступными для масс» . FoodBeast . Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 11 марта 2019 г.
  15. ^ «Основанный Марком Пилом ресторан морепродуктов «Креветки» закрывается в центре города после пяти хороших лет» . 18 марта 2022 г.
  16. ^ Карен Стабинер (24 августа 2013 г.). «Для шеф-повара 41 год на кухне берет свое» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 2 мая 2014 г.
  17. ^ «Выручка от бисквита из лобстера от шеф-повара Марка Пила отправляется в Сент-Винсент» . youtube.com . CBS Лос-Анджелес. 11 февраля 2018 года. Архивировано из оригинала 10 апреля 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
  18. ^ «Суповая кухня Колокольни» . Блог Лос-Анджелес Таймс . Лос-Анджелес Таймс. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
  19. ^ Чу, Ленора (22 января 2008 г.). «Открытие «бесплатной кухни» для писателей» . Рынок . marketplace.org. Архивировано из оригинала 27 марта 2019 года . Проверено 19 марта 2019 г.
  20. ^ «Познакомьтесь с высокой модой и кухней на Неделе моды в Эль-Пасео» . Город Палм-Дезерт . Проверено 21 марта 2019 г.
  21. ^ «В честь Национального месяца признательности волонтерам» . Департамент полиции Лос-Анджелеса . Архивировано из оригинала 21 марта 2019 года . Проверено 21 марта 2019 г.
  22. ^ «Профиль шеф-повара Марка Пила» . Готовить, есть, делиться . Архивировано из оригинала 30 марта 2019 года . Проверено 30 марта 2019 г.
  23. ^ Парсонс, Расс (2 мая 2001 г.). «Колокольня Лос-Анджелеса получает премию Джеймса Берда» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 20 марта 2019 года . Проверено 20 марта 2019 г.
  24. ^ «Лучший новый шеф-повар по версии Every Food & Wine с 1988 года» . Еда и вино . 12 мая 2020 г. Проверено 10 марта 2022 г.
  25. ^ Jump up to: а б с Северсон, Ким (21 июня 2021 г.). «Марк Пил, который помог проложить новый кулинарный путь, умер в возрасте 66 лет» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 июня 2021 г.
  26. ^ Уиткомб, Дэн (22 июня 2009 г.). «Стэнли Чейс: агент Берни Мэдоффа из Лос-Анджелеса?» . НАС . Архивировано из оригинала 11 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г. Дафна Брогдон, которая сказала, что потеряла все свои IRA в размере 80 000 долларов после того, как вложила их в Chais... Она сказала, что видела отчеты, которые ее муж, ресторатор Марк Пил, получал от своих инвестиций в Chais, которые отражали прибыль от 8 до 10 процентов, когда большинство инвесторов только выходили на уровень безубыточности или теряли деньги.
  27. ^ Ларсон, Эрик; Кэннон, Кристофер (8 декабря 2018 г.). «Жертвы Мэдоффа близки к тому, чтобы вернуть свои 19 миллиардов долларов» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 9 декабря 2018 года . Проверено 10 декабря 2018 г. Брогдон сказала, что она и ее муж наконец начали получать деньги обратно только в этом году благодаря соглашению на сумму 15 миллионов долларов между имуществом Чейса и властями Калифорнии в 2016 году.
  28. ^ «Марк Пил, соучредитель Campanile, принимавший участие в программе «Top Chef Masters», умер в возрасте 67 лет» . Разнообразие . Проверено 20 июня 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d22af54e46f2e7bb30f188bc544b08ea__1723602300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/ea/d22af54e46f2e7bb30f188bc544b08ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mark Peel (chef) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)